Что за подключение (китайская гирлянда-штора)?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,396
980
Где про все это почитать?
я бы тоже хотел почитать...
У китайцев последние годы мода не публиковать даташиты своих чипов.
Я вон со светодиодными матрицами бьюсь - приходится брать ЛА и реверсить протокол.

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
12
0
Хорошо. Остановимся пока на этом. :)
Буду убирать "шторку" в кладовку до след. Нового года - попробую пару экспериментов. Потом отпишусь... :)

VEK

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2024
4
3
Позвольте подключиться к обсуждению китайских занавесок. Мне не так давно пришла занавеска 20х20 светодиодов, 3 провода в прозрачной изоляции.
У неё в пластиковых крючках, плат с чипом нет, все линии запараллелены. Методом научного тыка пришёл к выводу, что каждый первый
светодиод в линии запрограммирован игнорировать определённое количество команд. В первой линии он не прошит и поэтому принимает сразу
первую команду, во второй линии прошит и игнорит первые 20 команд, в третьей линии 40 и в 20-й соответственно игнорит 380
команд. Остальные светодиоды в линии работают штатно, как WS2812. Для экспериментов сначала подключил другой контроллер SP107E, работает!
Как будто всё соединено в одну линию, ну то-есть полноценно. Подключил ардуино-нано со своим скетчем, библиотекой FastLED и установкой
FastLED.addLeds<WS2812, DATA_PIN, RGB>(leds, NUM_LEDS). Цвета отобразились правильно, точка бегает от первого в первой линии, до последнего светодиода
в последней линии. То есть пашет штатно. Видео
Что хочу сказать. Китайцы молодцы, что придумали программирование первых светодиодов на пропуск заданного количества команд! Не надо тянуть
дополнительный провод от конца первой линейки к началу второй! Для поделок, где лучи линеек расходятся как солнышко, удобно, не надо тянуть дополнительную соплю
в начало! Наряжать, к примеру ёлку такой гирляндой, просто! Хвосты свободны, соплей нет, ничего не мешает и не цепляется. Проблема только в том, что
на эти программируемые светодиоды нет даташита, что установлено тож не понятно. Один расковырял, увидел что 6 ног у него. Крайние запараллелены, там где питание
и средние - вход и выход данных. Интересно, смог бы кто-нибудь соорудить аналог такого игнора команд из какого-нибудь простенького процессора,
чтоб работал по протоколу WS2812? Прошивать к примеру его на программаторе и в прошивке чтоб можно было бы выставлять количество команд на игнор.
2026-02-25_135756.jpg2026-02-25_135817.jpg2026-02-25_135836.jpg

Изменено:

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
12
0
@VEK, Спасибо за исследование, я до своей пока так и не добрался - все еще висит.
В принципе, все встает на свои места. Значит внести изменения в эту штору, увы, не получится (добавить спусков, или удлинить их). Жаль, ибо заказал еще одну такую же для модификации этой.

Еще заметил - каждый первый диод в спуске помечен стрелкой. Она именно напечатана на проводе. И помечен каждый первый диод в спуске. Вероятно, так отмечают программируемый диод от обычных.

Пытался поговорить с китайцем из "SignLiteLed". Типа завод, выпускает светодиодные ленты и т.д. Он так и не понял, что я от него хочу. На все вопросы отвечал "... все это делается программой.. ..надо написать свою программу.." и в таком же духе. Может, конечно, не сработала связка "Русский -> Английский -> Английский -> Китайский" (типа смысл фраз терялся...) :)

Попробую соорудить аналог на Tinny13. Идея понятна.

Вложения

VEK

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2024
4
3
Разглядел! Тож стрелки перед первым стоят на всех спусках! Удлинить получится, только этот кусок будет дублировать следующий спуск.
Добавить спусков получится, если кинуть всего одну соплю данных с последнего LED в последнем спуске первой шторы, во вторую
штору на шину данных. Вторая начнёт отсчёт уже с 401-й команды.
Кто б проц подобрал и прогу написал для игнора команд! Тогда можно бухту резать и лепить куски куда вздумается! Если у Вас получится, ввариваюсь на расходы! )))

Изменено:

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
12
0
Я потихоньку приступил... Ибо куплено 80 м этой ленты.

Плату накидал, отправил в производство. Под Attiny13. Размеры платки - под крючки с алика. Недельки через 3, как придут платы - буду пробовать ваять. Но, думаю, процесс слегка подзатянется...

Вложения

VEK

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2024
4
3
Не поверите, как я несказанно рад, что дело с мёртвой точки сдвинулось! Надеюсь, что всё получится! Потом бы у Вас прикупил готовых изделий на своё творчество! Ну или ПО для прошивки процев! ;)