Привет, народ. Увлекся я намедни созданием RFID-Writer-ов. Обнаружил легко повторяемый проект на пиках 16F648A и 16F628A. Ну, программатора у меня для них нет - решил реализовать этот. К посту прикрепил архив с разводкой платы для kicad 5.1.6. Столкнулся с теми же проблемами, что и остальные участники - микроконтроллер определяется один раз в 50 нажатий на кнопку Connect, при прошивке пишет Write error to device-Please erase device first. Кроме того, неверно определяется микроконтроллер: 16F882.

Вот
здесь нашел оригинал, с которого была цельнотянута схема автора треда. Выяснилось, что в схеме топикстартера отсутствует конденсатор между Vss и Vdd, который обычно ставят в пики для удаления помех. После установки конденсатора, во-первых, микроконтроллеры стали определяться один раз в 5 нажатий, а не в 50. Во-вторых начала почти нормально работать функция Erase. Теперь она записывает нули, а не абракадабру.

Какие особенности в моей схеме? Питание ардуино отдельно, питание пика - отдельно (через 5V microUSB от блока питания большинства дешевых смартфонов). Потому что при попытке питания всего через ардуину - она задымилась.
Схема предназначения для программирования 18-пиновых пиков. В схему добавлен конденсатор. Красный SPST отключает заземление PGM, но, как выяснилось - это совершенно ни на что не влияет. В вытравленной плате у меня неправильно разведен BC847 и приколхоженный конденсатор, но потом я все это исправил.

В итоге: считывает и стирает, но не записывает. Поэтому заказал PicKit 2.
По поводу сопротивлений/импедансов макеток - это все неправда, и про длинные пути с кириллицей неправда. Сначала я собрал все на макетке - симптомы были один в один. Делаю вывод - или несовершенство схемы с неверными номиналами, или хитро залоченные микроконтроллеры. Один покупал на али, а второй в ЧиД. Ведут себя абсолютно одинаково.
И главное, ни один участник, у которого все заработало, не выложил свою реализацию. К сожалению это типично для русскоязычных форумов. Наши главные беды - гордыня и лень.