WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog,вариант с nblend() попробую.А добавлять третий ползунок (третий параметр эффекта - слишком много чего менять в API. Не хочу этим заморачиваться ради одного эффекта. В других эффектов и эти то два параметра не всегда используются...

• Лойс +1
Реакции: Zordog

Zordog

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2019
42
8
А добавлять третий ползунок (третий параметр эффекта - слишком много чего менять в API. Не хочу этим заморачиваться ради одного эффекта.
Эх... Придётся делать форк. Осталось только определиться с какой версии.

В любом случае, спасибо за оперативность и классные проекты! Буду следить за развитием версии 1.14+

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog, про "Шарики" - ну можно всегда рисовать с nblend() а длину хвоста как раз регулировать вторым параметром..Сейчас в Шариках используется только один параметр - количество

UPD: Что-то я вообще никакой разницы не увидел между вариантами с nblend() и без

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog, Ну, ок...

Обновление WiFiPanel v.1.14с.2024.0127

1. Названия параметров настройки эффектов в WebUI - параметрам даны более осмысленные названия и подcказки что делают эти параметры (tooltip on mouse over)

2. В Эффекте "Шарики" добавлена регулировка длины хвоста.
Отрисовка - с nblend() хотя я разницы не увидел.
Поскольку теперь вообще непонятно, почему это "Шарики" - переименовано в "Червячки".

Обновить прошивку, обновить файловую систему
Как обычно - при обновлении файловой системы - в браузере жестко обновить страницу через Ctrl-F5 и/или Ctrl-Shift-R, возможно несколько раз, пока страница не начнет отображаться (правильно)

Изменено:
  • Лойс +1

Zordog

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2019
42
8
@vvip, nblend выводит смешанный цвет.
nblend(№ пикселя и его текущий цвет, новый цвет, коэффициент смешивания)

@Zordog, а зачем третий ползунок? Что он делать то должен? Там и двух то параметров много бывает, не во всех эффектах используются.
Ещё пример:
Я клонировал ваш эффект "Синусы". Синус бегает по верхней строке используя набор палитр, созданных с помощью PaletteKnife. На N-ном шаге отрисовки используются:
shiftDown();
fadeToBlackBy(leds, NUM_LEDS, map8(getEffectScaleParamValue(thisMode),0,192));
Получается этакая падающая палитра с затуханием. Скорость падения делается сейчас через костыль, который маппит getEffectSpeedValue(thisMode) на N-ный шаг. Подобранные значения маппинга для высоты 8 строк, не подходят для высоты 16 строк. Напрямую взять параметр "Скорость" нельзя, т.к. "Значение effectSpeed влияет на параметр BPM функции beatsin8". Вот и получается, что нужен ещё один ползунок параметра эффекта.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog, так выкладывай код эффекта вложением.
Вдруг заменим скучный синус твоим вариатном или покумекаем над параметрами...

UPD: Я посмотрел сейчас настройки эффекта "Синусы". Сейчас там из двух дополнительных параметров не используется ни один. Зачем сюда еще вводить третий?

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog, он может быть ползунком от 0..255, может быть чекбоксом (переключателем), может быть комбобоксом. Вот час назад в параметры бывших шариков, ныне "Червячки" длина хвоста регулируется ползунком во втором параметре

1706353874019.png

PS2: Если у кого есть еще какие клевые эффекты или модификации - предлагайте их код

Изменено:

Zordog

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2019
42
8
@vvip,
Увидел функцию getParam2NameForMode(uint8_t mode), обрадовался как ребёнок и не увидел изменения в функции getParam2ForMode(uint8_t mode), извиняюсь.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog, ну вот теперь getParam2NameForMode() несколько рудиментарна и служит "если не 'X'' - значит параметр используется". Ну и на будущее если когда руки /знания дойдут например до MQTT - имя параметра. А так, теперь имя параметра и комментарий (tooltip) к нему - прописываются в Web-морде в коде. Там все-таки больше простор для вариативности описаний - там сжирание памяти не так критично, как если бы все эти строки в прошивке хранить и передавать. Список эффектов - довольно вещь постоянная. Очень редко меняется - можно и в WebUI поправить при необходимости. Главное - помнить.

Изменено:

Zordog

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2019
42
8
@vvip,
По-хорошему, фронтэнд не должен знать что творится в бэкэнде, он должен только отображать данные, которые ему скормил бэк и отдавать бэку действия юзера. На то он и UI. Я понимаю вашу тревогу за "сжирание памяти", это очень актуально для esp8266, но жёсткая привязка фронта к номерам эффекта в бэке - это не есть хорошо. MQTT, по этой же причине, тоже будет сложно реализовать.
Сугубо моё личное мнение.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog, если делать "по правилам" - да, не хорошо. Но в проекте уже много чего сделано не совсем по правилам. А было бы "по-правилам". Скорее всего проект остановился бы еще пару лет назад.

Про память - это существенный момент. Потому и было сделано некое условно общее (подходящее для разных случаев) название "Вариант". И никакого уточнения сущности в виде всплывающей подсказки для тултипа. Чтобы не занимать дефицитную память.

Но ведь хочется чтобы юзабилити был получше, названия разные и понятные, подсказочки там всякие. И как быть?
MQTT особо не планируется. Это в 1.13 было приложение для удаленного управления матрицей, включая все настройки, параметры эффектов и прочее. Сейчас приложения нет и не будет. Писать некому. Кто-то вызывался, помнится, но сразу же слился. MQTT в таком объеме с названиями параметров тоже вроде ни к чему. Оно если и будет - то на уровне "Включи лампу", Выключи лампу". Включи эффект номер". Убавь/увеличь яркость". И на этом всё. Так что для MQTT все эти названия параметров и подсказки, вынесенные сейчас в UI тоже не нужны. Так что, думаю, нормально. Ну или - "и так сойдет"...

С последними изменениями на ESP32 Dev Module -со всеми включенными фичами - и OTA -"скетч занимает 104% доступной памяти программ". Так что пихать в него дополнительное разнообразие строк - не вариант.

И наверное - да, покупайте под следующие реализации платы с 8МБ памяти...

• Лойс +1
Реакции: AnCore

Zordog

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2019
42
8
@vvip,
Соглашусь, что уже упёрлись в физические рамки устройства.

Надеюсь вы не будете против форка.

Не подскажете, есть ли в Arduino IDE опция, отключающая компиляцию библиотек при каждом билде проекта?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Zordog, ArduinoIDE мне кажется вообще простая как гвоздь с минимумом настроек. Я таких настроек не видел, но по ощущениям - она не билдит все при каждом билде проекта, только в первый раз или если есть изменения.Если библиотеки не менялись - оно в temp кэше держит уже скомпилированные объектники библиотек, которые на последнем этапе уже собирает линковщик.

Форк - проект открытый, доходов практически не приносит. Это не для коммерции - это для хобби. Пока интересно - занимаюсь. Берите, развивайте, переделывайте под себя. Потом, если будет что интересное - я у вас утяну.

• Лойс +1

AnCore

★★✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
230
57
незначительное замечание: маловероятно, кто будет так делать, но, если убрать из Анимации Сердце и Погоду, а оставить Марио, то в интерфейсе в списке Анимации будет Сердце, а по факту Марио (местами просто поменять надо)

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: 6yJlka

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
60
2
Добрый вечер, профессионалы. Снова прошу помощи. Как и планировал, наращиваю плотность панели, пока, до 30х30 leds (на НГ успел попробовать 15х15 - впечатлился), вникаю с помощью JINX в создание собственных эффектов и параллельно разбираюсь с редактором JINX FRAMER. Вот, с последним проблема. Ткните, что делаю не так. В JINX- Setup/Matrix Options ставлю 30х30. В Setup/Output Patch/Fast Patch - выставляю 30x30, Snakecolumns Starting Bottom-Right (у меня подключение правый нижний угол, зигзаг вверх), RGB. Создаю 20 сек. ролик, записываю и сохраняю через Glediator File Recorder. В JINX FRAMER выбираю папку с роликами, выставляю 30х30, кнопка Старт... на экране, такое чувство, что картинка растянута в разы - какое-то цветовое месиво... Светится надпись Размер матрицы не соответствует размеру кадра в файле. Перебор Тип матрицы и Порядок цвета не меняют состояние цветового месива и надписи. Не понимаю, что делать. Пересмотрел все кнопки. и обращаюсь к Вам. Подскажите. Спасибо

• Лойс +1
Реакции: Burai

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Игорь К.,
В JINX- Setup/Matrix Options ставлю 30х30. В Setup/Output Patch/Fast Patch - выставляю 30x30
После этого красные квадратики становятся зелеными. И имеют каждый по три номера (три цвета RGB). Тыкаете в первый, затем в соседний - следующие три номера.
Вот этот порядок зеленых квадратиков соответствует физическому порядку следования диодов вашей матрицы? Все квадратики как правило не влазят в область, отображаемую в этом разметчике. Прокрутите поле вправо/вниз - не осталось ли там неразмеченных красных квадратиков?

Вы в самОм Jinx где-то неправильно разметку сделали или не то выбрали

PS: Сохранять нужно через Glediator
1706674009417.png

Изменено:

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
60
2
vvip, СПАСИБО. Я думал, Glediator для записи непосредственно в контроллер, который подключен к компьютеру. А если без контроллера, с сохранением файла на диск компьютера, то Glediator File Recorder. Теперь вижу, что в Output Patch активна Patch Device и квадратики стали зелеными с 3 координатами, если выбрать Glediator, а при Glediator File Recorder - Patch Device не активна и квадратики красные. М-да, и по Фреймеру сейчас почти не нашел хоть какой обучалки, чтобы предметней познакомиться. Вам благодарен за совет. Хорошего дня.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
557
245
@Игорь К., в wiki всё есть.

Там же, кстати, есть инструкция с описанием что и как настраивать в самом Jinx для получения роликов.
И там описано и как размечать, что выбирать...

Игорь К.

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
60
2
vvip, я прочитал это руководство. Из него и узнал, и про надпись, и про цветовой хаос. Но почему при одинаково выставленных параметрах в обоих JINXах они присутствуют... уже с Вашей помощью. Еще раз, спасибо. Буду заглядывать по мере необходимости.