Как думаете, не пора бы появиться Rosduino или Ruduino, какие проблемы для старта ?

aleks ykovlev

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2026
0
0
Москва
Железо пусть будет то же, благо есть кому производить. Я бы занялся, но староват. Тема интересная, без выходных ситуаций не бывает, даже если тебя сожрали есть два выхода. Может кто займется ? :))

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,455
993
Железо пусть будет то же, благо есть кому производить
если на том же железе, то нафига что-то делать? Софт уже есть, причем опен-сорс, бери и пользуйся. Если кому не нравится с "чужих" сайтов скачивать, достаточно поставить свои зеркала и проблема решена.

aleks ykovlev

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2026
0
0
Москва
Я за детей больше пекусь, ребенка сразу затащить в программирование сложно, не каждый взрослый тянет а там потихоньку по легоньку самый раз. Жалко в моем детстве не было такой возможности с Бейсика начинал, уже в возрасте, ПК только начиналось, Электроника, БК-1, писк кассет. :)

если на том же железе, то нафига что-то делать? Софт уже есть, причем опен-сорс, бери и пользуйся. Если кому не нравится с "чужих" сайтов скачивать, достаточно поставить свои зеркала и проблема решена.
Это пока, я не против. Но терзают меня смутные сомнения, амеры не зря покупают объекты, они прикроют эту лавочку, это им не выгодно что бы у нас дети умнели. У меня внук 7 лет, я ему должен Си++ толкать ? :-(

Изменено:

aleks ykovlev

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2026
0
0
Москва
@aleks ykovlev, Подобная система уже есть, только для STM32.
Но там концепция немного другая.
Да, косился в эту сторону, но кто чуть хают, сам не щупал, Будет время почитаю. Мне самому много не нужно, пацанов хочу завлечь а они сами решат кем быть. Я свою первую модель танка Т-34 паял из жести по чертежам из Юного техника, не помню точно года 1965 вроде. Много что делал из Юного техника, Моделист конструктора, Радио. Эти журналы были тоже вроде Ардуины с открытым кодом доступа, туда все сыпали безвозмездно свои проекты. А умные японцы эти журналы тоже выписывали. :)

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
803
246
пацанов хочу завлечь
По моему самое сложное, придумать, чем интересным завлечь, и что им будет по силам и интересно делать. Во времена Юных техников, зачастую в таких случаях записывали в секции (кружки), может и сейчас есть подобное.

aleks ykovlev

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2026
0
0
Москва
Вы в курсе, что скетчи Ардуино, это именно С++?
Да, в курсе. Но с азов начинать не по возрасту пацанам. В ардуине блочная система, на первых парах сильного напряга не нужно, команды короткие. В Пайтоне тоже есть удобства, можно блоки других программ вставлять, но писанины больше. Я им накупил моторчиков с редукторами, сервоприводов, драйверов к моторам, модули блютуз, инфра красные, радио на разных частотах. Что бы своими модельками управляли с теле пульта, с телефона и т.д. Благо не сильно дорого, и пенсия позволяет. :) Переживаю, время летит быстро, могу не успеть, а пинок молодой поросли желательно успеть дать, сейчас не как в СССР детьми государство занимаются меньше, все почти кружки платные, считают инвестиции в детей, ЗАТРАТАМИ в бюджете.

Мишутк

★✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
94
41
Зачем? Программирование (а именно - разработка ПО) - процесс постоянных решений технических задач, преодоление "трудностей". Эта ниша для людей которые хотят и могут, и изначально по складу ума способны. Не нужно снижать порог вхождения, это плохо влияет на общий уровень ПО вокруг.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,455
993
Программирование (а именно - разработка ПО) - процесс постоянных решений технических задач, преодоление "трудностей".
Поддерживаю. И в этом плане удивляют люди, которые собираются заниматься программированием и при этом пасуют даже такой пустяковой проблемой, как ИДЕ с сайта скачать...