Кондиционер на базе эффекта Джоуля-Томсона

Chertyozhnik

✩✩✩✩✩✩✩
22 Май 2026
1
0
Всем привет.
Ничего не понимаю ни в электронике, ни в программировании, ни в радиотехнике ).
Ну паяльник 2 раза в жизни держал... Хотя физика в школе и университете проскочила мимо.
Однако, воодушевленный всеми вашими творениями, не сплю уже месяц и думаю, чем бы таким заняться :D.

Наткнулся в интернете вот на такое видео
И оно далеко не единственное в интернете. Их много с аналогичной установкой и небольшими модификациями.
Общался долго с назными ИИ по этой теме, описывал им это творение. В итоге все ИИ сошлись во мнении, что с учетом небольшого объема газа в этой системе, однозначно обычный воздушный насос маленький должен справляться. Но как-то я не доверяю ИИ, потому что они 2 дня сопротивлялись, и есть ощущение, что я их убедил в работоспособности ))).

Подскажите пожалуйста, кто разбирается, реально ли возможно это реализовать?
Мнении ИИ примерно следующее. Нужно 2 трубки с сечением 6/4 мм. Одна должна быть короче другой примерно в 1,3-1,5 раз. Из них нужно сделать спирали.
2 конца трубок соединить через другую трубку - длинна около 15 см и сечение 2/1 мм. Она тоже как спираль.
А остальные 2 конца пустить через воздушный насос 12в.
По окончательной версии ИИ, с учетом что трубка со внутренним отверстием 1мм достаточно короткая, и при этом в целом объем системы достаточно маленький, воздушный насос 100% справится и все будет четко работать.

Но очень хотелось бы услышать мнение экспертов или людей, которые в школе были на физике ))

Divin

★★★★✩✩✩
30 Янв 2021
471
206
Создать эффективный бытовой кондиционер исключительно на эффекте Джоуля-Томсона сложно по нескольким причинам:Инверсионная температура: Эффект работает на охлаждение только ниже определенной температуры. Например, водород или гелий при комнатной температуре от дросселирования нагреваются, а не охлаждаются. Воздух и углекислый газ — охлаждаются.Низкий КПД: Для ощутимого охлаждения воздуха требуется создать огромный перепад давления (десятки атмосфер). Это требует мощных, шумных и энергоемких компрессоров.Габариты: Оборудование для высокого давления получается тяжелым и громоздким для жилой комнаты - это ответ ИИ, от себя добавлю: закон сохранения энергии обойти невозможно. Мне на ютубе даже рекламка попадается какого-то стартапа, типо кондишен размером с тостер, фейк однако.

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,505
1,001
60
Марий-Эл
они 2 дня сопротивлялись, и есть ощущение, что я их убедил в работоспособности ))).
Так оно и есть. Если ИИ ничего в инете не нарыла, оно начинает само придумывать. Потому что интеллекта у неё столько же как у красного кирпича.
А если тема интересна, в инете полно вечных двигателей. Вот не паханная тема. Вам ещё расскажут, почему мировое правительство зажимает темы, связанные с энергетикой в домашних условиях.
А что бы такой хнёй не маяться, найдите книгу Перельмана "Занимательная физика"

• Лойс +1
Реакции: Divin