Не знаю, как у Вас, а в Москве вообще никто не снимает счётчики "для проверки". Поверку водяных счётчиков проводят с помощью нормированной ёмкости прямо по месту. Никаких особенных процедур поверки водяных счётчиков с интерфейсом или без я не знаю.
С газовыми - ничего сказать не могу, у меня в доме газа нет, но не думаю, что с ними как-то всё по-другому.
Если честно, исходя из стоимости счётчика и его гарантийного срока - ремонт является чем-то вырожденным. По гарантийному сроку ремонт счётчика - не Ваша забота. А за пределами гарантийного срока, как правило, счётчики просто меняют на новые.
По технологиям. Ну и что нового в беспроводных технологиях произошло? Увеличились скорости? Да, но поддержка старых устройств осталась. Добавилась новая полоса (для Wi-Fi), но однополосные роутеры только на 5G нужно ещё поискать? Bluetooth ушёл по версиям дальше, но обратная совместимость поддерживается до сих пор.
С проводами - ситуация ровно такая же. Во времена "флопиков" царил коаксиал, куда его сейчас можно применить? Витая пара Cat.3, а то и вообще без категории, только входила в оборот. А сейчас как разрабатываешь - витая пара 5e или 6, а то и 6e пытаются заложить. А последние веяния - только оптика (тот же GPON, если о потребительском сегменте говорить). Так что не всё так однозначно. С другой стороны - RS485, 232 в сегменте безопасности, да и не только в нём - живее всех живых, а были они уже во времена, когда и флопиков-то не было.