Расходомер воды от кофемашин + ардуино

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
Подскажите , так как я отдалился от компонентной базы

Есть идея, поливать марлю заданным количеством грамм воды. Автоматизирую с помощью Ардуино.

Компонент подсчета воды:
1743156916123.png
Для мелких весов, я нашел расходомер кофемашинный, который от 5мл, вроде умеет.
Схем и логики подсчета найти не могу.
Может, кто направит по этим расходомерам?
Или может этот расходомер только под высоким давлением работает , может кто знает расходомеры, которые от 4 гр могут измерять, подскажите.
Или может конечно мембранный насос калибровать под разные граммовки и тогда исключить расходомеры.

Изменено:

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
678
162
По вашей ссылке выдает товар, на котором написано FM-HL3012. Если в Яндексе написать эти буквы и цифры, то он выдает некоторые ссылки, перейдя по одной из них попадаете на сайт одного магазина, где есть немного информации. Так что, говоря
логики подсчета найти не могу
вы что-то "не договариваете". У меня это заняло минуты две.
PS. А про то, что схем не найти, если про электрические схемы подключения, вы вообще врете, если полистать картинки по вашей ссылке, то можно наткнуться на одну очень интересную.Screenshot_2025-03-29-17-43-48-201_ru.ozon.app.android-edit.jpg

Изменено:

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
Ребят, да че мне врать.
Схему эти я видел.
А вот формулу нет.
Понимаю, что 1мл=1 гр, это же вода.
Я реал за схемотехнику туплю. Программить МК ок.

Я тут больше вопрос ставлю, о том, возможно ли таким расходомером считать объем воды и какой минимум отсчета?

Понял: на том сайте реально дана формула. Пошел думать. Но если , что буду рад консультациям.

Изменено:

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
546
160
Есть вероятность, что то что вы купите не будет соответствовать даташитам.
Или не будет им соответствовать на малых объемах.
По даташиту - примерно 0.5 мл на пульс
Если вы хотите использовать насос для подачи жидкости, то я бы посоветовал попробовать сначала без расходомера. Откалибровав по времени.
У Гайвера в наливаторе наливает довольно точно.

Если вы спрашиваете - кто как решал подобные задачи, то ответить не могу, такого не делал.
Делал для полива на 500 мл вариант с буферной емкостью. В буферную емкость 500 мл насос быстро накачивает воду с переливом излишков через край емкости и отключается. Отключается не по датчику, а по времени, с запасом достаточному для наполнения буфера. Из буферной емкости вода медленно вытекает через тонкую трубочку.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
678
162
возможно ли таким расходомером считать объем воды
Возможно.
какой минимум отсчета?
А кто его знает. Это же не сертифицированный измерительный прибор, у которого акт поверки имеется. Но даже и они при малом потоке не показывают расход. Не верите попробуйте со своим бытовым счётчиком воды. Проще взять мембранный или перистальтический насос и откалибровать по времени. Вам же не нужна супер-пупер точность до 0,1 мл? Или нужна?

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
О, спасибо кстати.
Вот 0.5 было получено из теста 400 пульсов для 190 мл, я так понял.
Буферная схема мне не подойдет. Нет слива кудато.

Мембранка с таймером времени, типа может точнее дозировать, это да.
Вот надо подумать куда идти. Мне бы от 5 мл иметь контроль. А там ведь еще трубка у насоса будет. Нужно понимать, когда именно начнется расход воды, так как жидкость должна пройти трубку.

Вообще я искал расходомеры от кофемашин. Это не просто китайская фигня(брал модели с сайтом запчастей)
А расходомеры на к/м дают шаг по 5мл, даже старого выпуска, но вопрос при каком давлении.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
546
160
Буферная схема мне не подойдет. Нет слива кудато.
Слив куда то не требуется. Буфер висит над основной емкостью, излишки сливаются в основную емкость. Я не призываю так делать, просто поясняю.

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
Ну вообще кофемашина реально наливает 20 мл или 40 мл.
Там почти нет погрешности. Я конечно говорю про европейские типа nivona,jura и т.п.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,408
974
@russia_nekto, берёте шприц на 5мл, извлекаете поршень, ставите на риску 5мл изнутри датчик воды, вместо иголки - любой клапан на воду. Насосом (относительно медленно) наливаете воду через отверстие со стороны поршня до срабатывания датчика. В нужный момент открываете клапан - 5 мл сливаются куда нужно. Закрываете, повторяете....

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
6
2
@russia_nekto, вам нужно измерить малый обьем воды, или большой обьем с высокой точностью?
Предлагаю точный дозатор для малых обьемов. Медицинский шприц, привод через редуктор. Обороты шагового двигателя точно соотносятся с ходом поршня.
Второй вариант - перистальтический насос.

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
ваши решения вносят дофига механических узлов. отказоустойчивость снижается.
пока вот мембранный насос или этот расходомер рассматриваю.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
6
2
пока вот мембранный насос или этот расходомер рассматриваю.
В своей игрушке собираюсь использовать расходомер YF-S401, заказал, жду. Параллельно будет отслеживание количества воды оставшееся в резервуаре, откуда идет выкачивание. Там планируются тензодатчики на платформе под канистрой. Вместе будет полное представление о количестве жидкости.

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
А, что означает рабочий интервал от 300мл до 6л в минуту?
Он что не сможет подсчитать например 10 импулосьв для 30мл? Там описано, что 0.3мл = 1 импульс.
Но путанно написано от 0.3л до 6л.

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
спасибо за хороший сайт Мишутк. через гугл сколько искал расходомеры на миллилитры, не мог выйти на него.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
6
2
А, что означает рабочий интервал от 300мл до 6л в минуту?
Он что не сможет подсчитать например 10 импулосьв для 30мл? Там описано, что 0.3мл = 1 импульс.
Но путанно написано от 0.3л до 6л.
Я так понимаю, на расходе менее 300мл/мин датчику Холла будет не хватать скорости вращения магнита, чтобы давать стабильно различимый импульс.

Если забесплатно поиграть, можно найти сантехнический Б/У водосчетчик с импульсным выходом. Может быть с ним результат будет точнее, чем с китайской игрушкой.
Но точность кофейной детальки заведомо хорошая. В моей кофеварке если помол мелкий, льет 50мл чуть ли не минуту с лишним. Но всегда отмеряет нужный объем.

• Лойс +1
Реакции: russia_nekto

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
9
0
ну это дает надежду.
но лить 50 мл 1 минуту это перевар таблетки,кстати) нужно уложиться в 23-30 секунд комбинируя помол и темперовку.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
6
2
но лить 50 мл 1 минуту это перевар таблетки,кстати) нужно уложиться в 23-30 секунд комбинируя помол и темперовку.
Я знаю, что это не на пользу вкуса. Я делюсь наблюдениями, когда идет настройка машины, то льет бывает очень медленно. Но тем не менее, достаточно точно дозирует.

• Лойс +1
Реакции: russia_nekto