Люстра на светодиодных лентах с диммированием

Stamp

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
61
33
@N0rdling, Тут много чего постили. Что именно?
@PiratFox, Предположил, что транзистор неполностью открывается
@Геннадий П, предположил, что всё нормально и транзистор откроется полностью.
Я предложил не гадать, а проверить на практике как было сделано по ссылке, что я указал.
@N0rdling, Я боковым зрением вижу мерцание ламп дневного света. А это 100 гц. Но люминофор в них имеет инерционность. Светодиоды такой инерционности не имеют. Поэтому на них мерцание некоторые люди замечают. Но 400гц вряд ли кто увидит.

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@PiratFox, @Stamp, на 30 Гц пипец как мерцают, совсем не лёгкое мерцание, предполагаю, что и 60 Гц будет видно глазом легко. 400 Гц, конечно же, не видно совсем.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,222
1,291
Москва
Не совсем в тему, но все же. Давеча, точнее позавчерась, независимо от данной темы, я запускал PWM на малинке, тестировал как водится на светодиоде . Как раз пробовал частоты в 20-30 Герц и мой (исключительно мой!) глаз на данных частотах мерцание замечал. а вот на 50-60 Гц уже нет.

• Лойс +1
Реакции: N0rdling, Stamp и PiratFox

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,160
926
Не очень понятно, откуда взяты цифры про таймеры? Ну, например, можно было бы прочитать здесь. И там частота нулевого таймера, используемого для millis - 976 Гц. Остальные два таймера вполне можно подтянуть к этой частоте. Это, так сказать, первое замечание.
Второе - если это люстра, то зачем управлять 5 кусками независимо? Заданную яркость можно легко сделать на всей линейке, подключенной к одному выводу. Но, допустим, там светодиоды с разной цветовой температурой (хотя и в этом случае можно применить 3 отрезка с пограничными температурами, чтобы в результате получить нужную простым миксом). Тогда к чему вопрос про 5 использованных выводов? Как иначе Вы сможете обеспечить независимость?
Вопрос мерцания не столь однозначен. Современные светодиоды, если они белого цвета, имеют, как оказалось, люминофор в своём составе (устраняющий неполное заполнение спектра частот), он, в принципе, достаточно инерционен, чтобы убирать мерцание и сторобоскопический эффект.

• Лойс +1
Реакции: Stamp

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,707
474
на 30 Гц пипец как мерцают, совсем не лёгкое мерцание
частоты в 20-30 Герц и мой (исключительно мой!) глаз на данных частотах мерцание замечал. а вот на 50-60 Гц уже нет
Повторюсь: это всё индивидуально. Я, например, 25 - 30 Hz замечаю только краем глаза при смене угла обзора, а при пристальном взгляде - нет. Так что кому как. ;)

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@poty, первое замечание принимается, уже решил, что нулевой оставлю по умолчанию, а остальные разгон до частоты нулевого. Второе, да - это люстра, но реализую в ней некоторые эффекты, а так же красивое включение - выключение, а для этого нужно независимо управлять каждым куском ленты. Я не профи в радиоэлектроннике и микро контроллера, на уровне хобби, поэтому задаю здесь вопрос: на правильном ли я пути, что для достижения означенной цели пошёл описанным путем и зп действовал 5 ног микро контроллера с шим.
Из обсуждений выше понял, что на правильном пути, что 976 Гц доя моих целей хватит, следовательно 0 таймер я не трогаю и не будет плясок с бубном вокруг millis и использующих его библиотек.
Всех обсужлающих благодарю за быстрые и полезные ответы. Очень рад, что есть такой "живой" тематический форум!

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
P. S. Если кому-то интересно изделие, пишите. Выложу схему, описание, скетч.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,005
898
поэтому задаю здесь вопрос: на правильном ли я пути, что для достижения означенной цели пошёл описанным путем и зп действовал 5 ног микро контроллера с шим.
вполне можно было обьединить 2 ветки люстры на один пин и таким образом обойтись 4 ШИМ выходами - никто бы не заметил разницы
Или просто взять плату с большим число ШИМ.

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@bort707, плавное включение один за одним каждого куска по очереди с плавным увеличением яркости не позволяет объединить 2 ветки. Я не однократно писал, что по задумке требуется управлять каждой веткой независимо. Если бы нужен был одновременный диммер всех веток, то я посадил бы их на один пин. Взять другую плату, конечно, можно, однако здесь уже вопрос целесообразности и эффективности использования ресурсов...

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@PiratFox, да, если потребуется более 6 независимых ветвей, то эта плата расширения - спасение!

• Ахах! +1
Реакции: PiratFox