Зеркала с памятью для автомобиля.

dendeniskin

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
0
2
Суть в том, чтобы при включении задней передачи, боковые зеркала авто опускались вниз на определённый угол, и возвращались к изначальной позиции после её выключения. Есть проекты на arduino, но интересно более деталь рассмотреть данный проект и его внедрение в авто для совсем чайников в программировании и электронике.

• Лойс +1
Реакции: pro100sergo

Михаил C

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2020
0
0
Для начала нужно узнать, есть ли вообще функция поворота зеркал.

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Я встречал такие системы на некоторых машинах, очень удобно, вот только в зеркалах наверное не простые моторы, а там скорее моторы с датчиком холла. то есть мало будет просто устройство к кнопкам управления зеркалами подцепить, надо будет тянуть доп проводку к каждому зеркалу и либо менять моторы, либо мудрить датчик. Можно конечно попробовать просто одно и то же время крутить мотор сперва в одну сторону, потом в другую, но боюсь при разной температуре окружающей среды эффект может быть не очень хорошим. а так то, для начала можно было бы тупо поставить пару реле и той же ардуиной покрутить на одно время сперва вверх, потом вниз (если конечно есть такая возможность). Если достигнутый результат Вас удовлетворит, то потом уже можно и просто на таймерах схему разрабатывать. Главное начать, я тоже думал лет 5 назад такую хрень делать, потом я взял машину с парктронником и камерой, больше эта мысль меня не посещала.

dendeniskin

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
0
2
Я встречал такие системы на некоторых машинах, очень удобно, вот только в зеркалах наверное не простые моторы, а там скорее моторы с датчиком холла. то есть мало будет просто устройство к кнопкам управления зеркалами подцепить, надо будет тянуть доп проводку к каждому зеркалу и либо менять моторы, либо мудрить датчик. Можно конечно попробовать просто одно и то же время крутить мотор сперва в одну сторону, потом в другую, но боюсь при разной температуре окружающей среды эффект может быть не очень хорошим. а так то, для начала можно было бы тупо поставить пару реле и той же ардуиной покрутить на одно время сперва вверх, потом вниз (если конечно есть такая возможность). Если достигнутый результат Вас удовлетворит, то потом уже можно и просто на таймерах схему разрабатывать. Главное начать, я тоже думал лет 5 назад такую хрень делать, потом я взял машину с парктронником и камерой, больше эта мысль меня не посещала.
Фишка в том, что такие зеркала есть и на моей машине, но в другой комплектации, и докупить их не проблема, но интересен сам процесс создания. Я знаю что в этих зеркалах стоят 2 моторчика и на каждом дорожка с меняющимся сопротивлением, таким образом мозги понимаю в каком положении находится зеркало измеряя сопротивление каждой дорожки в любую точку времени. Например поставив в механизм серво приводы с али, есть возможность контролировать положение, и дав сигнал с задней передачи, ардуинка смогла бы понимать когда активирофать функцию опускания, но как реализовать это в коде

• Лойс +1
Реакции: pro100sergo

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
С серво всё очень просто, но лично у меня возникает немного другой вопрос.... Каким образом Вы потом с штатных кнопок собираетесь управлять серво с али? А про код, всё очень просто, в лупе контролируете пин на который подключен датчик задней скорости, как только он из 0 становится 1 то надо опускать зеркала, как только с 1 поменяется на 0 возвращаете назад.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,058
910
такие зеркала есть и на моей машине, но в другой комплектации, и докупить их не проблема, но интересен сам процесс создания. .....

..... как реализовать это в коде
@dendeniskin, это раздел "идей проектов". Что вы хотите предложить? Чтобы Алекс сделал проект с такими зеркалами? - 99% что не станет, копировать готовые устройства не интересно.
Если вас интересует эта тема - начинайте изучать программирование, начните с чего-нить простого - с кнопок, с диодов... Потом дойдете до сервомоторов, научитесь ими управлять... и может быть соберете сами свое зеркало.
А ждать что кто-то другой специально для вас разложит этот проект по полочкам "для чайников в программировании и электронике" - не стоит. Начинайте сами.