Проблема пайки набора solder

abbath0767

✩✩✩✩✩✩✩
16 Авг 2023
2
0
Добрый день.

Столкнулся со следующей проблемой при работе с набором solder, в частности с паяльником и пропоем который входил в комплекте. Паяльник jcd908s, припой, судя по найденной документации ПОС 63 с рабочей температурой около 190 градусов.

Проблема заключается в том что при заданной температуре на паяльнике, при любом жале, припой не плавится, ни при каких условиях. Помогает только повышение температуры до 290-320 градусов.

У меня нет альтернативного паяльника, нет альтернативного припоя и термометра способного измерить температуру жала.

Подскажите - в чем может быть проблема? В статье о наборе указано что, цитирую:
Фирменный паяльник от JCD – лучший цифровой паяльник с питанием от 220V в своей ценовой категории. В других наборах часто встречаются дешёвые плохо работающие подделки, заданная температура в которых может отличаться от реальной на 100 градусов, мы же получаем паяльники от производителя.

Однако возможности протестировать все элементы по отдельности не имеется.

В независимости от ответа я планирую купить альтернативный паяльник и припой, однако сам факт такой проблемы "изкоробки" немного расстраивает. У меня это первый паяльник и я уверен что я возможно в чем то ошибся, буду рад вашей рекомендации или совету, благодарю заранее

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
У меня нет альтернативного паяльника, нет альтернативного припоя и термометра способного измерить температуру жала.
В независимости от ответа я планирую купить альтернативный паяльник и припой,
Тогда какой смысл создания этой темы?
Помогает только повышение температуры до 290-320 градусов.
На самом деле никакой проблемы нет. Если всё же померить температуру рабочей поверхности жала, то внезапно окажется, что на ней будет что-то около 200 - 210 градусов.

Изменено:

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
Во-первых, ты бы посмотрел, где у него нагреватель, где датчик температуры, а где кончик жала, и всё стало бы понятно. Во-вторых, паяльник должен не просто быть температуры плавления припоя, он должен прогреть припой и спаиваемые материалы до температуры плавления припоя.

в своей ценовой категории
И вот на эти слова обрати внимания. Ценовая категория тут "абсолютный минимум за который можно получить рабочий прибор".

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@abbath0767, начинающему лучше купить обычный паяльник, а "умные" паяльники надо калибровать, вот статья с калибровкой

• Лойс +1
Реакции: abbath0767

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
634
45
а "умные" паяльники надо калибровать, вот статья с калибровкой
С опытом и со временем на все эти калибровки просто начинаешь забивать и начинаешь паять по своему ощущению.
Плохо скользит жало, плохо прогревает, значит нужно чуть добавить. На припое слишком быстро появляется оксидная пленка - значит перегревает.
Ессвено это при условии хорошего паяльника, как минимум Т12.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Геннадий П, есть компоненты чувствительные к перегреву, а для некоторых необходим свой термопрофиль. К моменту появления признаков перегрева компонент станет бесполезным, чтобы такого не произошло и нужна калибровка. А если пренебрегать настройками температуры для нетребовательных элементов, пайка может получиться ненадежная.

abbath0767

✩✩✩✩✩✩✩
16 Авг 2023
2
0
@IamNikolay,
Спасибо за ссылку, почитал в итоге калибровал на припое, вроде норм. Неприятен оказался сам факт такой ситуации в наборе который сам же подсвечивает "частую паль".
@VictorArx,
Благодарю за рекомендацию, ознакомлюсь с прибором