Своя плата для паяльников-ручек t12

selevo

✩✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2020
22
3
Предлагаю коллективной мыслью разработать свою плату.
Как это вижу.
Внешне.
Все так же, кроме разъема питания, поставить type-c с испольованием для питания всех возможных контактов.
Сейчас он круглый, штекеры выпадают и трутся вокруг своей оси, быстро приближая свой конец нормальной работы. ( работают ли они вообще нормально ?)
Ручка очень скользкая, у меня постоянно сползает со своего места или вообще падает со стола. Временно натянул резинки, от велокамер тоже сойдет.

Плата (PCB)
Аналогичная, лепестки контактов придумать свои или с расчетом что брать со старой.
Вид например как arduino nano с type-c вытянутой формы+ весь обвес.
MCU для такой задачи сойдет любой.

Программа.
Внешне сделать копию.
Но с рабочим алгоритмом стабилизации температуры.
Сейчас программа в них ужасная, показывает не реальную температуру, а то что приятно глазу пользователя, то есть то что он выставил. На секунды проскакивает и текущее значение, то что намерял АЦП.
Калибровка вообще не работает. У моей версии при 180 градусах легко плавит припой, который плавится при 250
Забывает температуру во сне.
Так китайцы делают и большинство PID регуляторов rex100 сейчас (КитайскийPID)
Попадались такие часто.

Вложения

Изменено:

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
а зачем? Паяльников-ручек готовых сейчас навалом, в.т.ч с питанием от PD, цена - от 20 долларов, прошивки открытые. Бери по вкусу, пользуйся.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
У этих жал напряжение питания 24 вольта, от usb максимум 20 вольт. Придется либо воротить в ручку мощные преобразователи напряжения, либо иметь слабый паяльник. И то и то имеет мало смысла, когда существуют другие жала, рассчитанные на работу от usb.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
@rkit, Ну, будет от 20В максимальная мощность не 60-65Вт, а 40-45Вт. При работе это не существенно, повлияет только на первоначальный нагрев, который раза в полтора-два дольше будет.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Ну вот у меня, как у любителя, а не монтажника на конвеере, первоначальный нагрев происходит по десять раз в день. И зачем это каждый раз терпеть, когда можно взять другое жало и не терпеть? Ради чего?

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
О том и речь, что Т12 для работы от usb не подходит, и надо брать другие жала.

selevo

✩✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2020
22
3
@vortigont, за 20$ это очень интересно. можно ссылку на паяльник за 20$ с открытой прошивкой?

но этот паяльник за 10$ + море предполагаемого творчества :)

про мощность и type-c
паяльник мощностью 8 вт спокойно плавит припой.
В целом у паяльников есть проблема в скорости передачи тепла от нагревателя до точки соприкосновения с местом пайки.
Керамические нагреватели с маленькой площадью контакта с жалом, никогда не будут хороши в быстрой реакции Единственное что они могут это использовать значительный переизбыток температуры на нагревателе. То есть если температура жала в точке контакта с медью упала на 20°, на нагревателе нужно поднять температуру на 100°, чтобы за секунду скомпенсировать это падение. Или на 200°, чтобы за полсекунды сделать то же самое.
Это забота продуманного алгоритма программы.

type-c в данном случае я имел ввиду как разъем с 12 контактами с каждой стороны, а не как протокол с PD и прочими ограничениями.
Это просто хороший симметричный разъем, можно соединять и удаленные дисплеи стандартными кабелями USB2 или если не хватает 5 проводков то USB3

Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
type-c в данном случае я имел ввиду как разъем с 12 контактами с каждой стороны, а не как протокол с PD и прочими ограничениями.
Если вы сделаете свою распиновку с питанием, то чем это будет отличаться от того же обычного разъема 5.5х2.5? Будут те же яйца только сбоку.

selevo

✩✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2020
22
3
Ты можешь ставить такой разъём Какой тебе угодно. Лично тебя, я не заставляю.
Это первое
А во-вторых в своём первом сообщении я написал про круглый разъём. И если ты не увидел прочитай ещё раз если не понял то ещё два раза.
Если после 5 прочтений всё так же что-то осталось непонятным вокруг да около разъёма, то я предлагаю вопрос обсуждения разъёмов закрыть, так как считаю это бессмысленно😀

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
154
21
Uzbekistan, Fergana
Я взял обычный триггер qc и встроил на ручку а сам нагреавтелный элемент 12 вт (12в 1А) и сенсор переключает между 9в и 12в. Паяяет не хуже всяких тс100 и прочих дорогих игрушек с неадекватной ценой. Для полевых работ хватает это с головой. Ведь сейчас везде есть бп и повербанки с qc. У моего паяльника даже нет мк но планирую ставить таймер 555 чтоб сразу не переключал с 12в на 9в.

Можете закинуть на меня помидоры но я считаю эти игрушки тс100 не серьёзными для профессиональных работ. За те же деньги у нас продают паялную станцию с феном. А для домашнего использования и для любителей хватает и паяльник за 200р.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
Можете закинуть на меня помидоры но я считаю эти игрушки тс100 не серьёзными для профессиональных работ.
Да тут закидывать не за что. У самого SH72 чтобы на выезде что то подпаять быстренько, за цену TS100 их можно несколько штук купить. Не понимаю, зачем нужны все эти контроли температур с точностью до градуса. Всегда пользовался выставлением "на глаз", но это уже приходит с опытом.
А дома на месте я просто не вижу смысла в подобных паяльниках, лучше уж нормальную паялку Т12 взять с удобной ручкой.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
можно ссылку на паяльник за 20$ с открытой прошивкой?
дабы не сочли за рекламу дам ссылку на репозиторий с прошивкой, паяльник найдете на али с первого раза.
Могу сказать что паяльник оч достойный при его цене - корпус из цельного алюминия, в комплекте жало на 100Вт/20 вольт. Контроллер есп32, прошивка простенькая, но вполне рабочая. Вообще если время позволит и руки дойдут у меня есть планы основательно ее переписать чисто ради интереса.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
цена - от 20 долларов
я не говорил что все паяльники стоят ровно 20 долларов и у всех у них открытые прошивки это вы сами придумали.
Но если сами не нашли вот паяльник-ручка на жало Т12 с питанием от PD.

selevo

✩✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2020
22
3
@vortigont,
А с кем ты тогда общался? Я например спрашивал про паяльник от 20 долларов с открытой прошивкой о чём ты ранее сообщил.
И ни первое ни второе в эту цену не укладываются.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
@selevo, ок, расслабься, нет таких паяльников, челом бью! Зато наверняка найдется много желающих за двадцадку развести тебе плату и написать прошивку. :geek:

• Лойс +1
Реакции: Sana956 и dina

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
154
21
Uzbekistan, Fergana
Мне больше всего бесит что у этих модных игрушек своё жало и оно стоит как новый sh72.

Надо было на т12 сделать на ручке. Хотя стоп какой смысл если все равно будешь сидеть с огромным бп. Проще взять типа такой и встроить туда и бп.

Я в упор не вижу смысла засунуть всю электронику в ручку паяльника. Эти игрушки мб подходят для подарка друга радиолюбителя.

Вложения

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
модные игрушки стали делать совместимыми с Т12 тоже и это хорошо.
Я в упор не вижу смысла засунуть всю электронику в ручку паяльника
смысл простой - кинул паяльник в сумку и пошел (поехал/полетел). Зарядка от телефона/ноута и шнур тайпц обычно уже всегда с собой. Даже не надо думать брать ли с собой паяльник или нет, а к нему еще его "голову", а будет ли там подходящий БП или надо брать свой. А сколько это будет весить.
Дома на рабочем столе можно ставить что угодно, но если паяешь от случая к случаю самодостаточный вариант выигрывает во всём. Тем паче что цена на них упала до уровня разок пива в кабаке попить.

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
154
21
Uzbekistan, Fergana
кинул паяльник в сумку и пошел
А вот интересно когда люди начали массово ходить с паяльником на сумке?
Как же раньше мы жили без этих ручек. 😁
Кстати и обычный паяльник на 12в можно так же кинуть на сумку и работать. Пайку на разок пойдет.

А действительно портативный паяльник это паяльник с встроенным аккумулятором или вот такой

Вложения

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
А вот интересно когда люди начали массово ходить с паяльником на сумке?
При чем здесь массово? Кому надо, те и ходят. И всегда ходили. Был бы ты помоложе, помнил бы суровых ремонтников лучевых телевизоров.

Как же раньше мы жили без этих ручек. 😁
Хреново жили. Приходилось носить с собой громоздкий и капризный ЭПЦН.

А действительно портативный паяльник это паяльник с встроенным аккумулятором или вот такой
Долго греется, нет регулировки температуры, громоздкий. Для электрика сгодится, электронщику такое себе удовольствие.

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
154
21
Uzbekistan, Fergana

@rkit,
Вы меня не правильно поняли. Я не противник процесса. Просто у этих паяльниках много лишнего (соответственно цена космическая и неадекватная). Для походов таких точностей температуры не нужны и даже красивый олед экранчик никчему.

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
@Vaqtincha, чего лишнего-то? Пользоваться хорошим инструментом всегда приятно и не нужно компромисов - дома хороший, а в поход нужно брать газовый утюг. Я ремонт делал постоянно с собой в сумке паяльник таскал т.к. не знал где он мне чаще нужен будет - в новом доме или в старом или и там и там. В поездки еду (родители/дача/мача) - беру с собой, может и не пригодится, но карман не тянет. Да, там лежит какой-то старый на крайний случай, но после современных его в руки брать уже тупо не хочется да и опять же он к розетке привязан.
А насчет неадекватной цены это вы уже загнули, 20-30 баксов это цена мало мальски приличной обжимки/зачистки для проводов. Понятно что можно и ножем и зубами зачищать, но быстрее, удобнее, а главное безопаснее, это делать нормальным инструментом.

• Лойс +1
Реакции: Vaqtincha