Использование BA3834 как альтернативы MSGEQ7 в эквалайзерах и цветомузыке

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
522
229
и я управля ключом переключаю только в
@technotrasher, они одним входом и управляются (в смысле 1 канал = 1 вход).
и я управляю ключом - переключаю входы. послушал с левого, послушал с правого. точно! а предложите удобную микросхемку. мне нравится!
я пока что вижу только мультиплексоры на 8 каналов и управляются 4 пинами.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975
Самый простой вариант - RS2057. Одна маленькая микросхема, один вход управления, два входа аналоговых, один выход. Подаём 1 на управление - включаем первый вход, подаём 0 - второй вход.
Только имейте в виду, что при питании 5В нужно добавить в сигнал постоянную составляющую 2,5В (два резистора в делитель от Vcc и входной конденсатор).

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,148
927
два канала проще сделать с помощью аналогового переключателя каналов
Ну не знаю... Для меня было бы проще поставить по отдельной ba3834 на канал. Управление ими запараллелить и снимать данные с двух каналов разом.
С вашим переключателем вы потеряете в скорости опроса в два раза - а преимуществ я не вижу.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975

@bort707, меньше микросхема, меньше обвязка.
Зачем высокая скорость для этого применения? Изменять состояние цветомузыки чаще 10мс вообще нет никакого смысла.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
522
229
если я меняю состояние АВС "вручную"- ждать 10 мкс не нужно? как писали можно без делай обойтись. как запихнуть в прерывание сейчас посмотрю.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975

@technotrasher, 10мкс нужно ждать в любом случае, это период, в который разряжается выходной конденсатор и накапливается амплитуда сигнала для нужной полосы внутри микросхемы. Если говорим о Нано, то там проще выполнить в этот период подготовительные операции к аналоговому измерению, и "добить" недостающее время какими-нибудь фиктивными командами.

P.S. По сути нужно просто немного доработать механизм измерений, применённый в ЦМУ на фильтрах. Всё тоже самое, только добавить элементы управления номером полосы, а не переключением аналоговых входов. Я бы даже амплитудную часть оставил (цифровая АРУ), но это - как захотите.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,148
927
результат в итоге будет почти такой же как у гайверской цму
это плохо разве?
ЦМУ - это лампочки, мигающие более или менее в такт музыке. И это все.
Искать в этом что-то большее - по моему перебор, тем более что какое оно должно быть - каждый понимает по своему.

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
156
23
Uzbekistan, Fergana
это плохо разве?
А я сказал это плохо?
Просто с FFT/FHT тоже работает замечательно (использую с "правильной схемой" и нормальным кодом от другого человека). Я даже забросил Ba3834. Просто изначальная схема гайвера неправильная вот из-за него тут начали искать других путей (более сложных для повторения). Да для себя можно делать любую схему/платы но цель проекта был легкая повторяемость на готовых модулей.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975
@Vaqtincha, с чего это схема Гайвера неправильная? Просто он применяет несколько другое преобразование, только и всего.

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
156
23
Uzbekistan, Fergana

@poty,
У гайверской цму отрицательной полуволны нет, только положительная. И соответственно появляется постоянная составляющая. Именно она и есть причина того, что типа первые две полосы у него зашумленные. На форуме не раз писали об этой проблеме. Но толку...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975

@Vaqtincha, посмотрите внимательно видео по проекту. Там объясняется, почему используется половина сигнала. И никакого другого толку не требуется.
P.S. не знаю, что за видео в вашем сообщении, лениво подключать VPN для youtube.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
522
229

P.S. По сути нужно просто немного доработать механизм измерений, применённый в ЦМУ на фильтрах. Всё тоже самое, только добавить элементы управления номером полосы, а не переключением аналоговых входов. Я бы даже амплитудную часть оставил (цифровая АРУ), но это - как захотите.
я сейчас открыл код, цму на фильтрах. спустя 2 года - опять все вспоминать. но вы тогда применили много кода для работы с портами и прерывания. я сейчас почуть разбираюсь как было реализовано.ColorMusic-BA3834_SSM2167.png

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,416
975
@technotrasher, слишком много снова всего...
Если применять две BA3834, зачем управлять ими отдельно? Пиковый детектор лучше реализовать программно. Компрессоры... Ну, потенциально можно, но я бы тоже посмотрел на программный вариант. Половина схемы просто уходит тогда.
Микрофон попадает только в одну полосу, код должен об этом знать.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
522
229
для меня программно сложнее реализовать. да я понял, что можно одну BA. и поставить переключатель. перерисую под такой вариант. а если две - то нужно просто запараллелить АВС? это упростит конечно.

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
156
23
Uzbekistan, Fergana

@technotrasher,
Там прямо в ролике показано лечение - сдвиг синусоиды вниз. Она становится симметричной относительно нуля и проблема уходит. Сдвиг вниз это вычитание 32768 в обработчике АЦП.

На прошивке @Forgetweb это учтено. И кстати там пульт работает моментально без всяких проблем (тк не используется там fastled)

Ps: оффтопить больше не буду. Тк к данной теме это не относится.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
522
229
к сожалению для меня "сдвиг 32768 в обработчике АЦП" ничего не говорит. возможно более грамотные в программировании подскажут что это.
С фастледом согласен. он крайне тяжелый. и постоянно говорится о применении неопиксель. но переписать под него невозможно. там, как говориться, надо менять всю систему. :) уже пробовали.
а пульт - все же просто. там как то неправильно реализован опрос ИК датчика. библиотека и прерывание. поэтому когда пульт срабатывает все программа икает.