Ring neopixel кольцо

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
можно сфоткать заднюю часть крупно 2-3 кольца, с 1 диодом, я так понял на него идет вход ДИН от ардуино ? и 2 соседних, что бы четко было видно что куда припаяно

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
можно сфоткать заднюю часть крупно 2-3 кольца, с 1 диодом, я так понял на него идет вход ДИН от ардуино ? и 2 соседних, что бы четко было видно что куда припаяно
Да вот, пожалуйста, только там уже напаяно всякого...
20201208_032848.jpg20201208_032928.jpg
красный и синий питание. И вот у центрально круга положение Дин и Даут перепутаны

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Так вроде бы все верно, от ардуины же идет провод к центральному диоду ? Не нравится расстояние между + и -, как то совсем рядом.
Проверьте питание на всех лентах, приходит ли там 5 вольт
Сейчас уже поздно говорить, но я обычно проверяю все часть перед сборкой.
Да, еще, питание точно идет от блока питания, а не от ардуиновских 5в ?

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
Нашел проблему, был плохой контакт. Я некачественно припаял. Перепаял качественно. Все заработало. Но потом все пошло наперекосяк...((( Видимо из-за частых высовываний и всовываний макетная плата разболталась в месте питания, и начала греться, когда я подавал питание. Мои попытки изменять код длились в районе 30 минут. Потом после очередного залитого скетча, я смотрю на круги, а они работают тока первые полтора... Вытаскиваю все, смотрю, там произошел 3,14здец, проплавилась макетка... Поставил другую ардуину и вот результат, походу все испортил...
20201208_041108.jpg20201208_041101.jpg

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Не факт, что все.. Но на сегодня достаточно. 231 диод хочет 14 ампер току. Что ж вы хотели то.
у фастлед это ограничивается яркостью , как у неопикселей не знаю.

Завтра проверьте работу ардуин без кругов (под глазами). Особенно тех портов, к которым была подключена конструкция.

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
@Старик Похабыч, проверил на ленте, все заработало, перезагрузка компа вроде как помогла. Круги целые, все целое. Но вот возник вопрос. У меня на гайвер лампе стоит 256 диодов, при этом стоит блок питания от телефона на 2.1 Ампера, работает как часики даж холодное. А тут гораздо меньше, 241 диод, блок питания на 3 Ампера, и греется нещадно, даже плавится, поставил 2 метра на 288 диодов, даже минуты не поработало и расплавило макетку. Может быть библиотечка корявая?

Изменено:

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
и греется нещадно, даже плавится, поставил 2 метра на 288 диодов, даже минуты не поработало и расплавило макетку. Может быть библиотечка корявая?
Библиотека не влияет на это точно. Не подключайте питание ленты через макетную плату, соединяйте напрямую, а оттуда на ардуину землю (ну и питание если питаете ардуину от бп вдруг)

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
@xof, хорошо, я припаяю провода от БП до кольца. И потом от кольца на ардуину, правильно? То что в скобках не понял...

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
@xof, То что в скобках не понял...
Есть два варианта питания ардуины на моменте разработки -
1) От того же блока питания что и лента
2) От усб компа, лента от блока питания с общей землёй у блока и ардуины (провод от земли блока\ленты на gnd ардуины)

Ввиду того что ардуина всегда подключена к усб чтобы смотреть в серийный порт пока идёт разработка, оптимальным является вариант 2 с отдельным питанием и общей землёй.

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
@xof, принял, схему позже нарисую. И что мне сейчас пока нужно делать? Опять экспериментировать с кодом?

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
И что мне сейчас пока нужно делать?
Ну исправить питание для начала чтобы ничего нигде не грелось, не плавилось, не горело. Убедиться что код работает как надо.. Понять код. Ну и дальше что будет непонятно, спрашивайте. Но нужно идти постепенно. Зная таблицу умножения, нельзя сразу решать логарифмические неравенства.
Придумайте что-то не сложное и пишите код для этого.
Например что-то из Ваших же примеров:
  • Рандомное мерцание рандомного светодиода рандомным цветом.
  • Просто чтобы один сплошной цвет горел.
  • Один светодиод бегает по кругу по спирали.

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
@xof, приветствую) я все перепаял, взял более толстые провода, все проверил, всё работает.
20201209_132843.jpg
Теперь о главном... как понять код?

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
А можно как с иностранным языком. Смотрите слово, если оно не понятно, то ищете в книге.. или в инете. Хотя нет, так не получиться. Надо сначала прочитать хотя бы пару начальных глав из учебника, что научиться отличать переменные от функций. А потом можно поиском

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
@bort707, @Старик Похабыч, а что если взять прошивку от лампы гайвера и поставить туда? я понимаю, что нарушится логика светодиодов, но все равно, и мне будет проще. потому что вы предлагаете самостоятельно изучить с++, я не справлюсь, тем более, сколько пройдет времени, когда я начну понимать хоть основы))

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Возьмите код из примеров для посмотреть. Ну от лампы тоже. но будет так себе, и там надо кнопку вставлять.
Файл-примеры-(фастлед или адафрут неопексел)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
потому что вы предлагаете самостоятельно изучить с++, я не справлюсь
а ты думаешь адаптировать код от лампы, в котором под тыщу строк - проще, чем понять код из 15 строчек из сообщения 19?
Ну попробуй...

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
@Джоник, просто пробуйте читать пример строчка за строчкой и отвечать для себя на вопрос - "Что делает эта строчка ?"

#include <Adafruit_NeoPixel.h> - что тут такое ? Подключаем библиотеку. Что такое библиотека знаем ? Да - идём дальше. Нет - читаем в гугле.

for (int i = 0; i < NUMPIXELS; i++) { как это работает ? - Повторять код в фигурных скобках пока переменная 'i' (которая вначале равна нулю) меньше чем число в numpixels, в конце каждого цикла добавлять 1 к переменной 'i'.
Почему именно "меньше" чем numpixels, а не "меньше или равно" ? - потому что нумерация диодов идёт с нуля, а в numpixels количество, что получается на 1 больше.

Что там внутри цикла происходит? Почему?.. и т.д. и т.п.

• Лойс +1
Реакции: bort707

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
@bort707, @xof, спасибо огромное за такое детальное разжевывание, но блин, я человек рабочей профессии, и у меня немного другое направление развито. Я тока в 6 классе изучал программирование, когда на информатике мужичок ящики толкал в разные стороны... Теперь мне 31, я хорошо паяю, рисую электрические схемы на работе, пишу стихи, люблю мелкую работу по пайке смд компонентов, конструкторы паяйные собираю. Но матчасть для меня это пропасть 3,14здец... Я всегда ищу пути обхода и очень ценю, что вы взялись мне помогать))) но я не секу...

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
Но матчасть для меня это пропасть 3,14здец... Я всегда ищу пути обхода и очень ценю, что вы взялись мне помогать))) но я не секу...
Говоря словами Г. Форда - "Честная неудача не позорна, позорен страх перед неудачей".

Джоник

✩✩✩✩✩✩✩
4 Мар 2020
34
0
@xof, ты прав, но меня тут больше напрягает время, потраченное на изучение, чтобы овладеть основами. Я уже гайверную прошивку поставил) так что все готово, спасибо за участие)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
меня тут больше напрягает время, потраченное на изучение
а ты куда-то спешишь?
Тут как бы надо определится, что ты хочешь.
Если ты не изучишь основы - только и сможешь чужие прошивки ставить...
Не понятно, зачем в таком разе вообще браться за ардуину.