WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
16
1
Что бы хотелось. По моему проект уже вышел за рамки гирлянд на окна. У меня кроме гирлянд еще и красивые часы, и хотелось бы включать ночные часы кнопкой пусть это будет например 5 нажатий, пока использую режимы по времени, но иногда нужно прямо сейчас переключить, а телефон каждый раз дергать не удобно. если можно конечно

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Aleks_1975, проблема в runningText.inoтут:
1685598157839.png
Было - int8_t
Исправленная версия в хранилище.
Проверял на строке: АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ 1 АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ 2 АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ 3 АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ 4 АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ 5 АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ 6 {S01.06.#02.06.}

С кнопкой - можно подумать. Не нравятся мне эти "Нажмите кнопку 25 раз, чтоб..," - как-то не user-friendly...
Как-то покороче бы....

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Aleks_1975,

НУ, про 4-x-кратное нажатие - в описании написано, что показывает IP адрес устройства. Ну или текст, что подключения нет. Дальнейшее однократное нажатие просто выключает часы с запоминанием режима на котором было выключено. А режим этот - "Бегущая строка" со специфическим текстом.

Далее однократное нажатие - включение устройства с восстановлением последнего режима на котором было выключено. Если связи с инетом нети время неизвестно - показывается версия устройства. Если время известно - показывается оно. Так же как в макросе {D}.
Вот почему оно ТАК работает. А как должно? Наверное если при включении сохраненный режим - бегущая строка, то устанавливать другой случайный? Так же будет правильно?

PS: Исправил, выгрузил. Будет включаться случайный режим.

Изменено:

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
16
1
Наверное вы меня не правильно поняли, это было не пожелание, просто часы после включения были очень даже симпатичные, другие не как обычно, немного крупнее и версию прошивки можно посмотреть если нужно, это можно было не исправлять, но все равно спасибо за ваш труд. Пожелание было только с включением ночных часов, и непонятки с макросом который вел себя по разному в разных местах

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Aleks_1975, над поведением кнопки работаю. "Необычные часы" - это бегущая строка, состоящая из единственного макроса {D}.Версию, если реально нужно - можно скажем на пятикратное нажатие повесить...

UPD: Изменена логика обработки нажатий кнопки управления устройством:

1685620347277.png

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Дрон

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
16
1
1. Добрый день. Выявилось такое поведение часов размером 3х5 часы уезжают в лево как и положено, а с права выезжают не по одному столбцу а сразу 9 тоесть почти все часы это горизонтальные, вертикальные то же самое только столбцов поменьше. На размере 5х7 такого нет, там все как положено выезжают плавно по одному столбцу.
2. Еще маленький артефакт. Замирание эффектов перед появлением текстов. Но закономерность этого процесса пока выявить не удалось. Это происходит хаотически на разных эффектах и с разными строками, каждый раз по разному. может повторяется через какое то время. Нужно еще наблюдать. Точнее пока описать не могу. Спасибо

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Aleks_1975,
1. Да что ж такое.... Замучился я с этими часами... Опять... Посмотрю.
Там есть корректировка сдвига часов как раз на 9 точек. Но на матрицах шире 16 вроде с ней нормально работает. А без нее - часы отображаются правее календаря на 9 точек как раз, когда идет попеременное отображение часов и календаря. На более узких матрицах - вот оно как оказывается. Ладно, покручу...
2. Поскольку все хотят длинных строк зачем-то (да и для экономии оперативной памяти) - строки теперь хранятся не в ОЗУ, а в файловой системе "на диске". Видимо извлечение очередной строки из файловой системы занимает больше времени, чем из ОЗУ, что вызывает подтормаживание... Хотя у себя я такого не замечал - вроде всё ровно идет... Может зависит от длины строки? Длинные строки типа считывать дольше?

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
16
1
Спасибо, испытано на двух матрицах шириной 24 и 16 ведет себя одинаково

С подтормаживанием понятно, спасибо за ваш труд, вы работайте , мы тестируем, сообщаем о выявленных проблемах, зато если вылижем это точно будет самая лудьшая, крутая и универсальная прошивка

• Лойс +1
Реакции: vvip

omsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
6
0
Добрый вечер. Простите если вопрос не в тему. Вопрос про версию GyverPanelWiFi_v1.13. Не можем к NodeMCU подключить microSd card adapter, инициализация SD карты постоянно. Может кто подскажет или есть где это обсуждалось? Спасибо.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@omsk, к каким пинам подключается? Что за SD-карта - какая модель считывателя? Что пишет в логе (в мониторе порта)? Все ли правильно подключено, в частности питание - желательно обе линии 3.3V и 5V - некоторые считыватели работают только когда подключишь оба питания...

• Лойс +1
Реакции: omsk

omsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
6
0
@vvip,
пины D5,D6,D7, D8-cs - когда в скетче убираю D оставляю 8 (инициализация SD карты постоянно), а если D8 оставить то адаптера(карты не видит) модель адаптера HW-125 питание 5 вольт.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@omsk, не надо 8 без D ставить. 8 - это GPIO8 и он используется внутренними линиями микроконтроллера для чтения Flash-памяти, где записана программа. Не сможет считать - микроконтроллер вообще не запустится. А D8 - это GPIO15, он же CS он же Chip Select. А пины MISO/MOSI не перепутаны?Может их перекрестно соединять нужно для этого считывателя?
Тестовый скетч из встроенных примеров - работы с SD-картой карту видит?
Вот поиск примеров в инете вот такое подключение находит. У вас (по GPIO пинам) так?
1686767158235.png

Изменено:
  • Лойс +1

omsk

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
6
0
@vvip,
Огромное спасибо за ваш быстрый ответ(это подстегнуло вновь сотый раз проверить всё, что можно было, хотел уже забросить нет слов....). Итог: переставил программу ардуино иде версии 1.8.19 на версию 2.1.0 и всё заработало!!! Почему переставил? Да же для меня загадка. СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ!+++

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@omsk, ну, поздравляю. Хотя это очень странно. Обычно версия ArduinoIDE 2.x настолько глючная, что под ней как раз много вещей не работает вовсе... Удивлен. К тому же она до сих пор не имеет очень нужных, а подчас и необходимых вещей. Насколько я знаю под нее до сих пор нет плагинов работы с файловой системой микроконтроллера и плагина отладчика/дешифровщика сообщений об Exceptions.

Могу предположить что в 1.8.19 и в 2.1.0 у вас были установлены разные версии ядра ESP8266 и в одной из них - неправильная версия. Правильная - для проекта 1.13 - ядро 2.7.4

Изменено:
  • Лойс +1

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
16
1
Добрый день. Подскажите, возможно объединить в группу 2 устройства без участия роутера, или это не предусмотрено

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Aleks_1975, Не предусмотрено и, насколько я помню - технически не реализуемо.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,403
1,509
@vvip,
разве, одна из плат в режиме точки доступа не выполняет функции роутера?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Сотнег, a она при этом посылает (а главное принимает) broadcast/multicast вещание (в частности пакеты протокола E.131)?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Aleks_1975, а что значит - "не подключается" и почему она должна подключаться?

Aleks_1975

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2023
16
1
@vvip, Делаю так, первое устройство точка доступа, во второе устройство в параметры сети прописываю имя и пароль от первой, после перезагрузки второго устройства оно опять создает свою точку доступа, а не подключается к первому, должго же так быть или нет

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Aleks_1975, ну это всё ваши эксперименты. На такое использование никто никогда не рассчитывал и экспериментов / тестов / отладки не проводил. Раз уж взялись экспериментировать - изучайте что пишет в мониторе порта, делайте контрольные точки в коде, выводите в них в лог результат, анализируйте. В общем - отлаживайте. Тут вряд ли кто-то в этом разбирался и сможет помочь...

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,403
1,509
@vvip,
в соседних темах пишут, что две лампы к третьей цепляют - и в путь.
Никто не писал, что не получается.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
504
227
@Сотнег, ну, я не пробовал. Мне это не нужно. Если Алекс1975 хочет экспериментировать - в путь. И в соседние темы. Лично я, понимая логику как происходит соединение - не вижу никаких причин, чтобы не соединялось. Но экспериментировать - у меня нет ни времени, ни желания.

Предлагаю @Aleks_1975 довести дело до конца, выяснить что было так или не так и доложить тут о результатах. Если выяснится, что какие-то проблемы в коде - по результатам исправим.

• Лойс +1
Реакции: xsjado_mw

xsjado_mw

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2023
11
0
esp 32 (cam) 1.0.6 core
WiFiPanel v.1.14.2023.0602
Версия FastLED - 3.5.0
Матрица 120х10 , используется как бегущая строка для 5-7 строк по 200-300 знаков, без эффектов ,чисто текст.
Раз в 4-5 дней , перестает подключаться к роутеру, но сама работает, текст крутится.
При перезагрузке, не запускается мартрица, в Serial пишет "Подключение/отключение пользователя к веб сокет 1,2,3 и т.д " , далее "Переполнение очереди входящих команд"
Ничего не помагет, кроме прошивки, ОТА не работает.
роутер - TP-LINK ARCHER C54