Разбор готового контроллера для ws2812

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Передать можно почтой.
Схемотехнику передрать можно.
Но прошивку скорее всего нет.
Проще изготовить с нуля.
Сегодня в магазине видел такой за 180 руб.
Имеет смысл заморачиваться?

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
Передать можно почтой.
Проще изготовить с нуля.
да тут вот с чего проблема нарисовалась: среди 300 с лишним эффектов есть один нужный - это радужный перелив и вот как раз именно этот эффект работает на часть ленты ))) как закон подлости. Причем на нескольких таких контроллерах проверял (черных) - везде так. Вот и думаю как можно решить эту проблему. А инструкции именно к этому не могу найти. Это контроллер для управления светодиодами на куллерах.

Передать можно почтой.
Проще изготовить с нуля.
а где, кстати, продается? В последний раз я покупал за 100 руб.

Вложения

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
да тут вот с чего проблема нарисовалась: среди 300 с лишним эффектов есть один нужный - это радужный перелив и вот как раз именно этот эффект работает на часть ленты ))) как закон подлости. Причем на нескольких таких контроллерах проверял
скорее всего в этом контроллере не так много памяти, поэтому в нем стоит ограничение на длину ленты. А с учетом того количества эффектов, чтом зашито - памяти остается еще меньше. Предположу, что "радугу" этот контроллер потянет на 100-150 диодов, максимум 200. Скольку у вас пикселей?

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
скорее всего в этом контроллере не так много памяти, поэтому в нем стоит ограничение на длину ленты. А с учетом того количества эффектов, чтом зашито - памяти остается еще меньше. Предположу, что "радугу" этот контроллер потянет на 100-150 диодов, максимум 200. Скольку у вас пикселей?
Эти контроллеры поддерживают от 300 до 8000 пикселей. Памяти достаточно.
Это или ошибка, или есть какая-то настройка по типу нажать 5 раз эту кнопку и потом 2 раза ту.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
Эти контроллеры поддерживают от 300 до 8000 пикселей. Памяти достаточно.
Насчет "памяти достаточно" вы очень сильно ошибаетесь. Все аналоги МК на "черной плате" имеют ОЗУ 1кб, что при классической работе через буфер хватит не более чем на 300 диодов. Про 8 тыс диодов - это, мягко говоря, неправда. Если китайцы обещают вам 2-3 тыс - то это касается только тех эффектов, где вывод на ленту не требует буфера. А уж 8 тыс на один канал можно вывести только статичную картинку, там одна передача данных займер порядка 0.3 сек

Скорее всего "радуга" рассчитывается в памяти МК- отсюда и ограничение, навскидку 200-300 диодов

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
Насчет "памяти достаточно" вы очень сильно ошибаетесь. Все аналоги МК на "черной плате" имеют ОЗУ 1кб, что при классической работе через буфер хватит не более чем на 300 диодов. Про 8 тыс диодов - это, мягко говоря, неправда. Если китайцы обещают вам 2-3 тыс - то это касается только тех эффектов, где вывод на ленту не требует буфера. А уж 8 тыс на один канал можно вывести только статичную картинку, там одна передача данных займер порядка 0.3 сек

Скорее всего "радуга" рассчитывается в памяти МК- отсюда и ограничение, навскидку 200-300 диодов
Уважаю чужое мнение, но только если они подкреплены практикой)
Я могу снять видео и показать как работают эти контроллеры с 2048 диодами. На днях могу и на 8192 диода подключить и так же показать(лента приедет скоро). Я это говорю из реальной практики, а не из теории.
Моя проблема: узнать что за чипы там стоят.
А все остальные мысли, что еще появятся - я уже прошел .

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
Я могу снять видео и показать как работают эти контроллеры с 2048 диодами.
я разве с этим спорю? Это зависит от способа расчета картинки. Если выводить повторяющийся паттерн на 100-200 диодов и потом его копировать снова и снова - можно и 2 тыс и 8 тыс заполнить. Но если на каэждый диод выводится свое значение (например экран для бегущей строки или вывод произвольной картинки на матрицу) - размер памяти будет ограничением.
Мы не знаем, какие там чипы, но пока все варианты, что обсуждались в ветке - имеют ОЗУ 1 кб. Соотвенно это или 300 уникальных диодов при 24битном цвете, либо порядка 500 при 16-битном

Быстродействие - отдельная тема. Протокол диодов жестко задан и никакой контроллер не сможет выводить картинку быстрее, чем чип диода может принять. Когда вы попробуете подключить 8 тыс диодов на одну линию - вы, наверно, убедитесь в этом сами

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
я разве с этим спорю? Это зависит от способа расчета картинки. Если выводить повторяющийся паттерн на 100-200 диодов и потом его копировать снова и снова - можно и 2 тыс и 8 тыс заполнить. Но если на каэждый диод выводится свое значение (например экран для бегущей строки или вывод произвольной картинки на матрицу) - размер памяти будет ограничением.
Мы не знаем, какие там чипы, но пока все варианты, что обсуждались в ветке - имеют ОЗУ 1 кб. Соотвенно это или 300 уникальных диодов при 24битном цвете, либо порядка 500 при 16-битном

Быстродействие - отдельная тема. Протокол диодов жестко задан и никакой контроллер не сможет выводить картинку быстрее, чем чип диода может принять. Когда вы попробуете подключить 8 тыс диодов на одну линию - вы, наверно, убедитесь в этом сами
Ну так о том и речь. Все верно сказано - это повторяющиеся паттерны на 20-30 диодов. Радуга работает так же - полный градиент растянут примерно на 30 диодов и повторяется по всей длине. Но вот эффект когда вся лента плавно меняет свой цвет - выводится только на часть ленты. И это касается только чёрного контроллера. На зелёном этой проблемы нет.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
если вам нужен только один эффект, то может вообще отказаться от радиоуправления? Тогда повторить подобный контроллер можно почти на любом МК

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
если вам нужен только один эффект, то может вообще отказаться от радиоуправления? Тогда повторить подобный контроллер можно почти на любом МК
Радио и размеры платы - это обязательный параметр.
Я могу и собирал немало такого на есп и тех же атмегах, но с тини и стм и прочими дело не имел, увы.