Панель ws2812 не горит половина светодиодов

xemilouser

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2023
3
0
Здравствуйте, имею панель ws2812b 16*16, при подключении горит только половина панели (128 светодиодов), при этом с конца. Такая же панель с этой же esp горит полностью. Дело в том, что я похоже случайно коротнул 5v и землю, после чего это произошло. Я прошелся тестером - все негорящие светодиоды имеют напряжение 4,85-4,87, как и рабочие. Возможно ли что-то сделать, чтобы заставить вторую половину работать?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,268
1,470
@xemilouser,
если вы в описании нигде не ошиблись, у вас ровно половина светодиодов сгорела на все трёх цветовых каналах, но при этом продолжают передавать управляющий сигнал по цепочке.
Не верится, что такое бывает.
Может, всё-таки первая половина работает, а вторая потухла?

Или, если панель самодельная, тогда, вероятнее, что всё сделано без цепочки передачи сигналов. В таком случае возможно, что адреса светодиодов на первой половине матрицы просто не соответствуют номерам от 0 до 255.

xemilouser

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2023
3
0
Я, если честно, не очень понимаю, как идет нумерация, вот картинка, выделенное черным прямоугольником - работает.
IMG_20230718_204144.jpg

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,268
1,470
@xemilouser,
это первая С НАЧАЛА половина.
Светодиоды от 0 до 127.

Отвалилась вторая половина.
Либо какой-то из светодиодов (первый по порядку негорящий, скорее всего) перегорел,
либо дорожка/контакт разорвался.

Можете выяснить, если на работающей матрице с какой-нибудь анимацией потыкаете перемычкой от контакта DO к DI соседних светодиодов и через один.
Но сперва просто поприжимайте светодиоды к подложке. Пальцами.

Изменено:

xemilouser

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июл 2023
3
0
@Сотнег, Так, интересно, я случайно замкнул 5v и DIN и о чудо, после этого у меня загорается светодиод, при этом как-то выборочно, только странными цветами - желтым и зеленым

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,119
411
Москва
wan-derer.ru
@xemilouser, никакого чуда: ты случайным образом формирует кодовую посылку, которая воспринимается светодиодом.
А коротить линии не надо, аккуратность - залог отсутствия чудес.