ESP, IoT [BigClock] Большие часы на WS2812, ESP8266, Народный мониторинг

Какой вариант датчика используется у вас? Интересно, использует ли кто BME280, как у меня?)

• BMP280

Голосов: 26 26.8%
  • BME280

Голосов: 71 73.2%

• Всего проголосовало
    97

rastaman29

★✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
163
28
@kym13, с плеером согласен (возможно он глючный), но у нас с вами разные микросхемы на плеерах, возможно с моей версией работает не стабильно, откуда ж знать). RTC работает, DHT работает и это кстати решилось после правки ASM кода, что датчики и RTC не опрашивались до подключения к инету. Все рекомендации смотрю, резисторы перепаиваю)). С WiFi все было норм до версии 3.4. Он у меня собран в корпус, но это не значит, что я не могу оперативно изменять комплектующие. Заменю сегодня, завтра плеер, буду смотреть.

• Лойс +1
Реакции: kym13

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
что датчики и RTC не опрашивались до подключения к инету
не совсем так.
у меня был опрос раз в секунду, при изменении время по NTP
Для удобства автоматизации событий по таймеру в библиотеку встроен секундный таймер, он срабатывает в 0 миллисекунд каждой секунды. По условию таймера NTP гарантированно синхронизирован и выдаёт корректное время.
DHT работает и это кстати решилось после правки ASM кода
у меня этих датчиков нет, код был внедрен без проверки)

надо пробовать без датчиков, постепенно добавлять датчики и плеер и искать проблему.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: rastaman29

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
@rastaman29,...RTC работает, DHT работает и это кстати решилось после правки ASM кода.... У меня с этим проблем вообще не было на всех версиях.

rastaman29

★✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
163
28
@kym13, если вы претендуете на единственного тестировщика в данной теме, я не против.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
@rastaman29, Тестирую я по просьбе ASM, информацию я не с неба беру, а выкладываю и озвучиваю реальные факты. Часов на этом коде собрал пять штук и ни на одних таких проблем как у вас не было. На фото стенд со всеми подключенными датчиками, скрин WEB от стенда, информация выводится от трех разных датчиков + радиоудлинитель и часы которые собрал вчера, как видите всё работает.

Вложения

• 75.2 KB Просмотры: 19
  • 41.2 KB Просмотры: 19
  • 69.1 KB Просмотры: 24
  • 99.1 KB Просмотры: 24
  • 75.2 KB Просмотры: 21
  • 78.7 KB Просмотры: 17
  • 82.3 KB Просмотры: 17
  • 83 KB Просмотры: 25
  • 98 KB Просмотры: 25
  • 91.8 KB Просмотры: 24
  • 90.9 KB Просмотры: 13
  • 105.9 KB Просмотры: 12
  • 91 KB Просмотры: 13
  • 97.2 KB Просмотры: 9

rastaman29

★✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
163
28
Теперь могу отчет сделать. Плеер оказался глючный, либо микросхема YX5200 не отрабатывает с кодом, поставил другой с микросхемой AB23A799755 всё заработало. RTC не работает если кабель подключен к компу и включен монитор порта, я так понял комп общается по этим линиям SCL SDA, что и RTC. Не запускались часы при подключении к точке доступа на телефоне, похоже глюкнула точка доступа на телефоне, перезагрузил телефон, все заработало. Это для людей у которых вдруг встретятся такие глюки, а то у уважаемого kym13 всегда все работает.
@kym13, не у всех как у Вас стоит стенд и не всегда одинаковые микросхемы и способы подключения, постоянно говорить, что у вас все работает не значит, что у всех так же.
@ASM, остался глюк, не применяется цвет часов установленный в морде, при перезагрузке часов устанавливается тот, что указан в прошивке. И при перезагрузке через морду, так же датчики не считываются, пока физически питанием не перезагрузишь. Если что плату NodeMcu я то же менял, думал возможно она глючит. Считаю не критичным эти моменты (возможно это только у меня, скажу это сам, а то скажут, что у всех работает).
Спасибо.

Вложения

Изменено:

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
не применяется цвет часов установленный в морде, при перезагрузке часов устанавливается тот, что указан в прошивке
в коде стоит синий, у меня выбран Aqua, в процессе прошивок и перезагрузок также и показывает)
при перезагрузке через морду, так же датчики не считываются
перезагружал и не раз, нет проблемы)
возможно это только у меня, скажу это сам
походу так и есть)

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
@rastaman29, .....остался глюк, не применяется цвет часов установленный в морде, при перезагрузке часов..... если в WEB во вкладке часы вкл. "Один цвет" и смена цвета выкл. то при перезагрузке/отключении от питания светят цветом установленным в WEB, а если выбран например "Градиент 2" и смена каждую минуту то при перезагрузке/отключении светят рандомным цветом. Сейчас попробовал несколько раз перезагрузить/выключить с установленными разными цветами

Вложения

• 57.3 KB Просмотры: 11

rastaman29

★✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
163
28
@kym13, я посмотрел. Ну что я могу сказать, ерунда какая то))).
У вас же Wemos, может в этом какие приколы.
При прошивке какие параметры?

Вложения

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
@rastaman29, Разница в скорости записи. На 921600 у меня тоже глючило. Очищать ESP тоже надо на 115200
Всё остальное по умолчанию.

Вложения

• 100.5 KB Просмотры: 10
  • 217.3 KB Просмотры: 10
Изменено:

rastaman29

★✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
163
28
А этот параметр? Прикол еще в том, что режим "новый год" и "изменение цвета каждую минуту" и др., если включить, применяются после перезагрузки без проблем.
Пытал пытал часы, в общем, если отключена автояркость, то не применяется цвет, если автояркость включена, то цвет применяется после перезагрузки)). Проверьте у себя. Осталось найти триггер с какими настройками программа не дает прочитать датчики при перезагрузке через WEB))).
@ASM, может не хватает такой строчки в коде?

Вложения

Изменено:

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
я с ИИ немного пообщался, получилось так)
rtcCheck:
void rtcCheck() {
  static byte test = 0;  // Переменная test теперь сохраняет значение между вызовами
  WiFi.setAutoReconnect(true);

while (true) {
    NTP.updateNow();
    uint32_t ntpTime = NTP.getUnix();
    Serial.println("Текущее время (Unix): " + String(ntpTime));
    Serial.println("Текущее время (форматированное): " + NTP.toString());

// Проверка корректности времени
    if (ntpTime > 1609459200) {  // 1609459200 = 1 января 2021 года (пороговое значение)
      if (c.rtc_check == 1) {  // Если модуль RTC включен
        Serial.println("Запись времени в RTC...");
        Datime now;
        now.hour = NTP.hour();
        now.minute = NTP.minute();
        now.second = NTP.second();
        now.day = NTP.day();
        now.month = NTP.month();
        now.year = NTP.year();
        rtc.setTime(now);  // Записываем время в RTC
        Serial.println("Время успешно записано в RTC!");
      } else {
        Serial.println("Модуль RTC отключен. Используется время от NTP.");
      }
      break;  // Выход из цикла при успешной синхронизации
    } else {
      Serial.println("Ошибка: Время некорректно или не получено.");
      test++;
      if (test >= 4) {  // Превышено количество попыток
        test = 0;
        Serial.println("Превышено количество попыток. Синхронизация отменена.");
        break;  // Выход из цикла после 4 попыток
      }
      delay(5000);  // Пауза перед повторной попыткой
    }
  }
}

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
ASM. Погонял часы (двое часов)больше недели заметил такой баг(не критично) иногда при смене цвета цифры цвет поменяли, а точки примерно секунду светят предыдущим цветом, в остальном всё хорошо. Поменял градиенты температуры, теперь шаг смены цвета каждые пять градусов в плюс и минус, проверил работают.
Подправил схемы, может кому надо.

Вложения

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
@ASM, .....проверь мой код... Залил пока всё работает, но есть нюанс если при прошивке во вкладке "Constants.h" в этом параметре uint8_t rtc_check = 1; установлен "0" то после прошивки в WEB время отображается но при нажатии " Модуль RTC -ВКЛ." на табло нули и ни перезагрузка ни отключение питания не помогает , если "1" то всё нормально можно нажимать "вкл/откл.RTC" время отображается корректно при любом выбранном параметре, погоняю несколько дней.

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
618
145
Omsk
у меня такой модуль 1740582875859.png
влажность и температуру нормально показывает, а давление 0.
когда температуру выбираю BME то первая цифра температуры улетает в первый разряд: 2_0С
как микросхему RTC проверить ?
батарейка нормальная, но время не сохраняет

Изменено:

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,918
422
@kym13, ответ был предсказуем, немного нужно переделать)

п.с.
А вообще ИИ неплохо так подсказывает варианты решения. Недочёты и как лучше переделать. На замечания об багах реагирует правильно.
Общаюсь с ним по Unity, здорово помогает.

• Лойс +1
Реакции: kym13

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
@maksland, ....показывает, а давление 0........ Тоже ставил этот датчик такое ощущение что библиотека не поддерживает ВМР280 . Я у ASM спрашивал про поддержку ВМР280 он не ответил хотя в коде написано ВМР/ВМЕ280. Датчики проверял на примерах, рабочие.

• Лойс +1
Реакции: maksland

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
720
118
@maksland, В описании библиотеки GyverBME280 написано: ... v1.5 - добавлена поддержка BMP280,
может библиотеку обновить надо до версии 1.5? Посмотрел уже есть версия 1.5.3. Попробуй. Я добавил последнюю компиляция прошла, но датчики надо перепаивать и ещё думаю в WEB надо добавить выбор датчиков для давления и температуры ВМР/ВМЕ

ASM. Да поддерживает только начиная с v1.5 и выше. А в коде часов версии 3.4 не работает датчик ВМР280. Обновил библиотеку завтра попробую притулить объединённый датчик АНТ20+ВМР280

Вложения

Изменено: