Ареометр или рефрактометр на базе ардуино.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,697
471
@Varlus, может, плохо искали? Вот первая же ссылка в гугле, вот здесь вторая.
Правильно заданный вопрос содержит половину ответа. ;)
С давление не прокатит так как оно бывает сильное, а бывает и нет почти (гидро затвор молчит)
Интенсивность процесса брожения, а значит, и скорость выделения СО2 сильно зависит от температуры. Причём эта зависимость очень нелинейная.
 
Изменено:

Varlus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июл 2023
11
0
Спасибо их я что то пропустил, наверно потому что был зациклен на сахаре. Посматрю.
 

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
376
98
@PiratFox,я имел ввиду маленькое отверстие,типа как жиклёр) Пока брожение идёт,давление есть. Когда уже нет брожения,давление стравливается)
 

Гоша Хренов

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2024
1
0
Ареометр тут не поможет. На него будут налипать пузырьки газа, точных показаний получить не выйдет. Датчики основанные на измерении токопроводности могут негативно отразиться на самой браге. Измерять спиртуозность в течение всего процесса брожения не имеет смысла, нужен сам факт окончания. Для этого вполне подойдет перчатка/шарик с маленькой дыркой и датчик отслеживающий ее падение. Можно замутить простенькое фотореле или измудриться поставить кнопку на размыкание цепи.
 

flan88k

✩✩✩✩✩✩✩
5 Сен 2024
1
0
Хоспади сколько умного и хитрого, еще и датчик СО2.

Погуглите iSpindel

В зависимости от плотности меняется угол устройства, угол измеряем гироскопом. Все.
 

Вложения

nezhniy

✩✩✩✩✩✩✩
18 Июн 2025
1
0
Решил вот бате помочь превратить процесс самогоноварения, на стадии брожения дрожжей, в весёлый аттракцион. Ознакомился с процессом, закупил бак и прочее, чтобы батя не ругался за вмешательство в его сокровища счев сверление, и наличие проводов актом вандализма, и тоже задумался а существуют ли датчики подобного рода в современном мире, а точнее в свободном доступе на "нашем" китайском рынке.
Датчик сделать не проблема, спроектировать, сконструировать, провести испытание в поле, но.
В действительности этапа выбраживания в этом датчике нет необходимости. Проверить сахар необходимо лишь по окончанию брожения, на случай если ты использовал новые дрожжи, и при выборе гидромодуля проиПался. По общепринятому правилу написанному не верь - написанное проверь, и если сахарометр(брагометр) покажет больше ноля добавь водички, сделай пометку о косяке, а лучше и вовсе не использовать сырье этого производителя в будущем. При условии что сам не накосячил.
Я вот использовал: аквариумный подогреватель, датчики температуры в ёмкости и за бортом на непредвиденный случай, аквариумную помпу(фильтр) со снятым фильтром в качестве перемешивается, и мамку адруино с управлением силовых блоков управляющих электропитанием приборов. И на Андроиде начиркал побырику программку мониторинга, события по готовности(по факту только таймер обратного отсчёта по времени заявленному производителем) но в действительности мониторим гидрозатвор на признаки брожения, и аварийные события повышения температуры браги и за бортом.
Вот еще пишут о факторе давления газов в камере, я планирую поэкспериментировать с разряжением.
Вообщем главное: 1)правильно составить пропорции на стадии приготовления сусла.
2) выдерживать рекомендуемую температуру в процессе брожения
3) использовать герметичную ёмкость с гидрозатвором препятствуя попаданию кислорода на протяжении всего времени брожения, и мониторить признаки окончания брожения.
4) после отсутствия газообразования провести контроль сахара(обязательно), и спирта(по желанию).
5) если сахара по нолям, переходим к стадии осветления бентанитом(рекомендовано, но не обязательно) поставив в прохладное темное место, и по выпадению осадка сливаем чистенькую, брагу в ёмкость и передаём бате на перегонку. Батя знает что делать.