Расходомер воды от кофемашин + ардуино

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
7
0
Подскажите , так как я отдалился от компонентной базы

Есть идея, поливать марлю заданным количеством грамм воды. Автоматизирую с помощью Ардуино.

Компонент подсчета воды:
1743156916123.png
Для мелких весов, я нашел расходомер кофемашинный, который от 5мл, вроде умеет.
Схем и логики подсчета найти не могу.
Может, кто направит по этим расходомерам?
Или может этот расходомер только под высоким давлением работает , может кто знает расходомеры, которые от 4 гр могут измерять, подскажите.
Или может конечно мембранный насос калибровать под разные граммовки и тогда исключить расходомеры.

Изменено:

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
678
162
По вашей ссылке выдает товар, на котором написано FM-HL3012. Если в Яндексе написать эти буквы и цифры, то он выдает некоторые ссылки, перейдя по одной из них попадаете на сайт одного магазина, где есть немного информации. Так что, говоря
логики подсчета найти не могу
вы что-то "не договариваете". У меня это заняло минуты две.
PS. А про то, что схем не найти, если про электрические схемы подключения, вы вообще врете, если полистать картинки по вашей ссылке, то можно наткнуться на одну очень интересную.Screenshot_2025-03-29-17-43-48-201_ru.ozon.app.android-edit.jpg

Изменено:

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
7
0
Ребят, да че мне врать.
Схему эти я видел.
А вот формулу нет.
Понимаю, что 1мл=1 гр, это же вода.
Я реал за схемотехнику туплю. Программить МК ок.

Я тут больше вопрос ставлю, о том, возможно ли таким расходомером считать объем воды и какой минимум отсчета?

Понял: на том сайте реально дана формула. Пошел думать. Но если , что буду рад консультациям.

Изменено:

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
553
161
Есть вероятность, что то что вы купите не будет соответствовать даташитам.
Или не будет им соответствовать на малых объемах.
По даташиту - примерно 0.5 мл на пульс
Если вы хотите использовать насос для подачи жидкости, то я бы посоветовал попробовать сначала без расходомера. Откалибровав по времени.
У Гайвера в наливаторе наливает довольно точно.

Если вы спрашиваете - кто как решал подобные задачи, то ответить не могу, такого не делал.
Делал для полива на 500 мл вариант с буферной емкостью. В буферную емкость 500 мл насос быстро накачивает воду с переливом излишков через край емкости и отключается. Отключается не по датчику, а по времени, с запасом достаточному для наполнения буфера. Из буферной емкости вода медленно вытекает через тонкую трубочку.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
678
162
возможно ли таким расходомером считать объем воды
Возможно.
какой минимум отсчета?
А кто его знает. Это же не сертифицированный измерительный прибор, у которого акт поверки имеется. Но даже и они при малом потоке не показывают расход. Не верите попробуйте со своим бытовым счётчиком воды. Проще взять мембранный или перистальтический насос и откалибровать по времени. Вам же не нужна супер-пупер точность до 0,1 мл? Или нужна?

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
7
0
О, спасибо кстати.
Вот 0.5 было получено из теста 400 пульсов для 190 мл, я так понял.
Буферная схема мне не подойдет. Нет слива кудато.

Мембранка с таймером времени, типа может точнее дозировать, это да.
Вот надо подумать куда идти. Мне бы от 5 мл иметь контроль. А там ведь еще трубка у насоса будет. Нужно понимать, когда именно начнется расход воды, так как жидкость должна пройти трубку.

Вообще я искал расходомеры от кофемашин. Это не просто китайская фигня(брал модели с сайтом запчастей)
А расходомеры на к/м дают шаг по 5мл, даже старого выпуска, но вопрос при каком давлении.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
553
161
Буферная схема мне не подойдет. Нет слива кудато.
Слив куда то не требуется. Буфер висит над основной емкостью, излишки сливаются в основную емкость. Я не призываю так делать, просто поясняю.

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
7
0
Ну вообще кофемашина реально наливает 20 мл или 40 мл.
Там почти нет погрешности. Я конечно говорю про европейские типа nivona,jura и т.п.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,417
976
@russia_nekto, берёте шприц на 5мл, извлекаете поршень, ставите на риску 5мл изнутри датчик воды, вместо иголки - любой клапан на воду. Насосом (относительно медленно) наливаете воду через отверстие со стороны поршня до срабатывания датчика. В нужный момент открываете клапан - 5 мл сливаются куда нужно. Закрываете, повторяете....

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
18
3
@russia_nekto, вам нужно измерить малый обьем воды, или большой обьем с высокой точностью?
Предлагаю точный дозатор для малых обьемов. Медицинский шприц, привод через редуктор. Обороты шагового двигателя точно соотносятся с ходом поршня.
Второй вариант - перистальтический насос.

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
7
0
ваши решения вносят дофига механических узлов. отказоустойчивость снижается.
пока вот мембранный насос или этот расходомер рассматриваю.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
18
3
пока вот мембранный насос или этот расходомер рассматриваю.
В своей игрушке собираюсь использовать расходомер YF-S401, заказал, жду. Параллельно будет отслеживание количества воды оставшееся в резервуаре, откуда идет выкачивание. Там планируются тензодатчики на платформе под канистрой. Вместе будет полное представление о количестве жидкости.

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
7
0
А, что означает рабочий интервал от 300мл до 6л в минуту?
Он что не сможет подсчитать например 10 импулосьв для 30мл? Там описано, что 0.3мл = 1 импульс.
Но путанно написано от 0.3л до 6л.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
18
3
А, что означает рабочий интервал от 300мл до 6л в минуту?
Он что не сможет подсчитать например 10 импулосьв для 30мл? Там описано, что 0.3мл = 1 импульс.
Но путанно написано от 0.3л до 6л.
Я так понимаю, на расходе менее 300мл/мин датчику Холла будет не хватать скорости вращения магнита, чтобы давать стабильно различимый импульс.

Если забесплатно поиграть, можно найти сантехнический Б/У водосчетчик с импульсным выходом. Может быть с ним результат будет точнее, чем с китайской игрушкой.
Но точность кофейной детальки заведомо хорошая. В моей кофеварке если помол мелкий, льет 50мл чуть ли не минуту с лишним. Но всегда отмеряет нужный объем.

• Лойс +1
Реакции: russia_nekto

russia_nekto

✩✩✩✩✩✩✩
28 Мар 2025
7
0
ну это дает надежду.
но лить 50 мл 1 минуту это перевар таблетки,кстати) нужно уложиться в 23-30 секунд комбинируя помол и темперовку.

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
18
3
но лить 50 мл 1 минуту это перевар таблетки,кстати) нужно уложиться в 23-30 секунд комбинируя помол и темперовку.
Я знаю, что это не на пользу вкуса. Я делюсь наблюдениями, когда идет настройка машины, то льет бывает очень медленно. Но тем не менее, достаточно точно дозирует.

• Лойс +1

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
18
3
Пришел датчик, подключил к своей поливалке. Пока собираю сухую часть, погонял воздухом. Приедет канистра, соберу мокрую часть, определюсь с его точностью и минимальным потоком.

• Лойс +1

Мишутк

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
18
3
Вы сможете точно отмерить объем, даже не переводя в мл. Просто считайте импульсы. Задавайте объем в импульсах. Всегда качайте с одной скоростью которая дает стабильный подсчет. Трассу подачи делайте с контруклоном, чтобы при отключении насоса жидкость сразу текла обратно. Датчик ставьте как можно ближе к концу трассы (прямо у места наливания). Пока идет воздух при разгоне системы крыльчатка не крутится. Будет отмерян только объем воды по импульсам. При гарантии одинаковой скорости потока просто подсчета импульсов будет достаточно. На экране устройства можно ввести перевод в мл, если требуется ввод объема оператором. Но обычно проще сделать тестовую наливку требуемого объема из меню настройки и запомнить это число.

Изменено: