Приветы! Скоро предстоит ремонт в любимой спальне, и пора уже упаковывать стены умной электроникой. Решил начать с умного (ленивого) карниза для штор. Очень нужны ваши советы по некоторым моментам. С ардуино не работал, но общее представление о ней имею (Спасибо AlexGyver, смотрю канал на ютубе как любимый сериал). Но это не проблема, нужные знания усвою, было бы желание. А что не смогу, с тем помогут добрые люди с форумов!))
Теперь к вопросам:
1. Какие двигатели посоветуете? Я попадал на форуме на проекты с рулонными шторами, но у меня карниз имеет длину 3м, шторы плотные, поэтому нагрузка на двигатель будет заметно выше. Есть в наличии пару штук NEMA 14, но что-то подсказывает, что их мощности не хватит. Возможно есть какие-то не громоздкие, но при этом мощные двигатели? Возможно с редуктором?
2. Через что оптимальней подключаться к шторам со смартфона? Через блютуз или по вайфай? Блютуз на телефоне включен не всегда, а вот роутер всегда в розетке. Есть ли какие-нибудь нюансы? Нужно ли постоянно подключаться, или я могу управлять шторами в любой момент без задержек?
3. Как оптимальней организовать управление шторами с пульта? Управление через ИК мне не очень нравится, нужно направлять пульт, прятать приемник. Какие есть альтернативы?
Все это нужно, что бы правильно поставить задачу, для начала самому себе). Но если даже с ардуино подружиться не смогу, то всегда можно заказать собранную и настроенную электронику у специалистов за денежку. Думаю спецов на этом форуме много, и это не станет проблемой. Но и им придется поставить правильную задачу, что бы снять все вопросы.
Возможно у вас есть идеи, чем всё это дополнить?
- Имеется карниз (самый обычный, покупной) Две направляющих (одна для штор, другая для гардин). В нем механизм с висящей веревочкой, которым можно вручную раздвигать/задвигать шторы (по типу как в шторах-жалюзи)
- Двигать ролики для штор планирую шаговыми двигателями (один для шторы, второй для гардины). Определять положение буду магнитом на шторе и герконами в начале и конце карниза.
- Корпус, механику и прочие прелести соберу с помощью 3D-принтера, напильника и синей изоленты.
- Хочу 2 вида управления: С помощью виджета на смартфоне (кнопочки открыть, закрыть для каждой шторы/гардины), и с помощью пульта на 4 кнопки (двигать влево/вправо один двигатель, двигать влево/вправо другой двигатель). ну и управления руками с помощью висящей веревочки так же останется.
- Хочу отдельные плюшки в коде: открывание/закрывание штор с рассветом и перед закатом, возможность открывания-закрывания по заданному времени. Плавное открывание (на пример открыть всю штору за 5 минут), что бы рассвет был мягеньким. открывание шторы на четверть, половину, и 3/4. Может что-то еще посоветуете?
Теперь к вопросам:
1. Какие двигатели посоветуете? Я попадал на форуме на проекты с рулонными шторами, но у меня карниз имеет длину 3м, шторы плотные, поэтому нагрузка на двигатель будет заметно выше. Есть в наличии пару штук NEMA 14, но что-то подсказывает, что их мощности не хватит. Возможно есть какие-то не громоздкие, но при этом мощные двигатели? Возможно с редуктором?
2. Через что оптимальней подключаться к шторам со смартфона? Через блютуз или по вайфай? Блютуз на телефоне включен не всегда, а вот роутер всегда в розетке. Есть ли какие-нибудь нюансы? Нужно ли постоянно подключаться, или я могу управлять шторами в любой момент без задержек?
3. Как оптимальней организовать управление шторами с пульта? Управление через ИК мне не очень нравится, нужно направлять пульт, прятать приемник. Какие есть альтернативы?
Все это нужно, что бы правильно поставить задачу, для начала самому себе). Но если даже с ардуино подружиться не смогу, то всегда можно заказать собранную и настроенную электронику у специалистов за денежку. Думаю спецов на этом форуме много, и это не станет проблемой. Но и им придется поставить правильную задачу, что бы снять все вопросы.
Возможно у вас есть идеи, чем всё это дополнить?