ARDUINO Цветомузыка на Arduino. FireEdition.

Что нужно сделать в первую очередь?

  • Оптимизировать/исправить баги в текущем варианте

  • Добавлять новых эффектов/функций

  • Улучшить обработку звука

  • Автору виднее, что лучше.


Результаты будут видны только после голосования.
Цветомузыка на Arduino. FireEdition.
Всем здрасте) Представляю своё видение данного проекта.

В общем собрал систему на основе прошивки от technotrasher (за что ему респект). Ленту 30 диодов на метр и длинной 102 диода приклеил под подоконником на балконе. Решил добавить «Огонь» на Пёрлине, а дальше всё как в тумане…

ВНИМАНИЕ! Данная прошивка УСЛОВНО совместима с оригиналом от Гайвера. Отличается БОЛЬШИМ количеством дополнительных функций/настроек/эффектов, все подробности под спойлерами.
Прошивка хоть и основана на Гайверовской, но ощутимо отличается как по функционалу, так и по управлению и программной части. Поэтому далее по тексту будет не сравнение с оригиналом, а просто описание основных возможностей. В связи с тем, что проще указать, что в них общего, нежели перечислять отличия.
В прошивке несколько десятков эффектов. Половина из них зависят от звука, а половина выступают в роли обычной Подсветки. В данной реализации они по возможности логично разделены на 9 групп (Режимов). И каждый Режим разделяется на Подрежимы (Эффекты).

Может работать от микрофона или от линейного входа. Либо одновременно с возможностью переключения.

Настройки для каждого Эффекта не зависят друг от друга и сохраняются отдельно.

Настроить можно скорость/яркость/плавность и т.д., в зависимости от Эффекта.

Функция «Демо», при которой Подрежимы в выбранном Режиме будут автоматически сменять друг друга.

Функция «Тишина». В случае, если на определенное время музыка останавливается, то система переключается на Подсветку. При появлении звука вновь возвращается к Режиму цветомузыки.

Возможно управлять с ик пульта или с двух физических кнопок.

Возможно настроить «плотность пикселей», чтобы на ленте 30 диод/метр и 144 диод/метр Эффекты выглядели более-менее одинаково.

Присутствует индикация (нажатие кнопок, дежурный режим и т.д.) либо на распаянных светодиодах, либо на самой ленте.

Можно изменить ориентацию направления Эффектов, где анимация идёт от краёв к центру или от центра к краям. Полезно, если лента разделена на две части (два вертикальных столба) и уже смонтирована.

Функция ДопКанал (ДК). Это возможность в дополнение к «адреске» подключить к системе обычную RGB ленту любой длинны или RGB прожектор’ы (да вообще любые RGB источники света). В зависимости от выбранного режима ДК будет либо жить «своей жизнью» и, например фигачить стробоскоп, либо дополнять основной Эффект.

Возможно выбрать как стартовать после отключения питания. Либо с последнего активного режима, либо всегда с определенного. Во втором случае в зависимости от модели использования можно, например выбрать старт с «режима ожидания», чтобы лента не вспыхивала среди ночи после скачка электричества. Либо наоборот повесить систему на обычный выключатель света (подсветка рабочей зоны на кухне, верхний свет и т.д.), выбрать старт с «Белого» и использовать как обычный источник света, а в режиме «вечеринки» использовать пульт. Либо в случае исключительно «дискотечного» использования всегда с ходу включать «цветомузыку» без лишних движений.

Всё это по возможности максимально «модульное», то есть нужное можно подключить, а ненужное отключить.
Прежде чем задать вопрос в обязательном порядке необходимо ознакомиться с информацией под всеми спойлерами. В том числе там описано как именно нужно задавать вопрос. Не торопитесь писать мне в личку, тут ответят гораздо быстрее.
Активируется настройкой "IR_REMOTE"
Настройка "WAVGAT" - "1"
Использование пульта WAVGAT не рекомендуется. Особенно если планируется пользоваться всем функционалом прошивки. Управление будет сильно перегружено. И сам по себе WAVGAT плохого качества.
1645565730405.png
Настройка "WAVGAT" - "0"
Желательно использовать какой-нибудь пульт от старой техники. Они намного более качественные и на них больше кнопок.
Вот пример как можно настроить управление при наличии большего количества кнопок.
1647204883874.png
Активируется настройкой "BUTTONS"

Имеется Кнопка А и Кнопка В
1. Кнопка А листает режимы с 1 по 9 (и в обратную сторону при двойном клике).
2. Кнопка В листает подрежимы, то есть аналог "*" (и соответственно двойной клик - "#")
3. Длинный клик на А - аналог "0"
4. Длинный клик на В - аналог "Ок"
5. Зажать кнопку А и клацать на В - аналог вверх (двойной клик - вниз)
6. Зажать кнопку В и клацать на А - аналог вправо (двойной клик - влево)
7. Тройной клик на А - аналог повторного нажатия на цифру текущего режима.
8. Тройной клик на В - аналог 4/6-кратного нажатия "Ок"
Функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
А - всё тоже самое, что и на первой кнопке,
В - тоже что и третья кнопка (стробоскоп),
С - "Авто" подстраивается под происходящее на адреске. Если на адреске стробоскоп - то и на ДопКанале стробоскоп, если на адреске зеленый цвет - то и на ДК зеленый цвет, если на адреске плавный огонь - то и ДК переливается в этих же оттенках и тд. Пока "Авто" не оптимизирована под все эффекты.
D - отключен.
Хз кому всё это нужно, но на мой взгляд прикольно. Можно зафигачить по периметру всей комнаты RGB, а допустим над окном адреску. Использовать как обычный свет/подсветку в обычной жизни, а в режиме вечеринки всё это дело будет вызывать эпилепсию. Либо при сборке какой-то переносной конструкции можно будет интересней обыграть проект. Либо использовать ДК вместо "яркость негорящих".

В общем у меня был чисто спортивный интерес к реализации.

Варианты подключения:
На контакты 9-11 через RGB Amplifier китайский или самодельный. Подробно об RGB лентах ТУТ. Поставить в настройках "SUB_CHAN". Так же в настройках можно указать общий катод или анод. При этом индикация на диодах самовыпилится.
Подцепить к последнему пикселу адрески еще один дополнительный адресный чип. И далее уже к нему подпаять RGB Amplifier.

Добыть этот чип можно разными способами:

1 - Купить адресную гирлянду на 50 пикселов ТАКУЮ. Отрезать последний пиксел. Расковырять. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. Оставшуюся гирлянду использовать по назначению. (я именно так и тестировал).

2 - Купить минимальный отрезок устаревшей WS2811 у которой диоды объединены в группы по три. Отрезать одну такую группу. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. (планирую испытать, но проблем быть не должно).

3 - Умудриться купить чип отдельно (и тогда поделиться информацией где). Я находил только пачкой в 500 штук.

В настройках "SUB_LEDS" указать количество дополнительных пикселов от 1 до много. Поясняю:

У вас есть 100 пикселов адрески. И вы решили прицепить еще один пиксел с припаянным RGB Amplifier. Значит нужно оставить в основных "NUM_LEDS" 100, а в "SUB_LEDS" указать "1"

У вас есть 100 пикселов адрески. И еще остался обрезок на 20 пикселов и вы решили просто посмотреть как это вообще будет работать и надо ли оно. Цепляете этот обрезок в конец своей ленты. В "NUM_LEDS" оставить 100, а в "SUB_LEDS" указать "20"

Самые умные и ленивые уже поняли, что если впадлу суеиться, но интересно протестировать можно сделать так: В "NUM_LEDS" указать допустим 70, а в "SUB_LEDS" указать "30".
Свой пульт с большим количеством кнопок. Рекомендуется.
Необходимо забиндить дополнительные кнопки пульта на переключение Режимов и Подрежимов ДК.

Пульт WAGWAT. Не рекомендуется.
Два раза нажать "ОК"

Активируется режим настройки ДК. Первые 4 диода горят синим.

Цифры на пульте: 1 - Первый Режим, 2 - Авто, 3 - Стробоскоп, 4 - Выкл.
Кнопки */#: переключают Подрежимы, но не адрески, а ДК.

Нажать "ОК" что бы выйти из режима настроек ДК.

Умные задаются вопросом, а как же теперь с 4-кратным нажатием. Да, теперь при активации ДК оно стало 6-кратным.

У меня не работает. Что делать?
Очень жаль. Не знаю.

Не ну правда?
Правда не знаю.

Ардуина вообще работает? Накатите тестовый скетч «блинк» и проверьте. (в приложении)
Лента вообще работает? Накатите тестовый скетч для ленты и проверьте. (в приложении)
Пульт вообще работает? Накатите тестовый скетч для пульта и проверьте. (в приложении)
Микрофон вообще работает? Накатите любой тестовый скетч для микрофона и проверьте. Тестовые скетчи искать в интернетах, кто первый найдет и оптимизирует (под наши пины) весь комплект - присылайте, прикреплю (часть я уже сделал).

Если что-то из этого не работает по отдельности, то не нужно пытаться запустить всё в сборе и надеяться, что оно само починится. Не починится, разберитесь сначала со своими «железками». Не нужно сразу всё паять, собирайте на макетке иначе вообще никогда не поймете в чем проблема.

Если по отдельности всё работает (на тех же пинах, что и в схеме), значит хоть что-то и с прошивкой должно работать. Напишите конкретно какие режимы не работают или работают неправильно, какая версия прошивки, какая схема (что конкретно и к каким пинам подключено) и при каких настройках.


Хочу как на схеме, микрофон + стереовход!
Делай как на схеме, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «0».

Хочу только микрофон!
Ставь только микрофон (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу только линейный стереовход!
Ставь только линейный вход (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «2».

Хочу только линейный моновход!
Ставь линейный вход на пин для микрофона, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу три микрофона, один линейный моновход и два дополнительных стереовхода, но я уже всё припаял на первые попавшиеся пины!
Переписывай прошивку. Очень многое прокомментировано. Переназначить пины – элементарно если потратить 10 минут и разобраться.

Как мне откалибровать шум?
1. Включить нужный вход (MIC или LINE) - нажимать "0" в режиме настроек "ОК". Микрофон и линейный калибруются независимо друг от друга!
2. Включить нужный эффект 4-7 (частоты) или 8-9 (уровни). Эти две группы калибруются независимо друг от друга!
3. Нажать 4 раза "ОК"
4. НО!!! Если имеется переменный резистор (крутилка), то повторяйте пункт "3" в разных положениях резистора. По центру, в крайнем правом, в крайнем левом и т.д. Ищите оптимальное положение! Затем уже ПОСЛЕ калибровки ОПЯТЬ можно немного покрутить. Экспериментируйте.


У меня не очень хорошо работает реакция на звук и особенно на частоты.
У меня тоже, а особенно реакция на частоты. Но если все собрать даже на макетке, поставить прошивку, сбросить настройки и откалибровать шум – то худо-бедно работать должно, а дальше уже играться с настройками чувствительности и крутить резистор подгоняя под свою систему. На форуме есть разные решения. А я потихоньку буду ковырять код и сообщать об успехах.
Вот одно из решений.
Итак, первая партия тестовых скетчей. 3 штуки.
Первый - обычный "Blink", для проверки самой платы. Просто мигает встроенным светодиодом раз в секунду. Если у Вас даже это не работает, то стоит призадуматься.
Второй - проверка ленты и питания. Указываем количество светодиодов и лимит по току (если надо). Запускается простенькая анимация Радуги. Через пять секунд включается стробоскоп с довольно "агрессивными" настройками и через 5 секунд опять Радуга. Так до бесконечности.
Если первые 5 секунд всё работает нормально, а потом плата зависает на стробоскопе - я Вас поздравляю, что-то с питанием. На "вспышке" оно сильно проседает и плата зависает. Меняйте блок питания, меняйте провода на более толстые, ставьте конденсаторы, уменьшайте лимит по току в настройках и т.д.
Третий - проверка пульта. Накатываем скетч, открываем монитор порта (выставляем 9600). Жмакаем кнопочки. Названия кнопочек ("Звездочка", "Решетка" и т.д.) выводятся в порт. Помимо этого выводится еще код кнопки. Если кнопка не распознана, то выведет код кнопки и напишет "Нипанятна!". Если ничего этого не происходит - делаем очевидный вывод.

П.С. при тестировании Третьего скетча выяснилась интересная особенность и причина одного "бага". Пульт WAVGAT - редкостное говно.
При нажатии на одну и ту же кнопку может выдать сразу два-три кода (основной и паразитные). С первого раза может вообще не распознаться код. Если зажать кнопку и не отпускать - не распознается. В общем в том числе и поэтому ЦМ с первого нажатия далеко не всегда срабатывает.
П.П.С первый попавшийся пульт от телека отрабатывает как положено и таких глюков не имеет. Стабильно выдает один и тот же код на одну кнопку.

Скетч для проверки/настройки звука будет позже, там сложнее.
  • Дальнейшая оптимизация - теперь поддержка до 300 диодов. Благодарность за тестирование и наводку Aleksandr1612
  • Добавлена возможность изменять ориентацию режимов "Шкала громкости" и "Огонь" - от центра/к центру.
  • Эффекты на "Пёрлине" (Плавный огонь, Облака, Плазма и тд.) теперь реагируют на звук. Каждый немного по своему. Если 3 секунды звука нет, то они возвращаются к своему обычному состоянию.
  • Теперь прошивка совместима со схемой от tehnotraher и OlegAnadyr, в прошивку добавлена соответствующая настройка (протестировать возможности нет, буду рад отзывам)
  • Добавлена настройка отключения индикации на ленте и на диодах
  • Добавлена настройка отключения LINE
  • Добавил несколько цветовых эффектов - ничего особо примечательного, просто для массовки
  • Настройка яркости теперь реализована "правильно" и распространяется на все эффекты
  • Оптимизация - переназначил половину переменных, констант и дефайнов. Оптимизировал функции, дописал новые и тд.
  • Еще глубже оптимизирована структура кода (занятной памяти и строк в коде становится меньше, а функционал растёт), исправлены ошибки/баги. Добавлены комментарии.
  • Исправлено отключение MIC и LINE если используется что-то одно (настройка в прошивке - "MONO_STEREO").
  • Исправлена работа пульта (индикация и сохранение настроек теперь работает правильно).
  • Добавлена возможность переключения MIC/LINE с пульта для схемы без тумблера (в режиме настроек "ОК" нажать кнопку "0").
  • Добавлена возможность выбора цвета стробоскопа (повторное нажатие "3" меняет режимы белый/цветной, */# - выбор цвета).
  • Цветомузыка 3/5 полос теперь на одной кнопке - "6" (повторное нажатие "6" - выбор 3/5 полос, */# - перебор всех возможных комбинаций).
  • Анализатор спектра уехал на кнопку "7", а на "8" теперь с подачи tehnotraher и при его участии новый режим в тестовом варианте. (В зависимости от громкости с разной скоростью вылетают огоньки с краю/центра).
  • Исправлена досадная ошибка с фигурными скобками, о которой много раз отвечал в личке и на форуме.
  • Выпилил выбор схемы. Теперь одна простая универсальная модульная схема (во вложении). Не нужны диоды? Не паяем и отключаем в настройках (INDICATE_ LED 0). То же самое с кнопками (BUTTONS 0), микрофоном и аудиовходом. Микрофон питается напрямую от пина (по потреблению там всё ок), кому надо тот сам разберется куда вставить транзистор или вообще запитать на постоянный +. Не забываем про конденсаторы на питание, чем жирнее – тем лучше. Ну и подсказка: даже если используете один вход можно поставить в настройках два и тогда при переключении просто будет отключаться реакция на звук, мало ли может пригодится кому-то.
  • На кнопке «8» добавлены режимы и настройки. Повторное нажатие «8» - переключает способ «раскрашивания»: радуга/рандом/пара близких цветов. */# - перебор режимов, кнопки «верх/низ» - насыщенность, «лево/право» - цвет пары цветов.
  • Добавлена индикация на ленте режима MIC (первые 4 диода – зеленые), LINE (красные). Для переключения между MIC и LINE – нажать «ОК», а затем «0».
  • Почистил баги, добавил новые. Написал кучу комментариев и тд.
  • Исправил режим 8.2. Ломался если было больше 200 пикселей.
  • Добавил настройку отключения имитации стерео для режима «Уровень громкости». Теперь за это отвечает настройка: «PSEUDO», 1 – включено, 0 – отключено.
  • Добавил функцию отслеживания «тишины» и автоматического включения подсветки спустя n секунд. В настройках: «SILENCE», 1 – включено, 0 – отключено. «SILENCE_TIME» - через какое время включать подсветку.
Работает так:
1. Выбираешь подсветку какая больше нравится (из 1 или 2 режима) настраиваешь по душе.
2. Потом если нужна "цветомузыка", переключаешь на нужный режим пусть будет 9 (Уровни)
3. Если музыка не звучит более 3 секунд (можно настроить), то устройство переходит в режим, который был настроен в пункте 1.
4. Как только появляется звук, то переключается обратно в режим из пункта 2
и так далее до бесконечности.
  • Добавил настройку, отвечающую за «плотность ленты» (количество светодиодов на метр). Настройка: «STRIPE_DENSE», 1 – низкая плотность (30 диодов на метр), 2 – средняя плотность (60-90 диодов), 3 – высокая плотность (144 диода). Пока не очень оптимально, нужна обратная связь, пробуйте разные варианты – говорите, что подкрутить. В предыдущих прошивках настройки режимов соответствуют «низкой плотности».
  • Поправил режим 5 «Бегущие частоты», теперь приоритет на «высокие» (как в оригинале) и не должно заливать всё красным.
  • Опять «покрутил» режим «8», вроде немного получше стало, но еще не идеально.
  • Улучшил баги, добавил ошибки…
  • Выпилил и переписал кучу кода, отвечающего за "Уровни". Поправил баг с оранжевым на концах. За одно добавил туда палитру "Океан".
  • Обновил библиотеку FastLed. Не забудьте скачать новый архив с библиотеками.
  • Настройки подсветки "Тишины" теперь сохраняются 4-кратным нажатием "Ок"
  • Сделал возможным работу на малом количестве диодов (проверял на 10)
  • Добавил падающие точки в "Уровни", спасибо Fantazm. Отключаются через параметр "PEAKS". За одно добавил туда несколько стандартных палитр из библиотеки.
  • Добавил подрежим "Демо" на каждой "цифре". Если его включить, то все эффекты этой кнопки меняются по кругу через каждые 15 секунд (параметр "TOOGGLE_TIME"). Просто #/* листаем до него.
  • Много изменений под капотом, но это всё равно никому не интересно)
  • Изменен алгоритм для обработки уровней. Старый код вырезан вместо него используется код из библиотеки Гайвера.
  • Добавлено новое "полноценное" управление на 2 кнопках. И заменена кнопочная библиотека. Включение: настройка "BUTTONS".
  • Добавлена функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
  • Полностью переписано хранение/сохранение настроек. Теперь для каждого эффекта свои уникальные настройки.
  • Добавлены настройки запуска системы после отключения питания.
  • Все настройки на первой страницы перегруппированы и разбиты на блоки для удобства.
14.03.2022 v3.1:
  • Исправлено огромное количество багов.
  • Добавлено более гармоничное управление пультами с большим количеством кнопок.
  • Переписан "Стробоскоп". Вырезана плавность старта и затухания. Добавлен двухцветный Подрежим.
1. Расширить функционал ДК:
  • оптимизировать режим "Авто" под все эффекты.
  • добавить "реакцию на звук".
  • добавить новых "комбо" режимов с изначально продуманной совместной работой ДК и Адрески.
2. Добавить поддержку 7-сегментного индикатора совместно с SeGAD.
3. Использовать библиотеку MicroLed.
4. Улучшить обработку звука.
Скачать: прошивка, библиотеки, тестовые скетчи.
Шпаргалка для пульта тут, не забудьте поставить лайк энтузиасту.

П.С. большая благодарность всем кто отписывает на форуме, это сильно помогает и вдохновляет.
1616446492224.pngaaf83d60-ac6c-415d-a03e-62069d61db0f.jpg
 

Вложения

Изменено:

Комментарии

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
Всем здрасте) Представляю своё видение данного проекта.

В общем собрал систему на основе прошивки от technotrasher (за что ему респект). Ленту 30 диодов на метр и длинной 102 диода приклеил под подоконником на балконе. Решил добавить «Огонь» на Пёрлине, а дальше всё как в тумане…

ВНИМАНИЕ! Данная прошивка УСЛОВНО совместима с оригиналом от Гайвера. Отличается БОЛЬШИМ количеством дополнительных функций/настроек/эффектов, все подробности под спойлерами.
Прошивка хоть и основана на Гайверовской, но ощутимо отличается как по функционалу, так и по управлению и программной части. Поэтому далее по тексту будет не сравнение с оригиналом, а просто описание основных возможностей. В связи с тем, что проще указать, что в них общего, нежели перечислять отличия.
В прошивке несколько десятков эффектов. Половина из них зависят от звука, а половина выступают в роли обычной Подсветки. В данной реализации они по возможности логично разделены на 9 групп (Режимов). И каждый Режим разделяется на Подрежимы (Эффекты).

Может работать от микрофона или от линейного входа. Либо одновременно с возможностью переключения.

Настройки для каждого Эффекта не зависят друг от друга и сохраняются отдельно.

Настроить можно скорость/яркость/плавность и т.д., в зависимости от Эффекта.

Функция «Демо», при которой Подрежимы в выбранном Режиме будут автоматически сменять друг друга.

Функция «Тишина». В случае, если на определенное время музыка останавливается, то система переключается на Подсветку. При появлении звука вновь возвращается к Режиму цветомузыки.

Возможно управлять с ик пульта или с двух физических кнопок.

Возможно настроить «плотность пикселей», чтобы на ленте 30 диод/метр и 144 диод/метр Эффекты выглядели более-менее одинаково.

Присутствует индикация (нажатие кнопок, дежурный режим и т.д.) либо на распаянных светодиодах, либо на самой ленте.

Можно изменить ориентацию направления Эффектов, где анимация идёт от краёв к центру или от центра к краям. Полезно, если лента разделена на две части (два вертикальных столба) и уже смонтирована.

Функция ДопКанал (ДК). Это возможность в дополнение к «адреске» подключить к системе обычную RGB ленту любой длинны или RGB прожектор’ы (да вообще любые RGB источники света). В зависимости от выбранного режима ДК будет либо жить «своей жизнью» и, например фигачить стробоскоп, либо дополнять основной Эффект.

Возможно выбрать как стартовать после отключения питания. Либо с последнего активного режима, либо всегда с определенного. Во втором случае в зависимости от модели использования можно, например выбрать старт с «режима ожидания», чтобы лента не вспыхивала среди ночи после скачка электричества. Либо наоборот повесить систему на обычный выключатель света (подсветка рабочей зоны на кухне, верхний свет и т.д.), выбрать старт с «Белого» и использовать как обычный источник света, а в режиме «вечеринки» использовать пульт. Либо в случае исключительно «дискотечного» использования всегда с ходу включать «цветомузыку» без лишних движений.

Всё это по возможности максимально «модульное», то есть нужное можно подключить, а ненужное отключить.
Прежде чем задать вопрос в обязательном порядке необходимо ознакомиться с информацией под всеми спойлерами. В том числе там описано как именно нужно задавать вопрос. Не торопитесь писать мне в личку, тут ответят гораздо быстрее.
Активируется настройкой "IR_REMOTE"
Настройка "WAVGAT" - "1"
Использование пульта WAVGAT не рекомендуется. Особенно если планируется пользоваться всем функционалом прошивки. Управление будет сильно перегружено. И сам по себе WAVGAT плохого качества.
1645565730405.png
Настройка "WAVGAT" - "0"
Желательно использовать какой-нибудь пульт от старой техники. Они намного более качественные и на них больше кнопок.
Вот пример как можно настроить управление при наличии большего количества кнопок.
1647204883874.png
Активируется настройкой "BUTTONS"

Имеется Кнопка А и Кнопка В
1. Кнопка А листает режимы с 1 по 9 (и в обратную сторону при двойном клике).
2. Кнопка В листает подрежимы, то есть аналог "*" (и соответственно двойной клик - "#")
3. Длинный клик на А - аналог "0"
4. Длинный клик на В - аналог "Ок"
5. Зажать кнопку А и клацать на В - аналог вверх (двойной клик - вниз)
6. Зажать кнопку В и клацать на А - аналог вправо (двойной клик - влево)
7. Тройной клик на А - аналог повторного нажатия на цифру текущего режима.
8. Тройной клик на В - аналог 4/6-кратного нажатия "Ок"
Функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
А - всё тоже самое, что и на первой кнопке,
В - тоже что и третья кнопка (стробоскоп),
С - "Авто" подстраивается под происходящее на адреске. Если на адреске стробоскоп - то и на ДопКанале стробоскоп, если на адреске зеленый цвет - то и на ДК зеленый цвет, если на адреске плавный огонь - то и ДК переливается в этих же оттенках и тд. Пока "Авто" не оптимизирована под все эффекты.
D - отключен.
Хз кому всё это нужно, но на мой взгляд прикольно. Можно зафигачить по периметру всей комнаты RGB, а допустим над окном адреску. Использовать как обычный свет/подсветку в обычной жизни, а в режиме вечеринки всё это дело будет вызывать эпилепсию. Либо при сборке какой-то переносной конструкции можно будет интересней обыграть проект. Либо использовать ДК вместо "яркость негорящих".

В общем у меня был чисто спортивный интерес к реализации.

Варианты подключения:
На контакты 9-11 через RGB Amplifier китайский или самодельный. Подробно об RGB лентах ТУТ. Поставить в настройках "SUB_CHAN". Так же в настройках можно указать общий катод или анод. При этом индикация на диодах самовыпилится.
Подцепить к последнему пикселу адрески еще один дополнительный адресный чип. И далее уже к нему подпаять RGB Amplifier.

Добыть этот чип можно разными способами:

1 - Купить адресную гирлянду на 50 пикселов ТАКУЮ. Отрезать последний пиксел. Расковырять. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. Оставшуюся гирлянду использовать по назначению. (я именно так и тестировал).

2 - Купить минимальный отрезок устаревшей WS2811 у которой диоды объединены в группы по три. Отрезать одну такую группу. Припаять RGB Amplifier вместо/параллельно диоду. (планирую испытать, но проблем быть не должно).

3 - Умудриться купить чип отдельно (и тогда поделиться информацией где). Я находил только пачкой в 500 штук.

В настройках "SUB_LEDS" указать количество дополнительных пикселов от 1 до много. Поясняю:

У вас есть 100 пикселов адрески. И вы решили прицепить еще один пиксел с припаянным RGB Amplifier. Значит нужно оставить в основных "NUM_LEDS" 100, а в "SUB_LEDS" указать "1"

У вас есть 100 пикселов адрески. И еще остался обрезок на 20 пикселов и вы решили просто посмотреть как это вообще будет работать и надо ли оно. Цепляете этот обрезок в конец своей ленты. В "NUM_LEDS" оставить 100, а в "SUB_LEDS" указать "20"

Самые умные и ленивые уже поняли, что если впадлу суеиться, но интересно протестировать можно сделать так: В "NUM_LEDS" указать допустим 70, а в "SUB_LEDS" указать "30".
Свой пульт с большим количеством кнопок. Рекомендуется.
Необходимо забиндить дополнительные кнопки пульта на переключение Режимов и Подрежимов ДК.

Пульт WAGWAT. Не рекомендуется.
Два раза нажать "ОК"

Активируется режим настройки ДК. Первые 4 диода горят синим.

Цифры на пульте: 1 - Первый Режим, 2 - Авто, 3 - Стробоскоп, 4 - Выкл.
Кнопки */#: переключают Подрежимы, но не адрески, а ДК.

Нажать "ОК" что бы выйти из режима настроек ДК.

Умные задаются вопросом, а как же теперь с 4-кратным нажатием. Да, теперь при активации ДК оно стало 6-кратным.

У меня не работает. Что делать?
Очень жаль. Не знаю.

Не ну правда?
Правда не знаю.

Ардуина вообще работает? Накатите тестовый скетч «блинк» и проверьте. (в приложении)
Лента вообще работает? Накатите тестовый скетч для ленты и проверьте. (в приложении)
Пульт вообще работает? Накатите тестовый скетч для пульта и проверьте. (в приложении)
Микрофон вообще работает? Накатите любой тестовый скетч для микрофона и проверьте. Тестовые скетчи искать в интернетах, кто первый найдет и оптимизирует (под наши пины) весь комплект - присылайте, прикреплю (часть я уже сделал).

Если что-то из этого не работает по отдельности, то не нужно пытаться запустить всё в сборе и надеяться, что оно само починится. Не починится, разберитесь сначала со своими «железками». Не нужно сразу всё паять, собирайте на макетке иначе вообще никогда не поймете в чем проблема.

Если по отдельности всё работает (на тех же пинах, что и в схеме), значит хоть что-то и с прошивкой должно работать. Напишите конкретно какие режимы не работают или работают неправильно, какая версия прошивки, какая схема (что конкретно и к каким пинам подключено) и при каких настройках.


Хочу как на схеме, микрофон + стереовход!
Делай как на схеме, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «0».

Хочу только микрофон!
Ставь только микрофон (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу только линейный стереовход!
Ставь только линейный вход (как на схеме), и настройку «MONO_STEREO» меняй на «2».

Хочу только линейный моновход!
Ставь линейный вход на пин для микрофона, и настройку «MONO_STEREO» меняй на «1».

Хочу три микрофона, один линейный моновход и два дополнительных стереовхода, но я уже всё припаял на первые попавшиеся пины!
Переписывай прошивку. Очень многое прокомментировано. Переназначить пины – элементарно если потратить 10 минут и разобраться.

Как мне откалибровать шум?
1. Включить нужный вход (MIC или LINE) - нажимать "0" в режиме настроек "ОК". Микрофон и линейный калибруются независимо друг от друга!
2. Включить нужный эффект 4-7 (частоты) или 8-9 (уровни). Эти две группы калибруются независимо друг от друга!
3. Нажать 4 раза "ОК"
4. НО!!! Если имеется переменный резистор (крутилка), то повторяйте пункт "3" в разных положениях резистора. По центру, в крайнем правом, в крайнем левом и т.д. Ищите оптимальное положение! Затем уже ПОСЛЕ калибровки ОПЯТЬ можно немного покрутить. Экспериментируйте.


У меня не очень хорошо работает реакция на звук и особенно на частоты.
У меня тоже, а особенно реакция на частоты. Но если все собрать даже на макетке, поставить прошивку, сбросить настройки и откалибровать шум – то худо-бедно работать должно, а дальше уже играться с настройками чувствительности и крутить резистор подгоняя под свою систему. На форуме есть разные решения. А я потихоньку буду ковырять код и сообщать об успехах.
Вот одно из решений.
Итак, первая партия тестовых скетчей. 3 штуки.
Первый - обычный "Blink", для проверки самой платы. Просто мигает встроенным светодиодом раз в секунду. Если у Вас даже это не работает, то стоит призадуматься.
Второй - проверка ленты и питания. Указываем количество светодиодов и лимит по току (если надо). Запускается простенькая анимация Радуги. Через пять секунд включается стробоскоп с довольно "агрессивными" настройками и через 5 секунд опять Радуга. Так до бесконечности.
Если первые 5 секунд всё работает нормально, а потом плата зависает на стробоскопе - я Вас поздравляю, что-то с питанием. На "вспышке" оно сильно проседает и плата зависает. Меняйте блок питания, меняйте провода на более толстые, ставьте конденсаторы, уменьшайте лимит по току в настройках и т.д.
Третий - проверка пульта. Накатываем скетч, открываем монитор порта (выставляем 9600). Жмакаем кнопочки. Названия кнопочек ("Звездочка", "Решетка" и т.д.) выводятся в порт. Помимо этого выводится еще код кнопки. Если кнопка не распознана, то выведет код кнопки и напишет "Нипанятна!". Если ничего этого не происходит - делаем очевидный вывод.

П.С. при тестировании Третьего скетча выяснилась интересная особенность и причина одного "бага". Пульт WAVGAT - редкостное говно.
При нажатии на одну и ту же кнопку может выдать сразу два-три кода (основной и паразитные). С первого раза может вообще не распознаться код. Если зажать кнопку и не отпускать - не распознается. В общем в том числе и поэтому ЦМ с первого нажатия далеко не всегда срабатывает.
П.П.С первый попавшийся пульт от телека отрабатывает как положено и таких глюков не имеет. Стабильно выдает один и тот же код на одну кнопку.

Скетч для проверки/настройки звука будет позже, там сложнее.
  • Дальнейшая оптимизация - теперь поддержка до 300 диодов. Благодарность за тестирование и наводку Aleksandr1612
  • Добавлена возможность изменять ориентацию режимов "Шкала громкости" и "Огонь" - от центра/к центру.
  • Эффекты на "Пёрлине" (Плавный огонь, Облака, Плазма и тд.) теперь реагируют на звук. Каждый немного по своему. Если 3 секунды звука нет, то они возвращаются к своему обычному состоянию.
  • Теперь прошивка совместима со схемой от tehnotraher и OlegAnadyr, в прошивку добавлена соответствующая настройка (протестировать возможности нет, буду рад отзывам)
  • Добавлена настройка отключения индикации на ленте и на диодах
  • Добавлена настройка отключения LINE
  • Добавил несколько цветовых эффектов - ничего особо примечательного, просто для массовки
  • Настройка яркости теперь реализована "правильно" и распространяется на все эффекты
  • Оптимизация - переназначил половину переменных, констант и дефайнов. Оптимизировал функции, дописал новые и тд.
  • Еще глубже оптимизирована структура кода (занятной памяти и строк в коде становится меньше, а функционал растёт), исправлены ошибки/баги. Добавлены комментарии.
  • Исправлено отключение MIC и LINE если используется что-то одно (настройка в прошивке - "MONO_STEREO").
  • Исправлена работа пульта (индикация и сохранение настроек теперь работает правильно).
  • Добавлена возможность переключения MIC/LINE с пульта для схемы без тумблера (в режиме настроек "ОК" нажать кнопку "0").
  • Добавлена возможность выбора цвета стробоскопа (повторное нажатие "3" меняет режимы белый/цветной, */# - выбор цвета).
  • Цветомузыка 3/5 полос теперь на одной кнопке - "6" (повторное нажатие "6" - выбор 3/5 полос, */# - перебор всех возможных комбинаций).
  • Анализатор спектра уехал на кнопку "7", а на "8" теперь с подачи tehnotraher и при его участии новый режим в тестовом варианте. (В зависимости от громкости с разной скоростью вылетают огоньки с краю/центра).
  • Исправлена досадная ошибка с фигурными скобками, о которой много раз отвечал в личке и на форуме.
  • Выпилил выбор схемы. Теперь одна простая универсальная модульная схема (во вложении). Не нужны диоды? Не паяем и отключаем в настройках (INDICATE_ LED 0). То же самое с кнопками (BUTTONS 0), микрофоном и аудиовходом. Микрофон питается напрямую от пина (по потреблению там всё ок), кому надо тот сам разберется куда вставить транзистор или вообще запитать на постоянный +. Не забываем про конденсаторы на питание, чем жирнее – тем лучше. Ну и подсказка: даже если используете один вход можно поставить в настройках два и тогда при переключении просто будет отключаться реакция на звук, мало ли может пригодится кому-то.
  • На кнопке «8» добавлены режимы и настройки. Повторное нажатие «8» - переключает способ «раскрашивания»: радуга/рандом/пара близких цветов. */# - перебор режимов, кнопки «верх/низ» - насыщенность, «лево/право» - цвет пары цветов.
  • Добавлена индикация на ленте режима MIC (первые 4 диода – зеленые), LINE (красные). Для переключения между MIC и LINE – нажать «ОК», а затем «0».
  • Почистил баги, добавил новые. Написал кучу комментариев и тд.
  • Исправил режим 8.2. Ломался если было больше 200 пикселей.
  • Добавил настройку отключения имитации стерео для режима «Уровень громкости». Теперь за это отвечает настройка: «PSEUDO», 1 – включено, 0 – отключено.
  • Добавил функцию отслеживания «тишины» и автоматического включения подсветки спустя n секунд. В настройках: «SILENCE», 1 – включено, 0 – отключено. «SILENCE_TIME» - через какое время включать подсветку.
Работает так:
1. Выбираешь подсветку какая больше нравится (из 1 или 2 режима) настраиваешь по душе.
2. Потом если нужна "цветомузыка", переключаешь на нужный режим пусть будет 9 (Уровни)
3. Если музыка не звучит более 3 секунд (можно настроить), то устройство переходит в режим, который был настроен в пункте 1.
4. Как только появляется звук, то переключается обратно в режим из пункта 2
и так далее до бесконечности.
  • Добавил настройку, отвечающую за «плотность ленты» (количество светодиодов на метр). Настройка: «STRIPE_DENSE», 1 – низкая плотность (30 диодов на метр), 2 – средняя плотность (60-90 диодов), 3 – высокая плотность (144 диода). Пока не очень оптимально, нужна обратная связь, пробуйте разные варианты – говорите, что подкрутить. В предыдущих прошивках настройки режимов соответствуют «низкой плотности».
  • Поправил режим 5 «Бегущие частоты», теперь приоритет на «высокие» (как в оригинале) и не должно заливать всё красным.
  • Опять «покрутил» режим «8», вроде немного получше стало, но еще не идеально.
  • Улучшил баги, добавил ошибки…
  • Выпилил и переписал кучу кода, отвечающего за "Уровни". Поправил баг с оранжевым на концах. За одно добавил туда палитру "Океан".
  • Обновил библиотеку FastLed. Не забудьте скачать новый архив с библиотеками.
  • Настройки подсветки "Тишины" теперь сохраняются 4-кратным нажатием "Ок"
  • Сделал возможным работу на малом количестве диодов (проверял на 10)
  • Добавил падающие точки в "Уровни", спасибо Fantazm. Отключаются через параметр "PEAKS". За одно добавил туда несколько стандартных палитр из библиотеки.
  • Добавил подрежим "Демо" на каждой "цифре". Если его включить, то все эффекты этой кнопки меняются по кругу через каждые 15 секунд (параметр "TOOGGLE_TIME"). Просто #/* листаем до него.
  • Много изменений под капотом, но это всё равно никому не интересно)
  • Изменен алгоритм для обработки уровней. Старый код вырезан вместо него используется код из библиотеки Гайвера.
  • Добавлено новое "полноценное" управление на 2 кнопках. И заменена кнопочная библиотека. Включение: настройка "BUTTONS".
  • Добавлена функция ДопКанал (ДК). Позволяет в дополнение к адреске подцепить обычную RGB ленту любой длинны (или прожектор например).
  • Полностью переписано хранение/сохранение настроек. Теперь для каждого эффекта свои уникальные настройки.
  • Добавлены настройки запуска системы после отключения питания.
  • Все настройки на первой страницы перегруппированы и разбиты на блоки для удобства.
14.03.2022 v3.1:
  • Исправлено огромное количество багов.
  • Добавлено более гармоничное управление пультами с большим количеством кнопок.
  • Переписан "Стробоскоп". Вырезана плавность старта и затухания. Добавлен двухцветный Подрежим.
1. Расширить функционал ДК:
  • оптимизировать режим "Авто" под все эффекты.
  • добавить "реакцию на звук".
  • добавить новых "комбо" режимов с изначально продуманной совместной работой ДК и Адрески.
2. Добавить поддержку 7-сегментного индикатора совместно с SeGAD.
3. Использовать библиотеку MicroLed.
4. Улучшить обработку звука.
Скачать: прошивка, библиотеки, тестовые скетчи.
Шпаргалка для пульта тут, не забудьте поставить лайк энтузиасту.

П.С. большая благодарность всем кто отписывает на форуме, это сильно помогает и вдохновляет.
1616446492224.pngaaf83d60-ac6c-415d-a03e-62069d61db0f.jpg
 

Вложения

Изменено:

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
@novvel, почему же убогая)) Хороший способ по дешевке добыть голые "адресные чипы" к которым можно подпаиваться уже чем угодно и хоть обогревателями управлять))
Другой способ - это адресная гирлянда, но там подороже получается)
А вот просто поштучно я их не находил, только в наборах по 500-1000 штук.
 

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
@Allkor, ну собственно 3 диода и один чип. Чип умеет так:
1634656327350.png
Значит диоды просто параллельны.
Из-за качества фото ни маркировки чипа, ни дорожек разглядеть не представляется возможным, поэтому есть наверно какая-то вероятность, что я ошибаюсь.
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Изменено:

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Уважаемый Slenk, у меня лента 30св/1м.
В трубе от пленки уместилось 39 светодиодов.
Не могу сделать правильную настройку скетча под кол-во светодиодов. То недолет, то перелет.
Подскажите пож. какие правильные настройки мне сделать?
Возможно и в правду дело в этом...
@Allkor, на 12в ленте светодиоды управляются по 3шт. Если вам надо чтобы горело 39 шт, значит в коде надо указывать 13 светодиодов. И, соответственно, некратно трем - например 37 или 40 - не сделать никак.

Кроме того, такая лента вообще очень плохо подходит к для вывода сложных эффектов, типа огня или цветомузыки. потому что каждые три светика всегда зажигаются одним и тем же цветом
Получается, у меня всего 13 пикселей, каждый пиксель состоит из трех светиков. Итого 13 пикселей 39 светиков, что равно 13 светодиодам. Так?...
@Allkor, в общем я не знаю, что там за лента. Я такой лично никогда не пользовался.

Если светики загораются сразу по три, то естественно и количество светодиодов в прошивке нужно выставлять в три раза меньше чем есть. То есть 39 / 3 = 13, но нужно указывать 14, ибо с нечетным количеством результат может быть непредсказуем))

Если же светодиоды загораются по одному, то указывать 40 штук, почему написал выше.

Для 30 диодов/метр плотность - 1.

А еще на вкладке Setup в инициализации указывается тип ленты:

C++:
FastLED.addLeds<WS2812, LED_PIN, GRB>(leds, NUM_LEDS).setCorrection(CORRECTION);
Если у меня получается 13 пикселей(х3св), то какую ппротность мне выставлять?
Какую ленту и как мне надо укзывать в этой строке за место WS2812? Покажите пож. на примере.
Это где то в библиотеках прописаны характеристики светодиодных лент?

Получается что у меня лента WS2811? Там бирка на пакетике с самого начала была размазано и не видно было надписей. Как будто специально размазали...IMG_20211019_210925.jpg


.
 
Изменено:

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
@Allkor, дак я ж писал жеж уже ж)

@Allkor,

Если светики загораются сразу по три, то естественно и количество светодиодов в прошивке нужно выставлять в три раза меньше чем есть. То есть 39 / 3 = 13, но нужно указывать 14, ибо с нечетным количеством результат может быть непредсказуем))

Если же светодиоды загораются по одному, то указывать 40 штук, почему написал выше.

Для 30 диодов/метр плотность - 1.

А еще на вкладке Setup в инициализации указывается тип ленты:

C++:
FastLED.addLeds<WS2812, LED_PIN, GRB>(leds, NUM_LEDS).setCorrection(CORRECTION);
14 диодов указать и плотность 1. А в строке вместо WS2812 поставить WS2811, но это по моему ни на что особо не влияет. Середину поймать не получится, но это будет максимально приближено.


Вот кстати тубус от тонировочной плёнки как советовали и наглядная демонстрация Допканала. Видео - два в одном, так сказать. Снимал спонтанно на телефон, так что качество соответствующее, я не Гайвер, мне за это не платят, но суть должна быть ясна))
 
Изменено:

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Мдя... Действительно светика загораются группапи по три светика как и говорил bort707 ...в матовой трубе не видно было.
Сейчас стало ясно, почему не мог сделать нормальные настройки.
Спасибо мужики за помощь и советы! ...Ведь скоро Новый Год! ;):giggle:
Ps
Кроме того, такая лента вообще очень плохо подходит к для вывода сложных эффектов, типа огня или цветомузыки. потому что каждые три светика всегда зажигаются одним и тем же цветом
Даже если так, то в трубе смотриться очень даже не плохо...но все равно буду брать 5в ленту. А этой ленте тоже найду применение.
Ps Седени все свободное время сперемнетировал с прошивкой Slenk (с шапки). Пока не могу разобраться с функциями пульта.
Мне показалось, или это и в правду так, но такое очучение что Ардуинка стала четко срабатывать на пульт с первого нажатия. Пульт взял от какого то списанного видеорегистратора.
Раньше приходилосьстараться направить пульт на приемник и несколько раз нажимать, пока сработает кнопка.
Вот кстати тубус от тонировочной плёнки как советовали и наглядная демонстрация Допканала.
Возможно для этой ленты нарощу две трубы в одну и установню на гардины. Стык практически не будет виден.
 
Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Allkor, лучше вообще повесить за гардину или прям на нее за бортик, посмотри там видео я кидал как у меня смотрится перед гардиной, лучше прям за ней было бы без всяких тубусов и трубок, но увы ремонт сделан уже и провод не перетянуть.
 

Юра Dobr

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2020
6
0
@Slenk,Здравствуйте, в последней прошивке не хочет работать автоподстройка если добавить громкости переходит на подсветку либо в режиме уровня светится просто не до конца ленты, в 2.7этого бага нет.
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35

@novvel, вы наверно просто не видили как переломляет и рассеивает свет и смешивает цвет светиков эта матовая труба......
Создается эффект светящегося неона в газовой среде. Цвет становится как будто объемный. Свет и цвет очень мягкий и не бъет по глазам яркими и резкими вспышками, чего не скажешь о ленте в канале. Хорошо видна игра цветов что ночью, что днем. Как то жалко прятать такую красоту за гардины.
А вот лента в канале за гардиной будет смотреться лучьше.
Кстати, она (труба) здорово смотрится вертикально, стоя на полу или столе, играя роль декор. светильника. Можно установитьь пару столбов по краям ТВ, колонок или дивана. Это лучьший экран для СДУ, что я видел..
3.jpg
Все таки соберу себе по старинке 4-5 канальную ЦМУ в этой трубе. На Ардуино эфекты офигенные, но это не ЦМУ, а СДУ. Они прекрасно дополнят друг друга.
Самое главное в ЦМУ и СДУ, это экран!
С хорошим экраном даже простенькая ЦМУ на трех трамммзисторах создась красивые эффекты, на которую можно смотреть часами без боли в глазах. И наоборот, даже навороченная могралка с плохим экраном может быстро утомить глаза
С 77г переделал много разных ЦМУ и экранов разной конструкции (с журналов), но такого эфекта как эта труба я так и не смог добиться. В одном из вариантов пытался делать нечто похожее из стеклянных трубок (ф45-50мм) заполненных глицирином, но безуспешно. Конструкция получилась очень тяжелая и хрупкая и не оправдывала себя..

Зы Хотел дополнить. Я заметил у этой трубы замечательные особенности.
Поверхность этой трубы на ощупь какая то не совсемм обычная. Очень приятная на ощупь и она антистатична!
Одна из этих труб пролежала у меня в грязном боксе автосервиса (копоть, пары бензина и масла, пыль и грязь) более 5 лет и была абсолютно белая и чистая! Но стоит ее залапать грязными руками, к ней начинает прилипать пыль и грязь.
Несколько этих труб пролежали на дворе нашего сервиса под открытым небом (снег, дождь, лед, град, палящее солнце) около 15 лет. Ровно столько я там проработал. А они до сих пор беленькие и чистинькие! Не пожелтели и не помутнели, как это происходит со многим пластиком. Картики этихх труб выкладывал несколько страниц выше. 2021-10-22_095658.jpg
Это отличный материал для ээкранов самодельных ЦМУ и СДУ!
 
Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Allkor, найти бы тонкие стеклянные палочки, у меня у бати была ЦМУ из таких сделана, экран метр на 30см примерно, палочки рассеивали лампочки как звезды, был крутой эффект, вот такой бы экран хотел сделать по углам комнаты и вот эффект с 8 режима там бы смотрелся очень круто, может где то видели такие палочки? А трубы надо поискать, тоже попробовать, еще видел в магазине похожие уголки пластиковые специально для лент с алюминиевым профилем прям.
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
@novvel, У нас был завод Медецинского стекла, который сравняли с землей. Те стеклянные палочки диаметром 4-5мм назывались дротАми. Были длинной около 2 метров. Были и стеклянные трубки, из которых изготавливали ампулы. Диаметр трубок был 8мм (для стрельбы горохом была отличная вещь))),16мм, 25мм, 36мм и 40-50мм.
Из этих 4мм дротов я переделал много экранов на продажу, размерами 50см х150см. Переломление цвета было офигительным, но было два больших недостатка, слишком тяжелфые и хрупкие получались экраны.
Рефленное стекло (5мм) от дневного света было очень легким и давала почти такой же эфект, но со временем желтел. Последние экраны я делал из них. Благо, на нашем заводе Админестративный корпус был в 6 этажей и в ночную смену их можно было надергать очень много.)))
Вот эти 4 трубки для стенда промывки форсунок мне нарезали по размеру из 36мм стеклянных трубок на специальном станке.IMG_20211022_120740.jpg.
 

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
@Allkor, управление расписано на первой странице скетча. Вроде всё более менее унифицировано) На счет срабатывания я уже даже и не помню, что я там менял относительно оригинальной прошивки. Но что-то точно менял и не раз, видимо помогло)

@Юра Dobr, я мало что понял. Можно подробней? Сброс настроек и калибровку шума делали? Какие настройки выставлены?
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Создается эффект светящегося неона в газовой среде. Цвет становится как будто объемный. Свет и цвет очень мягкий и не бъет по глазам яркими и резкими вспышками, чего не скажешь о ленте в канале. Хорошо видна игра цветов что ночью, что днем. Как то жалко прятать такую красоту за гардины.
Вот нашел свои старые ролики. Снимал днем в зале
 

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912

@Allkor,
работаю на химпроизводстве, стеклянные трубки не проблема, но чет попробовал - эффект почти нулевой. Брал трубки диаметром примерно 8мм, если их надеть на светодиод - то есть подсвечивать с торца, свет в стекло почти не заходит, идет вдоль. Выглядит абсолютно неинтересно.
Думаю, может помогло бы залить трубки внутри прозрачной эпоксидкой, но пока руки не дошли - слишком хлопотно это
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
@bort707, я стеклянные дроты (стеклянные палочки) в экран устанавливал первый слой вдоль, второй поперек под 90*. Вот они хорошо переломляют свет, а пустотелые 8мм трубки намного хуже. Лампы применял киповские пальчиковые лампы 5-10вт, или коммутационные. Они были долговечние и грелись не сильно. Цапанлак долго на них держался не выцветая. Я тогда работал в кипе и этих ламп у нас на складе были целые штабеля.
1.jpg
2.jpg
Думаю, может помогло бы залить трубки внутри прозрачной эпоксидкой, но пока руки не дошли - слишком хлопотно это
Насмотревшись знаменитый фильм "Экипаж", решил себе сделать такой же экран.
Мне на заводе нарезали стеклянных трубок диаметром примерно 45-50мм, длинной около 70см. Один конец трубок был запян еще на заводе. Стояли они в один ряд, сверху прикрывались стеклянной полоской. А на это стекло ставился фанерный короб с 6-ю отсеками под лампы. Прожекторов в то время найти было трудно.
В планах было подсвечивать эти трубки снизу прожекторами. Отличным вариантом было бы мелкие галогеновые прожектора от потолочного освещения, но их тогда небыло в природе. Трубки хотел заполнить глицирином и накидать туда мелкие куски тонкой фольги. По идее, глицирин с блестками нагревается и подымается вверх, а остыв, опускается вниз... были такие готовые китайские светильники в одно время
...Стеклянные трубки хотел залить глицирином, но сразу 10 литров найти не смог. Для эксперемента в трубки залили обычную воду и подсвечивал сверху. Вода мне сразу не понравилась. Она выпарялась и ставляла внутри желтый налет. Глицирин нашел только 3 литровую банку. Пока делал этот экран, все было выпачкано этим глицирином и водой...интерес к этому экрану как то само собой пропрал...хотя затея была хорошоя, но не было возможности качествено воплотить ее в жизнь.
Что бы ваши трубочки заиграли, вам надо их заполнить глицирином и герметично запять их...будет своего рода световод...а это была большая проблема для меня, запаять трубочки в домашних условиях...короче трубки тухлое дело, а стеклянные дроты рулят, но сейчас их днем с огнем не сыщешь...
Кстати, мой экран 50х150см из стеклянных дротов разбили, когда подымали на этаж. У друга была свадьба и он попросил мою цветуху.))))
Ps Вспомнил...делал еще один стеклянный экран. Брал два стекла одинакового размера. Между ними деревянные брусочки 5х5мм. Все это закрепил на каркасе, а пустоту между стелами заполнил мелко раскрошенными тонкостенными стеклянными трубками. Цвет переливался и играл красиво, но...пока его наполнил стеклянной крошкой, весь порезался и поймал кучу стеклянных заноз, а до кучи получал каждый день люлей от мамы за битое стекло.... а через пол года эта стеклянная труха меж стекол осела на 1/3... разбирать корпус и заполнять пустоту битым стеклом небыло нкакого желания...так и выкинул.
 
Изменено:

Юра Dobr

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2020
6
0
@Slenk,все сбросил,калибровку сделал,переменник не трогал еще со 2.7 прошивки, на низкой и средней громкости работает отлично но если поднавалить то все стопорится и не хочет работать, жалко видео нельзя приложить
 

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
438
192
@novvel, @bort707, @Allkor, На Али продается оптоволокно бокового свечения PMMA - диаметром до 8мм , очень забавная штука

так же можно сверху ленты выложить стеклянные камушки будет шикарное зрелище, я их использовал в своем проекте аромалампа к сожалению видео не передает всю игру диодов в отражениях стекляшек, зрелище потрясающее.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Lumenjer

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
я их использовал в своем проекте аромалампа
Про аромалампу...
В годах 80-90-х в журнале Радио (помоему) была выложена конструкция экрана ЦМУ на базе увлажнителя воздуха СССР.
Статью найти не смог, но нарисовал от руки на память, может кому пригодится на эксперементы.
увлажнитель воздуха.JPG
Смысл таков, что этот увлажнитель воздуха создает над собой небольшое облако микроскопической водяной пыли. Вокруг него раставлены осветители-прожектора разных цветов от цветомузыки. Лучи прожекторов направлены в центр облака и должны создавать как бы трехмерную палитру.
Вы могли бы провести маленький эксперемент, направив сверхяркие светодиды на струйку тумана, которое выходит с араматизатора. Его хорошо видно на вашем видео.
Было бы интересно вокруг этого облака пустить по кругу нашу ленту, направив свет в "сердце" облака.
к сожалению видео не передает всю игру диодов в отражениях стекляшек, зрелище потрясающее.
В начале 90-х, когда только появились в продаже лазерные указки, я сразу купил их пару штук на эксперементы. У нас в зале стояла стенка, вся заставленая хрусталем, а задняя стенка стеклянных полок была зеркальной.
Сидя в темноте в противополдожной части зала водил этой указкой по хрустальным полкам....Луч лазера на гранях хрусталя разбивался на сотни лучей и отражаясь от зеркала задней стенки уходила в комнату очень сильно освещая ее сотнями своих хаотичных отражений-лучей, которые бегали по всей комнате. Это было сильное зрелищно для того времени...жаль только лазер был одного цвета, красного...иначе замутил бы на них какую нить моргалку с шевелениями...
 
Изменено:

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
438
192
@Allkor, Облако должно быть статичным и достаточно большим, а источник света сфокусирован на облако, т.е. необходима линза, а с обычной адреской не получится, я пробовал.
 
  • Лойс +1
Реакции: BigDog

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
Всем привет!
Новая голосовалка в шапке.
Ни строчки не написал за выходные, хотя планировал. Пришлось ехать Краснодар-Сочи-Краснодар по работе... Но ниче, прорвемся)
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
61
35
Новая голосовалка в шапке.
Пока голосовать не стал по нескольким причинам.
У меня не совсем стандартная лента WS2811 и я не могу увидеть в полной мере все заложенные световые эфекты. Хотя и с этой лентойц многие эфекты смотряца очень красиво.
Кнопка 1 и 2 хороши как декоративная подсветка или светильник.
Мне кажется, что режим стробоскопа (3) можно упразднить. Возможно, для клубных помещений оно и пойдет, но не дома.. Лучьше использовать освободившуюся память для других эфектов.
Кнопка 4 Цветомузыка (1 полоса), тоже считаю лишним, как и (3)...их хорошо заменяют кн1 и 2...разница мало заметна...
Кнопка 5 (Бегущие частоты - демо, 3 частоты, Низкие, Средние, Высокие). Возможно что Бегущие частоты - демо, 3 частоты и оправдывают себя. Но вот Низкие, Средние, Высокие я бы убрал по нескольким причинам (как и кнопку 4). Полное несоответствие светового спектра звуковому. Картинку я выкладывал раньше
спектр.jpg
Не посчитайте это за эталон, но примерно такой расклад светового спектра идет с годов 70-х и считается почти эталоном.
Понимаю что все это прописано в библиотеках и ее переделать большой труд....если это ваще возможно...
Конечно применить MSGEQ7 было бы проще, но из-за его низкого качества никому не охота связываться с ним.
Остается еще один вариант, старый, добрый аналог...со светодиодними лентами, думаю, должно получиться хорошие эфекты.
Ну про кн 7,8 и 9 не буду уже писать...так как выше написанное относиться и к ним...
Ps Обычную цму 4-5-6 каналов собрать за день не проблема, но не хватает времени, хотя и печатки готовые есть и мелочевка.
Ps Я уже запутался во всех скетчах, что собрал с инета. В начале пытался из каталогизирвать с подробным описанием, а потом случайно удалил папку. Там было несколько интересных прошивок, где цму работало более мение приемлимо.
Slenk , если я найду эти скетчи, можно ли будет встроить их в ваш скетч?
Если ДА, то я буду искать их опять.
 

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Конечно применить MSGEQ7 было бы проще, но из-за его низкого качества никому не охота связываться с ним.
MSGEQ7 не единственная подобная микросхема, есть BA3834 - по функционалу полный аналог, но нет проблем с качеством и доступностью
На форуме про нее есть отдельная тема
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor