Решил вот бате помочь превратить процесс самогоноварения, на стадии брожения дрожжей, в весёлый аттракцион. Ознакомился с процессом, закупил бак и прочее, чтобы батя не ругался за вмешательство в его сокровища счев сверление, и наличие проводов актом вандализма, и тоже задумался а существуют ли датчики подобного рода в современном мире, а точнее в свободном доступе на "нашем" китайском рынке.
Датчик сделать не проблема, спроектировать, сконструировать, провести испытание в поле, но.
В действительности этапа выбраживания в этом датчике нет необходимости. Проверить сахар необходимо лишь по окончанию брожения, на случай если ты использовал новые дрожжи, и при выборе гидромодуля проиПался. По общепринятому правилу написанному не верь - написанное проверь, и если сахарометр(брагометр) покажет больше ноля добавь водички, сделай пометку о косяке, а лучше и вовсе не использовать сырье этого производителя в будущем. При условии что сам не накосячил.
Я вот использовал: аквариумный подогреватель, датчики температуры в ёмкости и за бортом на непредвиденный случай, аквариумную помпу(фильтр) со снятым фильтром в качестве перемешивается, и мамку адруино с управлением силовых блоков управляющих электропитанием приборов. И на Андроиде начиркал побырику программку мониторинга, события по готовности(по факту только таймер обратного отсчёта по времени заявленному производителем) но в действительности мониторим гидрозатвор на признаки брожения, и аварийные события повышения температуры браги и за бортом.
Вот еще пишут о факторе давления газов в камере, я планирую поэкспериментировать с разряжением.
Вообщем главное: 1)правильно составить пропорции на стадии приготовления сусла.
2) выдерживать рекомендуемую температуру в процессе брожения
3) использовать герметичную ёмкость с гидрозатвором препятствуя попаданию кислорода на протяжении всего времени брожения, и мониторить признаки окончания брожения.
4) после отсутствия газообразования провести контроль сахара(обязательно), и спирта(по желанию).
5) если сахара по нолям, переходим к стадии осветления бентанитом(рекомендовано, но не обязательно) поставив в прохладное темное место, и по выпадению осадка сливаем чистенькую, брагу в ёмкость и передаём бате на перегонку. Батя знает что делать.