РУКОДЕЛКИ Обрезка макетки

Mark_gresh

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2026
6
0
Здравствуйте. У меня есть большая макетная плата mb-102, и я хочу от неё отделить кусок как раз размера, как бывают маленькие цветные макетки. Как это сделать: отрезать, пилить, ломать и можно ли сделать это вообще?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,380
980
я хочу от неё отделить кусок как раз размера, как бывают маленькие цветные макетки.
с какой целью? Уж не собираетесь ли вы собирать на ней схему надолго? Она для этого не предназначена.

А если временно - то в чем беда что она больше? Больше - не меньше

Если по существу - то думаю что отпилить-отрезать будет довольно сложно, так как внутри макетки проводники идут как вдоль платы (линии питания по краям), так и поперек (пины в центре). Так что скорее всего, попытка отрезать кусок обернется полной неработоспособностью платы.

Однак в первую очередь предлагаю обьяснить, зачем вы это делаете. Я думаю вам это не нужно.

Изменено:

Mark_gresh

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2026
6
0
@bort707, извините, но беды много. Она на ⅞ просто пуста, и в моём проекте занимает 75% места именно эта пустая часть. И схема постоянная.

Она для этого не предназначена
Ну, в коннекторы резисторы, диоды и т.д. не лезут нормально, а спаивать контакт с проводом я не умею. И я не знаю, как иначе по-быстрому сделать I2C, в котором много устройств.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,380
980
схема постоянная.
постоянные схемы собирают на макетках с дырками методом пайки
Screenshot from 2026-02-04 19-31-49.png

мне на SO говорили, что "её можно отломать до нужного размера".
Вы тип макетки не путаете? Точно mb-102?

Почему нельзя купить такую же, но короткую?

Mark_gresh

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2026
6
0
@bort707, спасибо огромное. Но что сейчас делать, если заказать не получится, а даже если получится, она будет долго идти? Мне срочно надо.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,380
980
мне говорили, что "её можно отломать до нужного размера".
Почитал в сети - нет, разделить/отломать аккуратно не выйдет..
Думаю, идея о том, что ее можно укоротить, происходит вот откуда - такие платы бывают короткие и у них на концах замок, чтобы соединять вдоль, так что получается единая длинная макетка. Такую можно соединять и разделять, когда надо.
Но если у вас цельная - то не получится.

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
83
34
Но что сейчас делать, если заказать не получится, а даже если получится, она будет долго идти? Мне срочно надо
И схема постоянная
Противоречивые требования. Эта макетка дальше стола разработчика уходить не должна. Если она постоянна на столе, то ничего страшного нет, что ей придет маленькая замена позже - переставите. Если она постоянная для кого-то, то только пайка.

Но тем не менее, если очень надо именно такое мелкое, то пара дней хоть вб, хоть озон:

1770276123298.png1770276141961.png

SlavaZagaynov

★✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
203
37
www.youtube.com
Циркуляркой можно пилить вдоль, поперёк и с наклоном, делать глубокий или неглубокий рез.