Своя плата для паяльников-ручек t12

selevo

✩✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2020
22
3
Предлагаю коллективной мыслью разработать свою плату.
Как это вижу.
Внешне.
Все так же, кроме разъема питания, поставить type-c с испольованием для питания всех возможных контактов.
Сейчас он круглый, штекеры выпадают и трутся вокруг своей оси, быстро приближая свой конец нормальной работы. ( работают ли они вообще нормально ?)
Ручка очень скользкая, у меня постоянно сползает со своего места или вообще падает со стола. Временно натянул резинки, от велокамер тоже сойдет.

Плата (PCB)
Аналогичная, лепестки контактов придумать свои или с расчетом что брать со старой.
Вид например как arduino nano с type-c вытянутой формы+ весь обвес.
MCU для такой задачи сойдет любой.

Программа.
Внешне сделать копию.
Но с рабочим алгоритмом стабилизации температуры.
Сейчас программа в них ужасная, показывает не реальную температуру, а то что приятно глазу пользователя, то есть то что он выставил. На секунды проскакивает и текущее значение, то что намерял АЦП.
Калибровка вообще не работает. У моей версии при 180 градусах легко плавит припой, который плавится при 250
Забывает температуру во сне.
Так китайцы делают и большинство PID регуляторов rex100 сейчас (КитайскийPID)
Попадались такие часто.

Вложения

Изменено:

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
155
21
Uzbekistan, Fergana
20-30 баксов это цена мало мальски приличной обжимки
Это у вас так. Минимальная зарплата у нас $75 (это на бумаге а в реальности меньше) теперь подумайте какой смысл потратить ползарплаты ради экранчика если то же самое делает этот 20240306_133353.jpg
Который мне обошёлся за 1$ (ручка от маркера а нихром из старого фена).
Сделал его для полевых работ и сним он прекрасно справляется.

Да богатые думают по-другому с этим трудно не согласиться. Удачи вам!

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Если ты настолько компетентный разработчик + схемотехник + монтажник, чтобы сделать хороший паяльник-ручку, то ты можешь зарабатывать не то, что МРОТ, ты за день должен зарабатывать себе на качественный паяльник с экранчиком и чем хочешь.
А если ты реально нищий дворник, то тебе в электронику в принципе нет смысла соваться.

selevo

✩✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2020
22
3
И тут у меня родилась мысль однокнопочного паяльника идеальное регулирование будет происходить с помощью пальца оператора. Кнопка будет включать и отключать нагреватель через ключевой транзистор. После нескольких использований всё дойдёт до автоматизма и до уровня чутья.
Глаз будет передавать информацию в мозг мозг обрабатывать текущую ситуацию и управлять пальцем это будет происходить незаметно, машинально.
Также можно добавить опцию подогрев чтобы паяльник всегда был нагрет например на уровне 200° Или например 80 если кто-то часто паяет сплавом розе (лужением занимается)

На некоторых паяльниках такая кнопка есть функция у неё турбонагрев, Очень полезная опция для массивных элементов пайки. Ну я думаю она появилась Лишь потому что сплошь и рядом кривое программное обеспечение не может справиться с элементарными вещами. Поэтому на помощь приходит ручное регулирование.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Vaqtincha

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
155
21
Uzbekistan, Fergana

@rkit,
Учту. Спасибо. Но мне нравится заниматься с электроникой и я думаю ни одному человеку это мне не запретить!
Лучше это сделать своими руками а не брать за бешеные деньги готовое.

Кнопка будет включать и отключать нагреватель через ключевой транзистор
В идеале не отключать а понижать мощность.

• Лойс +1
Реакции: selevo

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
Был бы ты помоложе, помнил бы суровых ремонтников лучевых телевизоров
Приходишь к бабуле. Она, все сынок "работает ,только не показывает". Ну а что она то видит ,что накалы ламп ,светяться ,звук идет. Следующий шаг ,бабуль удлинитель есть или сам двигаешь телек ,что бы паяльник доставал. Дает удлинитель и говорит ,сынок чаю будешь? Ни че жили ,хорошие теплые ,ламповые времена. :) А так в поле без разницы какой будет паяльник ,главное что бы был удобен тебе и под твою работу. Мне еще не попадались люди ,которые в поле (далеко от розетки) микросхемы меняли. Даже современные ремонтники ,забирают плату целиком на ремонт.

Изменено:

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
Я таким паял ,не привычно ,мне дня не хватило привыкнуть.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@dina, так это кому как. Я до сих пор таким пользуюсь, когда надо по-быстрому что-нибуть не слишком мелкое припаять. А в 90-е почти все телемастера на вызовы с такими паяльниками ходили.

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
@PiratFox, Я в начале 90-х ,пару лет отработал в телеателье. Из нашей аравы 50-60 человек ,цеховиков и линейщиков. Ни у кого такой не прижился.Хотя я самый молодой был.

• Лойс +1
Реакции: vortigont

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
у меня был такой - вещь! По сравнению с "другим" паяльником-удочкой был оч удобный хоть и тяжелый ппц. И жала обгорали быстро.

dina

★★✩✩✩✩✩
3 Окт 2021
359
91
50
@PiratFox, Уфа "Голубой экран" Еще 2 филиала "Маяк" ремонт магнитофонов ,приемников,усилков. И филиал "Электрон" там ребятки на импорте работали ,он только пошел.Абонементную систему не застал ,говорят золотые времена были.:)

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
526
86
У меня паяльник был за 2 рубля 14 копеек и олово с палец толщиной. Чинил телевизоры и приёмники на дому у клиентов и бабулек в том числе.

• Лойс +1
Реакции: dina

selevo

✩✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2020
22
3
Итак я заказал паяльник на озон за 1т.р., будет запасной и одновременно для снятия размеров платы и внутреннностей.
Это самый ужасный вариант паяльника с таким жалом.
Если неправильно показывает температуру можно резисторами поправить Ку LM358.
Мне было лень и в моем паяльнике я паяю почти все при температуре на экране 200 . Это реально где-то 270.