Принципиальная схема Умного Дома (Украина)

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
Требуется исполнитель : Регион Украина. Город не важно.

Надо изготовить : Принципиальную схему Умного Дома, подобрать, хотя бы принципиально элементы или модули на которых будет работать система и аргументировано объяснить почему это лучший выбор в данном случае.
В основном меня интересует рекомендации по выбору исполнительных элементов и возможность подключения большого количества к Arduino
Управление планировал сделать автоматически, с кнопочных выключателей, через смартфон и голосом.
Требование к элементам УД. в порядки приоритета.
1. Низкое энергопотребление
2. Надежность, насколько возможно это слово применить к Китайским элементам.
Список потребителей прикрепил.

Планируемый бюджет : 500 гривен.

Сроки : 10 дней

Оплата : На карту или другим удобным Вам способом.

Для связи : форум

Спальня
Провод в силовой щит
Термопривод Радиаторный
Мотор для штор закрыть
Мотор для штор открыть
Воздушный клапан окно
Воздушный клапан дверь
Светильник потолок
Бра левая
Бра правая
Розетки спальня - гостевая
Светильник в кладовке

Витая пара в серверную
Датчик протечки
Датчик движения
Микрофон
Динамик
Интернет
Метеостанция

Гостевая
Провод в силовой щит
Термопривод Радиаторный
Мотор для штор закрыть
Мотор для штор открыть
Воздушный клапан окно
Воздушный клапан дверь
Воздушный клапан кондиционер
Светильник потолок
Бра левая
Бра правая
Кондиционер

Витая пара в серверную
Управление кондиционером
Датчик движения
Метеостанция
Микрофон
Динамик

Гостевая балкон
Провод в силовой щит
Канальный рекуператор вход
Канальный рекуператор выход
Светильник

Витая пара в серверную
Управление рекуператором
Температура вход рекуператор
Температура выход рекуператор
Датчик движения
Метеостанция
Микрофон
Динамик

Зал
Провод в силовой щит
Термопривод Радиаторный
Мотор для штор закрыть
Мотор для штор открыть
Воздушный клапан окно
Воздушный клапан кондиционер
Светильник потолок 1
Светильник потолок 2
Розетки зал – детская
Кондиционер
Проектор
Экран вниз
Экран вверх
Вентилятор сушилка для обуви

Витая пара в серверную
Управление кондиционером
Управление проектор
Датчик движения
Интернет
Метеостанция
Микрофон
Динамик
Робот пылесос

Прихожая
Провод в силовой щит
Светильник потолок

Витая пара в серверную
Электронный дверной замок
Видеоглазок на телефон
Датчик движения
Микрофон
Динамик

Гардеробная
Провод в силовой щит
Светильник потолок
Бра
Розетки утюг
Воздушный клапан верх
Вентилятор
Воздушный клапан дверь

Витая пара в серверную
Датчик движения
Метеостанция
Микрофон
Динамик

Детская
Провод в силовой щит
Термопривод Радиаторный
Мотор для штор закрыть
Мотор для штор открыть
Воздушный клапан окно
Воздушный клапан дверь
Светильник потолок

Витая пара в серверную
Интернет
Датчик движения
Метеостанция
Микрофон
Динамик

Зал балкон
Провод в силовой щит
Светильник балкон
Лебедка вверх
Лебедка вниз

Витая пара в серверную
Генератор балкон
Датчик движения
Метеостанция
Микрофон
Динамик
Метеостанция улица

Кухня
Провод в силовой щит
Термопривод Радиаторный
Мотор для штор закрыть
Мотор для штор открыть
Воздушный клапан окно
Воздушный клапан дверь
Вентилятор вытяжка
Воздушный клапан улица
Воздушный клапан вентиляция
Светильник вытяжка
Управление вытяжка 1
Управление вытяжка 2
Светильник потолок
Светильник рабочий стол
Розетки кухня
Холодильник
Газовый котел
Посудомоечная машина
Теплый пол
Измельчитель отходов
Электодуховка

Витая пара в серверную
Термометр теплый пол
Питание сенсорный смеситель
Датчик протечки 1
Датчик протечки 2
Датчик протечки 3
Датчик движения
Микрофон
Динамик
Интернет
Метеостанция
Кран с электроприводом вода
Кран с электроприводом газ
Газовый счетчик данные

Ванна
Провод в силовой щит
Полотенцесушитель
Воздушный клапан дверь
Светильник потолок
Светильник зеркало
Розетки фен
Теплый пол

Витая пара в серверную
Термометр теплый пол
Датчик протечки
Датчик движения
Микрофон
Динамик
Метеостанция

Постирочная
Провод в силовой щит
Полотенцесушитель
Воздушный клапан дверь
Светильник потолок
Светильник зеркало
Розетки фен
Теплый пол
Стиральная и сушильная машины

Витая пара в серверную
Термометр теплый пол
Датчик протечки
Датчик движения
Микрофон
Динамик
Метеостанция

Водяной шкаф
Провод в силовой щит
Светильник потолок
Электрокотел
Бойлер

Витая пара в серверную
Термометр воды
Трёхходовой кран с электроприводом
Кран с электроприводом вода

Коридор
Провод в силовой щит
Светильник потолок

Изменено:

i3epg

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2021
34
5
Красноярск
@D0M0V0Y, а вот эти вот все термоприводы, да моторы для штор как управляются? Какое у них напряжение питания, сколь ампер просят.

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@i3epg,

.
Воздушный клапан с концевыми выключателями 220 В Потребляемая мощность: 4 Вт
Клапан NC AC 230V, с электрическим термоприводом Потребляемая мощность 2 Вт
Мотор для штор 220 в мощность до 200 Вт
Светильник светодиодный с диммированием максимальная мощность до 100 Вт
Зеркало с led подсветкой мощность до 50 Вт
Канальный рекуператор мощность вентилятора до 150 Вт
Канальный вентилятор мощность до 20 Вт
Полотенцесушитель электрический до 180 Вт.
Бойлер мощность до 2000 Вт
Электрокотел мощность до 3000 Вт
Кондиционер Инвертор мощность до 1500 Вт
Стиральная и сушильная машины мощность до 2000 Вт
Проектор Потребляемая мощность 500 Вт
Экран мощность до 300 Вт
Теплый пол мощность до 1500 Вт
Лебедка мощность до 1000 Вт
Посудомоечная машина мощность до 2500 Вт
Фото здесь

Изменено:

i3epg

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2021
34
5
Красноярск
А микрофон что должен передавать в дуню? А динамик что воспроизводить? А метеостанция что передаёт? Каким протоколом?
Такими темпами только на выяснение ТЗ десять дней уйдёт.

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@i3epg,
Сейчас меня интересует в основном силовая часть.

Для датчиков заложена витая пара в каждую комнату, Термометр и Гигрометр везде, датчик СО2 только в жилую зону. Микрофон и динамик заложил во всех помещениях для управления голосом.

Это мои пожелания. По поводу протокола не знаю. Данные с датчиков нужны для включения вентиляции в автоматическом режиме.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@D0M0V0Y, тема УД в текущих реалиях это то, на что не выработаны стандарты и все меняется постоянно, разброд стандартов и подходов. Соответственно и видений процесса может быть множество.

Кто-то пытается все заложить проводами, с единым контроллером и шкафом/шкафами управления... Это старый, проверенный годами способ, с помехами борьба с помощью витой пары, экранирования, RS485/RS422, существенный недостаток и достоинство одновременно - единая точка отказа, т.е. практически все сосредоточено в шкафу с управляющим контроллером. Проводов уйдет километры, чтобы делать по этому подходу нужно иметь на 95% готовую систему. Ну и как по мне - это вариант по которому делать ни в коем случае не нужно. Причина простая - предполагается что в доме жить и это система которая будет также жить и меняться со временем, если же забивать все гвоздями и вмуровывать в стены, то это мягко говоря не особо гибко. По проводам я уже давал рекомендацию ранее - имеет смысл поменять проводку заложив минимум трехпроводку - фаза, ноль, земля (даже если нормальной земли нет, TN-C-S), при этом даже к выключателям обязательно подвести нейтраль. Кстати у себя для выключателей я как раз задействовал третий провод под нейтраль, т.е. два провода разрыв фазы, один - нейтраль. Наличие и фазы и нейтрали для выключателей позволит разместить в месте выкючателя нечто более потребляющее чем устройства на фантомном питании. Это может быть крайне полезно. По слаботочке лично я просто пробросил cat6a витую пару, которую впрочем до сих пор так и не подключил))). Никаких других проводов не кидал.

Итак, можно догадаться, что я ориентируюсь на беспроводные каналы. Да это так. Освещение у меня на WiFi, да и вообще устройств вифи более 30штук, это накладывает требования к роутеру, обычные длинки, тплинки и прочая хрень не подходят, нужны роутеры уровнем выше, у меня R3P перешитый в кинетик. Так как я сразу же закладывался на вариант - сделать чтобы работало, а далее по мере необходимости допиливать - то освещение может работать изолированно, без WiFi, без роутера - используются YeeLight - они конечно не самые дешевые, но CRI хороший, надежность достаточная и быстросъемные башмаки, позволяющие перекидывать светильники при необходимости. Датчики и прочее сейчас лучше брать zigbee - за mesh-сетями будущее, можете не сомневаться. Уже достаточно много хороших предложений от tuye, sonoff, aquara и т.д. - по надежности меш-сеть будет лучше чем WiFi...

Чего-то надоело писать. Короче мой вам совет - делайте то, без чего не обойтись никак - а это проводка, остальное же ОБЯЗАНО уметь работать без контроллеров, внешних систем и никак не должно зависеть он работающих координаторов, роутеров и т.д. Все "умные" надсройки должны быть поверх имеющегося, как дублирующая часть, но не как основная. Как-то так.

Удачи. Построение подобной системы это проект на годы, будьте к этому готовы, и по деньгам он очень даже не дешевый, я на разные эксперименты уже неплохо потратился и до сих пор продолжаю тратить, дорабатывая неспешно. Но т.к. изначально заложился на то, что все может работать изолированно - то это не проблема. По освещению - могу не вставая с кровати отрегулировать свет к примеру, или вот вид из под стола ;) - в обоих случаях блютус-управлялки освещением, т.е. беспроводные (то что криво присобачил - бывает, криворукий потому как ;) ).

IMG_20211128_171043.jpgIMG_20211128_170918.jpg

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@kDn,
Силовая проводка выполнена проводом ПВ-1 в гофре, фаза от каждого прибора выведена в щит, ноль и заземление замкнуты в круг и выведены каждая двумя проводами из двух крайних точек. По этому без проблем все можно коммутировать в щите.

Витая пара 4х2х0.5 экранирована фольгой.

Вложения

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@D0M0V0Y, ну круто, чо... Я по потолку ничего не кидал, жена (да и я) не любим подвесные или обшивку гипсом, так что проводка в стенах, а потолок родной, крашеный. Ну а сам силовой щит у меня маленький, серверная в кладовке. :)
IMG_20211128_173659.jpg

@D0M0V0Y, на всякий случай - я просто делюсь своими мыслями, нашару, т.к. уже живу в квартире после ремонта (пару лет прошло) и уже вижу косяки своего проектирования, а также косяки исполнителей. К примеру силовой шкаф я уже разбирал, менял узо, перезажимал все контакты, т.к. криворукие работники недожали в одном месте, схалтурили в другом - зажали несколько проводов в одной точке, чего делать нельзя - по итогу - от перегрева корпус УЗО оплавился настолько сильно, что я его еле выковырял с динрейки. Пришлось все делать самому и по-нормальному (поленился проконтролировать называется). Тепловизором затем проверил что ничего не греется сверх нормы под максимальной нагрузокй. Все ок.

Вообще электрику, сантехнику и все прочее я проектировал полностью сам, только исполнителей нанимал и процесс контролировал. По итогу вышло неплохо, никаких существенных просчетов нет. Жить хорошо и комфортно :). Если будут интересны детали каких-то решений - спрашивайте. Поскольку некоторые решения принимались в обход общепринятых. Я ведь знаю, что хочу, так что делаю именно так, как представляю.

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@D0M0V0Y, ну круто, чо... Я по потолку ничего не кидал, жена (да и я) не любим подвесные или обшивку гипсом, так что проводка в стенах, а потолок родной, крашеный. Ну а сам силовой щит у меня маленький, серверная в кладовке. :)
Посмотреть вложение 31668
У меня позволяет высота потолка, специально хотел его уменьшить до 275 см, так как каждые 10 см потолка выше 250 см, это плюс 2 градуса на каждые 10 см. То есть при потолке в 3 метра, что бы у пола бала комфортная температура, комнату придется нагревать на 10 градусов больше.

Что касается расхода провода, на 100 м2 пошло 2500 метров одножильного провода ПВ-1, то есть это как бы 800 м трехжильного кабеля. Это примерно в два раза больше чем при классической разводке, но если учесть что вся автоматика, освещение и выключатели выполнены проводом ПВ1- 0.5мм2 это значительно уменьшило разницу между классической и лучевой разводками.

@kDn,
Я сделал звукоизоляцию от соседей с верху, в нее удалось засунуть прямоугольные вентиляционные короба.

Вложения

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Я кидал 2.5 квадрата что на свет, что на розетки. Да для света это сильно избыточно, но зато позволило мне упростить шкаф, т.к. я сразу одним автоматом отрубаю и свет и розетки, т.е. один автомат на обе линии. Естественно сильно нагруженные линии - кондиционеры, кухня - это все через дополнительные линии, если же мне потребуется отрубать конкретную розетку, то это будет решаться по месту, через реле, а не через шкаф. А вот зачем мне для какой-то комнаты раздельно выключать розеточную группу при работающем свете или наоборот в обычной жизни - я не придумал, поэтому и упростил. Естественно все выключатели, коммутация и розетки выбраны подходящей мощности, так что тут на ПУЭ я не сильно болт поклал. Но так конечно дороже выходит, ведь медь в текущих реалиях не сильно дешевая. Дополнительным бонусом оказывается то, что при необходимости можно запитать что-то мощное через освещение - без боязни за проводку))), хотя это скорее всего никогда не потребуется.

Сколько вышло по метражу честно говоря не помню, докупалось по мере необходимости. Основной потребитель - кухня. Там три линии - две раздельных и еще одна совмещенная с залом - под холодильник, т.к. зал у меня не сильно нагружен по расчетам.

@D0M0V0Y, если шумка + зашиваться все в гипс планируется, то тогда да - есть где разгуляться. У меня гипса почти нет, только декоративный - для арок (жене захотелось). А с соседями звукоизоляция достаточная, дом кирпичный, несущие стены - полметра кирпича, это вторичка, так теперь не строят :). Соседей можно конечно услышать, но это не идет ни в какое сравнение с панельками.

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@kDn,
Если у Вас стоит УЗО одно на все потребители, то это самое слабое место в системе. Если скажем Электрочайник, Бойлер или другой нагреватель пропустит ток на землю, то выключится все в квартире , в том числе и свет, а это очень не приятно особенно в темное время суток. Пишу это потому что такое у меня было на старой квартире, я поставил одно УЗО на все, потому что хотел сэкономить.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@D0M0V0Y, ну так я же фото вам показал - там одно УЗО на кухню (30мА), одно на ванну (10мА). Т.е. на мокрые места, для комнат я не стал их ставить, т.к. считаю данные зоны не опасными. :)

Ну и сами УЗО в подключении без земли, т.е. тушку "дернет" перед тем как выключить линию, но искусственною землю я делать не буду, а когда нормальную заведут в подъезд - хз, может никогда.

• Лойс +1
Реакции: D0M0V0Y

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@kakmyc,
Мне не нужен проект на данный момент, потому что до окончания ремонта будут еще изменения и добавления.
Мне сейчас нужна только принципиальная схема с рекомендациями на какой системе это можно выполнить и примерно сколько места для реле нужно в силовом шкафу. Место в нем у меня ограничено. За то серверная, куда приходит витая пара и где планировал поставить "мозги" пока не имеет ограничения.
Например: Если экономически оправдано использовать твердотельное реле для управления воздушным клапаном
то места для ТТ реле потребуется в два раза больше, чем при управлении этим клапаном бистабильным реле, а таких клапанов в системе 19 шт.
Если считаете что это мало денег за такую консультацию, напишите свою цену.

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
Считаю, что следующие вещи должны быть подключены как "зоновые потребители", не относящиеся к умному дому:
  • Спальня
  • Розетки спальня - гостевая
  • Гостевая
  • Кондиционер
  • Зал
  • Розетки зал – детская
  • Кондиционер
  • Гардеробная
  • Розетки утюг
  • Кухня
  • Розетки кухня
  • Холодильник
  • Посудомоечная машина
  • Ванна
  • Розетки фен
  • Постирочная
  • Стиральная и сушильная машины
Эти вещи должны иметь локальное управление
  • Спальня
  • Светильник в кладовке
  • Гостевая балкон
  • Светильник
  • Зал
  • Проектор
  • Экран вниз
  • Экран вверх
  • Вентилятор сушилка для обуви
  • Управление проектор
  • Зал балкон
  • Светильник балкон
  • Кухня
  • Светильник рабочий стол
  • Измельчитель отходов
  • Электродуховка
  • Ванна
  • Полотенцесушитель
  • Светильник зеркало
  • Постирочная
  • Полотенцесушитель
  • Светильник зеркало
  • Розетки фен
Эти вещи непонятно для чего
  • Спальня
  • Датчик протечки

• Микрофоны (есть витая пара, но к ней микрофон не подключить)
  • Динамики (аналогично - непонятно, зачем витая пара)

• Зал
  • Робот пылесос (чем Вы собираетесь в роботе?)
Мне не нужен проект на данный момент...
Мне сейчас нужна только принципиальная схема с рекомендациями на какой системе это можно выполнить и примерно сколько места для реле нужно в силовом шкафу.
Я здесь соглашусь с @kakmyc, и не потому, что набиваю себе цену - я за этот проект не возьмусь в любом случае. Просто Вы должны понимать, что количество "элементов", которые нужно будет проанализировать - весьма велико. Одни интерфейсы всяких кондиционеров и нагревателей что стоят. И, по хорошему, это нужно делать на каких-то промышленных решениях. Я бы на себя не взял ответственность за газовое оборудование.

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@poty,
Я просто обозначил все элементы которые хочу включить в систему УД. Мне не нужен подробный проект. Пока я хочу понять на каких модулях это вообще можно реализовать. Назовем эту схему не Принципиальной, а Структурной Блок - схемой. Сейчас мне не нужны частности, только общая структура, что то типа этого см. рис.

@poty,
Что касается интерфейсов Кондиционеров и других нагревателей, на данный момент вполне рабочая схема, подали напряжение, они включились и нагреваются, отключили напряжения перестали нагреваться. Менять на них температуру или как то еще управлять с Адруино сейчас задача вообще не стоит.

@D0M0V0Y,

• Считаю, что следующие вещи должны быть подключены как "зоновые потребители", не относящиеся к умному дому:
  • Все верно, так и будет. Они будут подключены к управлению УД. только что бы Выбрать приоритетные из них и отключить не приоритетные скажем при резервном питании или отключения всех приборов потребления кроме холодильника в режиме "Отпуск"

Вложения

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Что касается интерфейсов Кондиционеров и других нагревателей, на данный момент вполне рабочая схема, подали напряжение, они включились и нагреваются, отключили напряжения перестали нагреваться. Менять на них температуру или как то еще управлять с Адруино сейчас задача вообще не стоит.
С кондиционерами все просто, даже если это кондиционеры без WiFi. То что он работает можно определить по открытой шторке, на которую вешается zigbee-датчик открытия окна/двери, батарейки для него хватит лет на 3-5, сам он маленький. А включать/выключать кондиционер нужно не питанием - а через ir/Wifi шлюз, например от sonoff или tuya :) . Вообще я вам не завидую, чтобы появилось базовое понимание вам нужно повариться в теме месяца 3 минимум. Ищите тематические форумы, чаты, видео и изучайте. Руководство к действию вам врядли кто-то выдаст, я на полном серьезе это говорю.

• Лойс +1

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@poty,
= Эти вещи должны иметь локальное управление
- Тоже верно, но хочу управлять ими голосом и еще есть идея управления освещением в спальнях двойным кликом с кнопочного выключателя , подробнее я обсуждал эту идею в другой ветке, по этому мне нужно управление с Ардуино

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
@D0M0V0Y, в любом случае, 500 гривен (менее 1500 рос рублей) - это просто смешно. Столько стоит поправить скетчик уровня мигания диодом из примеров Ардуино ИДЕ.
Я за ваш заказ тоже не возьмусь, но посмотрев описание цену вижу никак не менее 7-10 тыс рублей ( то есть тысячи три гривен минимум)

• Лойс +1

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Я за ваш заказ тоже не возьмусь, но посмотрев описание цену вижу никак не менее 7-10 тыс рублей ( то есть тысячи три гривен минимум)
Я бы не доверял человеку, который за проект взялся бы менее чем за 700-1000$, если же речь не о проекте, а просто о рассуждениях на тему - то под настроение это можно и просто так поговорить))), бесплатно, чем в общем-то сейчас и занимаемся.

* Ну и, традиционно, я не занимаюсь никакой разработкой на заказ. Вообще, ни за какие деньги. На всякий.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
я сразу одним автоматом отрубаю и свет и розетки, т.е. один автомат на обе линии. ...
А вот зачем мне для какой-то комнаты раздельно выключать розеточную группу при работающем свете или наоборот в обычной жизни - я не придумал, поэтому и упростил.
интересно. а вас энергетики не заставляли сдавать проект электропроводки?
Я тоже сам делал электропроводку в квартире, собирал распределительный шкаф - но чтобы получить добро на подключение - пришлось это сдавать инспектрору энергонадзора. И у нас не прокатывали общие автоматы на свет и розетки и отсутсвие УЗО в комнатах - без этого не принимали.
Так что у меня в шкафу на трешку - 22 автомата :)

А шкаф мне пришлось полностью перебирать после двух "профессиональных электриков" - они такое там накрутили....

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@poty,
Эти вещи непонятно для чего
  • Спальня
  • Датчик протечки
    - этот датчик из постирочной, просто его коробка физически находится в спальне, по этому его туда и приписал.

• Микрофоны (есть витая пара, но к ней микрофон не подключить)
  • Динамики (аналогично - непонятно, зачем витая пара)
    - Я подумал что если хочу управлять голосом из каждой комнаты, то должен быть микрофон и динамик.

• Зал
  • Робот пылесос (чем Вы собираетесь в роботе?)
    - это точно не к чему не относится, просто в зале запланировал розетку под него)))

@kDn,
Я это понимаю, и иду от простого к сложному)))

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
интересно. а вас энергетики не заставляли сдавать проект электропроводки?
Поставщик электроэнергии всячески меня избегал... На то были разного рода причины, начиная от того, что они при параметризации мне счетчик спалили, и затем просили отправить производителю (хорошо хоть самостоятельно с заводом списались и утрясли все вопросы) и заканчивая тем, что всячески избегали делать свою работу - даже там, где они это делать обязаны - за пределами квартиры. Короче когда пришли пломбировать и я их с миром отпустил, видимо выдохнули с облегчением. Ну и поверьте, я себе не враг, поэтому упрощения разумные, обоснованные и проектировал все для себя.

D0M0V0Y

✩✩✩✩✩✩✩
27 Фев 2021
30
0
@bort707,
Я правильно Вас понял речь идет о $100 -$150, за структурную схему такого уровня?

Вложения

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,066
914
@bort707,
Я правильно Вас понял речь идет о $100 -$150, за структурную схему такого уровня?
не, за такую 5-10 баксов от силы :)
Но у вас, судя по ТЗ - таких схем нужно будет порядка тридцати - так что я еще продешевил, как верно заметили другие :)