ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

sigarov

✩✩✩✩✩✩✩
9 Ноя 2025
7
4
Добрый день мастера , возник такой вопрос , отпечатал голову бендера в 1ой версии , а вот какого размера динамики подходят нигде не нашел, ссылки в проекте уже недействительны , помогите пожалуйста, дайте ссылочку либо размеры динамиков.

sigarov

✩✩✩✩✩✩✩
9 Ноя 2025
7
4

@Dobuza2025
Спасибо хороший человек,я догадывался , но хотелось бы точности. Теперь все ясно.

masterkod

✩✩✩✩✩✩✩
25 Фев 2024
13
7
Добрый день, кто подскажет где и как выронить яркость глаз и рта при работе в 434 прошивке в vs cоde? Может добавить строчку в код где параметры яркости двух матриц на глазах можно будет регулировать отдельно? Тем самым выровняв их свечение.

Может кому пригодится:

Вложения

Изменено:

Tarpan

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
2
0
@valem,Приветствую. А где можно скачать stl версии 3.1 для Бендера?

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
9
0
Прочитав ветку и док мануал (автору спасибо отдельное) понял, что существуют как минимум три версии корпуса Бендера. Я так понимаю оптимальной по звуку должна быть версия 2 без кнопок с прошивкой ё радио, или я не прав? Что скажут владельцы?

Bober

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2025
3
0
@valem, есть прогресс с будильником? очень не хватает такой функции

Bober

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2025
3
0
@Desobi31, просто не отпускай энкодер пока не сменится станция, если рано отпустить то отрубается

Bober

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2025
3
0
@subotta, корпус стоковый от гайвера прошивка ёрадио .300 версии, паял без кондеров и резисторов, усилок отвязал гальваникой на 1w, все отлично звук чистый орет как надо для таких динамиков, помех 0

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
9
0
никак не могу скомпилировать скетч Гайвера, постоянно лезут ошибки, други, подскажите какую версию esp32 ставить? может есть у кого проверенный рабочий вариант/набор скетч+библиотеки+номер_версии_esp32?

Изменено:

sigarov

✩✩✩✩✩✩✩
9 Ноя 2025
7
4
@subotta,
Тоже не удалось компалить скетч через ардуино , слишком много проектов было наворочено уже , а зависимости и ядра тестить уже лень . Залил с помощью vsc тут на форуме ищите есть несколько версий есть от Алекса , есть доработанные, есть с е-радио . У меня заливались все . Проверял на esp32 30pin ,
esp33-s3 44 pin.

https://community.alexgyver.ru/threads/internet-radio-v-forme-golovy-bendera-obsuzhdenie-proekta.9158/post-177840

Качайте мануал , там все расписано, и ссылки на проекты и комплектующие есть.

По поводу корпуса, распечатал версию 2 с мембраной и без кнопок. Тестировал обе прошивки от ё радио 300 и 434 обе работают esp32 s3 16/8 pcm 5102a усилок на 5 w и колонки тоже на 5w окончательную сборку еще не проводил , но электроника работает без нареканий, только распиновку на еспшке на одну сторону поменял чтобы только с одной стороны паять .

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: RuDeKZiK

Singular19

✩✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2024
2
0
@maloir, абсолютно такая же проблема, не знаю что делать. Вам удалось её решить? Прошил, точка доступа yoRadioAP появилась раз-два и всё, больше я её не видел. просто отсутствует.

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
9
0
Удалось запустить yoradio из комплекта мануала, теперь решаю проблему с "затыками" на битрейте свыше 128. Где-то тут было решение

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
9
0
@Singular19, чтобы точка появилась снова, мне пришлось повторить все шаги из мануала, где говорится о прошивке через выложенную копию ArduinoIDE.

sigarov

✩✩✩✩✩✩✩
9 Ноя 2025
7
4
Добрый день камрады , огромное спасибо за помощь в сборке Бендера,🤩 все получилось . Голову сделал с крутилкой громкости усилителя и 3.5 мм выходом для подключения стереоситемы. Прошивка 434 .

Вложения

• Лойс +1
Реакции: subotta

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
9
0
Добрый день камрады , огромное спасибо за помощь в сборке Бендера,🤩 все получилось . Голову сделал с крутилкой громкости усилителя и 3.5 мм выходом для подключения стереоситемы. Прошивка 434 .
Отличная работа! Виден дефект на шарике, в плане совета - для PLA печатать нужно на минимальной скорости с максимальным обдувом /
Есть проблемы на высоком битрейте? Как звук? Если не сложно можно ссылку на Вашу конкретную esp 32 плату?

rnikolos

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2025
2
0
Добрый день, господа.

Посмотрел ролик автора и пытаюсь сделать радио по шагам как в видео. Т.к. опыта в этом деле нет, от слова совсем, то возникает много вопросов (в том числе и глупых), не судите строго за это.

Сейчас нахожусь на этапе покупки комплектующих и некоторых товаров по ссылкам автора уже нет в продаже, поэтому прошу кто может помогите ссылкой на озон или алик.

1. Купил матрицы белые с общим катодом тут https://aliexpress.ru/item/10050029...ocialShare&srcSns=sns_More&utm_medium=sharing
оказалось они без площадок. Киньте ссылку какие площадки можно докупить или комплект с площадками.

2. ESP32. Почитал ветку, вроде как народ собирает на 30 пин и 38 пин плате. Киньте ссылку на ту плату которую использовал автор.

3. ЦАП. Тоже непонятно какой покупать.

sigarov

✩✩✩✩✩✩✩
9 Ноя 2025
7
4

@subotta, отвечу вам попозже по поводу звука . Плату я покупал самую обычную esp32 s3 n16r8 на 44 пина , я на них все время ё радио делаю, беру рандомно самые дешёвые брал последний раз вот эти за 3.90

@rnikolos,

Для начала скачайте этот документ и вдумчиво почитайте.
Если будете делать радио, то собирайте сразу же на версии ё радио там и web Interface есть и станций больше esp32 уже давно не актуально, лучше брать esp32 s3 с psram выше ссылка есть . Шить лутше через VSC идет без проблем . Вам понадобиться в любом случае круглый енкодер я брал вот эти.
Потом DAC декодер берите PCM5102a дёшево и сердито
Соответственно нужен еще усилитель. Их много всяких, ну или купите PCM1808
Тут уже все встроено . Потом части на глаза и рот я брал вот здесь
И еще вот такую штукенцию Logic Level Converter
В принципе это все , динамики брал вот эти
еще и питание какое-нибудь.
Ах да проблема с шумом у меня решилась при помощи 2х b0505s 2w спаяных в паралель, одна по току не вывозила , но можно купить одну на 3w должно хватить.
Ссылки просто для ореинтеровки я брал все гораздо дешевле, ищите сами , может быть у вас в РОССИИ ,что то дешевле стоит. Если хотите узнать как прошить е радио идите на 4pda там целый форум этому посвящен. Ну или я могу вам свою конфигурацию прошивки скинуть .

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: RuDeKZiK

rnikolos

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2025
2
0
Потом DAC декодер берите PCM5102a дёшево и сердито
Такой страницы нет

Потом части на глаза и рот я брал вот здесь
Зелёные? Можете фото показать как это выглядит? )

Вот что я уже купил:

Энкодер - ССЫЛКА
Усилитель - ССЫЛКА
Динамики - ССЫЛКА
Конвертер уровней - ССЫЛКА
ЦАП - ССЫЛКА (оказывается был куплен)
ESP32 - отсутствует
Модули матриц - отсутствуют

Мне осталось докупить модули матриц и ESP32 - верно?

sigarov

✩✩✩✩✩✩✩
9 Ноя 2025
7
4

@rnikolos,
Брал красные , https://community.alexgyver.ru/thre...-bendera-obsuzhdenie-proekta.9158/post-210451
Ну да вам нужно докупить esp32 и модули матриц ну еще по питанию и шумам вам нужно будет что-нибудь делать, а так в принципе все динамики на 3w и усилок на 3w , что вы заказали будут играть , но звук будет очень посредственным. Я на 5w встраивал динамики и усилок и то для моих ушей на 2 ку будет.

• Лойс +1
Реакции: rnikolos

sigarov

✩✩✩✩✩✩✩
9 Ноя 2025
7
4
Есть проблемы на высоком битрейте? Как звук?
Тут высокий битрэйт не нужен разницы между 128 и 320 на таких динамиках не слышно. Звук по мне так себе , но я примерно предсталял себе , что будет, звук плоский ,серединистый басов соответственно нет и верха порезанны, поэтому и сделал сразу же выход на 3.5 чтобы втыкать в нормальную колонку. Вот тут можете просмотреть я заливал там пример звука.

Изменено: