Два шаговых двигателя на одном валу

78125

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
76
2
В конструкции есть 2 шаговых двигателя step-dir (шд), одна ардуиномега, и 2 драйвера шд.
Двигатели работают сами по себе, но иногда должны замкнуться жёсткой муфтой. Как в этот момент им правильно вращаться вместе?
Если я правильно понимаю, то 2 команды типа step1; step2; выполнятся не одновременно, даже друг за другом.
Придумал поставить реле, которое будет соединять контакты step драйверов шд на время синхронизации.
Может есть более красивое решение для дублирования пинов мк для синхронизации?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
но иногда должны замкнуться жёсткой муфтой
Если не используется микрошаг, то соединять шаговые двигатели жесткой муфтой не лучшее решение. Есть специальные гибкие муфты.

1669669762748.png

Если я правильно понимаю, то 2 команды типа step1; step2; выполнятся не одновременно, даже друг за другом.
Зависит от программной реализации.

78125

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
76
2
Если не используется микрошаг, то соединять шаговые двигатели жесткой муфтой не лучшее решение. Есть специальные гибкие муфты.

Посмотреть вложение 39421

Зависит от программной реализации.
Спасибо.
Но физически конструкция такова, что моторы становятся на одной жёсткой оси.
Моя задача синхронно давать шаг.
Можно у МК зашунтировать программно выводы?

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
@78125,
ШД-ли должны быть очень чётко механически отцентрованы относительно полюсов статоров,иначе один будет "толкать" вперед,а второй "тянуть" назад. И даже при холостом ходе будут пропуски шагов,либо тормозить,либо обгонять,тратя энергию на "борьбу" друг с другом.
Имеем 2 градуса на 1 шаг. Совпадение полюсов,я думаю,необходимо точней чем 0.5 градуса...чем меньше,тем меньше потерь КПД.
Зачем вообще такая необходимость?
В крайнем случае соединяют обмотки параллельно,соблюдая синхронность полюсов.
Всё ещё хуже,если драйвера в режиме дробления шага. Там вообще нереально точно синхронизировать два драйвера,т.к. шаги не привязаны к физическим полюсам.
Это как табуретка с 4мя ножками на кривом полу...ну аналогию поняли))))

Изменено: