Так тут одно не противоречит другому. Достаточно стабилизировать ток или напряжение, тогда мощность будет стабильной как следствие. Напряжение стабилизировать проще всего, т.к. его проще всего отслеживать.
Меня тут как-то в соседней ветки упрекали, что я в школе плохо учился, так что сильно моим расчётам можно не верить… В общем есть такое понятие, как количество теплоты, или работа. Q = P*t, где P – мощность, t- время.
P=U*I, так как будем считать сопротивление тэна постоянным (допустим, знаю, что в холодном состоянии оно мало, но в наших условиях это допущение вполне справедливо), получаем, что P=U*U/R, итого имеем, что Q=U^2/R*dt, где U, это не просто напряжение, это функция от времени. U=u(t)=Umax*sin(2*pi*v*t)
Так вот, чёт мне стало интересно и я решил заморочится и посчитать интеграл, и понять на сколько отслеживая напряжение можно регулировать передаваемую мощность.
Так как очень неинтересные формулы получаются, не стал решать уравнения типа x+sin(x0)=c, просто решил численно оценить.
Формулы по интегралам приводить не буду, просто выводы и цифры.
Допустим у нас напряжение в сети 200 вольт, сопротивления тэна 10 Ом, а мы настроились на стабилизацию 100 вольт (То есть на спаде синусоиды при 100 Вольт включаем симистор)
100=200*sin(100pit), t=0.0083, через отведённое время после начала полупериода мы включим тэн на 0,017 сек.
Q=0,6 Джоуля теплоты за пол периода (за 1минуту это 3600 Джоуля)
А теперь допустим, что у нас поднялось напряжение до 240 вольт, а мы всё так же настроены на 100 Вольт
100=240*sin(100pit), t=0.0086, через отведённое время включили всего на 0,014 сек.
Q= 0,5 Джоуля теплоты за пол периода (за 1 минуту это 3000 Джоуля)
Судя по всему от амплитуды синусоиды нехило зависит и количество переданного количества тепла за единицу времени
Как я понимаю у автора не совсем стабильное напряжение, а ретификат надо очень стабильно греть, то есть за равные промежутки времени передавать равное количества теплоты. Если напрямую от сети ставить симистор и стабилизировать по напряжению, то этого не будет достаточно для решения поставленной задачи. По хорошему просто надо поставить стабилизатор на 6 квт и димер на подобный номинал, можно даже без контроллера, осталось понять, что проще, решить все уравнения, собрать плату, тестировать, наступать на грабли и прочее, или просто купить стабилизатор по напряжению. Но мне тема понравилась, я бы хотел узнать, получится что на выходе или нет!