ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
189
102
@Desobi31, я всегда использую enc2 и никогда не пробовал enc и не могу сказать как он у меня себя проявляет. Возьмите controls.cpp из стока yoradio и вставьте в мою прошивку. А потоки выше 200 могут тормозить из-за того что используете самую слабую есп, желательно использовать вровер. А без замены Аудио потоки играют или тоже глючат?

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@iponkada2,
Спасибо.
Я про глюк потоков не разобрался до конца - мне нужно больше за ней последить - сегодня недолго позаикалась - может эта плата заряда как то влияет при заряде в какие то диапазоны, либо..
Фильтра ещё жду на питания заказал - поставим чтоб надёжный результат теста был

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
189
102
@Desobi31, перезагруз может быть из-за питания, матрицы кушают немало, усилок тоже прожера. Добавьте конденсаторов по питанию есп, матриц и усилка. Попробуйте усилок запитать отдельно. Если все на батареях то и они могут быть хреновые - не вывозят по току.

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@iponkada2,
Понял: ждём детали.
Следующий шаг нашей команды - придумать как втулить сюда кроме пассивной мембраны саб и 2 пищалки - надо стараться прийти к результату jbl колонок.

ikolovan

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2025
16
2
Присоединяюсь, можно как нибудь увеличить размер динамиков в голове а то пищалки плоховаьо играют

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@ikolovan,
У всех же разные компоненты в запасе - вы можете скачать программу моделирования и видоизменить существующую наработку модели в свои размеры компонентов и общего внешнего вида

maloir

★★✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
161
62
Вообщем кому интересно
интересно всем, и классно что появляются люди увлеченные Бендером и стараются его усовершенствовать, за это плюсик, но информации уж слишком мало, особенно если учитывать, что не у всех есть 3D принтеры, и не все умеют пользоваться программами. Думаю был бы интересен вариант полного проекта под печать и фотки бы посмотреть ка это выглядит в живую, как например выкладывает здесь многие авторы прошивок и корпусов.
А теперь вопрос к тем кто умеет проектировать корпуса. У нас есть корпус от valem версии 3.0, из поста #551 - почему антенну с шариком нельзя сделать одним целым?
и почему сразу на верхней площадки не распечатывать уплотнительное кольцо и 4 подставки под плату, что бы деталь была одним целым? Может кто сможет спроектировать новые детали цельными?
11111.png2222222.png33333.png
iponkada2 вопрос к вам, вы выложили обновление в посте #1,010, нужно эти файлы заменить в вашей прошивке по пути yoBender-434\yoRadio\src\audioI2S ? я верно понял?

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@maloir,

Я вам с оригинала объединил антенку с шариком - проверьте, может это вам надо

Снимок экрана (344).png,ae90b7ad-0ad7-465f-a768-55a3ba2b4cf5.jpg 9956aaa9-d4c3-43fe-8fa3-2554757a9a3e.jpg
Я не особо расписываю это улучшение, так как считаю его незаконченым:
Мои мысли по такой (оригинальная конфигурации плат звука/cоединений с галььванической развязкой с моей доработкой по корпусу в виде пассивной резинки ,2м аккумам и платы повербанка с двумя кнопками и разъемом ) ( 10 сообщений назад) таковы:
Оригинал играет по качеству звука на 2. Эта конструкция герметичного пластмасса и убраных шторок от динамиков играет на 2+ - 3- от оригинала( меньше звона и чуть плотней на миллиметр звук).
В качестве звука виноват 1:сам усилитель, так как чистый выход до усилителя я уже слушал,и мне понравилось качество.даташит усилителя оригинала проекта мы можем понаблюдать тут
Снимок экрана (345).png
На деле только пустой стук мы слышим, около 100 герц.
Ниже их мало.
Что с этим делать? Я вижу два варианта:
Дешевый три вата это нестандартная для китайских плат конфигурация на lm386 вотСнимок экрана (346).png
Неполучается у меня найти ссылку на плату с таким набором деталей на lm386. В даташите к ней 3 конфигурации заводских деталек:на коэффициент 20 db и на 200 db у собратьев есть, но мне нужен плотный звук ( третья конфигурация)
2: не хватает что саб низов и мяса в песнях, что чистых верхов направленных на слушателя - этот момент я обдумываю и тут тоже есть разные развития исхода событий. Как решу и реализую - тогда и распишу что и как я сделал.
Если автор того корпуса выложит модельку в .f3d формате - я скомбинирую Вам детальки в желаемые.Или лучше попросите автора поделки.
Моя конфигурация играет автономно смело час на минимальных настройках матрицы и двух аккамуляторах 18650 б/у неизвестной ёмкости( явно не лучшие из ряда)

Дополнительное явное удобство моей версии - выперающая плата заряда снизу показывает четырьмя синими светодиодами нынешний заряд колонки, и работает как повербанк. Верхняя белая кнопка разрывает силовое питание колонки от платы повербанка. Нижняя кнопка выключает встроенный в колонку усилитель, чтобы слушать радио только с внешних колонок подключенных чуть выше нижней кнопки припаяyный разъем aux.

Прошивочный эквалайзер с веб панели 0.9.434 сам по себе паршивый и начинает хрюкать мелким треском в динамики если хоть одну настройку тронуть( человек не очень слышит, но если тронуть любую настройку и включить запись видео на телефон - вы услышите много новых высокочастотных щелчков клипа от цифрогого преобразователя в усилитель в песнях)

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: maloir

maloir

★★✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
161
62
объединил антенку с шариком
благодорю
я скомбинирую Вам детальки
у меня есть только такое, прикрепил архив.
по поводу вашей герметичной модели, а не трудно все в нее запихнуть? и как я понимаю плату тут уже не впихнуть туда. корпус только под вариант Гайвера?

Вложения

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@maloir,
Я незнаю что должно получиться, предположил что детали стоят так: проверьте.
Средину свою в мою поделку вы с таким же успехом впихнёте - корпус то одинаковый.
Только прежде собирать мою версию поделки вам нужно приобрести/найти резинку эту овальную - а то как бы смысла от овальной дырки в колонке особо не будет🤷‍♂️
Я её достал со старой портативной узкой колонки supra.
Чуть выше лежит исходник (как у алекса), в котором можно что-либо видоизменять под свои нужды программой Autodesk Fusion 360

Вложения

• Лойс +1

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@werdes,
Я не пробывал из герметика пассивную мембрану изобретать:unsure:
Я знаю Есть такая технология изготовления изделий по форме, и если вы действительно видите в изготовлении 100 рублевой резинки потенциал - то почему бы и да:unsure:
Она обычно покупная с небольшим утяжелителем из металла идет.

Вложения

maloir

★★✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
161
62
спасибо, попробую
Она обычно покупная с небольшим утяжелителем из металла идет
Если вам не сложно Вы скиньте файлы для печати вашей головы, с вашими размерами, а народ подберет и разберется, а так , как говорил выше не все имеют принтеры и работать с программой, а что бы подобрать пассивный динамик надо начать с чего то плясать. я видел их на али экспрес куча всяких размеров. https://aliexpress.ru/item/1005006964359574.html?

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@maloir,
10-15 сообщений назад лежит модель доработки в мой вариант.
Если желаете, то лучше можете подождать, пока моя либо чья-то версия этого проекта на этой прошивке воплотится в лучшей мере чем эта: я тут сравниваю другой набор комплектующих выходного каскада (колонки усилитель питание резинка темброблок либо иное )на этот проект и их размещение: мне звук этого pam самого не нравится в совокупности с динамиками(
Будем честны: Оно переделаное в моё звучит конечно лучше стока, но это не настолько критично, чтобы я это повторял ещё раз.
С завода проекта, у бэндэра частоты чуть выше середины на слух какой то горб летит с колонок, и на единичке это ещё как то слушать можно в минимальное удовольствие. Чуть больше - каторга.
у меня в проекте 82*43 резинка (по внутреннему диаметру овала измерил) смоделирована, и не так красиво как у другого товарища с этой ветки ( у него внутри мембрана установлена, без выступа внаружу держателей).

И резинка эта по правильному подбирается не как у меня " абы как", а по объему и параметрам динамикам(хоть как то примерно).
Большая будет тратить ресурсы в сдвиг( нормированно она работает как фазоинвертор, и не должна гасить звук тяжестью и объемом). Маленькая не даст на хороших динамиках глубины и хода( будет механический клип пассивной резинки).

• Лойс +1

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
189
102
Для нормального звука нужно что-то на подобии этого. Снизу головы сделать под саб корпус в стиле продолжения тела Бендера, динамиком вниз и фазиком вперёд или назад( у хрюши фазик - рот, у другой колонки LG фазик находится сзади). Динамики тоже можно в тело перенести, а внутренности головы использовать под электронику.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Desobi31

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
189
102
Есть вот такой саб из кинескопного телека Sony, с tda2030 от 12 вольт весьма хорошо играет. Динамик меньше чем у хрюши и порт фазика уже есть, нужно только повторить объем колонки. Ещё есть куча маленьких 2,1 систем для ПК как с фазиком так и на пасивке, вынимаеш динамики и усилитель и внедряеш в Бендера.

Вложения

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@iponkada2,
Идеи хорошие)
моя задумка ещё интересней, но пока что секретна)
По хорошему, нужно придерживаться основы модели как то

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@iponkada2,
На самом деле - у нас чуть неправильный бэндэр:
Я поклонник этого мультика, и всё думал: что я вижу в нём не так?
Вашему вниманию фото, как выглядит бэндэр:
Снимок экрана (357).pngСнимок экрана (356).png

попробуйте догадаться, что в лице не так)
На обоих фото явно видно

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
189
102
@Desobi31, первое это нет дырок там где у нас динамики, а второе - во рту две линии. Две линии воткнуть можно но из-за разрешения матриц они будут ходить на один пиксель и выглядеть будет стрёмно. Больше ничего я не вижу. Можно сделать корпус до половины тела, подниз саб, а в руки динамики на гофре.

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@iponkada2, Неправильный ответ)
Диаметр круга Над зубами больше чем под - это главное отличие
: Ещё раз смотрите)
Где то на сантим
- ""Я вам покажу" нижнее фото ))

Изменено:

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
189
102
@Desobi31,заужать низ не вариант и так места мало, да и увеличить верх наверно тоже пропорции побегут, глаза нужно оставлять такие как есть ибо посчитаны под матрицы. Да и вообще Алекс все подгонял под матрицы и наверно можно немного верх увеличить но что это кардинально поменяет? Лучше добавить пол туловища там неплохо добавится литража для акустики.

Desobi31

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2025
16
5
@iponkada2,
Нейросеть модель мне вот такую по фото предложила)
Я предложил рассмотреть форму лица, чтобы наоборот места в голове прибавилось: низ итак узкий
А вы сможете код зубов поправить, чтобы зеркально оно работало: все светилось в зубах, а полоски эквалайзера через пиксель в высоту были черными и зеркалили друг друга?Или фигня получится?

Мы можем моделью матрицу в пиксель спрятать в потай в высоту зубов на всю ширину, если нужна симметрия

Вложения

Изменено:

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
189
102
@Desobi31, думаю выглядеть будет стрёмно, 4 пикселя на канал этого мало, а точнее даже 3 так как нужна нулевая точка. Под 8 я и то долго баловался чтобы адекватно прыгали, а с 3 иногда будет какая-то подпрыгивать ибо все это привязано к ВУметру. Да и постоянно засвеченные три матрицы неплохо так будут кушать, для стационара терпимо но вот батареям это точно не понравится.