Датчик тока в фазе esc бесколлекторного мотора

Sergofizik

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июл 2022
3
0
Добрый день. Начал разработку своего регулятора для бесколлекторного мотора под прошивку АМ32. Планирую использовать по два мосфета AON7418 на фазу. Остановился на проектировании датчика тока в фазе. Как правильно посчитать номиналы резисторов R5 и R6Снимок экрана 2024-08-27 195124.png в цепи?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,016
901
откуда эта схема?
Очевидно, что при таком подключении датчика ток в фазе вы не измерите

Sergofizik

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июл 2022
3
0
эта схема рождается в муках, направление для меня новое) Если я правильно понимаю, то для измерения необходим еще компоратор?
1724784540603.png

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,016
901
Если я правильно понимаю, то для измерения необходим еще компоратор?
В первую очередь - ток невозможно измерить в одной точке, в отличии от напряжения. Поэтому ваша схема в корне неверна - чтобы вы ни нарисовали на своем "отводе" от R5 вниз, ток вы так не измерите.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,179
928
@Sergofizik, послушайте @bort707. Я, конечно, могу предположить, что ток измеряется опосредовано, через измерение напряжения на потребителе, но это справедливо для потребителей, которые имеют прогнозируемую зависимость тока от напряжения. Двигатели к этому классу потребителей не относятся.
Вторая проблема - импульсный характер тока, для его измерения потребуется некий вариант вычисления RMS (интегрирующая цепочка, определение скважности...). При этом, с учётом того, что сигнал управления формируется самостоятельно, с известными параметрами, "измерять" его кажется странным. Если только контролировать работоспособность MOSFET.
В целом, данная задача обычно решается последовательно включенными шунтами или датчиками холла, например.

• Лойс +1
Реакции: Sergofizik

Sergofizik

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июл 2022
3
0
@poty, Спасибо, я понял) Пару ответов назад товарищ скинул документ в котором почти все что меня интересует описано) А то что моя схема не верна я и без товарища @bort707 понял. Потому сюда и написал)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,953
623
44
@rkit, Все именно так.
Чтобы измерить напряжение относительно земли достаточно одной точки замера.
Чтобы измерить ток обычно используют шунт, на котором измеряют падение напряжения, а это уже две точки замера. Есть и другие способы измерения тока, например трансформатор тока, или на эффекте Холла.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
505
126

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,953
623
44
@rkit, Земля общая у АЦП с помощью которого происходит замер.
Падение напряжения на шунте слишком мало и его измеряют и усиливают с помощью дифференциального усилителя прежде чем пустить на АЦП.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,363
964
58
Марий-Эл
РеверсИнжениринг Китайской платы для управления BLDC двигателем.
На первой странице, где два разъёма, втыкается СТМка. Если интересно, посмотрю какая.
Остаётся прошивку написать.

Вложения

• 204.7 KB Просмотры: 6