Повышенный ток на стабилитроне

KiryaBro0i7

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2024
8
0
Добрый день, решил собрать стабилизатор напряжения. Стабилитрон (1N4751A) рассчитан на ток 0.25-13 mA, поэтому, чтобы он не сгорел в схеме стоит резистор. Но у меня он ещё и переменный (на 5 КОм), чтобы подобрать нужное сопротивление. При включении питания, резистор выкручен на 5 КОм, а ток составляет 17 mA! На резисторе напряжение 11 вольт (так как после конденсатора напряжение 41 вольт, а стабилитрон на 30 вольт), сопротивление 5 КОм, при этих значениях по закону Ома ток в цепи должен быть равен около 2 mA, а не 17mA. Подскажите, пожалуйста, где я просчитался? Сильно не судите, в электронике я новичок. Знаю, что схема не полная, собрал пока только для теста тока на стабилитроне. Вот схема:

Вложения

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,524
1,003
@KiryaBro0i7, а напряжения измерены или определены расчетным способом? Что за трансформатор? Если он относительно мощный, то без нагрузки может вести себя при таких малых для него токах как на холостом ходу, с значительным повышением напряжения на вторичной обмотке.
Проверьте также правильность включения стабилитрона (не включили ли его в прямом направлении).
Что за нагрузка предполагается?

• Лойс +1
Реакции: KiryaBro0i7

KiryaBro0i7

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2024
8
0
@poty, напряжения измерены и совпадают с расчётными. Трансформатор на 250 ватт, была перемотана вторичная обмотка. Напряжение на вторичной обмотке 33 вольта, но из-за конденсатора 41 вольт. Стабилитрон включен правильно, напряжение стабилизирует. Нагрузка предполагается 5 А, но через усиление на транзисторе Дарлингтона.

Изменено:

KiryaBro0i7

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2024
8
0
@Эдуард Анисимов, так не работает в плане собранной схемы или в плане определения сопротивления резистора. Просто если в плане схемы, то у меня по факту такая же схема, а в плане сопротивления по таким расчётам никак не выходит 5КОм.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
672
204
@KiryaBro0i7,
Закон Ома довольно надежен. Чтобы через резистор 5 кОм шел ток 17 мА, к резистору надо проложить 85 В
Так, что или резистор установлен не на 5 кОм (или может перегрелся), или измерительные приборы врут. Как вариант, возьмите обычный мощный резистор на 5 кОм. и проверьте еще раз.

• Лойс +1

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,524
1,003
@KiryaBro0i7, думаю, нужно проверить резистор в первую очередь, как рекомендовал @Bruzzer.
Дальнейшее описание лично у меня вызывает серьёзные сомнения в правдивости.
Напряжение на вторичной обмотке 33 вольта, но из-за конденсатора 41 вольт.
В каких условиях измерялось напряжение 33В (имеется в виду - под какой нагрузкой)? Для трансформатора
потребление в 41*0,017=0,7Вт - это, по-факту, холостой ход! И если напряжение 33В измерялось под нагрузкой, а потом собиралась схема, то на конденсаторе вполне может быть гораздо большее напряжение. К тому же 33В - это AC, 41В - DC, надеюсь, не забыли переключить тип тока при измерении.
Стабилитрон включен правильно, напряжение стабилизирует
При выходе тока через стабилитрон за верхний предел напряжение на нём должно также заметно возрасти. А Вы говорите
напряжения измерены и совпадают с расчётными
Загадка также в
Нагрузка предполагается 5 А, но через усиление на транзисторе Дарлингтона
Это как? Вы будете делать повторитель, стабилитрон будет подключен в базу?

или может перегрелся
Кстати, да. Если резистор 0,2Вт по мощности, а через него протекает ток 0,017А, то рассеяние на нём будет 1,4Вт, что в 7 раз превышает номинальное.
Минимальный ток, который можно получить через резистор в 5кОм при указанных номиналах напряжений - (41-30)/5=2,2 мА, что даёт мощность рассеяния в 24мВт - это уже ближе к истине.

Изменено:
  • Лойс +1

KiryaBro0i7

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2024
8
0
В каких условиях измерялось напряжение 33В (имеется в виду - под какой нагрузкой)?
33 вольта без нагрузки.
К тому же 33В - это AC, 41В - DC, надеюсь, не забыли переключить тип тока при измерении.
Нет, всё было подключено правильно
При выходе тока через стабилитрон за верхний предел напряжение на нём должно также заметно возрасти.
Не понял, что вы имели в виду.
Это как? Вы будете делать повторитель, стабилитрон будет подключен в базу?
Верно.

KiryaBro0i7

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2024
8
0
или может перегрелся
Не понимаю, как он мог перегреться? Напряжение на резисторе 11 вольт, на стабилитроне 30 вольт, всё без нагрузки.
Посмотреть вложение 55065
По формуле: P = 11 В² / 5000 Om = 0.024 Вт
Резистор на 0.2 Вт.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,524
1,003
@KiryaBro0i7, Вы исходите из того, что резистор 5кОм. Однако, измерения тока говорят о другом. Подключите реальный резистор на 5кОм и посмотрите результат.

• Лойс +1

KiryaBro0i7

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2024
8
0
Всё получилось! Оказалось, что неверно показывал мультиметр, перепробовал все диапазоны измерения тока. Заказал автоматический мультиметр Uni-t, и ток на положении переменного резистора 5 КОм оказался не 17 мА, а 1.7мА. Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении)