IRFZ44N, Транзистор Залип в открытом состоянии.

День добрый.
простое упражнение мигать светодиодом не подачей питания на анод, а подачей минута на катод.
(подготовка к работе с элементами с общим минусом.)
контроллер: arduino nano
питание:

BX-4112N, Макетная плата
на шину идёт - с ноги GND
+ c ноги питания 3,3В

транзистор IRFZ44N
на исток (правая нога) подведен - с шины питания,
на защелку(левая нога) цифровая нога.
сток (средняя нога) на катод светодиода.

светодиод
анод с шины макетной платы 3,3в
катод сток с транзистора (средняя нога)

код:
C++:
int gate = 5;

int pause = 500;

void setup()  {

pinMode(gate, OUTPUT);

}

void loop() {

digitalWrite(gate, HIGH );

delay(pause);

digitalWrite(gate, LOW );

}
пару минут светодиод исправно моргал.
потом появилось постоянное свечение.
пробовал:
поставил перемычку в '-' дорожку шины и коснуться затвора, чтобы дать ему туда 0 (с расчетом, что защелка закроется, (чуда не случилось.))
выключал разбирал и собирал, транзистор открыт и светодиод постоянно светится.
Вопрос:
как "раскачать" транзистор, чтобы кго вернуть к нормальному рабочему циклу, или это уже мертвый транзистор и с ним уже ничего не сделать?

З.Ы.
это мой первый вопрос на форуме
нив школе, нив универе не было электротехники. долго хотел заполнить этот пробел.
опыт: месяц назад узнал, что такое резистор.
с Уважением,
Александр.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,208
939
или это уже мертвый транзистор и с ним уже ничего не сделать?
Скорее у вас пин ардуино умер при таком подключении.
Попробуйте подключить к другому пину, только на этот раз подключайте правильно:
Screenshot from 2025-05-06 09-56-33.png
При использовании мощного мосфета резистор R1 нужен обязательно, иначе пин ардино может выгореть.

Ах да, чуть не забыл. К светодиоду тоже обязателен последовательный резистор(R3 на схеме ниже), номинал зависит от питания и от светодиода, в вашем случае примерно 200-500 Ом.

1d03c4d5696730b730d756367f9d88ee635c046a.jpeg

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,473
993

@Цветаев Александр,
С таким кодом он и должен постоянно гореть. Импульс между LOW и HIGH в лучшем случае будет в микросекунды, транзистор просто не успеет закрыться, а если закроется, то Вы этого не увидите.

• Лойс +1
Реакции: bort707 и Bruzzer

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
595
178
транзистор IRFZ44N
Если транзистор открыт при подключении затвора и истока к GND, то он неисправен. "Раскачать" невозможно.
Как уже писали выше - непонятно, как до этого он мог "исправно" моргать при приведенном вами скетче.
Как писали выше подключать затвор к МК желательно через резистор.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
707
171
@Цветаев Александр, да всё, разобрался я уже, это в компиляторе Hi-TECH PICC так нельзя делать. Нельзя в delay передать переменную. Это Arduino IDE демократичный компилятор, он жрёт всё подряд.

@bort707,
такой Транзистор IRFZ44N, считается мощным?
"При использовании мощного мосфета резистор R1 нужен обязательно, иначе пин ардуино может выгореть."
почему он может выгореть

и для чего тут на первой схеме R2 на 10 кОм?

@Bruzzer,
GND идет на исток, на защелку Затвор цифровая нога с ардуино.

Изменено:

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
590
95
Проблема проверить мосфет исправный он или неисправный? Тем более распространённый и не дорогой.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,473
993
@Цветаев Александр, термин "мощность" применяется для упрощения. Чем больше мощность, тем больше входная ёмкость. На относительно высоких частотах это может привести к большому току из-за малого реактивного сопротивления в цепи пина. В данном случае это не принципиально (нет ВЧ), но потенциально может давать помехи в цепь питания на фронтах импульсов.
Вторая причина этого сопротивления - предотвращение возбуждения из-за наличия проходной ёмкости. В данном случае это тоже вряд ли применимо, транзистор работает в ключевом режиме и управляется относительно низкоимпедансным выходом. Но при больших длинах управляющих проводов (индуктивность) лучше его поставить как можно ближе к затвору. Стоит копейки, а работает на ура.
Ну, и ещё одна причина - защита выхода при пробое затвора. Условия работы могут быть разными, статика, наводки... Чтобы не было влияния - можно поставить. В данном случае это бы сохранило выход МП при экспериментах закорачивания затвора на землю. Та же защитная функция и у резистора 10к. Если соединение пин МП - затвор оборвется, потенциал затвора сбросится через этот резистор, иначе нагрузка будет постоянно включена, что может быть небезопасно.
В целом - это всё теория, ТС, скорее всего, написал неправильный скетч и попытался свалить всё на неисправность компонентов.

мосфет работает, надо в коде паузу добавить было, замордованный после дороги, уже а тумане был.

ксатати еще на тему
первой схемы где резистор на 10 кОм. можно использовать диод как защитный элемент, поставив его в указанном месте "против шерсти", дальше него ток не пойдет. и получается что пин на ардуинке в безопасности. с учетом того, что там напряжение 3,3-5в и сила тока микроАМперы. то должно хватить и самого простого диода.
или я не прав?

Добрый вечер нашел схему в электронной книжке (статье) / учебно методической...

c8d021c29f3d86c6ce75625a6389eea5.jpg
питание 3,3В
тут резисторов нет в целом я так и подключал.
питание подключено.
а GND(исток)защёлка МК пин.
при питании 5В резистор 100ом у светодиода.
на таких напряжениях это по прежнему не безопасно для МК?
мне казалось, что тут проблем не должно быть.

млм не все статьи написаны знатоками? (как иуи резистор поставить и с наминалом)?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,208
939
Добрый вечер нашел схему в электронной книжке
не хочу сказать что схема неверная, но она вызывает вопросы.

Например, если питание
то откуда на светодиоде берется + 12в?
Ну и много других вопросов, но.. писать лень.

И добавлю - Александр, вы не заметили, что вам почти перестали отвечать?
Думаю, это потому, что народ не видит смысла что-то вам обьяснять, так как вы все равно не слушаете. Какой смысл тратить на вас время, если вы все равно в следующем сообщении опять притащите выкопанные откуда-то кривые ссылки или схемы, лишь бы подтвердить правильность своих домыслов?
Если вы уверены, что никакие резисторы здесь не нужны - зачем вы пишете на форум? Собирайте свою поделку как считаете нужным.

Изменено:
то откуда на светодиоде берется + 12в?
Ну и много других вопросов, но.. писать лень.

< Изображение взято из "учебника", как план схема подключения. пардон не отредактировал фотографию, думал минимального дополнительного описания будет достаточно.
я скажем так, только месяц назад узнал что такое резистор. не было электроники и подобного ни в школе, ни в универе.
тут знакомый говорит, мол сын собирает такие штуки.... типа сынишка в 15 модули системы умный дом, сам собирает и ставят дома.
я прифигел. вот собственно тогда я узнал про платформу ардуино.

первые упражнения из коробки получились, я спалил десяток светодиодов и в конце-концов мсог им помигать сохранив его в работоспособном состоянии.

потом увидел 7 сегментный цифровой индикатор решил взять попробовать. и показать [123] оказалось все не так просто
у него общий катод и 3 управляющих ноги
если дать GND На 9 ногу активируется включение сегментов второго разряда.
если дать GND На 8 ногу активируется включение сегментов третьего разряда.если дать
при этом в одно время может быть активен только 1 GND, если > 1 ничего не включается
первый вариант я собрал на реле включая GND то на первом то 2 или 3 разряде с интервалом с 1-2 секунды. устал от механического треска. сократив интервал 1 реле "приболело" видимо что-то случилось с механической частью реле и корпус оплавился и собственно все эксперименты с реле на этом закончились.
потом
узнал про электронный ключ
из краткого объяснения как водопроводная труда и вентиль. открыл вода идет, закрыл вода не идет. принцип тот же что и у реле, только без механической части. и мол све просто 3 ноги вход, выход и затвор...
нашел выше-показанную схему подключения:

1749177931060.png
действительно ничего сложного
из уже своего опыта на шину питание я пустил 3,3В, чтобы не ставить дополнительные резисторы. (чтобы "борода" была поменьше)
а на затвор 5В. (да какое-то время было весело и здорово, оно поработало), и перестало не мог понять почему...
через ногу (на которой "висел" затвор, дже не получилось помигать светодиодом.) занервничал, что убил МК.
поставил другую нано, оно не гаснет. как выяснили выше по тексту,был короткий интервал.
я съездил купил и попробовал поставить 10кОМ резистор. не заработало.
я снова сюда, помогите, поясните.

Какой смысл тратить на вас время, если вы все равно в следующем сообщении опять притащите выкопанные откуда-то кривые ссылки или схемы, лишь бы подтвердить правильность своих домыслов
очень приятно, Отличное дружелюбное сообщество
от того и вопросы от непонимания некоторых вещей,
таких как:
"При использовании мощного мосфета резистор нужен обязательно, иначе пин ардуино может выгореть."
с ардуинкой походу так и произошло, что тоже не понятно 3,3В вроде совсем не много...
потом еще 1 коментарий вызвал вопрос. (это уже после очередных над МК)
"лучше его поставить как можно ближе к затвору. Стоит копейки, а работает на ура."
я поставил 10к резистор мосфет не открывался.
вопрос а дойдет ли управляющий сигнал 5В до ноги затвора или он весь будет рассеян на этом резисторе, тогда как быть и что делать.
хотя задача казалось бы простая.
дал 5в на 1ый мосфет появился ГНД на 12 ноге, включил нужные сегменты.
выключил 5в с первого, первая цифра погасла.
дал 5в на 2ой мосфет появился ГНД на 9 ноге, включил нужные сегменты.
выключил 5в с первого, 2ая цифра погасла.
дал 5в на 3ий мосфет появился ГНД на 8 ноге, включил нужные сегменты.
выключил 5в с первого, третья цифра погасла.
и по кругу подбирая интервал, чтобы не было ощущения, что все мигает.

а оказывается тут очень много подводных камней.
с чем и пришел сюда в надежде получить комментарии, ликбез и разобраться.

и прошу не делать тут из меня мудака или морального урода, мол я тут только срач развожу и прочие регалии, атрибуты и артефакты..

рассчитываю на понимание. надеюсь сейчас ситуация прояснилась относительно моего опыта и сути вопроса.
Всем удачного дня и отличного настроения.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,473
993
@Цветаев Александр,
1. Вам неоднократно говорили, что светодиод без резистора ставить нельзя, Вы не послушали, больше об этом говорить никому неинтересно. Переспрашивания по типу: а для 3,3В почему нельзя? не прокатывают, объяснения были даны, разбираться Вам не хочется, за Вас это делать никто не будет.
2. Куда Вы подавали 3,3В, 5В...? Как у Вас это соединено? То Вы пишете, что собрали в точности как по "учебной" схеме, то как-то по своему. Новичок может собрать такое, чего специалист просто не может представить. Приводите СВОИ схемы (прошу прощения за caps, на телефоне форматирование не работает). Это и в прошлый раз Вам объясняли. Рисуйте не так как Вы хотели соединить, а как соединили!
Добавлю:
3. Резистор в цепи затвора (G) - штука необязательная, будет работать и без него (риски никуда не деваются, но, похоже, Вам легче купить сгоревшее за сотни рублей, чем поставить "бороду" из одного резистора ценой в копейку). Я не знаю, откуда взялся номинал в 10кОм (хотя и с ним работать будет), обычно ставят меньше, в районе 200Ом - 1кОм.

Изменено:

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
590
95
только месяц назад узнал что такое резистор
Вам нужно сначала начать с теории, почитать про электронику, про работу всех радиоэлементов и работу схем. Это займёт время. Потом начинайте собирать схемы. Все мы начинали с детекторного приёмника.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,208
939
прошу не делать тут из меня мудака или морального урода, мол я тут только срач развожу
В таком случае попытайтесь вчитываться в ответы, которых вам уже дали, а не просто "генерить контент". Выше уже говорилось, сколько и каких резисторов не хватает в этой схеме. Если хотите доказать свою адекватность - перерисуйте эту схему, добавив пропущенные элементы и объясните, почему их надо добавить.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,208
939
Я не знаю, откуда взялся номинал в 10кОм
@poty Он просто не различает резистор, который ставится между пином Ардуино и затвором, и тот что идёт с затвора на GND. В схеме в сообщении 2 на GND стояло 10к - вот теперь ТС и сует эти 10к куда не попаду.

заказал на али смд резисторы на 100 оМ. надеюсь на это вопрос бороды будет решен и будет проще ориентироваться и применение резисторов надеюсь не будет казаться чем то страшным и непонятным,

@bort707,
скорее всего так и есть.
т.к. действительно я поставил резистор между затвором и пином МК.
потом появился вопрос что почему затвор не реагирует и предположил что 5 В полностью рассеивается на этом резисторе.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,208
939
заказал на али смд резисторы на 100 оМ
Лучше закажите набор разных номиналов. Из 100 Ом замучаетесь собирать, например 4.7 К :)

Типа такого

Ой.. сразу и не заметил
вы вообще в курсе, что такое смд? Как вы их в свои схемы собрались ставить?

Лучше закажите набор разных номиналов. Из 100 Ом замучаетесь собирать, например 4.7 К :)

Типа такого

Ой.. сразу и не заметил

вы вообще в курсе, что такое смд? Как вы их в свои схемы собрались ставить?
да в курсе маленький компонент чип,
SMD.jpg
у меня были смд элементы. светодиоды получалось их поставить и паяльником и феном. у меня есть станция LUKEY 702 и просто китайский паяльник с али экспресс, причем этот паяльник оказался еще и мощнее.
и Благодарю за ссылочку

Типа такого
https://aliexpress.ru/item/1005008786731033.html
Спасибо.

Изменено: