ЭЛЕКТРОНИКА Помогите преобразовать ШИМ-сигнал с напряжением 3.6В в 5 - 6В

Fareld

✩✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2023
5
0
Добрый день, форумчане!
Столкнулся с такой проблемой, что ШИМ - сигнал на Raspberry PI Zero 2w выдаётся с напряжением 3.6В, а необходимо 5 - 6В для вращения сервопривода. Питание использовал стороннее, не от самой платы, а от литий-ионной батареи 3.7 В, с преобразователем. Как можно в электрической схеме преобразовать ШИМ-сигнал?

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
631
150
В Яндексе, надеюсь, не забанили? Что за сервопривод? Обычно мелкие сервы прекрасно работают от 3,7 вольт. "-" сервы и "-" платы соединены?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Fareld, пара транзисторов спасут отца русской демократии. ;)

C.JPG

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Геннадий П, да ладно. Если без R3 ещё можно обойтись, то без R4 база VT2 при закрытом VT1 повиснет в воздухе. И что будет на выходе - один аллах знает. А R3 на случай обрыва входа. Так что не надо опрометчивых заявлений.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Геннадий П, серьёзно? Смею заверить, что без шунтирования базы от наводок очень даже открываются. Рекомендую к изучению курс по ЭЦНИД.
P.S. Не хочу обидеть, но зачем же добровольно так садиться в лужу? Сразу заметно, что нет профессионального опыта в разработке электронных схем. ;)

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@PiratFox, Здесь схема блока не критичного узла чтобы шунтировать от помех. Ну стрельнит пару раз лишним сигналом в шим - ничего критичного не случится.

не стоит ли поменять местами R1 и R4? Или VT2 откроется и так?
И так откроется, напряжение достаточное чтобы превысить напряжение падения на переходе база-эмиттер.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@viktor1703, не нужно ничего менять.
стрельнит пару раз лишним сигналом в шим - ничего критичного не случится.
Это значит сознательно заложить в схему неопределённость. Разве это корректно и правильно? Дело тут не в критичности, а в подходе к конструированию.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
@PiratFox, Все проблемы нужно решать по мере их выявления. Если все подряд предусматривать - разработка схемы может затянуться на ооочень долгий срок.

А вот что будет если напряжение питания подадут слишком большое? Так ведь можно и порт контроллера легко спалить. Почему вы это не предусмотрели? ;)

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
532
86
Прежнюю схему с этими резисторами нарисовал в симуляторе, работает. Попробую без них посмотреть на симуляторе. На multisim смотрю. Почему первый резистор R2, а не R1? Посмотрел, работает без этих резисторов. Как будет на практике, сложно сказать.

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
Если что, то есть более элегантное решение на N-канальном мосфете, причем работает в обе стороны.
1697352565406.png

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
916
@Геннадий П,это схема банального конвертера уровней за 10 центов. И нашему ТС явно будет проще купить готовый, чем собирать его самому

• Лойс +1
Реакции: PavelStrike

VAF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2023
50
1
Москва
Самое простое использовать L293D, позволяющий использовать, если я помню, до 20 в. Каждый L293D позволяет управлять 4-мя каналами.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Посмотрел, работает без этих резисторов. Как будет на практике, сложно сказать.
Конечно, в симуляторе будет работать, он же не симулирует наводки и импульсные помехи. Но в реальной схеме будет глючить. Может, иногда, а может часто. Почему - я писал выше.
Вообще, я не совсем понимаю, для чего камрад @Геннадий П затеял эту сутягу. Я считаю, что закладывать неопределённость в работе схемы недопустимо, особенно на этапе разработки. Он почему-то вполне такое допускает, хотя это совсем не инженерный, а любительский подход к конструированию. Но это его дело. Спорить на эту тему у меня нет ни нужды, ни желания.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
532
86
Но в реальной схеме будет глючить
Тогда чтобы убедиться в правоте данного утверждения ,просто собрать схему и посмотреть. Если кому интересно. Все мы проходили разные университеты в разное время в зависимости от возраста. Одни читали эту самую ЭЦНИД П.Хоровиц&И.Хилл , другие Иванова.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@VictorArx, да ради Бога, кому интересно - вперёд. Схема, нарисованная мною, представляет из себя два простейших ключа на транзисторах разной структуры. Но существуют и широко применяются так же "цифровые транзисторы", по сути те же ключи, в которые уже интегрированы резисторы. Не просто же так в них встроен резистор, шунтирующий переход база-эмиттер, верно? Чтобы не быть голословным, цепляю даташит в качестве примера.

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: VictorArx

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
532
86
@PiratFox, это примерно с той же оперы, когда на мосфете уже стоит диод между истоком и стоком. В прошлый раз тоже была дискуссия нужно ли ещё ставить диод.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox