@poty, ничего не понял из вашего потока, видимо тоже проблема или с выражением мыслей или с моей стороны с восприятием, но давайте по пунктам, и так, Вы высказались:
1. "
..в "состав" интеллекта входит обучение, как неотъемлемая составная часть.." -- обучение входит в состав многих программ, и это можно назвать "воспитанием" и даже без натяжек. Более того, не сильно сложно, пишутся различные "самообучающиееся" программы. Даже без компьютера вовсе. Простейший пример - игра в крестики нолики, с самообучающимся алгоритмом на .. коробках от спичек. Давно было доказано, что за 300 итераций, набор спичечных коробков Вас обыграет или сведет любую игру в ниьчю. То есть обучится, или "воспитается".
Но, кмк, под "воспитанием", чаще подразумевается несколько ограниченный процесс, а именно прививание моральных норм социума. То есть внедрение к воспитуемому неких "ограничителей", причем на безусловном уровне. Программирование ПЗУ.
2. "
Давайте зададим эти задачи ... ребёнку. Или взрослому, ..." Так это типовые "олимпиадные" (не стандартные) задачи, как раз для детей! Ещё как пример: "Самолет Москва-Новосибирск летит в Москву предположим один час и двадцать минут, а домой в Москву возвращается всего за 80 минут. Обьясните причину этого".. задачи 2-3 класса, когда там проходят время. Сам решал в этом возрасте, помню ещё.
То есть тут Ваш посыл совершенно не понятен, оно и так предназначено для этого круга респондентов. Одним поучиться Разуму, вторым освежить его..
3. "
Давайте зададим "естественному интеллекту" типичные вопросы, которые сейчас в практической области задаются ИИ: по обработке неструктурированных данных с алгоритмами, которые не могут быть разработаны человеком." Так они до эры ИИ и решались "естественными интеллектами"! Тут даже больше, ибо сам ИИ "выведен" исключительно естественным интеллектом. Людьми, в общем-то.. Оно так и было всю жизнь, да и сейчас, ИИ вопросы только задаются, и то, по большей части в тренировочных целях. А решают эти вопросы, пока что все ещё люди. Но, возможно тут я ошибаюсь, ибо стакан наполняется экспоненциальной функцией, и пока мы с Вами переписываемся, мир мог уже измениться.
Тоже, совершенно не понятен посыл.. оно ровно так и есть.
Ну и ещё, снова повторюсь (в который раз?) Природа не терпит избыточности, всё что не востребовано - отмирает рано или поздно и перед этим усиленно деградирует. Или перфразируя Кэмпбела: "Раньше дома были обычные, зато люди - гениальны. Теперь дома - умные, а люди .. ну вот как есть выше".
Частично это может обьяснить Вашу цитату: Вы настолько не уверены в своих способностях (и остальных тоже, ибо каждый судит по себе - аксиома) что считаете что ИИ УЖЕ принимает сложные решения, не доступные "есстественному интеллекту". Кмк, все же пока только ускоряет решения людей.
4. "
..Да даже перевод с учётом особенностей языка (и даже страны), корректура текста, грамотность написания..." совсем не понял о чем хотели сказать, ибо вырвано из контекста, и своего контекста не имеет. Или стоит уточнить детали, или привязать к предыдущему или последующему предложению, как контексту.
5."..Т.е. грамотность задающего (не ИИ, замечу) не вызывает вопросов (ИИ тогда тоже должен думать: "ну, тупые!"), а необходимость расширения задачи (под каким углом?) - вызывает у этих тупых приливы радости: о, я знаю ответ (и, скорее всего, он его просто прочитал),.."
Какое отношение к решаемой задаче и степени ее решения ИИ этот пассаж имеет отношение? То, что задача сформулирована не верно? Верно. Именно так мне подобные задачи формулировали в моем детстве. О какой "радости" и каких "тупых" Вы сетуете и грустите - совершенно не понятно. Опять же, нашел автор поста решение сам или прочитал и попробовал задать задачу ИИ - а есть ли разница?
Нет в этой задаче и ее постановке "новых деталей". Такие задачи именно так и ставятся и содержат, как правило, решение из ИНОЙ задачи. Догадаться что решать надо не это, а иное и какое иное - и есть суть эксперимента.
В общем, если я Вас не так понял и ответил где-то не впопад, то постарайтесь выражать мысли понятнее. Но, ситуевину вижу как-то так.
Кстати о экспоненте и стакане. Тема ИИ на байесовских сетях началась примерно 30 лет назад. Всего как пару лет - идет взрывное опробование ИИ в тех или иных серах. Отсюда можно предположить, что "период" удвоения этой экспоненты примерно равен 1-2 годам. То есть, если специалисты считают что "пройдена примерно половина пути", то до факта управления ИИ человечеством остается .. пара лет.