Проблема с печатью ABS

Bor4

✩✩✩✩✩✩✩
26 Май 2026
7
0
Добрый день!
Пытаюсь печатать ABS пластиком LIDER 3D. получается какая-то дичь, пластик плывет и принимает довольно криповую форму. Пробовал менять температуру как указано у производителя, менял обдув, температуру в камере, скорость подачи филамента. Проблема не уходит. Подскажите что моIMG_3748.jpegжет приводить к такому поведению материала?

Bor4

✩✩✩✩✩✩✩
26 Май 2026
7
0
Он только из упаковки, не пробовал. Влажность может давать такой эффект?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,362
1,332
Москва
1. Возьмите штанген-циркуль и замерьте толщину прутка. Стабильная ли она по длине пластика ?
2. Напишите диаметр сопла, скорость подачи пластика, температуру экструзии, тип подающего механизма тоже интересен.

У меня такого ни разу не выходило. Бывали просадки в слоях, но это именно из за пластика, когда он имел шишки и просто не мог пройти и застревал - было что то отдаленно напоминающее. но очень локально

Bor4

✩✩✩✩✩✩✩
26 Май 2026
7
0
@Старик Похабыч, Добрый день!
Штангенциркулем не располагаю. Визуально пластик в катушке равномерный по диаметру. Просушил уже в течение двух часов до 13%.
Cопло 0.4
подачу пластика регулировал от 0.9 до 0.6. Видимого результата не получил.
температура экструзии пока дает наибольший эффект начинал с 270 и плавно снижаю

3 образец - 260
4 - 250
5 - 240
6 - 240 но изменил толщину слоя с 0.12 до 0.1 поплыло сразу решил прервать печать

про подающий механизм не понял, я не настоящий сварщик.

Вложения

Bor4

✩✩✩✩✩✩✩
26 Май 2026
7
0
@Геннадий П,добрый день!
печать базовых фигур попробовал в первую очередь дефекты проявляются только на сложных формах.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,362
1,332
Москва
Что за принтер ?
Другие пластики пробовались ?
И каков результат с простыми фигурами ?
У меня для абс стоит температура 280

Bor4

✩✩✩✩✩✩✩
26 Май 2026
7
0
Elegoo centauri carbon. PLA печатает отлично, проблема именно с этим абс пластиком. Попробую 280 завтра.