ARDUINO Часы-метеостанция. Обсуждение проекта

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@RomanF, если ШИМ пин не подключен, то должна стоять перемычка (там 2 пина рядом), стоит?

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@N0rdling,
нет не стоит. почему то с ней ничего не показывало, а без нее все показывает.

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
по идее пин должен быть подтянут либо к земле, либо к 5V, попробуй подтянуть

@RomanF, можете фото приложить тусклого экрана?

RomanF

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2023
24
0
@N0rdling,
Спасибо за помощь! Подключил ШИМ пин и теперь яркость фигачит как надо!

Gomerchik

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2020
25
7
У кого-нибудь были еще проблемы с MH-Z19 ? (напомню показывает постоянно 400)
Если в него надышать он зашкаливает наверх! но потом снова падает до 400(
Кто калибровал датчик принудительно на улице?
На выходные хочу попробовать на даче оставить на улице. За окном на 20 минут ни чего не помогло после изменения
в скетче mhz19.setAutoCalibration(false); на (true).

• Лойс +1
Реакции: Belize

Belize

✩✩✩✩✩✩✩
13 Сен 2021
19
5
@Gomerchik,
Да глючат эти датчики через один. Уже поменял пару, картина та же. Все время показывает 400-405. Хочу попробовать другой датчик

Gomerchik

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2020
25
7
Подержал станцию на улице ночь. Сейчас на кухне на подоконнике при закрытом окне показывает 600. Что-то да помогло.

• Лойс +1
Реакции: DenisChel и Belize

rafis58

✩✩✩✩✩✩✩
19 Мар 2023
5
6
Добрый день! Помогите пожалуйста решить проблему, загружаю прошивку ставлю RESET_CLOCK 1 прошиваю повторно RESET_CLOCK 0 все хорошо работает, но когда я питание отключаю и снова включаю сбиваются часы, причем не всегда, на модуле часов батарейку проверил больше 3 вольт, при этом число месяц дни недели остаются правильно, а если специально передергивать питание перерывом минута минуты остаются на месте, питание подаю опять идут помогите пожалуйста разобраться, как исправить?

demise

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
52
4
Вопрос как перепаивать батарею на модуле часов, чтобы не убить ее, вроде от нагрева она умирает?

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@demise, перепаиаать нужно одним чётким и быстрым движением. Можно во время пайки батарею положить на что-то металлическое для тепло отвода, но нужно быть предельно аккуратным, чтобы не коротнуть её. Я удачно передал на 2х модулях.

Anton Zh

✩✩✩✩✩✩✩
12 Окт 2022
3
0
Добрый день, я что-то так и не понял :). Подскажите пожалуйста датчик CO2 MH-Z19B, калибруется в собранном виде со станцией при включенном питании или все таки без подачи на него питания, отдельно взять датчик и перемкнуть контакты

KelborHal

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2022
6
4
@Anton Zh, Насколько я помню в этом проекте отключена автокалибровка датчика MH-Z19 -строка похожая на
"
mhz19.setAutoCalibration(false)
"
Соответственно, если отключена автокалибровка датчика, то мы калибровку проводим отдельно. Берем датчик, берем отдельный скетч, калибруем датчик. Далее во всех проектах отключаем автокалибровку. Почему так? При автокалибровки датчик берет за 400 минимальный уровень СО2 в помещении за условные сутки, и со временем значения убегают. Но справедливости ради, они и так убегают)

В целом датчик достаточно проблемный) Но лучше чем MQ-135 и подобные.

Скетч для калибровки приложил - помещаем датчик на свежий воздух(можно приклеить у открытой форточки) и запускаем скетч. После этого датчик можно использовать в других проектах с отключенной функцией автокалибровки.

По-хорошему, конечно, нужно в проекте реализовать функцию калибровки по кнопке - отнес метеостанцию на улицу, запустил когда захотел калибровку, скорректировал показания датчика. Но в имеющихся прошивках(включая кастомные из этой ветки форума) я такого не видел.

Вложения

Изменено:

Anton Zh

✩✩✩✩✩✩✩
12 Окт 2022
3
0
@KelborHal,
Спасибо за разъяснения. А тут я еще прочитал, что замыкают контакты HD с землей - эту процедуру не надо?

rock

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2019
13
21
@KelborHal,
Спасибо за разъяснения. А тут я еще прочитал, что замыкают контакты HD с землей - эту процедуру не надо?
Это быстрая калибровка. Сбросит датчик на 400РРМ. Можно не заливать скетчи калибровки )

Изменено:

Anton Zh

✩✩✩✩✩✩✩
12 Окт 2022
3
0
@rock,
Спасибо! Так а в этом случае датчик должен быть подключен к питанию :) ?

SoftFelix

✩✩✩✩✩✩✩
16 Фев 2020
32
4
Всем привет.

Вопрос по фоторезистору датчика освещённости. Нигде не могу найти информацию, какого именно сопротивления используется фоторезистор. А их на Али 6 (шесть) номиналов. В схеме датчик подтягивается резистором 10 кОм на землю. При увеличении освещённости фоторезистора, его сопротивление уменьшается.

HTB1NzasNVXXXXaiaXXXq6xXFXXXt.jpg

KelborHal

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2022
6
4
@SoftFelix, По большому счету неважно. При настройке метеостанции в скетче есть пара строк кода, позволяющих замерить значения именно вашего фоторезистора в ваших условиях освещенности. То есть берем любой фоторезистор, замеряем по факту значения, которые он выводит, и задаем нужные константы в своем скетче.

• Лойс +1
Реакции: DenisChel и SoftFelix

Gomerchik

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2020
25
7
Всех с прошедшими праздниками!
Как я писал выше на одних часах были проблемы с показаниями СО2. Поменял прошивку Алекса на прошивку Norvol. Проблема не ушла, но прошивка нравится за русский язык и настройки , но не нравится за ее объем. А тут обновились библиотеки так вообще перестала влезать в нану(.
Перечитал всю ветку форума нашел на себя интересное. А именно на #349 посту прошивка от ProkVya "meteoClock_v1.5c24v7" модернизированная Norvel с облегченными библиотеками встала на УРА! и О ЧУДО! СО2 стал показывать приемлемые показания. Кто-нибудь изучал эту прошивку? Не пойму что за меняющиеся показания в правом нижнем углу?
И еще хотел бы исключить из прошивки за ненадобностью реакции индикатора на показания всего кроме СО2. И больше нравится как у Алекса СО2 до 800 - зеленый, 800 - 1200 - синий, > 1200 - красный.
Кто подскажет как изменить?
И второе при сбросе питания всегда слетало время( Как я понял из прочитанного нужно на модуле часов отпаять резистор и все будет работать как положено? Или поставить перезаряжаемый аккум 2032?

Вложения

Изменено:

KelborHal

✩✩✩✩✩✩✩
12 Дек 2022
6
4
@Gomerchik,Если у вас сбивается время при отключении питания - значит модуль часов не работает автономно. Как правило там просто села батарейка.

Bugerman

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2023
11
1
Здравствуйте, не подскажите можно ли как то корректировать значения давления и влажности ?

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@Bugerman, здравствуйте, конечно в скетче можно внести поправку: приплюсовать или с минусовать число...

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
154
20
@Bugerman,вкладка functions, строки 79-81 (если мы говорим о стоковом Гайверовском скетче).

Bugerman

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2023
11
1
@N0rdling, нет, у меня 1.5с23.
В ней можно менять температуру, где то тут код выкладывали.Там же остальные датчики вроде как, но при изменении параметров слетел загрузчик. Жду пока приедет uno.