Ареометр или рефрактометр на базе ардуино.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,684
464
@Varlus, может, плохо искали? Вот первая же ссылка в гугле, вот здесь вторая.
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа. ;)
С давление не прокатит так как оно бывает сильное, а бывает и нет почти (гидро затвор молчит)
Интенсивность процесса брожения, а значит, и скорость выделения СО2 сильно зависит от температуры. Причём эта зависимость очень нелинейная.

Изменено:

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
11
0
Спасибо их я что то пропустил, наверно потому что был зациклен на сахаре. Посматрю.

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
376
98
@PiratFox,я имел ввиду маленькое отверстие,типа как жиклёр) Пока брожение идёт,давление есть. Когда уже нет брожения,давление стравливается)

Гоша Хренов

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2024
1
0
Ареометр тут не поможет. На него будут налипать пузырьки газа, точных показаний получить не выйдет. Датчики основанные на измерении токопроводности могут негативно отразиться на самой браге. Измерять спиртуозность в течение всего процесса брожения не имеет смысла, нужен сам факт окончания. Для этого вполне подойдет перчатка/шарик с маленькой дыркой и датчик отслеживающий ее падение. Можно замутить простенькое фотореле или измудриться поставить кнопку на размыкание цепи.

flan88k

✩✩✩✩✩✩✩
5 Сен 2024
1
0
Хоспади сколько умного и хитрого, еще и датчик СО2.

Погуглите iSpindel

В зависимости от плотности меняется угол устройства, угол измеряем гироскопом. Все.

Вложения

nezhniy

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июн 2025
1
0
Решил вот бате помочь превратить процесс самогоноварения, на стадии брожения дрожжей, в весёлый аттракцион. Ознакомился с процессом, закупил бак и прочее, чтобы батя не ругался за вмешательство в его сокровища счев сверление, и наличие проводов актом вандализма, и тоже задумался а существуют ли датчики подобного рода в современном мире, а точнее в свободном доступе на "нашем" китайском рынке.
Датчик сделать не проблема, спроектировать, сконструировать, провести испытание в поле, но.
В действительности этапа выбраживания в этом датчике нет необходимости. Проверить сахар необходимо лишь по окончанию брожения, на случай если ты использовал новые дрожжи, и при выборе гидромодуля проиПался. По общепринятому правилу написанному не верь - написанное проверь, и если сахарометр(брагометр) покажет больше ноля добавь водички, сделай пометку о косяке, а лучше и вовсе не использовать сырье этого производителя в будущем. При условии что сам не накосячил.
Я вот использовал: аквариумный подогреватель, датчики температуры в ёмкости и за бортом на непредвиденный случай, аквариумную помпу(фильтр) со снятым фильтром в качестве перемешивается, и мамку адруино с управлением силовых блоков управляющих электропитанием приборов. И на Андроиде начиркал побырику программку мониторинга, события по готовности(по факту только таймер обратного отсчёта по времени заявленному производителем) но в действительности мониторим гидрозатвор на признаки брожения, и аварийные события повышения температуры браги и за бортом.
Вот еще пишут о факторе давления газов в камере, я планирую поэкспериментировать с разряжением.
Вообщем главное: 1)правильно составить пропорции на стадии приготовления сусла.
2) выдерживать рекомендуемую температуру в процессе брожения
3) использовать герметичную ёмкость с гидрозатвором препятствуя попаданию кислорода на протяжении всего времени брожения, и мониторить признаки окончания брожения.
4) после отсутствия газообразования провести контроль сахара(обязательно), и спирта(по желанию).
5) если сахара по нолям, переходим к стадии осветления бентанитом(рекомендовано, но не обязательно) поставив в прохладное темное место, и по выпадению осадка сливаем чистенькую, брагу в ёмкость и передаём бате на перегонку. Батя знает что делать.

7Up

★✩✩✩✩✩✩
3 Июн 2021
142
11
По идее, при интенсивном брожении идёт интенсивное выделение газа. Значит, когда процесс заканчивается или останавливается, то газ выделяется меньше или не выделяется вообще. От резервуара с баком идёт тонкий шланг на тройник. На другие концы тройника надо приделать датчик давления и электроклапан маленький воздушный, самый простенький. Ардуина или ESP мониторит давление датчика давления. Раз в 10 минут надо измерять давление, записать или отправить куда-то это значение. После этого открывается клапан на 5 секунд, чтобы всё давление полностью стравилось и ардуина снова ждёт 10 минут. Со временем вы увидите, что увеличение давления за 10 минут достигло какой то минимальной величины и это можно считать концом процесса. Можно будет даже график изменения давления вывести из полученных показаний. Так вы даже сможете сравнивать показания при разной температуре например, чтобы подобрать оптимальные условия для процесса. Типа построить графики для разных температур и смотреть когда как меняется давление и идёт процесс

Mevis

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июл 2025
1
0
Всем привет. Прочитал всю тему и сделал некий вывод. Чтобы получить хорошей чистоты спирт, очень много городить не нужно, это затратно и эффекта большого не будет. Я имею 2 ёмкости по 5 литров, советскую пароварку, змеевик медный d8mm длинна трубки 2м, электроплитка. Это всё. Получаю спирт 96 % . Самое главное соблюдать правила. На 5 литров 1кг сахара и пачка дрожжей (60-80г) Температура брожения 18-20 градусов (не образуется уксус и ему подобные). Первая перегонка Т <85-90 градусов. Вторая меньше 82-85. Получается продукт 75-80%, получается около литра, а вот дальше моя хитрость. в литровую банку засыпаю 3 столовые ложки соли (можно и 4 ), ставлю это в паровую баню, те в воду с Т 82-85 градусов ( банка герметичная с выходом на змеевик) и получаю 0.5 литра 96% спирта, который практически не имеет запаха. Конечно я не всё описал, есть система контроля температуры - приобрёл на Aliexpress, можно и в других.
Теперь по поводу контроля спиртуозности сусле - это сложная задача, там происходит брожение а это взвесь дрожжей и тп. А измерять надо плотность раствора. Вот контроль во время перегонки дело более нужное. Я тоже хотел на ардуине сделать по принципу измерения плотности, у меня есть идеи и разработанные схемы , пока только в голове . но просчитанные теоретически и возможно их применение и обсуждение, если кого заинтересует.