ARDUINO Цветомузыка на Arduino. FireEdition.

Что нужно сделать в первую очередь?

  • Оптимизировать/исправить баги в текущем варианте

  • Добавлять новых эффектов/функций

  • Улучшить обработку звука

  • Автору виднее, что лучше.


Результаты будут видны только после голосования.
Цветомузыка на Arduino. FireEdition.
Всем здрасте) Представляю своё видение данного проекта.

В общем собрал систему на основе прошивки от technotrasher (за что ему респект). Ленту 30 диодов на метр и длинной 102 диода приклеил под подоконником на балконе. Решил добавить «Огонь» на Пёрлине, а дальше всё как в тумане…

ВНИМАНИЕ! Данная прошивка УСЛОВНО совместима с оригиналом от Гайвера. Отличается БОЛЬШИМ количеством дополнительных функций/настроек/эффектов, все подробности под спойлерами.
Прошивка хоть и основана на Гайверовской, но ощутимо отличается как по функционалу, так и по управлению и программной части. Поэтому далее по тексту будет не сравнение с оригиналом, а просто описание основных возможностей. В связи с тем, что проще указать, что в них общего, нежели перечислять отличия.
В прошивке несколько десятков эффектов. Половина из них зависят от звука, а половина выступают в роли обычной Подсветки. В данной реализации они по возможности логично разделены на 9 групп (Режимов). И каждый Режим разделяется на Подрежимы (Эффекты).

Может работать от микрофона или от линейного входа. Либо одновременно с возможностью переключения.

Настройки для каждого Эффекта не зависят друг от друга и сохраняются отдельно.

Настроить можно скорость/яркость/плавность и т.д., в зависимости от Эффекта.

Функция «Демо», при которой Подрежимы в выбранном Режиме будут автоматически сменять друг друга.

Функция «Тишина». В случае, если на определенное время музыка останавливается, то система переключается на Подсветку. При появлении звука вновь возвращается к Режиму цветомузыки.

Возможно управлять с ик пульта или с двух физических кнопок.

Возможно настроить «плотность пикселей», чтобы на ленте 30 диод/метр и 144 диод/метр Эффекты выглядели более-менее одинаково.

Присутствует индикация (нажатие кнопок, дежурный режим и т.д.) либо на распаянных светодиодах, либо на самой ленте.

Можно изменить ориентацию направления Эффектов, где анимация идёт от краёв к центру или от центра к краям. Полезно, если лента разделена на две части (два вертикальных столба) и уже смонтирована.

Функция ДопКанал (ДК). Это возможность в дополнение к «адреске» подключить к системе обычную RGB ленту любой длинны или RGB прожектор’ы (да вообще любые RGB источники света). В зависимости от выбранного режима ДК будет либо жить «своей жизнью» и, например фигачить стробоскоп, либо дополнять основной Эффект.

Возможно выбрать как стартовать после отключения питания. Либо с последнего активного режима, либо всегда с определенного. Во втором случае в зависимости от модели использования можно, например выбрать старт с «режима ожидания», чтобы лента не вспыхивала среди ночи после скачка электричества. Либо наоборот повесить систему на обычный выключатель света (подсветка рабочей зоны на кухне, верхний свет и т.д.), выбрать старт с «Белого» и использовать как обычный источник света, а в режиме «вечеринки» использовать пульт. Либо в случае исключительно «дискотечного» использования всегда с ходу включать «цветомузыку» без лишних движений.

Всё это по возможности максимально «модульное», то есть нужное можно подключить, а ненужное отключить.
Прежде чем задать вопрос в обязательном порядке необходимо ознакомиться с информацией под всеми спойлерами. В том числе там описано как именно нужно задавать вопрос. Не торопитесь писать мне в личку, тут ответят гораздо быстрее.
Активируется настройкой "IR_REMOTE"
Настройка "WAVGAT" - "1"
Использование пульта WAVGAT не рекомендуется. Особенно если планируется пользоваться всем функционалом прошивки. Управление будет сильно перегружено. И сам по себе WAVGAT плохого качества.
1645565730405.png
Настройка "WAVGAT" - "0"
Желательно использовать какой-нибудь пульт от старой техники. Они намного более качественные и на них больше кнопок.
Вот пример как можно настроить управление при наличии большего количества кнопок.
1647204883874.png
Активируется настройкой "BUTTONS"

Имеется Кнопка А и Кнопка В
1. Кнопка А листает режимы с 1 по 9 (и в обратную сторону при двойном клике).
2. Кнопка В листает подрежимы, то есть аналог "*" (и соответственно двойной клик - "#")
3. Длинный клик на А - аналог "0"
4. Длинный клик на В - аналог "Ок"
5. Зажать кнопку А и клацать на В - аналог вверх (двойной клик - вниз)
6. Зажать кнопку В и клацать на А - аналог вправо (двойной клик - влево)
7. Тройной клик на А - аналог повторного нажатия на цифру текущего режима.
8. Тройной клик на В - аналог 4/6-кратного нажатия "Ок"
Функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
А - всё тоже самое, что и на первой кнопке,
В - тоже что и третья кнопка (стробоскоп),
С - "Авто" подстраивается под происходящее на адреске. Если на адреске стробоскоп - то и на ДопКанале стробоскоп, если на адреске зеленый цвет - то и на ДК зеленый цвет, если на адреске плавный огонь - то и ДК переливается в этих же оттенках и тд. Пока "Авто" не оптимизирована под все эффекты.
D - отключен.
Хз кому всё это нужно, но на мой взгляд прикольно. Можно зафигачить по периметру всей комнаты RGB, а допустим над окном адреску. Использовать как обычный свет/подсветку в обычной жизни, а в режиме вечеринки всё это дело будет вызывать эпилепсию. Либо при сборке какой-то переносной конструкции можно будет интересней обыграть проект. Либо использовать ДК вместо "яркость негорящих".

В общем у меня был чисто спортивный интерес к реализации.

Варианты подключения:
На контакты 9-11 через RGB Amplifier китайский или самодельный. Подробно об RGB лентах ТУТ. Поставить в настройках "SUB_CHAN". Так же в настройках можно указать общий катод или анод. При этом индикация на диодах самовыпилится.
Подцепить к последнему пикселу адрески еще один дополнительный адресный чип. И далее уже к нему подпаять RGB Amplifier.

Добыть этот чип можно разными способами:

1 - Купить адресную гирлянду на 50 пикселов ТАКУЮ. Отрезать последний пиксел. Расковырять. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. Оставшуюся гирлянду использовать по назначению. (я именно так и тестировал).

2 - Купить минимальный отрезок устаревшей WS2811 у которой диоды объединены в группы по три. Отрезать одну такую группу. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. (планирую испытать, но проблем быть не должно).

3 - Умудриться купить чип отдельно (и тогда поделиться информацией где). Я находил только пачкой в 500 штук.

В настройках "SUB_LEDS" указать количество дополнительных пикселов от 1 до много. Поясняю:

У вас есть 100 пикселов адрески. И вы решили прицепить еще один пиксел с припаянным RGB Amplifier. Значит нужно оставить в основных "NUM_LEDS" 100, а в "SUB_LEDS" указать "1"

У вас есть 100 пикселов адрески. И еще остался обрезок на 20 пикселов и вы решили просто посмотреть как это вообще будет работать и надо ли оно. Цепляете этот обрезок в конец своей ленты. В "NUM_LEDS" оставить 100, а в "SUB_LEDS" указать "20"

Самые умные и ленивые уже поняли, что если впадлу суеиться, но интересно протестировать можно сделать так: В "NUM_LEDS" указать допустим 70, а в "SUB_LEDS" указать "30".
Свой пульт с большим количеством кнопок. Рекомендуется.
Необходимо забиндить дополнительные кнопки пульта на переключение Режимов и Подрежимов ДК.

Пульт WAGWAT. Не рекомендуется.
Два раза нажать "ОК"

Активируется режим настройки ДК. Первые 4 диода горят синим.

Цифры на пульте: 1 - Первый Режим, 2 - Авто, 3 - Стробоскоп, 4 - Выкл.
Кнопки */#: переключают Подрежимы, но не адрески, а ДК.

Нажать "ОК" что бы выйти из режима настроек ДК.

Умные задаются вопросом, а как же теперь с 4-кратным нажатием. Да, теперь при активации ДК оно стало 6-кратным.

У меня не работает. Что делать?
Очень жаль. Не знаю.

Не ну правда?
Правда не знаю.

Ардуина вообще работает? Накатите тестовый скетч «блинк» и проверьте. (в приложении)
Лента вообще работает? Накатите тестовый скетч для ленты и проверьте. (в приложении)
Пульт вообще работает? Накатите тестовый скетч для пульта и проверьте. (в приложении)
Микрофон вообще работает? Накатите любой тестовый скетч для микрофона и проверьте. Тестовые скетчи искать в интернетах, кто первый найдет и оптимизирует (под наши пины) весь комплект - присылайте, прикреплю (часть я уже сделал).

Если что-то из этого не работает по отдельности, то не нужно пытаться запустить всё в сборе и надеяться, что оно само починится. Не починится, разберитесь сначала со своими «железками». Не нужно сразу всё паять, собирайте на макетке иначе вообще никогда не поймете в чем проблема.

Если по отдельности всё работает (на тех же пинах, что и в схеме), значит хоть что-то и с прошивкой должно работать. Напишите конкретно какие режимы не работают или работают неправильно, какая версия прошивки, какая схема (что конкретно и к каким пинам подключено) и при каких настройках.


Хочу как на схеме, микрофон + стереовход!
Делай как на схеме, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «0».

Хочу только микрофон!
Ставь только микрофон (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу только линейный стереовход!
Ставь только линейный вход (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «2».

Хочу только линейный моновход!
Ставь линейный вход на пин для микрофона, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу три микрофона, один линейный моновход и два дополнительных стереовхода, но я уже всё припаял на первые попавшиеся пины!
Переписывай прошивку. Очень многое прокомментировано. Переназначить пины – элементарно если потратить 10 минут и разобраться.

Как мне откалибровать шум?
1. Включить нужный вход (MIC или LINE) - нажимать "0" в режиме настроек "ОК". Микрофон и линейный калибруются независимо друг от друга!
2. Включить нужный эффект 4-7 (частоты) или 8-9 (уровни). Эти две группы калибруются независимо друг от друга!
3. Нажать 4 раза "ОК"
4. НО!!! Если имеется переменный резистор (крутилка), то повторяйте пункт "3" в разных положениях резистора. По центру, в крайнем правом, в крайнем левом и т.д. Ищите оптимальное положение! Затем уже ПОСЛЕ калибровки ОПЯТЬ можно немного покрутить. Экспериментируйте.


У меня не очень хорошо работает реакция на звук и особенно на частоты.
У меня тоже, а особенно реакция на частоты. Но если все собрать даже на макетке, поставить прошивку, сбросить настройки и откалибровать шум – то худо-бедно работать должно, а дальше уже играться с настройками чувствительности и крутить резистор подгоняя под свою систему. На форуме есть разные решения. А я потихоньку буду ковырять код и сообщать об успехах.
Вот одно из решений.
Итак, первая партия тестовых скетчей. 3 штуки.
Первый - обычный "Blink", для проверки самой платы. Просто мигает встроенным светодиодом раз в секунду. Если у Вас даже это не работает, то стоит призадуматься.
Второй - проверка ленты и питания. Указываем количество светодиодов и лимит по току (если надо). Запускается простенькая анимация Радуги. Через пять секунд включается стробоскоп с довольно "агрессивными" настройками и через 5 секунд опять Радуга. Так до бесконечности.
Если первые 5 секунд всё работает нормально, а потом плата зависает на стробоскопе - я Вас поздравляю, что-то с питанием. На "вспышке" оно сильно проседает и плата зависает. Меняйте блок питания, меняйте провода на более толстые, ставьте конденсаторы, уменьшайте лимит по току в настройках и т.д.
Третий - проверка пульта. Накатываем скетч, открываем монитор порта (выставляем 9600). Жмакаем кнопочки. Названия кнопочек ("Звездочка", "Решетка" и т.д.) выводятся в порт. Помимо этого выводится еще код кнопки. Если кнопка не распознана, то выведет код кнопки и напишет "Нипанятна!". Если ничего этого не происходит - делаем очевидный вывод.

П.С. при тестировании Третьего скетча выяснилась интересная особенность и причина одного "бага". Пульт WAVGAT - редкостное говно.
При нажатии на одну и ту же кнопку может выдать сразу два-три кода (основной и паразитные). С первого раза может вообще не распознаться код. Если зажать кнопку и не отпускать - не распознается. В общем в том числе и поэтому ЦМ с первого нажатия далеко не всегда срабатывает.
П.П.С первый попавшийся пульт от телека отрабатывает как положено и таких глюков не имеет. Стабильно выдает один и тот же код на одну кнопку.

Скетч для проверки/настройки звука будет позже, там сложнее.
  • Дальнейшая оптимизация - теперь поддержка до 300 диодов. Благодарность за тестирование и наводку Aleksandr1612
  • Добавлена возможность изменять ориентацию режимов "Шкала громкости" и "Огонь" - от центра/к центру.
  • Эффекты на "Пёрлине" (Плавный огонь, Облака, Плазма и тд.) теперь реагируют на звук. Каждый немного по своему. Если 3 секунды звука нет, то они возвращаются к своему обычному состоянию.
  • Теперь прошивка совместима со схемой от tehnotraher и OlegAnadyr, в прошивку добавлена соответствующая настройка (протестировать возможности нет, буду рад отзывам)
  • Добавлена настройка отключения индикации на ленте и на диодах
  • Добавлена настройка отключения LINE
  • Добавил несколько цветовых эффектов - ничего особо примечательного, просто для массовки
  • Настройка яркости теперь реализована "правильно" и распространяется на все эффекты
  • Оптимизация - переназначил половину переменных, констант и дефайнов. Оптимизировал функции, дописал новые и тд.
  • Еще глубже оптимизирована структура кода (занятной памяти и строк в коде становится меньше, а функционал растёт), исправлены ошибки/баги. Добавлены комментарии.
  • Исправлено отключение MIC и LINE если используется что-то одно (настройка в прошивке - "MONO_STEREO").
  • Исправлена работа пульта (индикация и сохранение настроек теперь работает правильно).
  • Добавлена возможность переключения MIC/LINE с пульта для схемы без тумблера (в режиме настроек "ОК" нажать кнопку "0").
  • Добавлена возможность выбора цвета стробоскопа (повторное нажатие "3" меняет режимы белый/цветной, */# - выбор цвета).
  • Цветомузыка 3/5 полос теперь на одной кнопке - "6" (повторное нажатие "6" - выбор 3/5 полос, */# - перебор всех возможных комбинаций).
  • Анализатор спектра уехал на кнопку "7", а на "8" теперь с подачи tehnotraher и при его участии новый режим в тестовом варианте. (В зависимости от громкости с разной скоростью вылетают огоньки с краю/центра).
  • Исправлена досадная ошибка с фигурными скобками, о которой много раз отвечал в личке и на форуме.
  • Выпилил выбор схемы. Теперь одна простая универсальная модульная схема (во вложении). Не нужны диоды? Не паяем и отключаем в настройках (INDICATE_ LED 0). То же самое с кнопками (BUTTONS 0), микрофоном и аудиовходом. Микрофон питается напрямую от пина (по потреблению там всё ок), кому надо тот сам разберется куда вставить транзистор или вообще запитать на постоянный +. Не забываем про конденсаторы на питание, чем жирнее – тем лучше. Ну и подсказка: даже если используете один вход можно поставить в настройках два и тогда при переключении просто будет отключаться реакция на звук, мало ли может пригодится кому-то.
  • На кнопке «8» добавлены режимы и настройки. Повторное нажатие «8» - переключает способ «раскрашивания»: радуга/рандом/пара близких цветов. */# - перебор режимов, кнопки «верх/низ» - насыщенность, «лево/право» - цвет пары цветов.
  • Добавлена индикация на ленте режима MIC (первые 4 диода – зеленые), LINE (красные). Для переключения между MIC и LINE – нажать «ОК», а затем «0».
  • Почистил баги, добавил новые. Написал кучу комментариев и тд.
  • Исправил режим 8.2. Ломался если было больше 200 пикселей.
  • Добавил настройку отключения имитации стерео для режима «Уровень громкости». Теперь за это отвечает настройка: «PSEUDO», 1 – включено, 0 – отключено.
  • Добавил функцию отслеживания «тишины» и автоматического включения подсветки спустя n секунд. В настройках: «SILENCE», 1 – включено, 0 – отключено. «SILENCE_TIME» - через какое время включать подсветку.
Работает так:
1. Выбираешь подсветку какая больше нравится (из 1 или 2 режима) настраиваешь по душе.
2. Потом если нужна "цветомузыка", переключаешь на нужный режим пусть будет 9 (Уровни)
3. Если музыка не звучит более 3 секунд (можно настроить), то устройство переходит в режим, который был настроен в пункте 1.
4. Как только появляется звук, то переключается обратно в режим из пункта 2
и так далее до бесконечности.
  • Добавил настройку, отвечающую за «плотность ленты» (количество светодиодов на метр). Настройка: «STRIPE_DENSE», 1 – низкая плотность (30 диодов на метр), 2 – средняя плотность (60-90 диодов), 3 – высокая плотность (144 диода). Пока не очень оптимально, нужна обратная связь, пробуйте разные варианты – говорите, что подкрутить. В предыдущих прошивках настройки режимов соответствуют «низкой плотности».
  • Поправил режим 5 «Бегущие частоты», теперь приоритет на «высокие» (как в оригинале) и не должно заливать всё красным.
  • Опять «покрутил» режим «8», вроде немного получше стало, но еще не идеально.
  • Улучшил баги, добавил ошибки…
  • Выпилил и переписал кучу кода, отвечающего за "Уровни". Поправил баг с оранжевым на концах. За одно добавил туда палитру "Океан".
  • Обновил библиотеку FastLed. Не забудьте скачать новый архив с библиотеками.
  • Настройки подсветки "Тишины" теперь сохраняются 4-кратным нажатием "Ок"
  • Сделал возможным работу на малом количестве диодов (проверял на 10)
  • Добавил падающие точки в "Уровни", спасибо Fantazm. Отключаются через параметр "PEAKS". За одно добавил туда несколько стандартных палитр из библиотеки.
  • Добавил подрежим "Демо" на каждой "цифре". Если его включить, то все эффекты этой кнопки меняются по кругу через каждые 15 секунд (параметр "TOOGGLE_TIME"). Просто #/* листаем до него.
  • Много изменений под капотом, но это всё равно никому не интересно)
  • Изменен алгоритм для обработки уровней. Старый код вырезан вместо него используется код из библиотеки Гайвера.
  • Добавлено новое "полноценное" управление на 2 кнопках. И заменена кнопочная библиотека. Включение: настройка "BUTTONS".
  • Добавлена функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
  • Полностью переписано хранение/сохранение настроек. Теперь для каждого эффекта свои уникальные настройки.
  • Добавлены настройки запуска системы после отключения питания.
  • Все настройки на первой страницы перегруппированы и разбиты на блоки для удобства.
14.03.2022 v3.1:
  • Исправлено огромное количество багов.
  • Добавлено более гармоничное управление пультами с большим количеством кнопок.
  • Переписан "Стробоскоп". Вырезана плавность старта и затухания. Добавлен двухцветный Подрежим.
1. Расширить функционал ДК:
  • оптимизировать режим "Авто" под все эффекты.
  • добавить "реакцию на звук".
  • добавить новых "комбо" режимов с изначально продуманной совместной работой ДК и Адрески.
2. Добавить поддержку 7-сегментного индикатора совместно с SeGAD.
3. Использовать библиотеку MicroLed.
4. Улучшить обработку звука.
Скачать: прошивка, библиотеки, тестовые скетчи.
Шпаргалка для пульта тут, не забудьте поставить лайк энтузиасту.

П.С. большая благодарность всем кто отписывает на форуме, это сильно помогает и вдохновляет.
1616446492224.pngaaf83d60-ac6c-415d-a03e-62069d61db0f.jpg
 

Вложения

Изменено:

Комментарии

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
Всем здрасте) Представляю своё видение данного проекта.

В общем собрал систему на основе прошивки от technotrasher (за что ему респект). Ленту 30 диодов на метр и длинной 102 диода приклеил под подоконником на балконе. Решил добавить «Огонь» на Пёрлине, а дальше всё как в тумане…

ВНИМАНИЕ! Данная прошивка УСЛОВНО совместима с оригиналом от Гайвера. Отличается БОЛЬШИМ количеством дополнительных функций/настроек/эффектов, все подробности под спойлерами.
Прошивка хоть и основана на Гайверовской, но ощутимо отличается как по функционалу, так и по управлению и программной части. Поэтому далее по тексту будет не сравнение с оригиналом, а просто описание основных возможностей. В связи с тем, что проще указать, что в них общего, нежели перечислять отличия.
В прошивке несколько десятков эффектов. Половина из них зависят от звука, а половина выступают в роли обычной Подсветки. В данной реализации они по возможности логично разделены на 9 групп (Режимов). И каждый Режим разделяется на Подрежимы (Эффекты).

Может работать от микрофона или от линейного входа. Либо одновременно с возможностью переключения.

Настройки для каждого Эффекта не зависят друг от друга и сохраняются отдельно.

Настроить можно скорость/яркость/плавность и т.д., в зависимости от Эффекта.

Функция «Демо», при которой Подрежимы в выбранном Режиме будут автоматически сменять друг друга.

Функция «Тишина». В случае, если на определенное время музыка останавливается, то система переключается на Подсветку. При появлении звука вновь возвращается к Режиму цветомузыки.

Возможно управлять с ик пульта или с двух физических кнопок.

Возможно настроить «плотность пикселей», чтобы на ленте 30 диод/метр и 144 диод/метр Эффекты выглядели более-менее одинаково.

Присутствует индикация (нажатие кнопок, дежурный режим и т.д.) либо на распаянных светодиодах, либо на самой ленте.

Можно изменить ориентацию направления Эффектов, где анимация идёт от краёв к центру или от центра к краям. Полезно, если лента разделена на две части (два вертикальных столба) и уже смонтирована.

Функция ДопКанал (ДК). Это возможность в дополнение к «адреске» подключить к системе обычную RGB ленту любой длинны или RGB прожектор’ы (да вообще любые RGB источники света). В зависимости от выбранного режима ДК будет либо жить «своей жизнью» и, например фигачить стробоскоп, либо дополнять основной Эффект.

Возможно выбрать как стартовать после отключения питания. Либо с последнего активного режима, либо всегда с определенного. Во втором случае в зависимости от модели использования можно, например выбрать старт с «режима ожидания», чтобы лента не вспыхивала среди ночи после скачка электричества. Либо наоборот повесить систему на обычный выключатель света (подсветка рабочей зоны на кухне, верхний свет и т.д.), выбрать старт с «Белого» и использовать как обычный источник света, а в режиме «вечеринки» использовать пульт. Либо в случае исключительно «дискотечного» использования всегда с ходу включать «цветомузыку» без лишних движений.

Всё это по возможности максимально «модульное», то есть нужное можно подключить, а ненужное отключить.
Прежде чем задать вопрос в обязательном порядке необходимо ознакомиться с информацией под всеми спойлерами. В том числе там описано как именно нужно задавать вопрос. Не торопитесь писать мне в личку, тут ответят гораздо быстрее.
Активируется настройкой "IR_REMOTE"
Настройка "WAVGAT" - "1"
Использование пульта WAVGAT не рекомендуется. Особенно если планируется пользоваться всем функционалом прошивки. Управление будет сильно перегружено. И сам по себе WAVGAT плохого качества.
1645565730405.png
Настройка "WAVGAT" - "0"
Желательно использовать какой-нибудь пульт от старой техники. Они намного более качественные и на них больше кнопок.
Вот пример как можно настроить управление при наличии большего количества кнопок.
1647204883874.png
Активируется настройкой "BUTTONS"

Имеется Кнопка А и Кнопка В
1. Кнопка А листает режимы с 1 по 9 (и в обратную сторону при двойном клике).
2. Кнопка В листает подрежимы, то есть аналог "*" (и соответственно двойной клик - "#")
3. Длинный клик на А - аналог "0"
4. Длинный клик на В - аналог "Ок"
5. Зажать кнопку А и клацать на В - аналог вверх (двойной клик - вниз)
6. Зажать кнопку В и клацать на А - аналог вправо (двойной клик - влево)
7. Тройной клик на А - аналог повторного нажатия на цифру текущего режима.
8. Тройной клик на В - аналог 4/6-кратного нажатия "Ок"
Функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
А - всё тоже самое, что и на первой кнопке,
В - тоже что и третья кнопка (стробоскоп),
С - "Авто" подстраивается под происходящее на адреске. Если на адреске стробоскоп - то и на ДопКанале стробоскоп, если на адреске зеленый цвет - то и на ДК зеленый цвет, если на адреске плавный огонь - то и ДК переливается в этих же оттенках и тд. Пока "Авто" не оптимизирована под все эффекты.
D - отключен.
Хз кому всё это нужно, но на мой взгляд прикольно. Можно зафигачить по периметру всей комнаты RGB, а допустим над окном адреску. Использовать как обычный свет/подсветку в обычной жизни, а в режиме вечеринки всё это дело будет вызывать эпилепсию. Либо при сборке какой-то переносной конструкции можно будет интересней обыграть проект. Либо использовать ДК вместо "яркость негорящих".

В общем у меня был чисто спортивный интерес к реализации.

Варианты подключения:
На контакты 9-11 через RGB Amplifier китайский или самодельный. Подробно об RGB лентах ТУТ. Поставить в настройках "SUB_CHAN". Так же в настройках можно указать общий катод или анод. При этом индикация на диодах самовыпилится.
Подцепить к последнему пикселу адрески еще один дополнительный адресный чип. И далее уже к нему подпаять RGB Amplifier.

Добыть этот чип можно разными способами:

1 - Купить адресную гирлянду на 50 пикселов ТАКУЮ. Отрезать последний пиксел. Расковырять. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. Оставшуюся гирлянду использовать по назначению. (я именно так и тестировал).

2 - Купить минимальный отрезок устаревшей WS2811 у которой диоды объединены в группы по три. Отрезать одну такую группу. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. (планирую испытать, но проблем быть не должно).

3 - Умудриться купить чип отдельно (и тогда поделиться информацией где). Я находил только пачкой в 500 штук.

В настройках "SUB_LEDS" указать количество дополнительных пикселов от 1 до много. Поясняю:

У вас есть 100 пикселов адрески. И вы решили прицепить еще один пиксел с припаянным RGB Amplifier. Значит нужно оставить в основных "NUM_LEDS" 100, а в "SUB_LEDS" указать "1"

У вас есть 100 пикселов адрески. И еще остался обрезок на 20 пикселов и вы решили просто посмотреть как это вообще будет работать и надо ли оно. Цепляете этот обрезок в конец своей ленты. В "NUM_LEDS" оставить 100, а в "SUB_LEDS" указать "20"

Самые умные и ленивые уже поняли, что если впадлу суеиться, но интересно протестировать можно сделать так: В "NUM_LEDS" указать допустим 70, а в "SUB_LEDS" указать "30".
Свой пульт с большим количеством кнопок. Рекомендуется.
Необходимо забиндить дополнительные кнопки пульта на переключение Режимов и Подрежимов ДК.

Пульт WAGWAT. Не рекомендуется.
Два раза нажать "ОК"

Активируется режим настройки ДК. Первые 4 диода горят синим.

Цифры на пульте: 1 - Первый Режим, 2 - Авто, 3 - Стробоскоп, 4 - Выкл.
Кнопки */#: переключают Подрежимы, но не адрески, а ДК.

Нажать "ОК" что бы выйти из режима настроек ДК.

Умные задаются вопросом, а как же теперь с 4-кратным нажатием. Да, теперь при активации ДК оно стало 6-кратным.

У меня не работает. Что делать?
Очень жаль. Не знаю.

Не ну правда?
Правда не знаю.

Ардуина вообще работает? Накатите тестовый скетч «блинк» и проверьте. (в приложении)
Лента вообще работает? Накатите тестовый скетч для ленты и проверьте. (в приложении)
Пульт вообще работает? Накатите тестовый скетч для пульта и проверьте. (в приложении)
Микрофон вообще работает? Накатите любой тестовый скетч для микрофона и проверьте. Тестовые скетчи искать в интернетах, кто первый найдет и оптимизирует (под наши пины) весь комплект - присылайте, прикреплю (часть я уже сделал).

Если что-то из этого не работает по отдельности, то не нужно пытаться запустить всё в сборе и надеяться, что оно само починится. Не починится, разберитесь сначала со своими «железками». Не нужно сразу всё паять, собирайте на макетке иначе вообще никогда не поймете в чем проблема.

Если по отдельности всё работает (на тех же пинах, что и в схеме), значит хоть что-то и с прошивкой должно работать. Напишите конкретно какие режимы не работают или работают неправильно, какая версия прошивки, какая схема (что конкретно и к каким пинам подключено) и при каких настройках.


Хочу как на схеме, микрофон + стереовход!
Делай как на схеме, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «0».

Хочу только микрофон!
Ставь только микрофон (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу только линейный стереовход!
Ставь только линейный вход (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «2».

Хочу только линейный моновход!
Ставь линейный вход на пин для микрофона, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу три микрофона, один линейный моновход и два дополнительных стереовхода, но я уже всё припаял на первые попавшиеся пины!
Переписывай прошивку. Очень многое прокомментировано. Переназначить пины – элементарно если потратить 10 минут и разобраться.

Как мне откалибровать шум?
1. Включить нужный вход (MIC или LINE) - нажимать "0" в режиме настроек "ОК". Микрофон и линейный калибруются независимо друг от друга!
2. Включить нужный эффект 4-7 (частоты) или 8-9 (уровни). Эти две группы калибруются независимо друг от друга!
3. Нажать 4 раза "ОК"
4. НО!!! Если имеется переменный резистор (крутилка), то повторяйте пункт "3" в разных положениях резистора. По центру, в крайнем правом, в крайнем левом и т.д. Ищите оптимальное положение! Затем уже ПОСЛЕ калибровки ОПЯТЬ можно немного покрутить. Экспериментируйте.


У меня не очень хорошо работает реакция на звук и особенно на частоты.
У меня тоже, а особенно реакция на частоты. Но если все собрать даже на макетке, поставить прошивку, сбросить настройки и откалибровать шум – то худо-бедно работать должно, а дальше уже играться с настройками чувствительности и крутить резистор подгоняя под свою систему. На форуме есть разные решения. А я потихоньку буду ковырять код и сообщать об успехах.
Вот одно из решений.
Итак, первая партия тестовых скетчей. 3 штуки.
Первый - обычный "Blink", для проверки самой платы. Просто мигает встроенным светодиодом раз в секунду. Если у Вас даже это не работает, то стоит призадуматься.
Второй - проверка ленты и питания. Указываем количество светодиодов и лимит по току (если надо). Запускается простенькая анимация Радуги. Через пять секунд включается стробоскоп с довольно "агрессивными" настройками и через 5 секунд опять Радуга. Так до бесконечности.
Если первые 5 секунд всё работает нормально, а потом плата зависает на стробоскопе - я Вас поздравляю, что-то с питанием. На "вспышке" оно сильно проседает и плата зависает. Меняйте блок питания, меняйте провода на более толстые, ставьте конденсаторы, уменьшайте лимит по току в настройках и т.д.
Третий - проверка пульта. Накатываем скетч, открываем монитор порта (выставляем 9600). Жмакаем кнопочки. Названия кнопочек ("Звездочка", "Решетка" и т.д.) выводятся в порт. Помимо этого выводится еще код кнопки. Если кнопка не распознана, то выведет код кнопки и напишет "Нипанятна!". Если ничего этого не происходит - делаем очевидный вывод.

П.С. при тестировании Третьего скетча выяснилась интересная особенность и причина одного "бага". Пульт WAVGAT - редкостное говно.
При нажатии на одну и ту же кнопку может выдать сразу два-три кода (основной и паразитные). С первого раза может вообще не распознаться код. Если зажать кнопку и не отпускать - не распознается. В общем в том числе и поэтому ЦМ с первого нажатия далеко не всегда срабатывает.
П.П.С первый попавшийся пульт от телека отрабатывает как положено и таких глюков не имеет. Стабильно выдает один и тот же код на одну кнопку.

Скетч для проверки/настройки звука будет позже, там сложнее.
  • Дальнейшая оптимизация - теперь поддержка до 300 диодов. Благодарность за тестирование и наводку Aleksandr1612
  • Добавлена возможность изменять ориентацию режимов "Шкала громкости" и "Огонь" - от центра/к центру.
  • Эффекты на "Пёрлине" (Плавный огонь, Облака, Плазма и тд.) теперь реагируют на звук. Каждый немного по своему. Если 3 секунды звука нет, то они возвращаются к своему обычному состоянию.
  • Теперь прошивка совместима со схемой от tehnotraher и OlegAnadyr, в прошивку добавлена соответствующая настройка (протестировать возможности нет, буду рад отзывам)
  • Добавлена настройка отключения индикации на ленте и на диодах
  • Добавлена настройка отключения LINE
  • Добавил несколько цветовых эффектов - ничего особо примечательного, просто для массовки
  • Настройка яркости теперь реализована "правильно" и распространяется на все эффекты
  • Оптимизация - переназначил половину переменных, констант и дефайнов. Оптимизировал функции, дописал новые и тд.
  • Еще глубже оптимизирована структура кода (занятной памяти и строк в коде становится меньше, а функционал растёт), исправлены ошибки/баги. Добавлены комментарии.
  • Исправлено отключение MIC и LINE если используется что-то одно (настройка в прошивке - "MONO_STEREO").
  • Исправлена работа пульта (индикация и сохранение настроек теперь работает правильно).
  • Добавлена возможность переключения MIC/LINE с пульта для схемы без тумблера (в режиме настроек "ОК" нажать кнопку "0").
  • Добавлена возможность выбора цвета стробоскопа (повторное нажатие "3" меняет режимы белый/цветной, */# - выбор цвета).
  • Цветомузыка 3/5 полос теперь на одной кнопке - "6" (повторное нажатие "6" - выбор 3/5 полос, */# - перебор всех возможных комбинаций).
  • Анализатор спектра уехал на кнопку "7", а на "8" теперь с подачи tehnotraher и при его участии новый режим в тестовом варианте. (В зависимости от громкости с разной скоростью вылетают огоньки с краю/центра).
  • Исправлена досадная ошибка с фигурными скобками, о которой много раз отвечал в личке и на форуме.
  • Выпилил выбор схемы. Теперь одна простая универсальная модульная схема (во вложении). Не нужны диоды? Не паяем и отключаем в настройках (INDICATE_ LED 0). То же самое с кнопками (BUTTONS 0), микрофоном и аудиовходом. Микрофон питается напрямую от пина (по потреблению там всё ок), кому надо тот сам разберется куда вставить транзистор или вообще запитать на постоянный +. Не забываем про конденсаторы на питание, чем жирнее – тем лучше. Ну и подсказка: даже если используете один вход можно поставить в настройках два и тогда при переключении просто будет отключаться реакция на звук, мало ли может пригодится кому-то.
  • На кнопке «8» добавлены режимы и настройки. Повторное нажатие «8» - переключает способ «раскрашивания»: радуга/рандом/пара близких цветов. */# - перебор режимов, кнопки «верх/низ» - насыщенность, «лево/право» - цвет пары цветов.
  • Добавлена индикация на ленте режима MIC (первые 4 диода – зеленые), LINE (красные). Для переключения между MIC и LINE – нажать «ОК», а затем «0».
  • Почистил баги, добавил новые. Написал кучу комментариев и тд.
  • Исправил режим 8.2. Ломался если было больше 200 пикселей.
  • Добавил настройку отключения имитации стерео для режима «Уровень громкости». Теперь за это отвечает настройка: «PSEUDO», 1 – включено, 0 – отключено.
  • Добавил функцию отслеживания «тишины» и автоматического включения подсветки спустя n секунд. В настройках: «SILENCE», 1 – включено, 0 – отключено. «SILENCE_TIME» - через какое время включать подсветку.
Работает так:
1. Выбираешь подсветку какая больше нравится (из 1 или 2 режима) настраиваешь по душе.
2. Потом если нужна "цветомузыка", переключаешь на нужный режим пусть будет 9 (Уровни)
3. Если музыка не звучит более 3 секунд (можно настроить), то устройство переходит в режим, который был настроен в пункте 1.
4. Как только появляется звук, то переключается обратно в режим из пункта 2
и так далее до бесконечности.
  • Добавил настройку, отвечающую за «плотность ленты» (количество светодиодов на метр). Настройка: «STRIPE_DENSE», 1 – низкая плотность (30 диодов на метр), 2 – средняя плотность (60-90 диодов), 3 – высокая плотность (144 диода). Пока не очень оптимально, нужна обратная связь, пробуйте разные варианты – говорите, что подкрутить. В предыдущих прошивках настройки режимов соответствуют «низкой плотности».
  • Поправил режим 5 «Бегущие частоты», теперь приоритет на «высокие» (как в оригинале) и не должно заливать всё красным.
  • Опять «покрутил» режим «8», вроде немного получше стало, но еще не идеально.
  • Улучшил баги, добавил ошибки…
  • Выпилил и переписал кучу кода, отвечающего за "Уровни". Поправил баг с оранжевым на концах. За одно добавил туда палитру "Океан".
  • Обновил библиотеку FastLed. Не забудьте скачать новый архив с библиотеками.
  • Настройки подсветки "Тишины" теперь сохраняются 4-кратным нажатием "Ок"
  • Сделал возможным работу на малом количестве диодов (проверял на 10)
  • Добавил падающие точки в "Уровни", спасибо Fantazm. Отключаются через параметр "PEAKS". За одно добавил туда несколько стандартных палитр из библиотеки.
  • Добавил подрежим "Демо" на каждой "цифре". Если его включить, то все эффекты этой кнопки меняются по кругу через каждые 15 секунд (параметр "TOOGGLE_TIME"). Просто #/* листаем до него.
  • Много изменений под капотом, но это всё равно никому не интересно)
  • Изменен алгоритм для обработки уровней. Старый код вырезан вместо него используется код из библиотеки Гайвера.
  • Добавлено новое "полноценное" управление на 2 кнопках. И заменена кнопочная библиотека. Включение: настройка "BUTTONS".
  • Добавлена функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
  • Полностью переписано хранение/сохранение настроек. Теперь для каждого эффекта свои уникальные настройки.
  • Добавлены настройки запуска системы после отключения питания.
  • Все настройки на первой страницы перегруппированы и разбиты на блоки для удобства.
14.03.2022 v3.1:
  • Исправлено огромное количество багов.
  • Добавлено более гармоничное управление пультами с большим количеством кнопок.
  • Переписан "Стробоскоп". Вырезана плавность старта и затухания. Добавлен двухцветный Подрежим.
1. Расширить функционал ДК:
  • оптимизировать режим "Авто" под все эффекты.
  • добавить "реакцию на звук".
  • добавить новых "комбо" режимов с изначально продуманной совместной работой ДК и Адрески.
2. Добавить поддержку 7-сегментного индикатора совместно с SeGAD.
3. Использовать библиотеку MicroLed.
4. Улучшить обработку звука.
Скачать: прошивка, библиотеки, тестовые скетчи.
Шпаргалка для пульта тут, не забудьте поставить лайк энтузиасту.

П.С. большая благодарность всем кто отписывает на форуме, это сильно помогает и вдохновляет.
1616446492224.pngaaf83d60-ac6c-415d-a03e-62069d61db0f.jpg
 

Вложения

Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
Не эрегирует...пробовал.
Завтра батареку заменю на пульте, хотя на "СolorMusic_v2.7_Effect_Mic_and_Line" от OlegAnadyr все и так работало.
Светодиод IR четко реагировал на нажатия кнопок, переключая режимы. А тут полный молчек.
Даже светик "on/of" не эрегирует...в растерености...как будто питание не походит.
Куда еще рыть?

Я пользую пульт от какой то чинской погремушки. Их у меня 3 шт, выбрал ту, которая ближе по конфигурации. Переназначил всего пару кнопок.
На "СolorMusic_v2.7_Effect_Mic_and_Line" в настройках через "монитор"настроил под свой пульт...работало...а тут полный облом...не одна кнопка не маячит, как и светодиоды...
Тестовые скетчи попробуй из шапки.
 

Норильский

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
35
11
38
В продолжение темы про wavgat.....если в ардуино Иде выбрать плату вавгат нано, то скетч не загружается выдаёт ошибку, а если выбрать плату ардуино нано, то скетч загружается, но лента просто светится белым, на нажатия пульта не реагирует...тестовый скетч с радугой также загружается, но лента светит белым...перепрошивка бутлоадера ничего не меняет
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Три дня отдыха пошли на пользу.:giggle:
Голова и глаза отдохнули от Ардуинки.
Несколько раз перечитал тему и немного прояснилось в моей темной голове... но появились новые вопросы.
novvel был прав "как минимум обновить ардуино иде ".
Имею две платы Ардуино Нано, одна из них прошита под УНО.
Установил arduino_1.8.15, обновил несколько библиотек. Обе Ардуинки прошились и худо бедно заработали.
Прочитав ветку по второму кругу, понял, что основные помехи вносят ИБП, ИК-приемник и светодиоды..
Знакомые привезли мне ленту на 12в, с двумя группами проводов по 2 и 3 провода, один чип на 3 светодиода.
Пакет изрядно пожеванный и мятый, надписей не видно. Полагаю что это WS2818 .
А тут обсуждают 5в-е ленты.
На свой страх и риск подключил 12в ленту по своей схеме.
моя.JPG
Лента в тестовом варианте питается 12в от ЛБП 24в 5а. Соединения блока питания и ИК-приемника делал чисто интуитивно проводами, сплетенными в косичку, в тестовом варианте около 1 метра, ИК около 20см..
Отдельно с Ардуино на колодки вывел питание +/-5в. Туда соединяются кнопки и контрольные светодиоды
1.jpg
Как эта схема отразится на работе цветомузыки и помехах? Может, что то надо исправить, дополнить?

Второй вопрос.
Здесь в основном обсуждают работу ЦМУ от микрофона, что меня не совсем устраивает. Микрофон ловит не только музыку... да и вечером громко не всегда послушаешь.
Я же планировал брать сигнал с линейного выхода.
Тут встречался вариант, взять мощный сигнал с колонок и черед делитель у входа в ЦМУ понизить его до требуемого уровня, что должно было снизить помехи на сигнальные провода.
Этот вариант меня не устраивает по двум причинам.
1. Подключать на выход усилителя что то еще кроме колонок и динамиков, считается дурным тоном, и этому есть свой повод.
2. Ну и второе, у меня самопал усилитель биампинг с раздельным выходом сигнала на НЧ и СЧ/ВЧ (2х(2х40вт)).
унч.JPG
Мне проще взять сигнал параллельно с линейного входа кроссовера…. Но и там уровень сигнала разный, то громче, то тише ставишь.
Собирал пару раз подобную схемку АРУ с компрессором, только для лин.входа. За место R6 стоит переменник, который играет роль регулятора вх.уровня.
2021-06-03_154228.png
Плата получается не большая, настраивать практически не нужно, работает отлично.
Можно ли ее состыковать с этой цветомузыкой, если вход переделать под линейный?
На какие пины сажать вход?
Как правильно сделать подключение, что бы не было помех?
Как поведет себя встроенное в Ардуино АРУ?
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Karl

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Allkor, вход у нас и так линейный, уровень же чувствительности и точности по входу задается опорным напряжением, внутренний опорник 1,1в вроде, я уж забывать стал. Микрофон MAX, который с АРУ и шумодавом и компрессором, работает от шепота у меня, если так сильно это нужно) По твоей первой картинке правильно разведено питание в принципе, помех быть не должно. АРУ в дуне регулируется, только не помню где, в последних версиях вроде вообще выпилено или переделано, я уже не помню.
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Позвольте, выскажу свое мнение по поводу этого проекта ЦМУ... да и не только этого...
Свою первую ЦМУ собрал в далеким 1977 году, будучи еще школьником. В 80-х собирал их на продажу.
В моем понимании любое ЦМУ должно работать по определенному алгоритму.
Стало интересно, и я решил собрать этот проект. Согласен, световые эфекты с переливами на высоте, но ЦМ не влазит не в одни ворота.
Существует общепринятое разделение звукового диапазона на шесть частей - две первых относятся к басу (низкая и высокая соответственно), две следующие - это середина (нижняя и верхняя соответственно), две последних части - это верх (часто пятую называют "присутствием", шестую - "бриллиансом"). Каждый из этого диапазона привязан к своему цвету из спектра
Выглядит это примерно так.
2021-06-05_133215.png
Звуковой диапазон и цвета в цветомузыке условно разделены на 3-4-5-6-8 каналов. не считая подсветки.
Но во всех проектах ЦМУ на Ардуино цвета разложены совсем не так, поэтому вся цветовая палитра музыки выглядит аляповато...Вы не согласны?...специально прогонял генератором...там ХАОС!!!!
Возможно, это изначально заложено в одной из библиотек, которыми пользуются все программисты.
Думаю, что в Ардуино это сделать не так сложно. Но у меня знаний в этой области равны 0.
Может кто нибудь заинтересуется и сможет разложить цветовой спектр по звуковым частотам?
Могу поделится своими наработками частотных границ и цветов на 3,4,5,6,8-каналов.
Ну и потом, интересно было бы посмотреть, где в скетче это правится.
Может кто нибудь покажет, где это?

И второй вопрос, который здесь поднимали не раз.
Красный цвет все перебивает и горит постояно.... у меня такое явление тоже присутствует.
Советы, приведенные тут, мне не помогли и не совсем понравились.
Возможно, одна из причин, мои деревянные мозги.
Я не знаю, как выразится по научному, но при конструировании ЦМУ было одно маленькое правило, которого нет в этом проекте, да и в других тоже.
Допустим, при конструирование экрана лампового цму нужно было придерживаться одного маленького правила.
Пример: Допустим, общая мощность лампы красного цвета условно 40вт, тогда мощность ламп желтого цвета ват 20-30,а зеленого цвета в сумме должны быть почти в двое больше красного, примерно 60-80вт, а лампы синего цвета должны быть еще мощнее, в общей сложности около 80-100вт.
Это же подтверждается графиком АЧХ на первой картине. Если присмотреться к графику, то отчетливо видна "разбалансировка" цветов... как и звука....
Вот при таком сбалансированном раскладе все цвета на экране лампового цму будут гореть сбалансировано одинаково ровно и красиво. Испытано не раз.
Возможно, это правило касается и цму на Ардуино?
Может, кто нить из грамотных проведет такие эксперементы? Я не умею это делать...
Где это можно править в скетче? Хотелось бы самому покрутить чувствительность каналов... если хватит ума...

Понравилась идея Slenk и technotrasher применения мс MSGEQ7, но не увидел продолжения.
Может я плохо искал? Может она лежит в других ветках? Подскажите, где?.
Единственный недостаток этого варианта, это не качественные микросхемы...

Читал про эксперементы Slenk с усилителями на 4,7-5в. и попыткой скрестить адресную ленту с с цветными и rgb-лентами.
Мне кажется, при таком раскладе лучьше перейти на 12в ленты, как у меня.
У меня 5в лент нет, но 12в лента потребляет помоему меньше. Смотрел по ЛБП. и не так сильно греются даже в белом цвете.
Она более универсально по питанию. Остается только брать сигнал с Ардуины, а на выход можно навешивать что угодно.
Я для тестов на фольге за 30 минут методом "царапания дорожек" собрал сборку из полевых транзисторов smd "усилитель" для цветных и rgb лент на 12 вольт.
Кривая плата получилась 1х4см. Если ее сделать в ЛУТе, то плата будет еще меньше.

Вот моя 12в лента, других я не видел.
1.jpg
Есть у этой ленты преимущества.
Они ремонтопригодные.
Всегда можно заменить битую мс, взяв за донора последнюю мс с ленты или закупить на али.
Заменить битый светодиод.
Удобно брать выводы для RGB-лент по проекту Slenk .
Кто нить еще такими лентами пользуется?

Вот мои выводы и мысли в слух, если они кому-то еще интересны (если опять не забанят))):
1. Мне кажется, нужно в первую очередь довести до ума именно ЦВЕТОМУЗЫКУ по всем канонам (частота, яркость), а потом уже заняться украшательством в виде световых эффектов. Вы сразу заметите большую разницу.
2. Стробоскоп, я думаю, в этом проекте лишний. При желание можно собрать примитивный стробоскоп-моргалку на rgb -ленте, хотя бы на ne555, не уступающий этому, а ленту можно уложить в этот же канал. Слишком уж он по глазам бъет и раздражает.
Предвижу ответ: не нравиться, не включай ...
Мне кажется, что освободившиеся байты проще пустить на что-то лУчьшее, типа эфектного светильника или световых эффектофъ...
3. Мне понравился вариант использовать его как светильник с другого проекта, где цвета плавно и хаотично меняются и не бьют в глаза, причем яркость регулируется от крутилки. Очень здорово и эфектно смотрятся в квартире.
4. Про "Проект "Сабвуфер" часть вторая ". Поверьте, если собрать правильный скетч 6 или 8-канальной цветомузыки, то это уже будет лишним.
Там сами низы уже будут разбиты на две-три части, одна из которых ужЕ соответствует частотам саба, и не надо будет ловить сабовый звук. Я знаю, что говорю.
Когда я собирал свои цветомузыки, я их таки настраивал по генератору, а собирал я много разных схем.
Больше всего понравилась одна 6-канальное ЦМУ (помоему "Светлана" или "Ялкын"), где частотные фильтра были на дросселях.
Вот они давали настоящий эффект цветомузыки и четкое разделение частот! Она у меня до сих пор лежит (рабочая) на полке как память о моей молодости

Вот в этой тестовой трубе цвета переломляются очень красиво, и не видно ленты со всех сторон.
Труба высотой 1,5м, внутри находится 1 метр ленты, 30 светодиодов.
Трубу легко можно наростить до 3, 4,5 метров.
Труба у меня находилась около 5 лет, за это время она не пожелтела и не потускнела!...но покрылась пылью )))
Чистый, белый цвет! Это хорошо видно на картинке.
5.jpg
8.jpg
Вы только посмотрите, как светятся эти 30 светодиодов в одном метре!!!
Фото не может передать всю сочность цветов и красоту картины...
6.jpg
7.jpg
Светодиодов просто не видно локально. Свет равномерно исходит на 360* вокруг трубы.
Присутствует эфект яркого неона или газовой среды. Их хорошо видно даже днем!
Налицо экономия в цене светодидных лент в сравнение с вариантами 60 и более светодиодов на 1 метр, а следовательно и бп.
Могу поделиться, где можно найти такую трубу и как можно собрать такой экран.
Она сделана из бросового материала и не стоит не копейки.
У нее практически нет веса и ее легко можно положить на гардины, повесить горизонтально или вертикално на стену или в угол.
Причем, сама труба будет находиться в 2 см от стены благодаря квадратным заглушкам по торцам, что придает еще пущий безтеневой эффект.
Света этих 30 светодиодов в трубе в режиме "Светильник" с лихвой хватает осветить мой зал как обычная одиночная потолочная лампа., а цму и световые эффекты не утомляют глаза престарелого члена..ой...чела)))


.
 
Изменено:

BigDog

★★✩✩✩✩✩
30 Июн 2020
116
51
@Allkor, это всё хорошо и правильно, но есть ряд возражений. Во-первых, этот проект изначально задумывался как максимально простой и легкоповторяемый, а, значит, усложнение схемы этого преимущества его лишает. Во-вторых, сама ардуино, похоже, не самый лучший инструмент для подобных проектов. В том плане, что построить исключительно на ней частотные фильтры с требуемыми характеристиками, видимо, попросту невозможно. В-третьих, проект максимально универсальный в плане пользовательских пожеланий. Предыдущие обсуждения показали, что для большинства (ну, или по крайней мере, для очень многих) цветомузыка здесь вторична. "А для пьянки и так сойдёт" (с)
От себя добавлю, что для любителей многоканальных ЦМУ здесь, по задумке, есть режим "спектр" (не путать с VU-метром). Там, если я ничего ни с чем не путаю, 32 полосы. Вот только сделать так, чтобы он отображал весь спектр частот ни у кого так и не получилось.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Slenk, novvel и Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Во-первых, этот проект изначально задумывался как максимально простой и легкоповторяемый, а, значит, усложнение схемы этого преимущества его лишает
Дык схема и не затрагивается, все остается как и было.
Надо только на програмном уровне по новой сделать разделение частот или переназначить цвета.
Ну и второе... яркость цветов... тоже на програмном уровне...
Я всех тонкостей не знаю. Возможно, это действительно тяжело осуществимо.
"А для пьянки и так сойдёт"
Это не самый интересный вариант...я столько не выпью...)))
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@ig3757, Это каркас от рулона тонировочной (для авто) пленки. Как светорассеиватель лучше чем любые заводские от светильников. Делал бра из неё давно.
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@technotrasher, Сравни глубину АРУ с глубиной СТЕРЕО.

Я всех тонкостей не знаю. Возможно, это действительно тяжело осуществимо.
Если вам нужен "детектор частот", можете изучить проект http://lightportal.info/publ/cvetom...torgel_internacionalnaja_cvetomuzyka/3-1-0-96
Он по отзывам более-менее разделяет частоты. А если нужна ЦМУ, то для начала нужно придумать принцип обработки сигнала.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Про трубу поподробней!
Работаю в автосервисе диагностом.
В любом автосервисе, где занимаются тонировкой авто, есть рулоны с тонировочной пленкой.
Рулон тонировочной пленки намотан на вот эту белую трубу,
IMG_20210606_153201.jpg
а с торцов имеются две пластиковые заглушки, на котором свободно вращается труба с пленкой.
IMG_20210606_153253.jpg
Вот эти три трубы в собачем вольере лежат под солнцем уже лет 6-7...за это время они не помутнели и не пожелтели.
Как правило, пустые катушки просто выкидывают в мусорку, как на картинке выше....у нас их в месяц выкидывают по 6-10 штук...
Все трубы имеют стандартный размер, длина 150 см, диаметр 85 мм, толщина стенок 3мм.
Вес... ну может грамм 150...китайцы очень экономичный народ...
В меру хрупкая. Поверхность трубы глянцевая и очень гладкая.
Похоже, антистатичная, пыль к ней не сразу липнет, а наседает от времени..

Для сборки вам потребуется:
Труба 1шт
Заглушки 2шт
Полипропиленовая труба 1,5 м ф16-20мм для натяжки ленты.
Кусок ДСП для подошвы
6 саморезофъ

У меня на сборку тестовой трубы ушло минут 30 от силы.
1. Заглушка свободно сидит в трубе. Намотал в несколько витков плотную бумагу и плотно насадил заглушки на трубу.
Заглушка центруется и встает ровненько под 90*.
2. Замерил расстояния между ребрами заглушек и сделал пропилы в ПП трубе.
Она не дает расходится заглушкам и сама сидит плотно в трубе и не болтается стягивая заглушки.
труба1.JPG
труба.JPG
3. СД ленту в длину примотал обычной черной изолентой к ПП трубе., заметье... не спиралью, а в длину!
Черная изолента вовсе не просвечивает и не проглядывается при включенном и выключенном светильнике!
И что самое удивительное, в этой трубе не видно тени от ПП трубы со светодиодной лентой!
Она одинаково светится со всех СТОРОН!!!...даже со спины трубы со светодиодами...
4. Всунул ПП трубу со светодиодами в трубе и прикрутил с обеих сторон по одному саморезу. Этого вполне достаточно.
Заглушки не люфтят. Стоят ровно перпендикулярно.
IMG_20210606_153342.jpg
5.Для устойчивости столба приставил всю конструкцию к куску ДСП (что под руку попало) и в 4 точках скрепил их между собой саморезами.
IMG_20210606_153356.jpg
Экран для цветомузыки готов.
Весь процесс хорошо виден на картинках.
Соберите эту трубу и вы не пожалеете о потраченном времени.
Мне почему-то сразу не понравилось оформление светодидной ленты в кабель-канале, или просто прикрученной к трубе.

Сейчас загорелся изготовить типа бра для спальни из трубы высотой сантиметров 20-30.
Внутри будут обычные RGB-ленты или кусочек адресной. Про управление еще не думал.
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Если вам нужен "детектор частот", можете изучить проект http://lightportal.info/publ/cvetom...torgel_internacionalnaja_cvetomuzyka/3-1-0-96
Он по отзывам более-менее разделяет частоты. А если нужна ЦМУ, то для начала нужно придумать принцип обработки сигнала.
Почему то у меня lightportal.info уже года два не открывается. Я думал, их заблокировали.
Как можно попасть туда?

Все, через Оперу попал.
Diman, спасибо за ссылку. Я это давно видел, мне просто интересно было сделать цм на адресной ленте.
Больно уж понравилось, как она красиво переливается всеми цветами радуги!;)

. А если нужна ЦМУ, то для начала нужно придумать принцип обработки сигнала.
был бы я еще силен в этом... поэтому и обратился к форуму...
А аналоговую мне собрать не проблема, даже на меге.
Опыт работы в ЛУТе большой. Разводил дорожки и по 0,3 мм
 
Изменено:

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Поверхность трубы глянцевая и очень гладкая.
Не знаю как сейчас, раньше не были "глянцевыми".
у меня lightportal.info уже года два не открывается.
У меня открывается. Сайт переоформлялся, возможно поэтому.
СД ленту в длину примотал обычной черной изолентой к ПП трубе
Лента быстро деградирует. Лучше алюм. квадратную трубу 25х25мм. Наклеить с четырех сторон, тепло будет лучше распределяться и яркость увеличится в 4 раза!

мне просто интересно было сделать цм на адресной ленте.
Там есть модификация под ws2812.
был бы я еще силен в этом... поэтому и обратился к форуму...
На самом деле, это не сложнее чем придумать "вечный двигатель". Но при этом до сих пор ещё не найдено "совершенное решение".
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Лента быстро деградирует. Лучше алюм. квадратную трубу 25х25мм. Наклеить с четырех сторон, тепло будет лучше распределяться и яркость увеличится в 4 раза!
В том то и дело что я не встречал у нас в пром.электрике алюм. квадратных труб или профилей... вообще никаких... Есть только пластиковые с прозрачной крышкой типа кабель-каналов, но не алюминь.....
Покажите хоть как она выглядит. Может в соседнем городке найду.
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Allkor, Профили надо искать в строительных магазинах и хозяйственных рынках. В 2018 году я покупал 25х25х1,5мм 2м (250руб). Сейчас цены выше.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Если честно, не обращал внимания на профили в строймагах. Завтра заеду гляну. Спасибо за подсказку.
Лента быстро деградирует. Лучше алюм. квадратную трубу 25х25мм. Наклеить с четырех сторон, тепло будет лучше распределяться и яркость увеличится в 4 раза
Ну я как бы прикидывал, что в вертикальном положении ей хватит и естественной вентиляции снизу в верх. Хотел снизу на подошву приладить ножки и на самой подошве насверлить отверстий для естественной вентиляции....значит я ошибался....
Как вариант, снизу можно куллер от компа встроить...
Что интересно эти светодиоды на 12в греются не сильно. Правда сравнить с другими не получается. Эта лента у меня всего одна.

Про квадратную трубу. Она наверно еще лучьше будет для бра. Будет играть роль несущей конструкции, за которую можно будет подвесить к стене.
А труба так и останется просто декор.колпаком с открытыми отверстиями снизу и сверху..

А как быстро происходит деградация ленты примерно в моточасах?
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Diman

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Что интересно эти светодиоды на 12в греются не сильно.
Расчёт охлаждения нужно делать исходя из потребляемой лентой мощности к площади охлаждения. Обычно рекомендуется 1Вт на 50 кв.см. Слабый нагрев может быть по причине плохого отведения тепла от кристалла св.диода самой ленты.
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Слабый нагрев может быть по причине плохого отведения тепла от кристалла св.диода самой ленты.
Еще раз спасибо за подсказку и поддержку..
Я не знаю многих тонкостей лед-лент, Ардуино и скетча... никогда не имел с ними дел..это чуток не мой профиль...это просто мое хобби....
Но знаю как найти причину или отремонтировать неисправное инжекторное авто, которое упорно не хочет заводиться...Могу состряпать клона, очистит подушки, прописать ключи, перевести авто с Е5/6 на Е2 с пользой для движка и владельца железного коня....
Для этого использую не только сканеры, но и три вида не дешовых осцилографа-мотор-тестер и кучу датчиков к ним , так же как и пневмотестер, эмуляторы, дымогенератор и еще кучу не копеечных примочек, кучу специализированных прогеров и калькуляторов...Ну а самый ценный инструмент, это мои мозги, мои знания и опыт, который не купишь ни за какие деньги...только время и опыт.....
...Но в голове к 60-ти годам уже остаеться мало свободного места для нового информационого поля и не как не отформатироваться и не обновиться свои мозги...вот и выкрадываешь по ночам тайком от себя лишние байты для хобби......
Поэтому и ждал помощи от форума.)))
 

wadimsuv

★★★✩✩✩✩
17 Ноя 2020
191
108
Вот в этой тестовой трубе цвета переломляются очень красиво, и не видно ленты со всех сторон.
Не Вы один счастливчик с трубой)))))) Шутка. Ну а серьезно, то вот как я повторил проект. ВОТ!

Лента быстро деградирует. Лучше алюм. квадратную трубу 25х25мм. Наклеить с четырех сторон, тепло будет лучше распределяться и яркость увеличится в 4 раза!
Я установил 12х12 ее вполне хватает. И наклеено 2 ленты с двух сторон. ВИДЕО
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Что то Diman сбил меня с понталыку с люминевым профилем-радиатором, а я о нем и не задумывался до этого...
Весь день не могу найти себе места, перебирая в голове все возможные варианты замены..
Профили надо искать в строительных магазинах и хозяйственных рынках.
В своей деревне объездил все точки строймагов, продавцы даже не слышали о таких профилях. А Леруа в нашей деревне и ее окрестностях нет...Ближайший в 160км от меня...
У меня было в рулоне метров десять СССРовской медной трубки 8мм от ГБО из старых запасов. Думал ее примастрячить за место радиатора, но похоже у этой трубки отрасли ноги...не нашел.
В строймаге видел толи силуминь, толи люминь полоски шириной около 20 мм, толщиной около 2мм, длинной по 1 метру. Ими скрывают стыки линолиума.
Не понравилось что по 1 метру, было бы по 2 метра, еще терпимо. Оставил в голове как вариант для радиатора.
В одном хозмаге видел декоративные хромированные трубки около 10-12мм, длинной около 1,5м. Обрадовался!
Когда взял в руки эту трубку, оказалось что она пластиковая, а сверху хромировка...облом...
Что еще можно использовать как радиатор из бытовухи?
 
Изменено:

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Allkor, Вполне возможно что где-то их вообще нигде нет. В моем городе они есть в Леруа, на строительном рынке, и одном строй-магазине. Можно ещё поискать на местных торговых металло-базах.
 

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Allkor, ничего сложного нет, в магазинах хоз товаров продается алюминиевый профиль, я брал 10х20, внутрь него как раз влез провод 3х2,5 для питания ленты. Сам профиль на саморезы к потолку возле карниза штор, провод уходит под МДФ потолок, тепло отводит хорошо, еле теплая лента получается.
IMG_20210607_184746.jpg
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
@novvel, Хммм... таких тоже нет...я уже ходил смотрел все, что содержит люминий или силуминий...
Единствено только нашел эти полоски для линолиума.
Примерно вот такая. Длина 90 см, ширина 37мм, рулетки с собой небыло замерить. Но она ребристая, а с обратной стороны как бэ вогнутая, не ровная
Если только болгаркой ее распустить пополам....
porog.jpg
Раньше с завода натаскал дюралевых уголков 1х1см, но все закончились уже. Использовал их для сборки корпусов самоделок...(((
 
Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Allkor, поищи тогда уголки для того же линолеума и прочего, они ровные есть. Или старую гардину из люминия :LOL:
 
  • Ахах! +1
Реакции: Allkor