ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

ikolovan

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2025
17
3
Всем привет, мет кто нибудь добавить функцию будильника в прошивку было-бы супер

• Лойс +1
Реакции: rnikolos

rnikolos

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2025
2
0
@ikolovan,
Чтобы потом сгенерить через ИИ голос бендера и установить на будильник.
"Пора вставать на работу, кожанный мешок ха ха ха ха.. "))

iponkada2

★★★✩✩✩✩
10 Апр 2024
193
105
@ikolovan, поищите в теме Ёрадио на 4pda вроде уже добавляли, а так как Бендер на основе Ё то и будильник прикрутить не проблема, ИИ в помощь.

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
16
1
джентельмены, всю голову себе сломал. заказал себе плату от Valema вторую версию обычную, та что с гальванической развязкой. помогите, какая прошивка и какой модуль для нее нужны? на плате указано ESP32-DEVKITC, начал искать на Али, а их там тьма. какая прошивка?

dimoniy_32

★✩✩✩✩✩✩
4 Май 2023
31
10
Добрый день дошли руки до данной конструкции хочу собрать радио по классической схеме на esp-32. Ткните пальцем на рабочий скетч. с сайта алекса он у меня даже не компилируется выдает ошибки

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
16
1
самый простой вариант. сначала качаешь портативную версию ардуино 1.8.19. ставишь ее, после установки ничего не обновляешь. далее рекомендую прошивку Alexey244 с его правками. сейчас сам ее пробую на плате от valem V2. работает все
.

Изменено:

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
16
1
резюмирую на сегодняшний день что работает. плата Valem V2 с гальванической развязкой. плата ESP32. прошивка от Alex244, залита через Arduino IDE 1.8.19 portable (выложенный на 16 странице). Все работает. Единственное, что станции с высоким битрейтом (выше 128) воспроизводятся с прерываниями. Пользую низкоскоростные потоки. Если вдруг кто знает как победить высокий битрейт, прошу поделиться!

Изменено:

username078

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2026
3
0
Прошу совета! Собрал на макетке, все работает, но ужасный писк из динамиков, как понял из видео проблема в одном источнике питания для усилка и остальных компонентов, запитал раздельно и шум пропал, но надо как-то все это собрать в корпус, как понял из комментариев люди используют гальваническую развязку для этого. Никогда раньше с ней не сталкивался, какую взять и как включить в схему? Такая как на скриншоте подойдет?

Вложения

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
16
1
username078, я собирал на макете, писк от матриц тоже был, не громкий, но напрягал. ну и конечно же не понравилась куча проводов, потому решил собрать на плате от Valem. развязку взял тоже такую же как у него. могу только порекомендовать этот же путь. развязка у меня 2S4E_0505S1U

Изменено:

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
16
1
рано радовался, появились глюки с матрицами. сначала горели и работали, потом стали подглючивать и подвисать, потом вообще потухли. перечитал всю тему заново. Для себя понял, что предлагаются несколько путей решения проблемы. 1. Проверить пайку, заново пересобрать модули с матрицами на нормальной толщины проводах, к тому же не очень длинных. 2. "По питанию матриц поставить электролитический конденсатор 400-1000мкф" , и 3. "все три шины кроме питания зашунтировать резисторами по 10 Ком. на корпус". Буду пробовать все три варианта. А так радио работает на прошивке Alex244+Arduino IDE 1.8.19+4 библиотеки Гайвера на плате с гальванической развязкой Valem V2 (Мне показалось это наиболее простой вариант).

username078

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2026
3
0
Подскажите пожалуйста, вылез новый косяк, при работе на максимальной громкости Бендер "чихает и заикается" вероятно просадка по питанию, ставил кондер на 2200uF между vin и землей, не помогло, сам блок питания на 3а. Это как-нибудь лечится?

Upd: как оказалось это из-за гальванической развязки
B0505S-2W, она не подойдет для проекта, вернее как, писк полностью пропал, но можно слушать только в пол громкости без заикания, мне такое не подходит
Если кто-то смог избавиться от писка, особенно когда на паузе, поделитесь пожалуйста как вы этого добились

Изменено:

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
16
1
поменял матрицы, теперь все ок, в вышеуказанной конфигурации все отлично работает и переключается, писка естественно нет, теперь жду желтые матрицы с общим катодом. в процессе проверки старых матриц, выяснил, что замкнул один из тонких шлейфов, устранив замыкание старые матрицы заработали, но стали в прямом смысле тормозить. пересобрал с проводами потолще на новых матрицах, взял блок питания помощнее на 3А, пока все работает. Мне громкости хватает, но это пока.... Осталось победить последний глюк - высокий битрэйт. Комфортно идут радиостанции 64-92кб, все что выше начинает играет с пропусками. Победил, кто?

может кому пригодиться как вытянуть ссылку на радиопоток. в браузере (Хром)открываем панель разработчика F12. выбираем вкладку СЕТЬ. запускаем радиоплейер сайта. в поле ФИЛЬТР вставляем строку "mime-type:" в выпадающем выбираем пункт audio/mpegrul или похожий, зависит от формата. нажимаем на найденную строчку и справа видим полную ссылку.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: RuDeKZiK

subotta

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2025
16
1
заметил еще одну особенность. если использовать совместно драйверы матриц разных типов, они какое-то время работают, затем их начинает колбасить. так, к четырем одинаковым я добавил один "левый", он начал греться и где-то через час изображение на нем пропало, зажглись все ячейки. перезагрузил голову, работоспособность восстановилась, но тоже не надолго. Вывод: используйте одинаковые драйверы.