Большие часы на адресных светодиодах WS2812B

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,298
958
В программировании не силен, но попробую рискнуть "посоветовать" нельзя ли попытаться сплагиатить фрагмент скетча из той версии где ноль отключается?
зачем что-то копипастить, логика отключения нуля элементарна... Если в первой позиции ноль - гасим все сегменты. Что тут непонятного?
...ноль отключается так, если ноль, то отобразить пустой символ, который указан в массиве)..)) в массиве стоит ноль но после полуночи он не отключается. Вот скетч:
нет у вас в массиве пустого символа, потому и не отключается
Замените вот этот кусок в TimeToArray()
C++:
/*// добавил но не работает 
if ( (i != 4) || (digit != "")) BrightDigit(digits[digit], cursor); // 24:00 показывает 0:00
    else BrightDigit("", cursor);                                    // был "0" перед запятой                                 
    //BrightDigit(digits[digit], cursor);                           //  24:00 показывает 00:00
*/
    BrightDigit(digits[digit], cursor);
на вот это
C++:
if ( (i == 4) || (digit == 0)) BrightDigit(0, cursor);
else  BrightDigit(digits[digit], cursor);

• Лойс +1
Реакции: kym13

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
зачем что-то копипастить, логика отключения нуля элементарна... Если в первой позиции ноль - гасим все сегменты. Что тут непонятного?

нет у вас в массиве пустого символа, потому и не отключается
Замените вот этот кусок в TimeToArray()
C++:
/*// добавил но не работает
if ( (i != 4) || (digit != "")) BrightDigit(digits[digit], cursor); // 24:00 показывает 0:00
    else BrightDigit("", cursor);                                    // был "0" перед запятой                                
    //BrightDigit(digits[digit], cursor);                           //  24:00 показывает 00:00
*/
    BrightDigit(digits[digit], cursor);
на вот это
C++:
if ( (i == 4) || (digit == 0)) BrightDigit(0, cursor);
else  BrightDigit(digits[digit], cursor);
Уважаемый bort707
Я в программировании как "Медведь на ухо наступил" вообщем минус ноль, всё делаю и проверяю методом научного тыка. Простите меня за наглость, хочу попросить Вас если возможно вставить в код который я выложил ещё и датчик DS18b20, чтобы измерять температуру на улице.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
Толку-то. Его ж ещё отображать нужно. Причём как-то отлично от внутренней температуры.
Вот и я про это, добавить не проблема, вывести проблема. Лет 40 назад был отличником по физике, а потом армия, афган контузия и теперь не держится ничего в голове.

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Вот и я про это, добавить не проблема, вывести проблема. Лет 40 назад был отличником по физике, а потом армия, афган контузия и теперь не держится ничего в голове.
С ардуино только знакомлюсь, но все же предложу как вариант или вопрос: что если сделать идентификацию внутреннего и внешнего датчиков температуры сделать в виде бегущей строки с текстом: " на улице столько то градусов, такая то влажность", " В помещении (или внутри) такая то температура". К вышесказанному вопрос: можно ли "эксплуатировать" / разместить датчик BME280 на улице (за периметром помещения) во влагозащитном "кожухе" типа такого только к верху ногами чтобы влага "стекала".

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
Скорее всего мозгов в ардуине не хватит на всё вами перечисленное. У меня где-то был скетч для матрицы на ws2812(можно готовую матрицу, можно из ленты сделать) с бегущей строкой, там всё бегущей строкой идет(часы, температура и т.д.). Поищу

Есть просто часы-бегущая строка без BMP/BME на ардуине, а чтобы всё вместе то это сделано на ESP8266

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,543
1,010
@начинающий, такой проект имеется на данном форуме, но он немного для другого сделан. 7-сегментные индикаторы мало приспособлены для вывода букв.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
С ардуино только знакомлюсь, но все же предложу как вариант или вопрос: что если сделать идентификацию внутреннего и внешнего датчиков температуры сделать в виде бегущей строки с текстом: " на улице столько то градусов, такая то влажность", " В помещении (или внутри) такая то температура". К вышесказанному вопрос: можно ли "эксплуатировать" / разместить датчик BME280 на улице (за периметром помещения) во влагозащитном "кожухе" типа такого только к верху ногами чтобы влага "стекала".
Что касается размещения датчика, можно и на улице разместить. Единственное условие обеспечить не попадание осадков и прямых солнечных лучей на датчик. В таком корпусе его и рекомендуют размещать.

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Что касается размещения датчика, можно и на улице разместить. Единственное условие обеспечить не попадание осадков и прямых солнечных лучей на датчик. В таком корпусе его и рекомендуют размещать.
так называемый "влагозащитный кожух" монтируется нижней стороной вверх с "верхнего по ссылке рисунка", т.е. рисунок на который дана ссылка выше изображен почему то вверх ногами, соответственно кронштейн и разъем для кабеля остаются внизу, обеспечивая таким образом стекание капель от верхней тарели до нижней, защищая от попадания влаги на датчик, даже при "косом дожде". НО главным остается вопрос о диапазоне температур, при котором можно использовать датчик BME280 по прямому назначению.

Вложения

Изменено:

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
так называемый "влагозащитный кожух" монтируется нижней стороной вверх с "верхнего по ссылке рисунка", т.е. рисунок на который дана ссылка выше изображен почему то вверх ногами, соответственно кронштейн и разъем для кабеля остаются внизу, обеспечивая таким образом стекание капель от верхней тарели до нижней, защищая от попадания влаги на датчик, даже при "косом дожде". НО главным остается вопрос о диапазоне температур, при котором можно использовать датчик BME280 по прямому назначению.
В даташите написано от - 40 до +85 и влажность от 0 до 100%

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: начинающий

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
В даташите написано от - 40 до +85 и влажность от 0 до 100%

Спасибо за поддержку, т.е. в "средней полосе" где диапазон годовой температуры находится в пределах "-33......+33" датчик BME280 запросто может быть размещен "на улице" при условии его размещения во влаго-брызгозащищающем кожухе"... Таким образом он может быть задействован для измерения температуры, влажности и давления снаружи и более достоверных измерений влажности воздуха (с наружи достовернее чем в помещении).

Изменено:

maksland

★★★✩✩✩✩
13 Янв 2019
615
144
Omsk
так называемый "влагозащитный кожух"
экран Стивенсона ... у вас я так понимаю заводская модель ? нам придется печатать :(

дома делал из PETG белого и обработал дихлорметаном - года 2 уже на улице висит

Изменено:

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
У китайцев на али цена на такой кожух от 10 $ начинается

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Загрузил последний скетч, чаы "тикают", незначащий ноль не сетится, а вот информация с BME280 отсутствует, т.е. температура равна нулю, влажность тоже нуль, давление тоже нуль. Не подскажете, в чем может быть проблема, да кстати хоть я и полный ноль в программировании, но ранее встречал информацию о том, что в скетче датчике BME280 присваивается адрес, что то вроде (0Х76) или (0Х77) в зависимости от положения перемычки на датчике, но читая выше выложенный скетч ничего похожего на (0Х77), что бы попробовать заменить хлтябы на (0Х77) не обнаружил, в связи с чем вопрос куда и в каком виде вписать этот адрес, чтобы появились показания температуры, влажности и давления вместо нулей?

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
Загрузил последний скетч, чаы "тикают", незначащий ноль не сетится, а вот информация с BME280 отсутствует, т.е. температура равна нулю, влажность тоже нуль, давление тоже нуль. Не подскажете, в чем может быть проблема, да кстати хоть я и полный ноль в программировании, но ранее встречал информацию о том, что в скетче датчике BME280 присваивается адрес, что то вроде (0Х76) или (0Х77) в зависимости от положения перемычки на датчике, но читая выше выложенный скетч ничего похожего на (0Х77), что бы попробовать заменить хлтябы на (0Х77) не обнаружил, в связи с чем вопрос куда и в каком виде вписать этот адрес, чтобы появились показания температуры, влажности и давления вместо нулей?
Да я менял адрес в файле Adafruit_BME280.h строка 37 библиотеки. Вот мои библиотеки, пробуйте.

Вложения

• Лойс +1

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,543
1,010
@начинающий, это делается внутри библиотеки. Чтобы автоматически искался нужный адрес найдите строку:

C++:
bme.begin(); //bmp.begin(); //датчик температуры, влажности для BMP280 и давления для BME280
и замените её на
C++:
  boolean isBMEhere = bme.begin();
  if( !isBMEhere) {
    isBMEhere = bme.begin(BME280_ADDRESS_ALTERNATE);
  }

• Лойс +1

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Заработало, появились метеоданные. Огромное спасибо!!!! Если не сложно, можно добавить отключаемый (закомментируемый) блок в программу с обработкой сигнала о температуре с датчика ds18b20? о вариантах идентификации где то были предложения ранее в районе стр №8 п. №199

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
@начинающий, это делается внутри библиотеки. Чтобы автоматически искался нужный адрес найдите строку:

C++:
bme.begin(); //bmp.begin(); //датчик температуры, влажности для BMP280 и давления для BME280
и замените её на
C++:
  boolean isBMEhere = bme.begin();
  if( !isBMEhere) {
    isBMEhere = bme.begin(BME280_ADDRESS_ALTERNATE);
  }
Poty. Чет я не нашел в файле библиотеки такого параметра: bme.begin();

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,543
1,010
@kym13, трудно сказать, я - нашёл! ;)
можно добавить отключаемый (закомментируемый) блок в программу с обработкой сигнала о температуре с датчика ds18b20? о вариантах идентификации где то были предложения ранее в районе стр №8 п. №199
я этим заниматься точно не буду.

начинающий

★✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2020
130
10
Ну может я не точно сформулировал мысль, имеется ввиду снабдить часы двумя термометрами уличным и комнатным, ну и все, дальше хотелки типа возможности отличать уличную температуру от комнатной, ну и совсем малозначимая функция кода так это возможность отключения "части кода" при отсутствии необходимости измерять "две" температуры, вот как то так.

kym13

★★★✩✩✩✩
14 Ноя 2020
716
118
@kym13, трудно сказать, я - нашёл! ;)
я этим заниматься точно не буду.
Вот в этой библиотеке оба адреса прописаны. В трёх библиотеках просмотрел на пять раз не нашёл bme.begin(); такую строку:rolleyes:

Вложения