датчик погодной станции ea2 bl999

ivan9ef

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2025
7
0
В датчике не распаян сенсор влажности. Ищу схему датчика bl999 либо пользователей кто может подсказать/распознать номиналы элементов C12 R6 R8 и маркировку сенсора влажности.

фото с распаянной обвязкой
IMG_2793.JPG

сенсор на дне датчика
IMG_2794.JPG

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
244
45
www.youtube.com
Судя по дате на фото 2015, датчику пора на покой. На алике думаю можно за копейки купить новую супер модную современную функциональную метеостанцию, если она вообще нужна во времена безлимитного интернета и доступности любых ресурсов метеоданных.

ivan9ef

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2025
7
0
На алике думаю можно за копейки купить новую супер модную современную функциональную метеостанцию, если она вообще нужна
Тут история немного другая, не знаю надо ли было её описывать. В общем датчики 433mhz интегрируются в систему умного дома на основе home assistant. 433mhz выбраны из-за сверхнизкого энергопотребления, кто то говорит что одного комплекта батарей может хватать на 9 лет. Пару датчиков достались бесплатно, просто лежали до того, как руки дошли заняться интеграцией.

доступности любых ресурсов метеоданных.
Дело в том, что датчики ставят не только на "улице", а ещё в комнате или балконе например.

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
244
45
www.youtube.com
@ivan9ef, если дружишь с home assistant, то любые другие датчики температуры и влажности подключишь.
Если у тебя несколько датчиков, проверь номиналы C12 R6 R8 на них.
Есть у меня предчувствие, что схема не найдется.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: ivan9ef

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,932
624
46
что одного комплекта батарей может хватать на 9 лет.
Только тот дешевый датчик влажности что ставят в такие датчики обычно за это время давно деградирует, выдавая неправильные результаты.

• Лойс +1
Реакции: ivan9ef

ivan9ef

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2025
7
0
Только тот дешевый датчик влажности что ставят в такие датчики обычно за это время давно деградирует, выдавая неправильные результаты.
Да, там действительно ставят дешевые датчики, вот например такой стоит в Oregon scientific thgn132n
tempImageOh0dJs.png

Датчик кстати тоже старый и неправильно влажность отображает :ROFLMAO:

Тем не менее это не мешает заменить его на такой же дешевый например dht 11
IMG_2812.PNG
Правда не известно как там с калибровкой, т.к. у разных датчиков разное сопротивление.
Пишут что он меняет сопротивление на переменном токе. Постоянным током не звонится.
Такие датчики не допускают длительную подачу на них постоянки. Там что-то происходит (возможно электролиз) и уползает характеристика.
Датчик влажности (змейка) покрыт специальным активным слоем, который и позволяет ему менять своё сопротивление. Активный слой трогать руками нельзя! Необходимо также быть внимательным к парам флюса или канифоли.
Описание тут

Но в общем всё это больше спортивный интерес - сделать что то своими руками, что по идее этот форум и пропагандирует, как я понял))

Изменено:

ivan9ef

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2025
7
0
Похоже самый популярный датчик это h202 или hr31, 100р за 5 шт в корпусе. Есть большая вероятность что используется именно он.
Ради интереса куплю, посмотрим что получится.

ivan9ef

✩✩✩✩✩✩✩
24 Апр 2025
7
0
Апдейт, заменил старый корейский датчик влажности в Oregon thgn132n на дешевый h202 и вроде как даже верно показывает.

Изменено: