как вариант, отказаться от освещения 220В, а повесить светодиодную ленту на 12 В (или даже на 5 В), чтобы не ставить симисторов и прочего
А чтобы запитать ленту Вы как собираетесь снижать напряжение?
я сделал проще и практичнее, без всякой электроники.
Вентилятор 220 В подключён параллельно к лампе освещения.
включил - зашёл. вышел - выключил. всё.
Тут то и вопрос, вышел, а Карлсон после тебя ещё вонь высасывает....
Я то сделаю, подскажите только что нужно что б ардуинку подключить к 220, какой-то модуль понижающий должен же быть?
Да хоть по юсб от зарядника для телефона (хотя я бы не стал так делать). Лично у меня данный девайс подключен через блок питания от коммутационного оборудования на 12 Вольт (специально выбрал этот блок, так как подобные на работе пашут годами), соответственно я ещё делал понижайку через dc-dc конвертер, но у меня более ответственный узел, так как на нём крутится всё освещение. Знаю, что некоторые собирают схемы на подобных преобразователях
https://aliexpress.ru/item/1018666626.html Лично не делал, в надёжности данного решения не могу ничего сказать. Где то в своей
теме описывал модули на симисторах, там и схемы включения есть, в принципе надо просто 1 симистор BTA24 и специализированную оптопару, плюс мизерный радиатор, квадратов на 10-20, так как мощность Вашего карлсона мне не известна, просто прикину, что он на 300 ВТ (Я уже испытываю свои модули, пока за 1 месяц всё чётко работает, ничего не перегревается, при этом у меня на них много чего пашет, но семистор BTA24 я рекомендую, так как это просто надёжно, можно и что нить по проще, но не на али брать, нарвётесь на подделку, берите в местных радиомагазинах с хорошей репутацией). Как подключить симистор к оптопаре обычно пишут в даташитах на оптопары. ток потребления оптопары в районе 15 мА, ардуина может жрать по разному, смотря как прошивку напишите, думаю в любом случае за 80 ма вы не перевалите. Думаю что ещё надо дачик освещённости, чтобы понимать когда свет включен, когда выключен, это даст возможность не тянуть отдельные провода от освещения. В принципе всё. Настройку можете делать как Вам угодно, хоть с ИК пульта, хоть делать отдельные кнопки. Фантазии нет предела, как говорится, если сильно захотеть, можно сделать всё что угодно (ну или по другому, если пациент хочет жить, то медицина бессильна). Пожалуй всё.