ARDUINO Корректное программирование в Arduino

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
251
42
Тоже хотелось бы узнать какие-то best practice в среде arduino. Хочу использовать platphormIo в качестве замены штатной arduino ide. Опыт программирования приличный, но не под мк.

xanstar6067

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2022
6
1
27
@Boroda22, Там вопрос в том как библиотеки для ардуино поживают, переносить все дефолтные не очень благодарное занятие. Ну и в Arduin IDE сразу есть настройки под их платы, нажал одну кнопку и все прошилось.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
500
145
@Boroda22,
Если опыт программирования приличный, то вы знаете, что вы ожидаете от IDE. Попробуйте разные и остановитесь на том, что понравится. Краткое описание различных IDE есть в том числе и у Гайвера.

• Лойс +1
Реакции: Boroda22

xanstar6067

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2022
6
1
27
@Boroda22, Да. Только будьте готовы к гемморою с некоторыми математическими преобразованиями. Всегда в любой ситуации делайте явное преобразование величин.

Shuster

★✩✩✩✩✩✩
4 Сен 2021
50
11
т.е. если не хотим геморроя с прошивкой, проще использовать Arduino IDE ?
Нет не проще.
Если есть опыт, то точно берите Platformio. Конечно сложнее запуститься чем в ардуино иде, но программировать на порядки проще.
Ардуино это если есть готовый скрипт, чтобы прошить контроллер. Но что-то серьёзное программировать в ардуино это ужас.

• Лойс +1

Boroda22

★✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2022
251
42
@Shuster,спасибо! Но как я понял из топика, ООП на полную не получится использовать из-за слабого контроля выделяемой памяти ?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
ООП на полную не получится использовать из-за слабого контроля выделяемой памяти ?
я не знаю что за "слабый контроль" вы имели в виду, для программирования ардуино используется gcc и контроль памяти там ровно такой же, как на других платформах.
Проблема не в слабом контроле памяти, а в отсутствии самой памяти :), на ардуино всего 2к оперативы - в ней особо не развернешься.
А с точки зрения инструментов никаких преград для ООП нет, больше половины ардуино библиотек написано на С++ с активным использованием классов, наследования, полиморфизма и прочих вкусностей ООП

• Лойс +1
Реакции: xanstar6067 и Boroda22

xanstar6067

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2022
6
1
27
@Boroda22, проблема контроля памяти актуальна для всех микроконтроллеров. стоит уделить отдельное внимание записи во флеш память. Например постоянные или строки текста можно хранить так. Это не то же самое что ЕЕПРОМ.

• Лойс +1