ESP, IoT Лестница с подсветкой на ESP8266

webmon

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
10
0
Добрый вечерок!
Хочу сделать себе лестницу на Wemos d1 mini.
Видел тему https://community.alexgyver.ru/threads/podsvetka-lestnicy-s-web-interfejsom.6668/ и конечно https://community.alexgyver.ru/threads/podsvetka-lestnicy.2668/.

С переносом скетча из nano в wemos думаю разберусь, у меня больше вопросов по деталям, так как опыта почти нет.

Лестница 15 ступеней, ленты будет где-то 17 метров.
Лента 60 светодиодов на метр.
Думаю брать вот такую
2023-07-16_235305.jpg
1. Ленту лучше использовать 12V? Так меньшей мощность блока питания нужно?
2. Мощность блока питания при 12V хватит 20A?
3. Если использую 12V, то для питания wemos подойдёт L7805CV?
4. Какое сечение и тип провода использовать для датчиков?
5. Какое сечение и тип провода использовать для соединения ленты между ступеньками?

Подскажите пожалуйста эти моменты.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
ленты будет где-то 17 метров.
Какой именно ленты, они разные бывают. Разное кол-во светодиодов на метр. Вначале определитесь конкретно с лентой. Без этого на вопросы 1,2,5 ответа не получить.

2. Мощность блока питания при 12V хватит 20A?
Вы совершенно не понимаете разницы между мощностью и силой тока (током) и как связаны эти и другие величины. А ведь это школьный курс физики. Будет лучше если вы, потратив немного времени, всё же разберётесь что есть что. Хотя бы для цепей постоянного тока. Тогда сами сможете ответить на все вопросы выше. Например, здесь написано доступно.

Изменено:

webmon

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
10
0
Какой именно ленты, они разные бывают. Разное кол-во светодиодов на метр.
27 минут назад отредактировал сообщение, где указал и количество светодиодов на метр и сделал скрин продажника ленты с другими данными.

На странице у Алекса есть калькулятор, если задать 1000 диодов, то при 5v - 16.5A, а при 12v - 8A.
5v-1000.jpg12v-1000.jpg
Или там неправильно что-то указано?

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
3. Если использую 12V, то для питания wemos подойдёт L7805CV?
Если будете собирать на плате wemos D1, то на неё можно подавать 12 вольт на пин Vin.

указал и количество светодиодов на метр и сделал скрин продажника ленты с другими данными.
Вот и хорошо. Теперь, исходя из общей длины, посчитайте ток. А потом и мощность БП, сечение проводов и пр. Здесь за вас это считать никто не будет.

На странице у Алекса есть калькулятор, если задать 1000 диодов, то при 5v - 16.5A, а при 12v - 8A.
Ерунда какая-то. Я бы не доверял подобным игрушкам. Нужно считать самому.

Изменено:

webmon

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
10
0
Друзья, ну неужели никто не сталкивался с этим, и никто не знает, какое сечение провода брать для датчиков и ленты?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948

@webmon, 17 метров × 14,4 Вт/м = необходимая мощность (подсчёт по первому сообщению). Половинная яркость - соответственно, вполовину меньше (мощности).
17 метров × 60 диодов/м = количество диодов. Для 12В количество диодов на каждой ступени должно быть кратно 3. Т.е., длину подсветки нужно будет подгонять (не хорошо, ни плохо, просто так есть). Т.е. количество диодов может как увеличиться, так и уменьшиться.
Ток от БП = мощность / напряжение. Мощность выбираете из расчёта выше. Напряжение - исходя из выбранной ленты.
Сечение провода можно будет посчитать только тогда, когда определитесь со схемой питания ступенек (с одной стороны, с двух сторон, единая шина, разбито на несколько сегментов, к каждой ступеньке отдельно...). Сечение рассчитывается исходя из тока в сегменте питания при допустимом падении напряжения. Формулу зависимости падения напряжения от длины, материала и сечения провода приводить не буду, лень.
А теперь найдите отличие от того, что написано по ссылке, приведённой во втором, по-моему, ответе на Ваше сообщение.

• Лойс +1
Реакции: webmon

webmon

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
10
0
@poty, Вот это нужно рассчитывать?

Вы только зарегистрировались и уже пишете, что разочарованы форумом. Не делайте поспешных выводов.
Первый впечатления самые яркие )

Если 14.4 * 17 ~ 250.
5v - 250/5 = 51A
12v - 250/12 = 22A

Я из примера страницы Алекса получил такую же разницу в ~ 50% между 5v и 12v вольтами, но почему-то меня все затюкали.
А в итоге так и получается?

Изменено:

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
533
86
@webmon, для того чтобы расчитать сечение провода, нужно знать , какой ток протекает по нему. Далее таблица AWG и там нарисовано допустимый ток. Как сказал предыдущий товарищ, чем толще, тем лучше, кашу маслом не испортишь.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
Нет. Датчики потребляют не настолько много, чтобы сильно заморачиваться с расчётами. Но это не означает, что можно будет использовать любой провод. Принцип разумности и здесь должен быть.
Я из примера страницы Алекса получил такую же разницу в ~ 50% между 5v и 12v вольтами, но почему-то меня все затюкали.
А в итоге так и получается?
Амперы - это сила тока, а не мощность. На скринах Вы можете увидеть и мощность (так и написано - "Мощность"), она измеряется в Ваттах (для постоянного тока), и она явно не в 2 раза отличается, причём для 12В она выше. По факту мне сложно судить о причине различия в мощности на приведённых скринах, по идее 12В лента должна быть эффективнее (один источник тока на три светодиода - одно падение напряжения, а не три), но я допускаю, что были либо заданы неправильные условия (допустим, 1000 диодов не кратно 3), либо есть ошибки в вычислениях, либо сами светодиоды в ленте 2811 мощнее.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@webmon, это - верно, но
1. я это и не оспаривал.
2. это - не мощность, а сила тока, потребляемая от блока питания; если от блока питания будут идти две шины (например, отрезки ленты запитываться одновременно с левой и правой сторон ступени), то ток между этими шинами будет делиться примерно пополам, я потому и указал на схему запитывания подсветки лестницы.

• Лойс +1

webmon

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
10
0
это - верно, но
1. я это и не оспаривал.
Вы нет, предыдущие ребята меня сбили с толку )

Полазил, поначитался, и наверное лента будет 24 вольта, чтобы тоньше использовать провод, так как тонкий легче спрятать. Что кто скажет об этом?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
Прошу у модератора прощения за множественное цитирование:
предыдущие ребята меня сбили с толку )
я увидел в самом начале обсуждения:
не понимаете разницы между мощностью и силой тока (током) и как связаны эти и другие величины.
где была ссылка на объяснение что есть что.
лента будет 24 вольта
А такая лента адресная есть?
Если есть возможность спрятать маленькую платку DC-DC преобразователя у каждой ступени, то можно хоть 24В, хоть 36...

Изменено:
  • Лойс +1

webmon

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
10
0
По поводу сбили с толку, я говорю о вот этих сообщениях
Ерунда какая-то. Я бы не доверял подобным игрушкам. Нужно считать самому.
Скорее всего идет поправка на чипы, которые тоже энергию жрут.
Вы все прицепились к тому, что я назвал мощность, но написал амперы.
Объясню.
В основном в магазинах (маркетплейсах этих долбаных) блоки питания написаны не с ваттами, а с амперами, и если сравнивать 5V и 12V
150W - 12V = 12.5A
150W - 5V = 30A
И чем больше ампер, тем дороже сам блок, и тем дороже провод для него, вот это я имел в виду в первом сообщении.

Понял, неправильно использовал термины, исправился (надеюсь) и всё теперь правильно о ампераже БП?

Ну кажется мне, что вы поняли, что я имею в виду, и до этих сообщений ))
По аналогии с программированием, если бы кто-то написал "создаю объект", а ему бы все всю дорогу кричали, что ты не понимаешь что такое объект, ты создаёшь не объект, а "экземпляр объекта" ))

А такая лента адресная есть?
До вашего сообщения, думал что все ленты с RGB - адресные.
А теперь вообще не пойму какая из них адресная, а какая просто разноцветная (
Спасибо, не успел заказать.

Вот это не адресные разве?

p.s. из-за диалога, с пинками, и т.д., но диалога, отношение к форуму меняется в лучшую сторону ))

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
По аналогии с программированием
если бы Вы пытались использовать методы вместо свойств и наоборот.

Из ссылки, отфильтровав ленты "в наличии", получил единственную ленту в наличии, и она - не адресная (просто RGB, то есть можно менять цвет, но на всей ленте сразу). Разбираться с другим ассортиментом нет времени.