Разбор готового контроллера для ws2812

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
чтоб выглядели не хуже покупных? - не знаю, для меня не просто сложно, а нереально :)
человек не понимает производственные масштабы. Мне не нужен один экземпляр. Мне нужно серийное производство 1000-10000 штук.
Естественно возникает экономическая составляющая: расчеты, производство, тесты, браки и миллион параметров еще впридачу.
Так вот повторюсь - я все варианты просчитал. Остался вариант - хакнуть. Это самый, самый и еще раз самый оптимальный вариант.
Можете хакнуть - добро пожаловать! Нет - других вариантов мне не нужно. Я все уже прошел.

чтоб выглядели не хуже покупных? - не знаю, для меня не просто сложно, а нереально :)
еще как реально. просто мне не выгодно.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Остался вариант - хакнуть. Это самый, самый и еще раз самый оптимальный вариант.
Если стоит защита. Не хакнешь.
Если нет, реверс инжениринг удовольствие долгое и дорогое.
Я в самой простой приблуде уже 3 месяца ковыряюсь.
На схемотехнику ушло 3 дня.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
Если стоит защита. Не хакнешь.
Если нет, реверс инжениринг удовольствие долгое и дорогое.
Я в самой простой приблуде уже 3 месяца ковыряюсь.
На схемотехнику ушло 3 дня.
На данный момент самым трудным считаю определение элементов на плате. После этого, более чем уверен, процесс пойдет намного быстрее.

Кстати, я уже нашел китайский завод-изготовитель этих самых пультов. Не знаю производят они и платы контроллеров, но скоро надеюсь ответят и пойму уже куда рыть можно. А может они только пульты и делают. Найти бы производителя этих контроллеров - полечу в Китай выуживать инфу или договариваться. А пока - пробуем своими силами.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
Мне нужно серийное производство 1000-10000 штук.

Так вот повторюсь - я все варианты просчитал. Остался вариант - хакнуть. Это самый, самый и еще раз самый оптимальный вариант.
простите, но в таком свете ваша идея выглядит довольно странно.
Разработать свою плату и изготовить нужную партию - понятный технологичный процесс
Купить партию китайских контроллеров и в каждом перешивать МК - считай ручная работа.

На данный момент самым трудным считаю определение элементов на плате.
а если делать свою плату - в этом вообще нет нужды
Если вы тем более не привязаны к конткретному RF модулю и можете собрать пульт на любом - я вообще не вижу, в чем проблема.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
На данный момент самым трудным считаю определение элементов на плате. После этого, более чем уверен, процесс пойдет намного быстрее
С зелёной платой вообще всё понятно.
Чёрную нужно дёрнуть программатором. Он определит что за чип.
Тем более, я скорее даже знаю какой. У Китайцев не так и много любимых чипов.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
простите, но в таком свете ваша идея выглядит довольно странно.
Разработать свою плату и изготовить нужную партию - понятный технологичный процесс
Купить партию китайских контроллеров и в каждом перешивать МК - считай ручная работа.

а если делать свою плату - в этом вообще нет нужды
Если вы тем более не привязаны к конткретному RF модулю и можете собрать пульт на любом - я вообще не вижу, в чем проблема.
да как так то?)
Разработка, печать, закупка комплектующих, пайка, прошивка, тесты, браки, зависимость от заводов и поставщиков, зависимость от логистики и таможни - вы даже представить себе не можете о чем говорите.
А купить готовые, у тех у кого налаженое производство и перепрошить - это меньшее из всех зол и наименее затратное.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
С зелёной платой вообще всё понятно.
Чёрную нужно дёрнуть программатором. Он определит что за чип.
Тем более, я скорее даже знаю какой. У Китайцев не так и много любимых чипов.
с зеленой понятно? она кстати меня интересует больше, чем черная.

да, не представляю... наверно это хорошо...
Удачи вам. Отключаюсь
я не в обиду. Просто я знаю больше в этих вопросах.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
@Imperator, Вы смотрите немного не в ту сторону.
Разработка серьёзного устройства с функционалом как я говорил обойдётся скажем 30000.
Вот с платами посложнее. Нужно узнать сколько можно заказать плат на JLCPCB. Что бы таможня не докопалась.
Создаёшь несколько аккаунтов и заказываешь на разные адреса в разных городах.
Комплектуха - часть можно купить в России. Не обязательно в Москве, где цены ломовые. А на периферии.
Микроконтроллеры так же закупаются в Китае. Да и микроконтроллер на котором это можно это собрать, стои 56 рублей в chipip.
А уж кондёры и резисторы можно заказывать партиями по 100 штук. И никто докапываться не будет.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
@Imperator, Вы смотрите немного не в ту сторону.
Разработка серьёзного устройства с функционалом как я говорил обойдётся скажем 30000.
Вот с платами посложнее. Нужно узнать сколько можно заказать плат на JLCPCB. Что бы таможня не докопалась.
Создаёшь несколько аккаунтов и заказываешь на разные адреса в разных городах.
Комплектуха - часть можно купить в России. Не обязательно в Москве, где цены ломовые. А на периферии.
Микроконтроллеры так же закупаются в Китае. Да и микроконтроллер на котором это можно это собрать, стои 56 рублей в chipip.
А уж кондёры и резисторы можно заказывать партиями по 100 штук. И никто докапываться не будет.
ладно, резюмирую: мы говорим на разных языках.
Задача:
1) определить элементы на плате
2) найти возможность подключиться к выводам и перепрошить.
3) никаких других мыслей

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
А купить готовые, у тех у кого налаженое производство и перепрошить - это меньшее из всех зол и наименее затратное.
Здесь Вы не совсем правы. Эти чипы хоть и похожи на STM, но это другие немного и ни у кого нет их точного описания и IDE для разработки.
такая работа займёт много времени, а основную работу бросать?

С другой стороны можно создать схему и отдать на сборку её Китайцам. Это элементарно.
Потом завести партию сюда (а таможня что на это скажет) и прошить её здесь.

1) определить элементы на плате
Определены
2) найти возможность подключиться к выводам и перепрошить
Без проблем. Давайте прошивку и программатор.

3) никаких других мыслей
Это зря.

• Лойс +1
Реакции: bort707

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
лучше заказывать на JLCPCB прямо с комплектухой и монтажом, чтоб не трахаться с поиском и заказом элементов
МК, на котором можно это собрать стоит на Али в розницу дешевле 20руб

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
лучше заказывать на JLCPCB прямо с комплектухой и монтажом, чтоб не трахаться с поиском и заказом элементов
МК, на котором можно это собрать стоит на Али в розницу дешевле 20руб
ну так даже в этом случае - нужно же разобраться из чего это все слепить? Исходя из того что я вижу - это самый оптимальный контроллер. Но я не знаю из чего он сделан. Это и есть задача номер 1.

Определены

Без проблем. Давайте прошивку и программатор.

Это зря.
а как дать прошивку если я не знаю для какого МК писать ?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Это STC8F1K08
Вот даташит.
Далее там стоят кварц, кондёры, резисторы. Транзистор.
И потёртая микросхема, функционал который можно попробовать узнать имея плату на руках.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
Исходя из того что я вижу - это самый оптимальный контроллер.
судя по тому, что вы пишете - вы наверно думаете что он один такой... Вообще-то эту задачу можно решить на сотне разных МК, если не тысячах.
Вписаться в площадь 12х45 с такой схемой - как нефиг делать, подойдет почти любой мк из младших, у китайцев вон на черной плате больше половины места свободно

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
судя по тому, что вы пишете - вы наверно думаете что он один такой... Вообще-то эту задачу можно решить на сотне разных МК, если не тысячах.
Вписаться в площадь 12х45 с такой схемой - как нефиг делать, подойдет почти любой мк из младших
Это STC8F1K08
Вот даташит.
И потёртая микросхема, функционал который можно попробовать узнать имея плату на руках.
ну это и я описал в самой теме)

Вопрос: что нужно для того, чтобы попасть в мозги этим двум платам и полностью их воссоздать, как вы сказали реверсинжиниринг?
время, деньги, сколько и можете ли вы за это взяться?

Это STC8F1K08
Вот даташит.
+ стабилизатор)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,065
913
Если не лезть в мозги, а просто создать свою такую же - мне нужно знать, что там за RF-модуль. Потому что как уже сказано выше - подобрать МК - абсолютно не проблема. Если знать модель приемника - черную плату можно без проблем скопировать на МК STM8S003, так как у него такой же корпус, а возможно и та же распиновка - тогда достаточно тупо скопировать печатку

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Я ещё раз повторюсь.
1. Если стоит защита. Мне нужен будет электронный сканирующий микроскоп.
2. Если защиты нет. Нужен программатор для этих чипов.
3. Далее, если прошивка считается, остальное всё просто. Если не нужно модифицировать, заливается как есть.
4. Если нужно, то дизассемблируется и модифицируется.

+ стабилизатор)
На зелёной я стабилизатора не увидел.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
Я ещё раз повторюсь.
1. Если стоит защита. Мне нужен будет электронный сканирующий микроскоп.
2. Если защиты нет. Нужен программатор для этих чипов.
3. Далее, если прошивка считается, остальное всё просто. Если не нужно модифицировать, заливается как есть.
4. Если нужно, то дизассемблируется и модифицируется.

На зелёной я стабилизатора не увидел.
я про черную. Черт,я только что заметил, что зеленых плат 2 и они отличаются. Приложеные фото - 2 разные платы (зеленые)

а на черной еще один чип под проводм остался - на фот не было видно

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
976
58
Марий-Эл
Корпус, кварц, трассировка и антенна (рабочая частота). Могут многое сказать тому, кто с передатчиками работал.
Плюс с выводов можно снять протокол общения, что ещё добавит плюсик к определению чипа.
По этим данным можно узнать довольно точно какой чип стоит.

Ещё одна микросхема стоящая ближе к контроллеру скорее EEPROM.

Imperator

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
63
4
Корпус, кварц, трассировка и антенна (рабочая частота). Могут многое сказать тому, кто с передатчиками работал.
Плюс с выводов можно снять протокол общения, что ещё добавит плюсик к определению чипа.
По этим данным можно узнать довольно точно какой чип стоит.

Ещё одна микросхема стоящая ближе к контроллеру скорее EEPROM.
Вопрос:
как то могу передать этот контроллер для изучения?

частота 433,92 - это определил из всевозможных источников описания данного модуля