Программа LTspice

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
744
112
Доброго времени суток. Коллеги, есть ли среди участников данного форума, кто работает с этой программой и хорошо её знает?
Для своих проектов использовал Multisim. Сейчас LTspice скачал для нового проекта и разобрался , как работает. Есть одна проблема ,в библиотеке нет некоторых элементов. Не получается их приписать к программе.

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,691
1,057
Первый совет: использовать элементы, сходные по параметрам, где возможно.
Если идеализм не даёт воспользоваться приблизительностью, есть два метода:
1. править базу "нового способа описания", которая разбита по типам элементов. Естественно критично выбрать правильную базу для добавления. "База" - это обычный текстовый файл, каждая строка которого отражает параметры стандартного элемента. Параметры очень часто доступны в Интернет, иногда из можно рассчитать самим.
2. найти элемент с описанием .SUBCKT, тогда он вставляется прямо в текст опцией .op. После этого можно воспользоваться либо готовым значком с выбором типа X, или создать свой. Нужно только жёстко проверять совпадение наименований выводов с прописанными в описании.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
744
112
@poty, Скачал два файла на Гит Хабе вставил в в папку где программа не получается. Нужен всего CD4518 это счётчик.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,691
1,057
@VictorArx, их нужно разместить в две разные папки и прописать к ним пути. Попробуйте ввести в поиск "куда нужно разместить файлы asy и lib в ltspice, чтобы использовать их в стимуляции". Так будет понятнее, чем я здесь буду объяснять.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
744
112
@poty, Это я всё сделал в одной папке две подпапки SUM и SUB и прописал к ним пути

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,535
1,007
60
Марий-Эл
@VictorArx, Я поделки не делаю.
Я делаю прототипы, которые, при неудаче, распаиваю. Правлю ошибки и делаю новую плату.
Эти иммитаторы ещё ни одну мою схему правильно посчитать не смогли.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,691
1,057
@VictorArx, и что происходит после этого? Папки должны появиться в меню выбора элементов. Как минимум выбор символьного изображения должен быть доступен.

@Эдуард Анисимов, это, действительно, личное дело каждого. Для сложных микросхем можно годами делать прототипы и не добиться результатов. Удивляться потом, как они работают в промышленных устройствах и подбирать себе то, что случайно получилось

Изменено:

bort707

★★★★★★★
21 Сен 2020
3,537
1,009
Для сложных микросхем можно годами делать прототипы и не добиться результатов.
Что мы нередко видим в форуме :) только такому танцору никакой симулятор не поможет.

Вообще, у сложных микросхем в даташите обычно приведена схема типичного подключения, надо только читать внимательно

С моей точки зрения, главный плюс симуляторов - возможность поиграться со схемой, не имея компонентов в наличии. При нашей нынешней ситуации с доставкой это здорово экономит время.

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,691
1,057
у сложных микросхем в даташите обычно приведена схема типичного подключения
для типичного подключения не нужно использовать сложную микросхему. Волею судеб я обучался LTSpice, когда создатель этой программы проводил обучение в России. Тогда меня удивляло, что в качестве примеров было очень много блоков питания. Казалось бы - зачем задумываться о каких-то нюансах, если "всё сделает микросхема"? Ну, довольно быстро меня в этом разубедили прямо на курсах. (в качестве пояснения: в LTSpice очень много микросхем бывшего Linear для построения блоков питания, выполненных по крайне близким схемам/алгоритмам, хотя никто не мешает использовать его и для моделирования других цепей) Для определённых условий эксперименты бы не помогли совсем, так как за миллисекунды выходила из строя бы либо нагрузка, либо блок питания и понять причину было бы невозможно.

VictorArx

★★★✩✩✩✩
22 Мар 2021
744
112
@poty, разобрался , дело в том что при установке программы она устанавливается в одну папку, а библиотеку я скачал в другую папку, и хотя путь указывал к новой папке программа всё равно скидывала в папку по умолчанию и не находила файл. Взял скинул в папку по умолчанию переписал путь и всё заработало.