Что за подключение (китайская гирлянда-штора)?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,616
1,560
@Саня142,
всё загрузилось.
Всё так, наверное.

По этой прошивке лучше у автора спрашивайте или описание читайте.
Я ссылку на другую давал.

AnCore

★★★✩✩✩✩
27 Янв 2020
399
170
In file included from C:\Program Files (x86)\Arduino\GyverMatrixOS_2020\GyverMatrixOS_v1.15_1\GyverMatrixOS_v1.15_1.ino:77:0:
c:\Arduino\libraries\FastLED/FastLED.h:14:21: note: #pragma message: FastLED version 3.003.000
# pragma message "FastLED version 3.003.000"
по загрузке выдает вот это но при подключении в с гирлядной загорается ток 1 светодиод и на этом всё... что не так?
управляющий пин ленты/матрицы припаяли не на тот контакт микроконтроллера, что указан в прошивке, скорее всего (перепроверьте)

Саня142

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2025
4
0
а есть вообще актуальные прошивки на гирлянду штору в 2025 году с приложением нормальным есть? под esp8266 все эти имеют изъяны,в коде или приложении нет функционала,по крайней мери понятного простым пользователям без каких либо знаний программирования?
все приложения гайвер имеют минимальный набор ,в виде регулировки скорости,яркости и выбора эффектов,ну отображение текста(на русском) , время,погоды и отсчета до даты не нашел на понятном мне языке. есть такое? лампа гайвер тоже не корректно работает,матрица 15 на 10 может работать своеобразно ,не все диоды срабатывают ии горят белым например в режиме матрицы,где должен быть зеленый.

unner47_v2.86in1_7 в прошивке этой ошибка Compilation error: 'fillAll' was not declared in this scope,какая то ошибка в коде переменой в эффекте,ну она идет по всему коду на разных эффектах работы шторы гирлянды...

versik

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2025
1
0
Добрый день всем! Столкнулся с такой шторой. Первая линия управляется нормально. На вторую бывает что то проскакивает. Дальше все линии молчат. Пробовал делать перебор адресов до 5000 - ничего не добился. Может кто то разобрался в адресации этих гирлянд? (С родного блупуп свистка управляется вся штора, управляется каждый пиксель).

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
Заказал я такую "штору" как в 14-ом посте (16 на 16 диодов). Поэкспериментировать. Конструктивно - первый же крючок при получении сего чуда разобрал. Никаких микросхем/разветвителей/прочих китайских "колдунств" в крючке не оказалось. Просто соединены соответственно "Питание", "Земля" и "Data" и все залито термоклеем. И так в каждом крючке. Ну с питанием все понятно, но вот почему "Data" соединены параллельно. Ну, думаю, ага надули китайцы - все столбцы будут мигать как один. Включаю... И минут 5 не могу понять - РАБОТАЕТ! На "шторе" вполне себе рисуются узоры, каждый диод светит не зависимо от "соседей"... Черт возьми КАК????
Родной контроллер я выкинул. Так и не смог заставить его автоматически менять эффект. В ручную из приложения - пожалуйста. Автоматом - нет.
В итоге подключил "штору" к WeMos D1 mimi с установленной WLED v15.3 и с первого раза все заработало. Вон оно и сейчас моргает на окошке. Могу показать настройки.
Более того. Года 3 назад собрал гирлянду по проекту Гайвера (аналог Twinkly). Там тоже использовал WeMos D1 mini. Без всяких перенастроек подключил платку к "шторе" и все мигает и управляется как надо (только порядок цветов на елочной гирлянде не такой)...
Лампу уж разбирать не стал, хотя она у меня тоже есть....

Итог сего опуса. Она РАБОТАЕТ, но КАК??? я не могу понять. Тут постоянно мелькают фразы про "адреса" диодов. Может я что-то пропустил, но насколько я знаю - у них нет адреса (их просто так называют). Протокол обмена прост - контроллер WS2812 (и ему подобные) со входа Data-In принимает первые 24 бита и "запоминает" в своем регистре (на выходе Data-Out при этом "0") а вот 25-ый и последующие биты пробрасывает на выход Data-Out. Их начинает принимать следующий контроллер. И так далее. Признаком окончания посылки - пауза в передаче, равная 2Т. Т.е. нельзя передать данные "для диода с адресом ХХХХ...". Не вшиты в них никакие адреса.

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,593
1,026
@Jonson1974, есть адресные светодиоды в которых вшит "номер". Протокол передачи данных по шине data точно такой же, но шина подключена параллельно всем светодиодам (т.е., звонится от начала и до конца).

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,616
1,560
со входа Data-In принимает первые 24 бита и "запоминает" в своем регистре (на выходе Data-Out при этом "0") а вот 25-ый и последующие биты пробрасывает на выход Data-Out. Их начинает принимать следующий контроллер. И так далее.
У каждого светодиода для параллельного подключения вшито количество битов, которое нужно игнорировать, прежде чем принять 24 "своих".
И они ничего дальше не "пробрасывают", так как не имеют "выхода".

• Лойс +1
Реакции: bort707

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
@poty,
@Сотнег,

Может быть и так. Кстати, не подскажите марку контроллера таких светодиодов, хотелось бы почитать про них. Но это не наш случай - в настройках WLED моего контроллера стоит управление диодами WS2812. А, насколько помню его даташит - нет у них никакого адреса и нигде не сказано про регистр пропуска определенного количества бит...
Я к чему все это. Хочу построить такую же шторину но уже под свои размеры. Заказал на алике 80м на вид такой же ленты, как и в этой... Ну и хочется узнать - какое волшебное заклинание используют китайцы, спаивая входы WS2812 параллельно и все у них работает... :))))

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,616
1,560
@Jonson1974,
никакое заклинание.
Это светодиоды другой спецификации.
Просто протоколы совместимые.

Мы тут думаем, что порядковые номера (количество игнорируемых бит) программируется на заводе при производстве устройства.
Мануалов по их перепрошивке или альтернативных теорий принципа работы пока что не попадалось

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
@Сотнег, Нда... Представляю тогда как китайцы собирают такие "шторы"... Сидеть и программировать каждый диод перед впаивании в ленточку... А если программируют на заводе при производстве самого кристалла диода - это еще сложнее. Купил китаец 100м ленты для гирлянды. Потратил метров 50-60. Остальное выкинуть? Ибо адреса оставшихся диодов уже не буду работать в первых номерах следующей шторы...
Кстати, если все так, то можно поменять местами вход в гирлянду - ничего не должно поменяться ибо вход "Data" запараллелен для первого и последнего спуска. Или поменять местами пару спусков и посмотреть, что изменится. Буду убирать ее в кладовку - попробую.:)

Dimas2013

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
57
3
Покупаешь 4 проводную с data return и паяешь хоть на штору, хоть на елку. Сигнальный и питание так же поверху проходят. Только сигнал c return спаиваешь снизу и все. Паял такую на балкон 32 х 12 питание с сигналом от витой пары, светит нормально. На потолке она же но с растоянием меж светиков 2.5 см. По 25 метров2 отрезка, по 40 линий. Натянул по потолку, получилось типа дождя, эфекты снег дождь. Смотрится огонь. Народ кто видел просили спаять.

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
@Dimas2013, С 4-ех проводной лентой сразу бы все стало на свои места и не было бы этой ветки. Тут попытка понять - как 3-ех проводной лентой управляют при таком подключении... :)

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,593
1,026
@Dimas2013, с чего это? Тут на форуме даже реклама проходила ленты с вшитыми номерами. Никакого программирования светодиоды (элементы) не требует, поставляются с завода такими.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,380
981
Сидеть и программировать каждый диод перед впаивании в ленточку...
Китайцы не идиоты вручную прошивать.
Я думаю что в протоколе есть режим программирования, причем наверняка в автоматическом режиме. Подключил на миг последовательную ленту к программатору - и все диоды прошились порядковыми номерами. Потом режешь как надо. Остаток ленты снова к программатору - он опять с 1-ого номера прошился

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
@bort707, ОК. Вы подключили "штору" в программатору. Задаете команду на программирование "Диод №1" . Эта команда одновременно поступает на кристалл №1, 17, 33, 49, 65 и т.д. (напомню линия "Data" для всех спусков параллельна). И? Как распределятся номера между ними?

@poty, Я читал ранее Ваше сообщение, что Вы имели дело с такого рода лентами. Но тогда в кодовой посылке протокола должно быть что-то типа "Данные для диода с адресом ХХХ, Данные для диода с адресом ХХХ+n и так далее". Это абсолютно не совместимо с протоколом управления WS2812. И библиотека WLED не смогла бы ими просто так управлять. Вариант с пропуском определенного количества бит более похож, но где расположен и как программируется это число. В даташите на WS2812 нет ни слова про это...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,380
981
@Jonson1974,
вы вообще не догоняете :)
Программируется не готовая штора, а исходная прямая лента, без ветвлений. Никаких "спусков" там нет. Гирлянда с разветвлениями собирается из уже запрограммированных кусков.
Прежде чем писать ответ и не соглашаться, подумайте.
в кодовой посылке протокола должно быть что-то типа "Данные для диода с адресом ХХХ, Данные для диода с адресом ХХХ+n и так далее". Это абсолютно не совместимо с протоколом управления WS2812.
Совместимо без проблем. В каждый диод поступает полная последовательность сигналов, которые идут от контроллера. Диоды не вырезают из него свою часть, как это происходит в протоколе 2812, а передают все без изменений дальше.

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
@bort707, Да уж куда мне догнать то... Вы сами то понимаете в каких масштабах китайцы производят эти ленты?До какого номера программировать порядковые номера на заводе? До 100? 1000? 10000? Или Вы наивно полагаете, что это делается при заказе ленты на заводе? "Мне 100 лент с номерами до 400, 200 лент с номерами до 256 и 10 лент с номерами до 512". Так что ли? Или купил ленту с вшитыми номерами до 1000, использовал первые 256 а остальное - выкинул? Ибо в остатке диоды будут отзываться только на номера от 257 и выше...

Вы хоть раз видели кодовою посылку для управления WS2812 если так утверждаете о беспроблемной совместимости при передаче?

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,593
1,026
Но тогда в кодовой посылке протокола должно быть что-то типа "Данные для диода с адресом ХХХ, Данные для диода с адресом ХХХ+n и так далее".
нет, просто в каждый диод "вшито" число бит, которые он должен пропустить перед записью к себе. Т.е., в первый элемент вшито число 0, во второй - 24, в третий - 48 и т.д. Вшито в сам диод, не в посылку.
До какого номера программировать порядковые номера на заводе?
эти ленты выпускаются под определённую длину. Т.е., на заводе, условно, выпускаются ленты на 100, 200, 300 светодиодов. Какие-то длины могут выпускаться под определённые оптовые заказы (типа упомянутых Вами штор) под точное количество светодиодов.
подключили "штору" в программатору. Задаете команду на программирование "Диод №1" . Эта команда одновременно поступает на кристалл №1, 17, 33, 49, 65 и т.д. (напомню линия "Data" для всех спусков параллельна). И? Как распределятся номера между ними?
это вопрос производства. Диоды могут программироваться на этапе впайки (запрограммировали - впаяли), например. Также, так как линия data проходит сквозь чип, после запайки эта линия может быть разорвана и программирование может осуществляться последовательно,: запрограммировали первый диод, подали напряжение, пробили диод, данные начали поступать на второй диод... Короче, методов может быть море.

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
@bort707, Хорошо... Что для Вас "Завод". Место где производят ленту? Место где производят "штору"? Или Вы думаете что их делают в одном месте?
Уж просветите меня, в какой момент происходит программирование? На каком этапе?

.. Диоды не вырезают из него свою часть, как это происходит в протоколе 2812, а передают все без изменений дальше.
Т.е. в этих "шторах" мы все таки имеем дело не с диодами WS2812?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,380
981
просветите меня, в какой момент происходит программирование?
При производстве штор. И главное - этот процесс очень быстрый и простой. И никаких остатков после отрезки не остается - их в любой момент можно перешить опять с первого номера

Jonson1974

✩✩✩✩✩✩✩
19 Июл 2021
9
0
Хорошо. Я не буду вдаваться в полемику. Где про все это почитать? Или эти диоды сверхсекретная ноухау китайцев? Гугл про такие адресные диоды (с прошитыми адресами, или с программируемым пропуском битов) не знает абсолютно ничего...

Dimas2013

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2020
57
3
Вот есть еще такая на 3ех соплях. Я взял 3 шт они с номерами до 400. Заказал еще 5 кусков, они пришли точь такие же но без номеров, обычная. Если я первые куски в начале отрезаю например 100 диодов, то остаток уже не светится просто. Нужно указывать со 101. А разница в них, то что у одних один из проводков отличается по цвету.

Вложения