ARDUINO EEPROM vs FLASH

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
День добрый.
В общем сам вопрос, что лучше использовать в качестве внешней памяти для Atmega 8/168/328. Какие преимущества, какие недостатки, особенности?
Лично мои потребности, сохранение небольших блоков около120-200 байт, запись не частая, не чаще 1 раз в минуту.
В интернетах все за флэш голосуют, мол eeprom устарел и дорог.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,971
632
45
мол eeprom устарел и дорог
Но есть "небольшое" "НО".
У еепром кол-во циклов перезаписи на два порядка больше. К тому же, еепром позволяет писать в любой байт независимо, флеш нужно стирать блоками перед записью.
А еще есть более современный вариант еепрома - FRAM, которая обладает всеми плюсами еепрома, но практически с бесконечным кол-вом циклов перезаписи.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
Лично по мне eeprom попроще в плане записи 1-2-3 байт.
флеш удобнее когда писать некоторое кол-во подряд.
Ну и если посчитать взять минимальную память с гарантией в 100 000 записей. это 100 000 минут 1700 часов 70 суток, т.е. 2 месяца. А потом менять? Значит надо кольцевой буфер делать и менять область.
Посмотрите примеры работы и с тем и с другим, посмотрите библиотеки с которыми можно работать.
Ну и цены сравнить естественно.

SanYch

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2020
50
0
@Старик Похабыч,
Попробую, flesh пока нет на руках, а как по скорости работы, размерам скетча?

По стоимости flash подешевле, из расчёта за единицу памяти - значительно дешевле. Чип на Чип примерно равно по стоимости.

@Геннадий П, Видел инфу про fram, можно купить для экспериментов.
Стоит конечно как хрустальный мост.

Я как понимаю, интерфейсы у них разные, eeprom -i2c, flash -spi

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,971
632
45
что лимит перезаписи это "ахилесова" пята eeprom
У 24ой серии еепром около 1млн циклов перезаписи, когда как у флеша в лучшем случае 10тыс циклов дотягивает. Но у флеша нужно смотреть по какой технологии изготовлена, цифры сильно могут отличаться, но в любом случае гораздо меньше, чем у еепром.

• Лойс +1
Реакции: SanYch

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
смотрите проще - флеш используется тогда когда надо писать много и быстро, плюс хранить данных на порядки больше чем память контроллера. "много" это порядка нескольких блоков флеша за раз (0,5к/4к для SPI/SD обычно). С учетом размера памяти атмег я могу вообразить только один практический сценарий такого использования - сбор и хранение логов за большой промежуток времени.
В прочих случаях EEPROM/FeRAM. Если ваши 100-200 байт нужно просто перезаписывать, то вполне достаточно eeprom и библиотечку, которая будет минимизировать износ и ротировать области записи.

• Лойс +1
Реакции: SanYch