ARDUINO Купил ардуинки NANO с простым загрузчиком, не OLD, что с ними не так ?

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
Ранее покупал ардуинки с OLD загрузчиком. С ними работает как часы. В последний раз из китая ардуинки пришли не с OLD загрузчиком...
Есть отлаженная схема, но они в ней не работают. или виснут или перезагружаются... Перепаял старую, где OLD, загрузчик, все работает идеально.
Что заметил у новой в её работе, грузится очень быстро, а если питать от ЮСБи гнезда компа, то работает нормально. Что там у неё не так ? Попытки добавить электолит по питанию, ничего не дал... Напряжение питания, с платы устройства, на ардуино идет 5 вольт.
Покупал вот тут ATMEGA328P
Что там с ними не так ?
Если кто сталкивался с похожим, подскажите как исправить... А то 10шт купил и ??? Теперь нужно будет опять покупать, но уже в другом месте... хотя уверености что не такие же прибудут уже нет...

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
948
821
Проверьте прозваниваются ли 2 пина GND на плате между собой. Бывали случаи когда между ними был обрыв или высокое сопротивление...

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@Sergo_ST,
Короткое между ними...

@VictorArx,
Подавал на +5 вольт. Не работает, в смысле глючит... Подавал на Vin 12 вольт, та же байда...

@Старик Похабыч,
Она вообще какая то чудная, там 2 кварца на ней и снизу и сверху....
Обычно стоит 1 кварц и все...

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
Ну если от USB питания все работает, то дело не в загрузчике, а в питании.
Куда вы подаете питание на схеме и какое?

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@Старик Похабыч,
Даю фото
Вид спереди, похожа на обычную, стрелками пометил кварцы

IMG_6851.JPG

А это вид с обратной стороны и там тоже стоит кварц
IMG_6852.JPG

И там ещё какие то 4 контакта левее кварца...

@rGlory,
У меня общее питание 5 вольт для драйверов и ардуино. У меня свой стабилизатор на плате стоит...
Но я и на ардуино 12 вольт непосредственно кидал на Vin не прокатывает
Когда старые ставлю ардуинки все работает...

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
@rGlory, Так вроде ТС подавал на Vin
Действительно если с порта работает то байда в питании стабилизатора. Может вся партия бракованная. Такое бывает увы.

Попробуй прозвонить центральный вывод usb и 5 вольт.. Там по моему диод стоит.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@VictorArx,
Попробую проверить... Диод стоит, нормально звонится, на нем падение 0.2V как и должно быть...
Похоже на вероятный брак. Одна из 10шт работает. Сейчас включил на тест...

Там интересно всё происходило, она запускается и работает в течении нескольких минут, а потом сама ребутится и виснет...

Изменено:

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
Ну тогда надо с осцилографом смотреть, что там с питанием. Иначе странно, почему при питании от USB работает, а напрямую нет.

Хмм а может дело не в питании, а от чипа юсб стоит цепь на reset МК? И если чип, который работает с USB питается от USB же, то он может сажать RESET. Или вернее подсаживать - отсюда и нестабильность. Можете сфотографировать плату с двух сторон в хорошем разрешении, чтобы хорошо было видно дорожки?

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@rGlory,
Чего нет, того нет...
Я питаю от АКБ 12 вольт 7А/Ч (от ИБП), там чистое питание :)
Кстати одна работает уже минут 10, и не глючит... Наверно брак какой то... 5 других глючили... в течении минуты или 2ух...

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
Фото сделайте плз в хорошем разрешении, чтобы можно было оттрасировать дорожки. И желательно, чтобы маркировку чипов было видно. Я думаю тут виновата схема сброса, выглядит очень логично.

В качестве заплатки можно попробовать след вариант - закоротить диод питания от USB к плате. Только заклеить скотчем порт USB или подписать, чтобы случайно не спалить порт компьютера впоследствии. Если моя гипотеза верна, то по идее должно помочь.

Насчет заклеить или подписать, я имел в виду, что нельзя будет подключать USB когда подано питание. Я думаю вы и сами понимаете, но лучше перестраховаться :)

Изменено:

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@rGlory,
Как смог сфоткал
IMG_6854.JPG

IMG_6855.JPG

На нижней фотке, слева по середине платы стоит диод, это развязка ЮСБи и +5 вольт на пине.

@Старик Похабыч,
Всё заливается и всё работает, но если питание от ЮСБи. Если от внешнего питания, то сбрыкивает... Хотя 1 шт из 6 протестеных работает без проблем.

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
Если эта схема верна https://forum.arduino.cc/t/arduino-nano-schematic/626989
И я не ошибаюсь, то там RESET висит в вроде в воздухе, и USB его дергает через кондер C3. Если в этом кондере утечки, то по идее может подсаживать ресет когда USB чип не запитан. Попробуйте закоротить тот диод, который развязывает USB питание, подозреваю, что проблема исчезнет. Или можно попробовать добавить подтягивающий резистор на RESET пин к питанию.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@rGlory,
На пине RESET присутствует полное напряжение питания, поэтому подтяжка уже есть.
У меня появилась другая мысль... завтра попробую её проверить, при питании от ЮСБи, на пине +5V присутствует напряжение 4.7 вольт. А при непосредственном питании от моего стабилизатора или от её встроенного стабилизатора (через Vin) на этот пин приходит 5 вольт. Может в этом и есть причина ? Например ESP модули не любят небольшого перебора напруги... может и тут такая же байда ? Может ей 5 волт много а 4.7 нормально....

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Однозначно проблема в питании. Уменьшение напряжения на 4,7В при сохранении того же самого источника питания ничего не даст на 99%.
Не знаю куда Вы добавляли "электролит по питанию", но это должно было бы помочь, если он достаточно большой ёмкости (от 1000мкФ, я бы ставил 4700мкФ, на таких напряжениях экономить не нужно). Кроме того, с моей точки зрения, рискованно через хилый стабилизатор на плате Ардуино питать несколько внешних модулей, включая экранчик.
Первой проверкой я бы отключил всю периферию и проверил, не перезагружается ли в этом режиме Ардуино (проконтролировать можно элементарным блинком, добавленным в цикл loop существующего скетча). Это убрало бы возможные проблемы с самим микроконтроллером и скетчем. Вот если в этом случае будут проблемы - нужно думать о загрузчике.
Дальше - восстанавливать подключения одно за одним, начиная с потребителей малой мощности.

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
кроме того, с моей точки зрения, рискованно через хилый стабилизатор на плате Ардуино питать несколько внешних модулей, включая экранчик.
Боюсь, вы не правильно поняли. Там питание подается стабилизированное минуя стабилизатор арудины и на прочие потребители, а не снимается со стабилизатора ардуины.