ESP, IoT Советское WiFi интернет радио! Обсуждение проекта

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,130
412
Москва
wan-derer.ru
Ветка обсуждения проекта Советское WiFi интернет радио!
Страница проекта на AlexGyver.ru: https://alexgyver.ru/wifi-radio/
Репозиторий на GitHub: https://github.com/karawin/Ka-Radio32

Видео:

В этой теме можно задавать вопросы по данному проекту.
ВНИМАНИЕ! Здесь НЕ обсуждаются проблемы с компиляцией или загрузкой скетча. Для этого созданы отдельные темы:
Читайте их, там уже есть ответы на все вопросы.

• Лойс +1
Реакции: Leon111_09

Alex_87

★✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2021
10
10
Отлично, спасибо за ветку!
Просьба объяснить как собрать схему для стерео.
Мои предположения:
1) Нужно обычный подстроечный резистор заменить на спаренный 50кОм
2) Выводы с ЦАП соответственно перекинуть на новый подстроечный с сохранением резисторов в 220 Ом
3) Задействовать второй канал на усилителе....

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
194
61
Russia
привет всем,
можно вместо ESP , использовать плату Wemos D1 mini ?

tolstiy145

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июн 2020
3
0
Регулярно на любых станциях возникает затык потока. Как решить эту проблему?

0x16

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июн 2022
3
0
@tolstiy145,
Для начала понять, где проблема. Соединение стабильное? Ссылка потока тоже? И подробнее, что значит регулярно? Раз в неделю или каждую минуту?

0x16

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июн 2022
3
0
Возникла идея: раз это проект ретрорадио, то было бы здорово получить от него "тёплый ламповый" звук. А теперь вопрос: возможно ли это сделать программно на ESP32, например по описанному здесь алгоритму?

https://itnan.ru/post.php?c=1&p=435096

Цитата оттуда:

"
  • 1...10 мкВ полезного сигнала,
  • 0.3 мкВ эха, той же передачи на той же частоте, но из другого места,
  • 0.2 мкВ сигнала другой станции, вещающей на той же частоте,
  • капля интерференционного свиста, больше не надо, ибо напрягает,
  • 0.1 мкВ шума входных цепей,
  • секретный ингредиент – фединги, то есть замирания всех перечисленных сигналов, кроме шума входных цепей, они сделают своё дело вместе с АРУ – автоматической регулировкой услиения, в результате чего один из фоновых сигналов периодически будет выходить на передний план, как это бывает в настоящем радио,
  • ну и по вкусу срезать верхние частоты.
"

Изменено:

tolstiy145

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июн 2020
3
0
Про затык потока. Возникает периодически. Иногда целый день играет чисто, иногда слушать невозможно. Радиостанции роли не играют. При PING на радио возникают задержки 200 - 300 мил. сек. потом обрыв. Роутер менял, проверял и рядом с роутером, и в другой комнате, собирал и на вроом, и на вровер. В интернете много вопросов на эту тему, ответов нет. Даже есть видос на ютубе, так и называется - затык потока. И там все как у меня. Сейчас у меня реализовано интернет-радио на Raspberry Pi 3. Но это дорого и линукс. Зато без срывов и затыков. Просто интересно разобраться в причинах. Есть мнение, что памяти маловато. Может её можно расширить?

0x16

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июн 2022
3
0
@tolstiy145, пока могу посоветовать 2 идеи:
1) проверить питание (в одном простом проекте я очень долго мучился из-за шумного БП, как поменял -- сразу стало хорошо);
2) чтобы точно исключить проблемы потока -- временно настроить свою локальную трансляцию.

Также вопросы: рядом не наблюдается источник радиопомех? Помехи чаще всего во время обеда (это не шутка, у некоторых СВЧ-печей могут быть проблемы с изоляцией)? Потоки медиа на других Wi-Fi устройствах работают нормально?

P.S. малинка подключена по Ethernet?

tolstiy145

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июн 2020
3
0
@0x16, @0x16,
Всё это было проверено в первую очередь. Радиопомех нет. Малина на файфае. Пинговал Гайвер-лампу (их две у меня, одна - камин типа), все норм. Вопрос в том - если я пингую ESP32, то интернет непричем? Оно же с роутером связывается. Может протокол (библиотека) WiFi как то не правильно работает.
Вот, нашел
У меня все так же.

Изменено:

VITAMINICH

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2022
1
0
Подскажите, как подключить аудио выход, если не используется - регулировка громкости и усилитель. Тк хочу попробовать подключить к колонке в которой все это есть. Вместо ipod в докстанции

Belize

✩✩✩✩✩✩✩
13 Сен 2021
19
5
В оригинале энкодер и переменный резистор. Переменный резистор регулирует громкость. А что делает энкодер? Только переключает станции?

Alex_87

★✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2021
10
10
@Belize, Не только, можно и громкость регулировать, но у меня при 0 значении звук все равно есть. Энкодер использую только для переключения станций.

• Лойс +1
Реакции: MATT_J

-=MIG=-

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2018
33
0
Народ,
Подсобите советом: как проверить, что 1003/1053 рабочий?
Проблема: по "первой" схеме радио воркает. Но шумов и хрипов - столько, что ушам больно. Подключаем 1053 - нам на выходе тишина. Питание есть - все провода "прозвонил" - все подключено нормально.
А звука нет.
Как бы проверить, что все хорошо?

И еще:
На дисплее слева полоска "мусора". Читал, что это исправляется программно, а как - не нашел. Подсобите плиз...

СПАСИБО.

Belize

✩✩✩✩✩✩✩
13 Сен 2021
19
5
@-=MIG=-, Переключил в настройках на ВС 1053 вместо внутреннего ЦАПа? Напряжение есть 1,8 и 3,3 вольта на ВСке?

По дисплею надо смотреть контроллер, тип дисплея и разрешение. Китайские братья любят писать одно, а по факту ставить совсем другое железо. Для выбора типа диспления через терминальную программу типа termite 3.4 даем команду: sys.lcd("194") вместо 194 вводим свой тип дисплея с проекта карадио

Такие проекты настраивать надо по частям:
1. Голый МК с внутренним ЦАП,
2. Подключение ВСки,
3. Подключение экрана,
4. Подключение остальной периферии кнопки энкодеры, ДУ, усилитель
К следующему шагу не переходим, пока по предыдущему не будет все ОК

здесь по подключению ВСки и дисплея хорошо все объясняется

И еще момент по подключению ВСки. Стабилизатор на 2,5 вольта или на 1,8. Где-то читал, что если на 2,5 может быстро кончится. Я у себя до включения поменял на 1,8 вольта. Все работает

-=MIG=-

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2018
33
0
Спасибо за ответ! но ...
Переключил в настройках на ВС 1053 вместо внутреннего ЦАПа?
Нет. В "кино" про это ничего не сказано... Мы подумали, что если без 1053 используются одни "ноги" ESP, а сам 1053 подключен к другим, то, возможно, работает и то и то разом. Т.е. просто перекинув "вход" на усилитель можно получать "звук" то напрямую с ESP, то с 1053...
Напряжение есть 1,8 и 3,3 вольта на ВСке?
Почему 3,3? - в кине написано, что используется 5В. Мы чуть изменили схему и "пустили" 5В и GRD прямо от + и - блока питания.
Кстати, на энкодере написано "5V". А по схеме с ESP эта нога дает 3,3. Это важно?
да и ... в варианте питания с ноги 3V3 дисплей не светится и энкодер не управляет ничем.
Такие проекты настраивать надо по частям
Золотые слова! Но вот - собрали мы простейший вариант "безнифига" - а он молчит. Ичё? - я в растерянности. А если все слепить - то хотя бы видно что дисплей зажегся...

-=MIG=-

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2018
33
0
Так. Мы разобрались: надо внимательно читать настройки ...
Вопрос про 1053 снимается.
Но, буду благодарен за совет от уважаемого сообщества: приемник безбожно хрустит, хрипит и иногда вырубается. Это не зависит от постукивания по контактам.
От чего такое бывает?

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
приемник безбожно хрустит, хрипит и иногда вырубается
У меня такое было строго на одной радиостанции.Сменил ссылку на потоковое на другую скорость трансляции и все прекратилось. Если не поможет-ставьте конденсатор по питанию в качестве фильтра.

• Лойс +1
Реакции: Waldemar 5272 и -=MIG=-

Belize

✩✩✩✩✩✩✩
13 Сен 2021
19
5
Но вот - собрали мы простейший вариант "безнифига" - а он молчит. Ичё? - я в растерянности. А если все слепить - то хотя бы видно что дисплей зажегся...
[/QUOTE] Не соглашусь. В простейшем варианте подключаем активные динамики прямо на выход внутреннего ЦАПа. Можно настроить сеть, внести список станций, проверить работу ЕSP и стабильность потока. Если все работает, тогда можно обвешивать ESP периферией. Если нет, искать причину. На крайний случай - поменять микроконтроллер. Если затыкается, хрипит, попробовать поменять поток. На компе, мобильном телефоне не затыкается поток? Если на всех потоках аналогичные траблы, тогда нужно менять провайдера. Для этого проекта очень важна стабильность соединения, а не скорость

Dronlion

✩✩✩✩✩✩✩
23 Янв 2023
5
0
Доброго времени суток собратья по разуму!
Появилась задача поставить карадио в душевую кабинку. Соответственно управление с энкодера и аналоговых кнопок не подходит.
Идеально подходят емкостные сенсорные типа TTP223 (Отлично работают через стекло) тем более планируется и управление ими же освещением и вентиляцией через реле.
Обшарил весь тырнет нигде не нашел как поженить ESP32 c TTP223.
Люди добрые помогайте с этим вопросом пожалуйста, а то сам крайне слаб в программировании данной платформы, до этого реализовывал только готовые проекты с готовыми прошивками.
Кароче, как запилить управление с кнопками TTP223 в карадио32?

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
как запилить управление с кнопками TTP223 в карадио32?
Насколько мне не изменяет память, там прошивка идет бинарником. А в бинарнике вы никак не сделаете изменения. В проекте есть файл настроек для прошивки. В этом файле и выбирается что подключать а что нет и на какой пин ставится. В нем выставьте подключение сенсорной кнопки и прошейте и будет вам счастье.
Там вроде небольшой экзешник,с его помощью делается конфигурационный бин-файл по подключаемому железу. и потом,при прошивке, этот файл используется. Там в теме по Ка-радио на 4пда вся информация есть.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939
@Dronlion, TTP223 имеет на выходе цифровой сигнал 0/1 и этому модулю в целом всё равно с каким микропроцессором работать (это я к тому, что описывать соединение с конкретными МП никому в голову не придёт - обычное цифровое подключение). То есть при небольшом изменении в схеме несколько модулей напрямую можно поставить вместо "аналоговых кнопок".

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@poty, не совсем: там надо небольшое исправление в коде делать:
Screenshot_1.png (скрин с другого проекта).
Но в этом радио интересный "открытый код": прошивка производится бинарником,но в конфигурационном файле (тоже с расширением bin) надо прописывать что хочешь подключить (там практически все железо зашито, но вставляется в код только то,которое в этом бинарнике укажешь).В общем,прошивка Ка-радио еще то приключение (если не знать как).Там в установочном бинарнике даже задаешь на какой пин какое устройство подключается. Для этого используется специальная программулина,которая делает эти настроечные бинарники (сам долго мучился пока разобрался в той механике).

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,228
939
@Leon111_09, то, что Вы привели, никак не аналоговые кнопки или я уже отстал от последних версий gyverbutton.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
никак не аналоговые кнопки
Вы правы,вы не отстали: эта строчка переводит работу скетча с сенсорной на аналоговую. Там просто одно слово меняется и все. Я эту команду в качестве примера привел: там слово " high" меняется на "low" и включается этой командой сенсорная кнопка вместо аналоговой. Просто до этой команды не доберешься: там для прошивки используются бинарники.