ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

Керил920

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2025
3
0
@poty, как бы прошу меня извинить , но в этой теме я не сильно силен еще, пока новичок, а там куча строк кода, по этому не понял какую нужно именно мне , у меня самая первая версия часов , и загружаю я прошивки через обычный bootloader ( если это имеет значение ) пробовал загружать от второй версии часов - не работает

Вложения

kindFox

✩✩✩✩✩✩✩
14 Май 2020
5
0
прошивка 1.3
через пару суток отваливается датчик температуры и влажности, просто показывает: 0 0 _ _ 0 0 , при передергивании шнура питания снова работает.
ну и вторая менее важная проблема, чуть добавить яркости, видел, что можно таймингами это исправить

Вложения

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,624
1,029
@Trogos, проводите диагностику последовательно, благо эта версия имеет независимый высоковольтный преобразователь. Например, выпаяйте LM7805 и проверяйте только преобразователь.
Вы все изменения учли, обозначенные в этой ветке? В частности, вижу, что применили неудачную катушку индуктивности. Также нужно применять токоограничивающий резистор в цепи преобразователя 0,2Ом, а не 220Ом.
То, что греется LM7805 - плохой знак, значит, где-то проблема в сборке, питающейся от +5В.

Trogos

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2026
5
0
А можно расписать прямоточные комплектующие, которые нужно купить. Некоторые есть, просто, есть резисторы которые не подписаны, а в разметке я не силён)))

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,624
1,029

@Trogos, цветовую маркировку можно дешифровать с помощью калькуляторов цветовой маркировки в Интернете. Для себя всегда проверяю на мультиметре ещё дополнительно.
Я эту конструкцию собирал лет 8 назад, сейчас уже и не вспомню, что там нужно конкретно.

Trogos

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2026
5
0
Не могу понять что делаю не так. Подключаю питание, через какое то время кондей отдаёт 40 вольт. Возможно дело в керамике, просто я фиг знает чем их заменить, поставил все 104е. Дайте совет пожалуйста

Upd:
Заменил резистор на 0.22, вылезла другая проблема)) визжит катушка, и IRF нагрелся сильно. При этом напряжение на конденсаторе перевалило за 280)))

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,624
1,029

@Trogos, "керамика" ни при чем. Проверяйте номиналы. Если звук действительно слышим ухом, то частота преобразователя низкая, это может быть из-за катушки индуктивности или конденсатора 510пФ.

Trogos

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2026
5
0

@Trogos, "керамика" ни при чем. Проверяйте номиналы. Если звук действительно слышим ухом, то частота преобразователя низкая, это может быть из-за катушки индуктивности или конденсатора 510пФ.
Да как бы катушка прям вообще хороша, а чем заменить то 510й? У меня стоит керамический на этом месте

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,624
1,029
@Trogos, хороша - это в чем выражается? То, что больше (выдерживает больший ток? Или больше по номиналу?). Есть вероятность, что резисторы в ОС не работают (это по поводу 250В на выходе), хотя без нагрузки такое тоже может быть.
По конденсатору: важен номинал, а не тип.

Trogos

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2026
5
0
@Trogos, хороша - это в чем выражается? То, что больше (выдерживает больший ток? Или больше по номиналу?). Есть вероятность, что резисторы в ОС не работают (это по поводу 250В на выходе), хотя без нагрузки такое тоже может быть.
По конденсатору: важен номинал, а не тип.
На место 510 я поставил керамику 104, после снятия звука катушки нет, и напряжение встало в 140в
UPD
Заменил керамику под кодом на 5, напряжение выровнялось до 174в.
Единственное напрягло что другой мосфет греется, но там опять же 104е стоят, возможно их тоже стоит заменить, на что то по меньше завтра протестирую.

Изменено:

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,624
1,029
@Trogos,
Я всё меньше понимаю о чём Вы.
104 - это в 200 раз больше 500пФ.
После снятия чего напряжение стало 140В?
Что такое "керамика под кодом 5"?
Что за "другой MOSFET"?