GPRS EMAIL SIM800 SSLClient

Aleksey_EAS

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2023
4
0
Добрый день форумчане.
При написании проекта столкнулся с проблемой SIM800l модулей, которые не поддерживают SSL/TLS шифрование, которые необходимы в современном мире при отправки EMAIL и не только.
При долгом поиске в интернете я все же нашел какой то иностранный форум (ссылку не помню) на котором это когда то получалось с использованием библиотеки SSLClient.
Но попробовав сие чудо как всегда ничего не вышло, а именно все вроде как заводится но пишет (Входящий протокол или версия записи не поддерживаются).

Вот что пишет:
Код:
Ну здесь: (SSLClient)(SSL_WARN)(connect): Arduino client is already connected? Continuing anyway...
AT+CIPRXGET=2,0,33

+CIPRXGET: 2,0,33,54
ain? Visit https://biz.mail.ru)

OK
AT+CIPRXGET=2,0,54

+CIPRXGET: 2,0,54,0
500 5.5.1 Invalid command
500 5.5.1 Invalid command

OK
AT+CIPCLOSE=0,1

0, CLOSE OK
AT+CIPSSL=0

OK
AT+CIPSTART=0,"TCP","smtp.mail.ru",587

OK

0, CONNECT OK
AT+CIPSEND=0,133

>  тут всякая бяка идет

DATA ACCEPT:0,133
AT+CIPRXGET=4,0

+CIPRXGET: 4,0,0

OK
AT+CIPSTATUS=0

+CIPSTATUS: 0,0,"TCP","94.100.180.160","587","CONNECTED"

OK

+CIPRXGET: 1,0
AT+CIPRXGET=4,0

+CIPRXGET: 4,0,96

OK
AT+CIPRXGET=2,0,63

+CIPRXGET: 2,0,63,33
220 smtp53.i.mail.ru ESMTP ready (Looking for Mail for your dom
OK
(SSLClient)(SSL_WARN)(m_run_until): Terminating because the ssl engine closed
(SSLClient)(SSL_ERROR)(m_start_ssl): Failed to initlalize the SSL layer
(SSLClient)(SSL_ERROR)(m_print_br_error): Incoming protocol or record version is unsupported.
0
Error email
Connection error, Status Code: 0, Error Code: -28, Reason: connection closedError sending Email,
Так вот вопрос, где взять этот подходящий протокол?

Я использую для проекта ESP32 и естественно отправка EMAIL через WIFI происходит без проблем, но мне нужно и через GPRS, всем проектом я вас загружать не хочу, вот часть которая используется прикрепил.

Вложения

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
У меня тоже не вышло с SSL через SIM800l , сделал почту что без SSL и так оставил.
Даже купил другие модули (800C, еще какой то) , но так пока и не попробовал

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,233
940
А разве SSL не управляется приложением, а не сетевым устройством?

Aleksey_EAS

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2023
4
0
@Старик Похабыч,тож думал про другие модули, но они стоят на порядок дороже, а этих набрал уже даже не зная такой беды, да и протоколы могут поменяться, а ведь где то рядом уже разгадка :)

@poty,не понял вашего вопроса, приложение это то что управляет сетевым устройством, а SSL это протокол защиты который используют для переговоров между устройствами, вроде как то так наверно :(

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
В данном случае все протоколы и типы записаны в прошивку модуля SIM, а передаются данные АТ-командами, а-ля ESP-01 со стандартной прошивкой в соединении с ардуино.

Aleksey_EAS

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2023
4
0
@Старик Похабыч, ну по сути у модуля скорей всего спрашивают:
а есть ли у тебя протоколы?
а он отвечает, не нету - и вот этот ответ его как то надо отключить просто, чтоб программа могла за него отвечать
Пробовал еще методы загрузки программной в SIM модуль протоколов, но он тож не подошел. Грузиться грузится, но использовать он их не умеет, хотя в даташите все подробно изложено для чего то.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,302
Москва
По даташиту протокол есть. а если не использовать, то точно есть протокол передачи по ТСP/IP , значит можно попробовать сформировать пакет данных и передать их самому. Но так это не правильно. Когда то давно я разбирался с FTP на уровне обмена данными , тогда еще инет был у нас в зачатке. Думаю так же можно и с SSL , но уже имея документацию

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,233
940
@Aleksey_EAS, не только. Приложение также передаёт данные, а не только управляет. Не встречался с указанными модулями, но, как минимум, нужно загрузить соответствующую часть ключа SSL, чтобы он работал. И в модуле тогда должно осуществляться шифрование на основе этого ключа.

Aleksey_EAS

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2023
4
0
@poty,вот где ее взять эту соответствующую часть ключа SSL, я пробовал разные варианты и не знаю толком в чем ошибка в ключе или программе. Модуль и сам может отправлять email но у него нет ключа (загружал в него ключи, но опять же непонятно те ли и правильно ли грузил), я пробую отправлять библиотекой уже эти email, то есть делаю эту работу за него, но и так не получается и не понятна причина ключ это или чего то неправильно делаю

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,233
940
@Aleksey_EAS, запустите сервер mail на любом своём компьютере (есть и под Windows, и под Linux) и включите сниффер для пакетов (например, Wireshark). Попробуйте отправить письмо на свой сервер и снимите трафик. Тогда и поймёте, чего там не хватает.
P.S. Я не увидел в AT-командах поддержку SSL.
P.P.S. Оказывается @bort707 уже отвечал на этот вопрос.

Изменено: